Во время цветения биологически активные вещества накапливаются не только в листьях мяты, но и в ее полых четырехгранных стеблях. Собранное и высушенное по всем правилам растительное сырье используется для приготовления душистого чая, обладающего противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Применение стеблей мяты актуально при стенокардии, желчекаменной болезни, гиперацидном гастрите. Полезное многолетнее растение оказывает и выраженное успокаивающее действие, помогающее устранить повышенную тревожность и нервную возбудимость. В стеблях мяты содержится больше дубильных соединений и горечей, что следует учитывать при заваривании чая и приготовлении отвара.
- Заготовка растительного сырья
- Сушка
- Хранение
- Полезные свойства и применение
- Способы применения
- Польза и вред
- Применение для мужчин
- Находка для милых дам
- Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?
- Можно ли добавлять цветы, а не только листья?
- Напиток из свежей или из сухой травы – в чём разница?
- Какой вид растения лучше добавлять?
- Как заготовить траву для последующего заваривания?
- Как правильно приготовить?
- Классический рецепт
- Марокканский с корицей
- С клюквой
- Фруктовый микс
- С облепихой
- Мятно-яблочный
- С лаймом
- Холодный коктейль
- С имбирем
- Полезное видео
Заготовка растительного сырья
Во всех частях лекарственного растения к началу периода бутонизации накапливается большое количество эфирного масла. Оно легко разлагается при повышенной влажности воздуха и прямыми солнечными лучами, поэтому во время сбора мятных стеблей следует соблюдать определенные правила:
- заготавливать растение в сухую погоду;
- срезать нежные стебли только в полуденное время после испарения с листьев капель росы.
К заготовке лучше приступать после того, как растение сформировало на колосовидном соцветии множество светло-фиолетовых бутонов. Именно в это время в молодых стеблях сконцентрировано значительное количество флавоноидов, фитонцидов, слизистых веществ, витаминов и микроэлементов.
Рекомендация: Листья мяты можно собирать практически на протяжении всего лета, а вот заготавливать стебли нежелательно после окончания цветения. Они огрубевают, уплотняются, что негативно сказывается на терапевтической эффективности, вызывает трудности при обработке и заваривании растительного сырья.
Сушка
После сбора нужно быстро приступать к сушке, иначе в растительной массе возникнут гнилостные процессы. Стебли нельзя мыть и обрывать с них листочки, так как в дальнейшем при заваривании чая лучше всего использовать все части мяты. Растения нужно разложить слоем 5 см в сухом затененном месте — под навесом или на чердаке. Лекарственное сырье должно хорошо продуваться ветром для быстрого испарения влаги. Можно ли сушить стебли мяты в духовке:
- такой вариант обработки допустим, если температурный режим поддерживается в пределах 35-40°C;
- в сильно нагретой духовке произойдет частичное разрушение и испарение эфирного масла.
Во время сушки следует ворошить лекарственное сырье, а также своевременно удалять из него подгнившие части. Стебли мяты готовы для заваривания чая спустя 5-7 дней.
Хранение
Предупреждение: Нельзя собирать растения около крупных дорог, производственных комплексов, мусоросжигательных заводов. В таких стеблях содержится много токсичных химических соединений.
Растительное сырье необходимо хранить при температуре 22-25°C в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Стебли мяты можно разложить в картонные коробки, плотно закрывающиеся крышками. Но самый оптимальный вариант хранения лекарственного сырья — полотняные мешочки с завязками. Если стебли мяты заготовлены для применения в бане или сауне, то лучше сразу сформировать из них небольшие веники и развесить на стенке.
Полезные свойства и применение
На вопрос пациентов о том, можно ли использовать стебли мяты в терапии патологий, врачи дают положительный ответ. В них содержится не меньше полезных соединений, чем в листьях и цветках. Благодаря наличию в стеблях мяты высокой концентрации ментола все приготовленные из них напитки оказывают сосудорасширяющее действие. Такое полезное свойство применяется для быстрого снижения артериального давления и замедления сердцебиения при аритмиях. Чай и отвар эффективно снижают выраженность болей, локализованных в различных частях тела человека:
В состав стеблей входят биофлавоноиды — биологически активные вещества, способные нормализовать кровообращение и улучшать микроциркуляцию. Это особенно актуально в лечении аллергии, растяжения связок, ушибов, ожогов.
Совет: Настой, используемый в виде примочек или компрессов, помогает улучшить кровоснабжение поврежденных тканей питательными соединениями и молекулярным кислородом, необходимыми для ускоренной регенерации тканей.
Для свежих и высушенных стеблей мяты также характерны следующие терапевтические свойства:
- удаление из желчного пузыря песка, растворение крупных и мелких конкрементов;
- купирование воспалительных процессов;
- устранение психоэмоциональной нестабильность;
- улучшение засыпания и повышение качества сна;
- снижение выраженности и предупреждение диспепсических расстройств — тошноты, рвоты, диареи, запора.
