Можно ли солить парное сало

Для засола сала берутся свежие части свиного бока, но некоторые виды его делаются из поясницы, которая более постная. Сало бывает толщиной 2

5 пальцев (последнее грубее от двухлетков) . Выбирать надо сало без жилистых прослоек, многим нравится с 3

5 мясными (беконный откорм) . Для засола используется плотный деревянный ящик или пластиковая емкость для воды 5

10 литров, у которой срезают верх, а в донышке делают небольшие отверстия (протыкают дырки) .

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой, читайте в публикации нашего сайта.

О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:

  1. Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;
  2. Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;
  3. Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;
  4. Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;
  5. При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;
  6. Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.

В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:

  • 400 грамм свежего сала;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большая ложка приправ для мяса;
  • 300 грамм поваренной соли.

Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:

  1. Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;
  2. Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;
  3. Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;
  4. Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;
  5. На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;
  6. Выкладываем его в емкость с солью;
  7. В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;
  8. После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;
  9. Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;
  10. Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;
  11. После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;
  12. Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;
  13. После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;
  14. Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.

Как вкусно засолить сало в рассоле

  • 800 грамм свиного сала;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 1000 мл;
  • Немного черного душистого перца по своему желанию;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов.

Период готовки – 3 дня.

Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:

  1. Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;
  2. Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;
  3. Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;
  4. Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;
  5. Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;
  6. После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;
  7. Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;
  8. После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;
  9. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;
  10. Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;
  11. После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.

Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Сало – 800 грамм;
  • Соль поваренная – 500 грамм;
  • Лавровый лист – 5-6 штук.

Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.

Как солить сало в банке:

  1. Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;
  2. После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;
  3. Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;
  4. В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;
  5. Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;
  6. Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;
  7. Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;
  8. Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.

Быстрый способ

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:

  • Килограмм сала;
  • Стакан луковой шелухи;
  • 4-5 листиков лаврушки;
  • 200 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 6-8 горошин душистого перца.

Что понадобится для обмазки:

  • 5-6 чесночных ломтиков;
  • Немного паприки;
  • Немного приправы – смесь перцев.

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:

  1. В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;
  2. Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;
  3. Кусок сала промываем, очищаем от грязи;
  4. Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;
  5. Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;
  6. После закипания провариваем в течение 25 минут;
  7. После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;
  8. После остывания убираем в холодильник на 3 дня;
  9. Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  10. Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;
  11. Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;
  12. Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;
  13. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Секреты приготовления соленого сала

  • Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
  • Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
  • Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

В следующем сюжете — видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий