Можно ли пить парное молоко

Содержание статьи

  • Полезно ли пить парное молоко?
  • Вредны ли обезжиренные молочные продукты для здоровья
  • Как лечить мастит у коров

О пользе молока

Начнем с того, что молоко – продукт уже сам по себе очень полезный. В нем много кальция, белка и ценных для человека витаминов. Это витамин А, витамины группы В, витамин РР и ценные минералы. Молоко богато аминокислотами и содержит лактозу – белок, принимающий активное участие в пищеварительных и обменных процессах организма человека.

Стоит отметить, что львиная доля всех полезных компонентов молока сохраняется и после его термической обработки, если произвести ее правильно. Кипяченое на плите молоко, действительно, теряет витамины, но при пастеризации, которая проходит в промышленных условиях, молоко нагревается и остывает очень быстро. Технология рассчитана на то, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, но сохранить все полезное.

Опасность парного молока

Действительно ли парное молоко «сразу из-под коровы» гораздо полезней обычного магазинного? Вы удивитесь, но ответ – нет. Дело в том, что корова в деревне, какой бы чистой и любимой она ни была, может быть скрытой носительницей различных заболеваний, возбудители которых проникают в молоко. Самое распространенное – мастит (воспаление молочной железы). Часто мастит может проходить в скрытой форме и никак не отражаться на состоянии коровы. Без анализов и осмотра ветеринара хозяева могут даже не подозревать о нем. Корова, болеющая маститом, производит молоко, содержащее большое количество соматических клеток и лейкоцитов. Они уже присутствуют в молоке на момент дойки, а через 2-3 часа после нее их количество увеличивается в несколько раз. Прибавьте к этому неизвестные условия дойки. Помыла ли милая бабуля, что сидит на рынке, руки и ведро перед дойкой, не знает никто. Стали бы вы давать такое молоко своему ребенку?

Врачи и ветеринары сходятся в одном – проверенное клиническими исследованиями, магазинное молоко во всех случаях лучше и безопаснее того, что вы можете выпить прямо из-под коровы. Исключение составляет тот случай, когда корова и ее хозяева вам лично знакомы и вы точно знаете, что животное осматривал ветеринар и оно здорово.

Польза парного молока

Справедливости ради, стоит заметить, что качественное парное молоко, выдоенное при нормальных санитарных условиях и от здоровой коровы, пить действительно очень полезно. Первые 30 минут после дойки в таком молоке присутствует огромное количество иммуностимулирующих веществ. Да и витаминов, и вкуса в нем действительно больше.

Содержание статьи

Сырое молоко можно пить только «парным» и всего 1-2 часа после дойки. При полной уверенности в том, что животное здорово, а также были соблюдены все нормы гигиены в его содержании и при заборе молока. После двух часов свежее молоко утрачивает бактерицидные свойства и становится питательной средой для различных бактерий.

Болезнетворные бактерии в сыром молоке

При температуре выше +4оС в сыром молоке начинают размножаться различные виды микробов и бактерий. Их носителями могут быть не вполне здоровые животные и работники животноводческих ферм.

Прекрасной средой обитания болезнетворных микробов служит многоразовая посуда, которая используется при дойке, а также кожа и шерсть коров. Животных невозможно содержать в идеальной чистоте даже на личном подворье.

В сыром молоке быстро размножаются кишечная палочка и сальмонелла. Оба микроба вызывают серьезные инфекционные заболевания: дизентерию и сальмонеллез. Также молоко может стать средой обитания стафилококка и туберкулезной палочки.

Небезопасны для здоровья и кисломолочные продукты, сквашенные естественным путем из необработанного молока. В такой среде может прижиться любой из существующих болезнетворных микробов.

Пастеризация или кипячение делают молоко безопасным

Все современные способы обработки молока гарантируют максимальную безопасность молочных продуктов. При пастеризации молоко нагревается, потом кипятится не менее 15 секунд. Быстрое охлаждение завершает процесс, делая молоко вкусным и полезным продуктом.

В производстве простокваши, кефиров и йогурта также используют пастеризованное молоко и специально обработанную закваску. Если вы покупаете сырое молоко у фермеров, его рекомендуют кипятить.