Содержащиеся в стеблях мяты фитоэстрогены помогают женщинам в период естественной менопаузы справляться с приливами, неврозами, головокружениями. Нормализация гормонального фона после употребления мятного чая применяется для снятия болей во время менструации.
Способы применения
Для лечения гинекологических, желудочных, сердечно-сосудистых патологий используются отвар или чай из молодых стеблей мяты. Приготовить их можно по таким рецептам:
- Чай. В заварочный чай положить два измельченных свежих стебля или чайную ложку с горкой сухой травы и влить 1,5 стакана кипятка. Через полчаса настой процедить, при желании добавить мед и лимон;
- Отвар. В эмалированную кастрюльку всыпать столовую ложку сухих или свежих измельченных стеблей, влить стакан кипящей воды. Потомить несколько минут на медленном огне и процедить.
Если для приготовления напитков применяется свежее сырье, то в них будет содержаться больше эфирного масла, а при заваривании сухих растений получится крепкий настой, насыщенный дубильными веществами и горечами. Устранить симптоматику заболевания поможет ежедневное употребление 2 раза в день после еды 100 мл отвара или 200 мл чая из стеблей мяты.
Предупреждение: Мятные напитки нельзя использовать для лечения при гипоацидном гастрите, венозном расширении вен, индивидуальной чувствительности к эфирному маслу растения.
Мята — очень полезное и душистое растение, в листьях и соцветиях которого содержится масло, которое применяется в разных препаратах — от медицинских до косметических.
Если речь о мяте перечной, то собирать ее нужно в период цветения, когда зацветет порядка половины растений на делянке. То есть, не ждать, когда отцветет. Но до цветения мяту не рвут, вернее, делать это, конечно, можно, но полезнее трава, сорванная во время цветения. Кстати, именно в соцветиях наибольшая концентрация эфирного масла.
Полагаю, что остальные виды мяты тоже нужно срывать в те же сроки.
Мята является одним из самых популярных пряных растений, которое можно добавлять в чай и сушить на зиму. Но тут нужно знать некоторые секреты, поскольку при неправильном сборе мята может потерять аромат и поблекнуть.
Аромат мяты напрямую связан с насыщенностью стеблей и листьев эфирными маслами, но больше всего "эфиров" в период цветения. Для заготовки растения нужно срезать в тот момент, когда соцветия начинают распускаться. Если же нужны только листья, то мяту собирают до цветения, когда формируются завязи. Именно в это время в мяте содержится максимальное количество полезных веществ.
А вот собирать мяту до бутонизации не рекомендуется, поскольку в это время концентрация эфирных компонентов недостаточна. Растения не будут полезны в той мере, в которой они могут быть наиболее эффективны, особенно если вы задумали использовать их для лечения.
Существуют определенные правила сбора мяты, их можно увидеть ниже.
Вкус и аромат мяты знаком каждому с детства. Мятный чай действует бодряще, если пить его утром, а вечером перед сном он поможет успокоиться. Но, как известно, всё хорошо в меру. Раскроем «плюсы» и «минусы» чая с мятой, расскажем, как сделать вкусный и полезный мятный напиток.
Польза и вред
Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.
Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.
Применение для мужчин
Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.
Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.
Находка для милых дам
- Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
- А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?
Можно ли добавлять цветы, а не только листья?
Мята – кладезь витаминов. В её стеблях, листьях и цветках содержатся:
- органические кислоты, которые нормализуют пищеварение;
- эфирное масло, оказывающее массу полезных свойств нашему здоровью – от успокоения до противовоспалительного действия;
- дубильные вещества, имеющие антибактериальное свойство;
- провитамин А и много другое.
Отсюда можно сделать вывод, что заваривать чай можно как с листьями мяты, так и с цветками. Да и наличие измельченных стеблей в заварнике никак не навредит организму.
Напиток из свежей или из сухой травы – в чём разница?
А сколько же сухой мяты добавлять в напиток? Высушенных листьев понадобится при заваривании меньше, нежели свежих, в 2 раза.
Какой вид растения лучше добавлять?
Сорт мяты можно использовать любой, благо их в нашей природе великое множество. Предпочтительней и наиболее распространённой для чая будет мята:
Каждая из них несёт под собой различные полезные свойства, а также разнятся по качеству и виду источаемого аромата.
Как заготовить траву для последующего заваривания?
Для микса из чая и мяты необходимо грамотно подготовить сырьё:
- Собирать мяту следует в июне или в июле, после её полного цветения.
- Сорвав листья мяты, их необходимо промыть и убедиться, что на них не осталось частичек грязи.
- Далее листья необходимо засушить в хорошо проветриваемом тёмном месте, разложив на чистом листе бумаги. Процесс сушки занимает около недели.
- Хранить сушеную мяту лучше в стеклянной посуде не более двух лет.
Как правильно приготовить?
- Заваривать чай необходимо только в стеклянной или фарфоровой посуде.
- Температура воды должна быть не более 90 °С.
- Для приготовления крепкого напитка пропорции мяты и заварки составляют 1:1. В остальных случаях достаточно нескольких листочков мяты.
- Пить мятный чай только в свежем виде.
