Описательный рассказ про грибы

Использование современных образовательных технологий:

1. Здоровьесберегающая технология.

2. Технология личностно-ориентированного взаимодействия.

3. Информационно-коммуникативная технология.

4. Игровая технология.

5. Нетрадиционные методы (ТРИЗ).

Скачать:

Вложение Размер
griby_gribochki.docx 107.02 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №74 присмотра и оздоровления
Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Конспект
непосредственной образовательной деятельности для детей старшей группы по познавательно-речевому развитию " Грибы – грибочки".

Использование современных образовательных технологий:

1. Здоровьесберегающая технология.

2. Технология личностно-ориентированного взаимодействия.

3. Информационно-коммуникативная технология.

4. Игровая технология.

5. Нетрадиционные методы (ТРИЗ).

Узюмова Юлия Германовна

Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей старшей группы по познавательно-речевому развитию
" Грибы-грибочки ".

Цель: развитие познавательно-речевой активности детей в процессе обобщения и расширения представлений о лесе, о грибах; о правилах безопасного поведения в лесу и бережного отношения к природе.

  • учить различать съедобные и несъедобные, ядовитые грибы, знать внешние признаки;
  • учить подбирать признаки к предмету ( действия к предмету );
  • учить составлять описательные рассказы по схеме (ТРИЗ);
  • закреплять употребление предлогов;
  • побудить детей к активному диалогу;
  • пополнить и активизировать словарь по теме.
  • Развивающие:
  • развивать зрительную и фонематическую память;
  • развивать наблюдательность;
  • развивать координацию речи с движениями и речевое дыхание.
  • Воспитательные:
  • воспитывать интерес к жизни леса;
  • воспитывать умение вести себя в лесу при сборе грибов;
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Словарь: пнята, опнята, желчный (гриб), шершавая, "воротничок", грибница, в крапинку.

Оборудование: магнитофон, запись "Голос леса", корзинки для детей, муляжи грибов, мягкие подушечки (пеньки), плакат "Съедобные, несъедобные грибы", плакат "Ядовитые грибы", разрезные картинки, карточки-схемы (ТРИЗ), карточки с изображением строения гриба, слайды "Осеннего леса".

Предварительная работа: чтение р.н.с "Война грибов", "Война грибов с ягодами", В.Катаев "Грибы", "Под грибом". Беседа "Грибное царство", обсуждение народных примет про грибы, разгадывание загадок о грибах, рассматривание иллюстраций, д/и "Четвертый лишний", "Угадай по описанию".

Примерный ход непосредственно образовательной деятельности:

1. Организационный момент.

– Ребята, каждое время года нас радует чем-то особенным, неповторимым. Чем нас радует осень? (Красотой листьев, урожаем фруктов, овощей, грибов.)

– Кто из вас ходил в лес за грибами? Какое чувство вы испытывали, когда корзина была полна грибами? А когда пустая?

– Сегодня я предлагаю вам побывать в осеннем лесу. Для этого нам понадобятся корзинки.

– Чтобы собирать грибы, надо о них всё знать.

– За грибами мы поедем на электричке до станции " Лесная ".

( Чтение стихотворения, воспитанники имитируют движение электрички. )

Мчится поезд во весь дух.

( Дети " приезжают " в лес). Слайд осеннего леса.

– Вот мы и приехали на станцию " Лесная ". Посмотрите, какие деревья в лесу вы видите. ( Ёлки, берёзы, сосны, дубы и т.д.)

– Как называют такой лес, где растут разные деревья? (Смешанный.)

– В нашем лесу растёт много грибов, давайте соберём полные корзинки.

( У ребят в руках корзинки, дети собирают грибы – муляжи).

– Много грибов вы собрали. А как называют тех, кто собирает, любит собирать грибы? ( Грибники)

– Давайте присядем на " пеньки " (мягкие подушечки в виде шляпок грибов), и внимательно рассмотрим грибы в ваших корзинках, все ли их можно есть. Вот и увидим, хорошими ли мы грибниками сегодня оказались.