Обработка молока сводит практически на нет опасность размножения в нем болезнетворных бактерий. Но многие люди все-таки предпочитают пить сырое молоко, считая, что оно теряет полезные свойства при кипячении.

Врачи-инфекционисты и педиатры рекомендуют воздержаться от употребления необработанного молока беременным женщинам, детям и младенцам. Они особенно подвержены риску инфекционных заболеваний и тяжелым осложнениям после болезни.

Молоко рекомендуют покупать у проверенных производителей, так как все этапы его производства контролируют надзорные органы. Стандарты производства и хранения устанавливаются Роспотребнадзором и соблюдаются в большинстве случаев.

Читайте также:  Рагу из свинины в казане

Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употребляют в первозданном виде.

Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.

Какое молоко считается парным?

Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.

В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.

Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:

  1. Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
  2. Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
  3. Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или голубой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.

Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Полезные качества парного молока

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Вред при его употреблении

Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
  • Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.
Читайте также:  Как приготовить курицу на мангале

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

Парное молоко принято считать самым полезным. Его охотно дают детям, пьют взрослые. Именно оно считается самым натуральным и дает понять вкус настоящего молока в его, так сказать, первозданном виде.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Чтобы продлить бактерицидный эффект, молоко следует охладить в холодильнике или холодной воде. Снижать температуру следует постепенно.

Определение истинности

Без специального лабораторного оборудования определить качество молока можно несколькими способами.

  • Визуально, если молоко не успели разбавить водой или смешать с другим, должно выглядеть однородным, без сгустков. В зависимости от жирности оно должно быть довольно густым и плотным. Если капля упадет на поверхность и растечется в некрасивую кляксу – скорее всего, в составе воды больше нормы. В идеале капля должна быть небольшой, плотной, с ровными краями.
  • Кислый запах свидетельствует о том, что в молоке в больших количествах начали размножаться микроорганизмы, и молоко начало портиться. Другие неприятные запахи могут появиться, если туда попала грязь, или у животного проблемы со здоровьем. Козы и другие животные имеют свой специфический запах. Он не должен быть резким. На самом деле даже молоко от коровы пахнет, просто оно нам более привычно.
  • Цвет зависит от множества разных факторов. Различные луговые травы и корм могут придать легкий желтый или кремовый оттенок. Насторожить вас должен розоватый или голубоватый оттенок – в этом случае молоко может быть с кровью или водой.

Жирность

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

Чем полезно?

О пользе молока каждый человек слышит с детства, тем более, если оно парное. Но мало кто понимает – почему.

  • Во-первых, оно повышает не только местный, но и общий иммунитет. Конечно, если его употреблять регулярно.
  • Во-вторых, в нем в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы (их можно насчитать около полусотни). Более того, природа создала уникальный баланс, при котором они усваиваются более тщательно. Парное молоко можно пить для профилактики заболеваний костей, зубов и мышц.
  • В-третьих, молочные бактерии способствуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике.
  • В-четвертых, содержащийся в нем холестерин никоим образом не вредит организму человека, а, наоборот, участвует в построении клеток и тканей (в частности, головного мозга).
  • В-пятых, благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию.
  • В-шестых, молоко входит в перечень диетических продуктов при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Оно ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира.

Наконец, оно обладает прекрасным сбалансированным сладко-соленым вкусом. Стакан свежего теплого молока расслабляет нервную систему, обеспечивая крепкий сон.

Несмотря на все полезные свойства, существует немало аргументов того, что молоко вредно. Одним из них является теория, полагающая, что коровье и козье молоко хорошо подходит только своему виду. Чтобы расщепить белки, жиры и углеводы, входящие в его состав, необходимы ферменты и гормоны, способные вызвать ряд заболеваний. В подтверждении этому приводятся данные об учащении случаев лактозной недостаточности. К тому же доказано, что с возрастом выработка соответствующих ферментов снижается. Поэтому взрослым людям лучше употреблять кисломолочные или молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может привести к аллергии. В этом случае можно попробовать этот же продукт, но от другого вида животных (например, козы). Поскольку белковый состав будет значительно отличаться. В коровьем же чаще всего аллергию вызывает такой вид белка, как казеин.