Рассмотрим основные рецепты приготовления мятного питья.
Классический рецепт
Самый простой способ приготовления. Утолит жажду и зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты:
2 чайные ложки чёрного чая;
- 3 веточки свежей мяты;
- 400 мл воды.
Способ приготовления:
- Засыпать ингредиенты в стеклянный чайник.
- Залить горячей водой.
- Дать настояться в течение 5 минут.
Для этого рецепта можно также использовать зелёный чай.
Марокканский с корицей
Такой чай в жару охладит, а в холод согреет. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
2 палочки корицы;
- 4 веточки гвоздики;
- пучок свежей мяты;
- 3 чайные ложки зелёного чая в листьях;
- 500 мл воды.
Как приготовить:
- Обдать заварочный чайник кипятком.
- Положить в чайник все ингредиенты и залить горячей водой.
- Настаивать напиток не менее 5-10 минут.
С клюквой
Витаминная смесь этого чая – надёжный помощник при ослабленном иммунитете.
Ингредиенты:
5 чайных ложек чёрного чая;
- 3 чайных ложки измельчённых листьев мяты;
- 200 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Сначала заварить чёрный чай с мятой.
- Затем добавить туда растёртую медово-клюквенную смесь. Если нет свежей клюквы, что вполне очевидно в зимний период времени, то можно заменить её замороженной, предварительно разморозив.
- Полученную смесь настаивать 10 минут.
Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Фруктовый микс
Сухофрукты испокон веков приветствовались мудрыми целителями. Ведь содержание в них полезных минералов в разы больше, чем в свежих фруктах. Благодаря большому количеству клетчатки сухофрукты наладят работу кишечника.
Ингредиенты:
курага – 4 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- изюм – 1 ч.л.;
- мята – 1 ст.л.;
- лимон свежий – 1/3 штуки;
- чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
- 800 мл воды.
- Смесь из чая, мяты и сухофруктов залить горячей водой и дать настояться.
- Разлить чай по чашкам и добавить в каждую чашку по ломтику лимона.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления еще одного варианта для чая с мятой и фруктами:
С облепихой
Облепиха очень богата витаминами. Употребление такого чая улучшит работу обменных процессов в организме, повысит иммунитет, очистит сосуды.
Состав:
ягоды облепихи – 150 гр;
- чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
- листья мяты – 6 шт.;
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
- Смесь залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.
- Разлить чай по чашкам, по желанию можно добавить 1 ст.л. мёда.
Мятно-яблочный
Ингредиенты:
чай чёрный листовой – 2 ст.л.;
- пучок сухой измельченной мяты;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Секрет приготовления этого чая в том, что яблоко при заваривании кипятком теряет свои полезные свойства. Поэтому в чайнике нужно заварить чай и мяту горячей водой, дать настояться.
- Пока заваривается чай, яблоко промыть, очистить от косточек, нарезать кубиками или дольками и разложить по чашкам.
- Залить яблочные дольки свежезаваренным чаем.
Далее видео с рецептом приготовления чая с мятой и яблоком:
С лаймом
Благодаря высокому содержанию витамина С в ингредиентах этого ароматного коктейля организм взбодрится и будет успешно бороться с простудными заболеваниями при регулярном употреблении этого напитка.
Ингредиенты:
чай зелёный листовой – 2 ст.л.;
- мята сушёная – 2 ч.л.;
- свежий лайм – 1/4 шт.;
- мёд цветочный – по вкусу;
- 500 мл воды.
- Сок лайма выдавить в чайник.
- Добавить туда чай и мяту.
- Залить горячей водой, настоять 5 минут.
- Чтобы сок лайма не горчил, необходимо предварительно освободить его от косточек.
- Полученный чай разлить по чашкам и добавить туда мёд по вкусу.
Далее наглядное видео о том, как приготовить вкусный чай с мятой и лаймом:
Холодный коктейль
Мятный чай взбодрит в жаркую погоду, если употреблять его в холодном виде. Добавлять к мяте можно любые ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений.
С имбирем
Кроме охлаждающего свойства, такой чай поможет людям, которые на диете.
Основные ингредиенты:
натёртый имбирь – 2 ст.л.;
- апельсин – 1/2 шт.;
- коричневый сахар – 80 гр;
- веточка свежей мяты;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- В кастрюле вскипятить воду и добавить туда натёртый имбирь.
- Добавить коричневый сахар, перемешать и оставить на слабом огне на 10 минут.
- Снять с плиты и добавить в имбирный напиток сок половины апельсина и веточку мяты.
- Остудить напиток.
Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и мятой:
Какой же чай выбрать? Прислушайтесь к своему телу. Ведь мятный чай подходит абсолютно всем. Нужно лишь учесть способы приготовления и частоту употребления напитка. Следуя маленьким хитростям, указанным в статье, Вы получите неповторимый ароматнейший напиток, который благотворно повлияет на работу Вашего организма в целом.
Полезное видео
Далее предлагаем познакомиться с информативным видео про чай с мятой и его полезные свойства:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.