3. Д/и " Почему так названы ".

В процессе игры уточняются названия грибов, внешние признаки, строение, понятия " съедобные ", " несъедобные " и ядовитые грибы.

– В красной шляпке словно гном,

Я под осиной выбрал дом. ( Подосиновик)

– Кто догадался, что это за гриб, вынимайте его из своей корзины (кладут рядом).

– Как вы думаете,почему он так назван? ( Чаще всего он встречается возле осин)

– У подосиновика красная, выпуклая, гладкая шляпка, высокая ножка.

– Этот гриб весьма хорош

На опавший лист похож. (Подберёзовик)

– Почему он так назван? ( В основном растёт под берёзой)

– Опишите как он выглядит. ( Шляпка круглая, тёмно-коричневого цвета, ножка тонкая, высокая)

Кладут подберёзовик рядом с подосиновиком (также с остальными грибами )

– В глухом бору стоять привык

На толстой крепкой ножке. ( Белый гриб)

– Опишите его, какой он. ( Круглая, коричневая, шершавая шляпка, толстая ножка. Растёт в еловом или сосновом бору)

– Какой гриб носит название дикого животного? ( Лисичка)

– Почему его так назвали? ( Жёлтого цвета, как лисья шерсть, он с невысокой ножкой вогнутой, волнистой шляпкой)

Стоят на пеньке

Найдётся им место

В твоём кузовке. ( Опята)

– Почему их так называют? ( Растут на пнях " семьями ")

– Опишите их. ( Светло-коричневого цвета, на тонких ножках с " воротничком ").Раньше в деревнях их называли пнятами, опнятыми.

– Говорят, что эти грибы можно есть сырыми. Какие это грибы? ( Сыроежки). Шляпки могут быть красного, жёлтого, зелёного и других цветов, ножки белые, грибы хрупкие. Сырыми их есть нельзя, а назвали их так потому, что сыроежки готовятся быстрее всех остальных грибов.

– Как называется гриб с шершавой волнистой шляпкой? ( Волнушка.) Описывают внешний вид, строение.

– А гриб с масляной шляпкой? ( Маслёнок)

– Посмотрите, как много грибов мы собрали. Все ли их можно есть? Как называются такие грибы? ( "Съедобные")

– Давайте положим " съедобные " грибы в корзинки.

4. Работа по плакатам " Съедобные ", " несъедобные " и ядовитые грибы.

– Подскажите мне, пожалуйста, как называются эти два гриба? ( Мухомор, бледная поганка). Почему они выделены на плакате красными треугольниками? ( Их нельзя есть)

– Как называются такие грибы? Почему их нельзя есть? ( Ядовитые, отравимся, можно умереть)

– Мухомор – самый распространённый ядовитый гриб. Внимательно рассмотрите и запомните его. У мухомора ножка какая? ( Длинная, тоненькая, есть белый " воротничок ")

– Шляпка какая? ( Красная, круглая, в белую крапинку)

– Почему мухомор так назвали? (ответы детей)

– В деревнях до сих пор летом собирают мухоморы красные и дома складывают их на блюдечки с послащённой водой. Мухи летят на сладкое, пьют ядовитую воду и улететь уже не могут.

– Теперь запомните бледную поганку – смертельно ядовитый гриб. Ножка какая? ( Длинная, тонкая). У корня находится мешочек, из которого растёт гриб. Есть воротничок, шляпка какая? ( Круглая, неровная, бледная по цвету. )

– Как вы думаете, почему бледную поганку так назвали? ( Она бледного цвета и не годится в пищу – поганая, нехорошая. )

Читайте также:  Ель супер блю высота взрослого дерева фото

– Я очень рада, что никто из вас не положил в свои корзинки ядовитые грибы. Мухомор и бледную поганку нам есть нельзя, а надо ли их уничтожать? Почему? ( Нет, не надо. Мухомор едят лоси, с его помощью избавляются от мух. Из бледной поганки изготавливают лекарства)

– Очень важно знать, что многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Например, у опят – ложные опята, у белого гриба- желчный гриб, у лисичек- ложные лисички ( показываю на плакате ) и многие другие.

