Для засола сала берутся свежие части свиного бока, но некоторые виды его делаются из поясницы, которая более постная. Сало бывает толщиной 2
5 пальцев (последнее грубее от двухлетков) . Выбирать надо сало без жилистых прослоек, многим нравится с 3
5 мясными (беконный откорм) . Для засола используется плотный деревянный ящик или пластиковая емкость для воды 5
10 литров, у которой срезают верх, а в донышке делают небольшие отверстия (протыкают дырки) .
Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.
В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.
Как приготовить плов в мультиварке со свининой
, читайте в публикации нашего сайта.
О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.
- Выбор сала для засолки
- В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло
- Классический рецепт засолки
- Как вкусно засолить сало в рассоле
- Засолка в банке
- Быстрый способ
- Засолка в луковой шелухе
- Секреты приготовления соленого сала
- Как выбрать сало
- С чем солить сало
- Как засолить сало
- 1. Сало с чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Сало в рассоле
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Сало в луковой шелухе
- Ингредиенты
- Приготовление
Выбор сала для засолки
Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:
- Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;
- Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;
- Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;
- Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;
- При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;
- Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.
В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло
Классический рецепт засолки
Что будет нужно:
- 400 грамм свежего сала;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 большая ложка приправ для мяса;
- 300 грамм поваренной соли.
Длительность приготовления – 3 дня.
Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.
Приступаем к приготовлению соленого сала:
- Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;
- Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;
- Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;
- Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;
- На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;
- Выкладываем его в емкость с солью;
- В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;
- После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;
- Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;
- Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;
- После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;
- Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;
- После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;
- Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.
Как вкусно засолить сало в рассоле
- 800 грамм свиного сала;
- Соль – 1 стакан;
- Вода – 1000 мл;
- Немного черного душистого перца по своему желанию;
- Пару листиков лаврушки;
- Чеснок – 5-6 зубцов.
Период готовки – 3 дня.
Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.
Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:
- Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;
- Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;
- Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;
- Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;
- Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;
- После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;
- Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;
- После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;
- Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;
- Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;
- После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.
Засолка в банке
Какие ингредиенты потребуются:
- Сало – 800 грамм;
- Соль поваренная – 500 грамм;
- Лавровый лист – 5-6 штук.
Период готовки – 3 дня.
Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.
Как солить сало в банке:
- Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;
- После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;
- Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;
- В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;
- Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;
- Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;
- Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;
- Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.
Быстрый способ
Какие ингредиенты будут нужны:
- Килограмм сала;
- 400 грамм соли;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Немного черного перца в молотом виде.
Период приготовления – 1 час 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.
Как засолить сало по рецепту на скорую руку:
- Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
- Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
- Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
- Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
- Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
- Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
- Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.
Засолка в луковой шелухе
Что будет нужно для засолки:
- Килограмм сала;
- Стакан луковой шелухи;
- 4-5 листиков лаврушки;
- 200 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 6-8 горошин душистого перца.
Что понадобится для обмазки:
- 5-6 чесночных ломтиков;
- Немного паприки;
- Немного приправы – смесь перцев.
Время готовки – 3 дня и 12 часов.
Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.
Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:
- В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;
- Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;
- Кусок сала промываем, очищаем от грязи;
- Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;
- Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;
- После закипания провариваем в течение 25 минут;
- После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;
- После остывания убираем в холодильник на 3 дня;
- Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;
- Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;
- Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;
- После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Секреты приготовления соленого сала
- Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
- Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
- Готовое сало обязательно нужно подморозить.
Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!
В следующем сюжете — видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.
Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.
Как выбрать сало
Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
С чем солить сало
С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.
При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.
Как засолить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
- Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
- Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
- Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.
1. Сало с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Приготовление
Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.
Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
2. Сало в рассоле
Ингредиенты
- 2 кг сала;
- 5 стаканов воды;
- 200 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- перец горошком и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).
После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.
3. Сало в луковой шелухе
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 лавровых листа;
- 200 г соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг сала с прослойкой;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- паприка, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.
Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.
Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.