Купить парное молоко в магазине невозможно. Обычно его доставляют напрямую. Поэтому в вопросах качества молока можно лишь положиться на совесть хозяев. Очень часто, чтобы не потерять прибыль, покупателям не сообщают о болезнях. Поэтому в составе могут появиться антибиотики. Да и попадание крови вследствие ран и мастита не будет приятным.

Читайте также:  Фото проращивания фасоли по дням

В результате некачественного корма в организм животных могут попасть тяжелые металлы. Наиболее же часто люди страдают от нечистоплотности хозяев. Посуда остается грязной или со следами моющих средств, да и правила хранения не всегда соблюдаются. Такие случаи редки, но и они бывают, поскольку за частными хозяйствами очень трудно установить какой-либо контроль.

Правила употребления

Чтобы парное молоко принесло только пользу, важно соблюдать правила его употребления.

  • Перед тем как купить молоко, удостоверьтесь в том, что и животное, и доярка здоровы. Это могут подтвердить соответствующие медицинские документы. Животное должно проходить регулярный осмотр у ветеринара, поскольку некоторые заболевания на ранних стадиях развиваются бессимптомно.
  • Убедитесь, что в процессе дойки соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические правила. Конечно, непосредственно в место содержания скотины вас могут и не пустить. Зато можно понаблюдать за тем, как молоко цедится и разливается.
  • Перед употреблением молоко лучше процедить самостоятельно еще раз через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. Если вы сомневаетесь в чистоте тары или состоянии здоровья поставщика – откажитесь от употребления. Или в крайнем случае прокипятите его.
  • Вкус и цвет могут меняться в зависимости от здоровья животного, корма, условий содержания и даже времени года.
  • Летом лучше брать молоко от утренней дойки, поскольку именно оно имеет наиболее сбалансированный состав. К тому же из-за увеличения временных промежутков и жары к вечеру оно может перегореть и иметь неприятный вкус.

Как хранить?

Чтобы молоко как можно дольше сохраняло свежесть, вкус и полезные качества, его важно правильно хранить. Для этого важно соблюдать несколько основных правил хранения.

  • Парное молоко нельзя разливать в пластиковые бутылки. Несмотря на их удобство, они являются худшей посудой для него. Во-первых, пластик низкого качества может выделять токсины. Во-вторых, бутылки сложно хорошо помыть даже при наличии ершиков. Оставшиеся внутри бактерии при попадании в столь благоприятную среду будут размножаться очень быстро и могут нанести вред организму человека.
  • Самой лучшей тарой являет стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Если есть возможность – их необходимо простерилизовать. Еще для этой цели подходят специальные бидоны, кувшины из глины, молочники из фарфора или фаянса. Они значительно увеличивают срок годности.
  • Недаром такой продукт называется парным. Сразу после дойки пар над молоком можно увидеть невооруженным глазом, особенно если в помещении прохладно. Именно поэтому его нельзя ставить в холодильник немедленно.

  • Собственно, парным молоко считается первые два часа после дойки. Если вы не успели употребить его за это время, емкость следует поместить в холодильник.
  • Тару обязательно нужно плотно закрывать. Так как постоянный контакт с кислородом ускоряет окислительные процессы. К тому же все молочные продукты в открытом виде моментально впитывают посторонние запахи. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с ним не лежали открытые мясные продукты, рыба, яйца. Не только сырые, но и вареные продукты могут служить дополнительным источником патогенных микроорганизмов.
  • Срок хранения напрямую зависит от изначальной чистоты продукта. При комнатной температуре хранить не более 6 часов. При температуре от 0 до 4 градусов до 8 дней. Чем выше температура в холодильной камере или комнате, тем раньше он испортится. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, которые могут разрушать витамины. Низкие температуры действуют губительно, поскольку после разморозки изменится не только внешний вид и консистенция, но и состав – разрушается белок.
  • Продлить срок хранения без холодильника можно путем кипячения. Причем кипятить надо не менее двух раз в сутки.

О том, полезно ли парное молоко, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 1 =

Adblock detector