Существует важное правило сбора грибов :

  • Если гриб вам не знаком, что делать? ( Спрошу у того, кто знает или не буду брать и даже трогать руками) Это первое правило.

– Если внимательно посмотрите на плакаты, то увидите, что у всех грибов есть что-то общее. Из каких частей состоит гриб? ( Шляпка, ножка, грибница. )

– Грибы вырастают из грибницы – это корень гриба, который живёт несколько лет ( показываю картинку с изображением строения гриба. ) На этом же месте через некоторое время могут появиться новые грибы. Если мы вырвем гриб из земли, то повредим грибницу, гриб в этом месте уже расти не будет.

  • Поэтому второе правило сбора грибов:

– Грибы надо срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить корешки (грибницу ) или выкручивать. Этим мы бережом лес, природу.

5. Д/и "Найди шляпку к ножке".

– Ребята, кто-то разрезал все картинки на кусочки, давайте соберём их. (Работа по группам, детям предлагается несколько вариантов грибов, разрезанных на несколько частей)

– Что можно сделать с грибами? ( Срезать, выкрутить, сварить, пожарить, заморозить, засушить, засолить, замариновать)

– Какие блюда можно приготовить? ( Ответы детей)

– Молодцы, вы все справились с этим заданием. Грибники из вас получились хорошие, все грибы знаете, ядовитые в корзинки не положили, как собирать рассказали. Давайте немного отдохнём.

Все зверушки на опушке ( идут в хороводе )

Ищут грузди и волнушки.

Белочки скакали ( скачут вприсядку )

Лисичка бежала ( бегут )

Скакали зайчатки ( скачут стоя )

Искали опятки.
Медведь ходил ( идут, изображая медведя )

7. Составление описательного рассказа о грибах с использованием ТРИЗ.

– Отдохнули, а сейчас давайте составим рассказ о грибах ( дети присаживаются на полянку на " пеньки "). Работа по схеме, воспитатель показывает.

  1. "?" ( что это за гриб – название)
  2. лес (где растёт, под каким деревом )
  3. два гриба (съедобный, несъедобный, один из них в красном треугольнике)
  4. шляпка, ножка, грибница (из чего состоит, внешний вид, цвет)
  5. корзинка ( зачем грибы нужны человеку, что с ними делать – приготовить )
  6. рука (как нужно собирать грибы)
    Привожу примерный рассказ о грибах.

– Послушайте мой рассказ (выставляю гриб на поднос). Гриб подосиновик. Он растёт в лесу, чаще всего под осиною. Подосиновик съедобный гриб. У него красного цвета выпуклая шляпка, высокая белая ножка, грибница, которая находится в земле. Его жарят, варят, сушат, солят, маринуют. Собирать подосиновик ( и другие грибы ) нужно очень аккуратно, стараясь не повредить грибницу, чтобы на следующий год появились новые грибы.

– А теперь вы расскажите, выбрав любой понравившийся вам гриб из вашей корзины. (2-3 воспитанника)

8. Подведение итогов.

-Сегодня мы с вами побывали в осеннем лесу. Что вам понравилось в нашей прогулке? Что больше запомнилось? Что нового вы узнали?

– Мне понравились ваши рассказы о грибах, очень интересный рассказ. (отмечаю каждого ребёнка).

– Всем спасибо! Пора возвращаться, берите свои корзинки с грибами. Сейчас выйдем из леса, дойдём до станции " Лесная ", сядем в электричку, скоро будем в детском саду.

Воспитанники имитируют движение электрички.

Источники: Т.И.Подрезова "Материал к занятиям по развитию речи. Времена года. Лес. Грибы". Изд.: АЙРИК-пресс, 2006

Т.А.Шорыгина "Грибы. Какие они?" Изд.: Гном и Д, 2013

И.В.Дурова "Развитие речи. Мир растений и грибов: фрукты, овощи, ягоды, грибы, цветы, деревья. Тематический словарь в картинках. Для занятий с детьми 5-7 лет". Изд.: Школьная книга, 2012.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Образовательная область: «Коммуникация».Интеграция образовательных областей: «Чтение художественной литературы», «Социализация», «Здоровье», «Познание».Цель. Развитие монологической речи дошкольников.

Конспект редназначен для закрепления и расширения знаний детей старшего дошкольного возраста о Крайнем Севере, о диких животных холодных стран. Поможет систематизировать представления детей об умении .

КОНСПЕКТнепосредственной образовательной деятельностидля детей старшей группыпо теме: «Зоопарк» (с использованием личностно-ориентированной и игровой технологий).

Конспектнепосредственной образовательной деятельности для детей старшей группы по художественно-продуктивной деятельности «Аленький цветочек» (рисование). Испол.

Использование современных образовательных технологий:1. Здоровьесберегающая технология. 2. Технология личностно-ориентированного взаимодействия.3. Информационно-коммуникативная технология.4. Игр.

Использование современных образовательных технологий: 1. Технология сотрудничества.2. Технология личностно-ориентированного взаимодействия.3. Игровая технология.4. Опытно-исследовательская технол.

Рассказ для детей о грибах.

Интересная и полезная информация о грибах для детей

Лисичка желтая

Хорошо собирать лисички. После теплых дождей вылезают они земли целыми семействами и никогда не прячутся от грибника, красуясь на поляне, словно отблески солнца или яичные желтки.

От всех остальных грибов лисички отличаются прежде всего изящной формой плодовых тел. Нежно-желтые складки пластинок причудливо разветвляются до самой земли по суживающейся книзу ножке, края ярких чистых шляпок кажутся гофрированными. Каждый, кто находит в лесу лисички, отмечает их красоту, даже жалко бывает прятать этот живой «омлет» в корзину. Совсем маленькие лисички выглядят как желтые кнопки, а грибы большего размера удивляют своими причудливыми формами.

Грибники считают лисички особыми грибами. Из всего многообразия грибного царства они единственные не портятся грибными мухами. К тому же лисички не ломаются, поэтому их можно носить в рюкзаках, сумках, мешках и не опасаться, что домой принесешь лишь крошево и обломки. Лисички по праву заслуживают уважение домашних хозяек. Они хороши и в жарком, и в супе, и в соусе. По содержанию витамина А лисички могут сравниться с боровиками и рыжиками, а витамина В, в них даже больше, чем в дрожжах. Эти грибы обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом. У лисичек имеется еще одно достоинство: они в большом количестве содержат так называемый эргостерин – природный антибиотик.

Бледная поганка

Порой рядом с лесными шампиньонами и толкачиками-поплавками можно заметить их ядовитого двойника – бледную поганку. Это страшный гриб: небольшой его кусочек, попавший в суп или жаркое, способен вызвать сильнейшее, порой даже смертельное отравление. Поэтому при сборе грибов нужно проявлять предельную внимательность, чтобы не положить в корзину вместе с хорошими грибами ядовитую поганку.

Читайте также:  Ворона что живет в горах

Бледную поганку называют иногда ложным шампиньоном, так как эти грибы очень похожи друг на друга, особенно на первой стадии роста. Зрелый гриб отличить гораздо проще: его шляпка, в отличие от шляпки шампиньона, окружена вяло обвисающей к стержню бахромой; на всей поверхности гриба выступают бородавчатые выпуклости.

Отличительными признаками поганки являются также белые пластинки (у шампиньона они розовые или фиолетовые) и белый чехол у основания ножки. Однако те признаки, по которым бледную поганку можно отличить от шампиньона, как на грех, есть у другого гриба – толкачика-поплавка, имеющего такой же чехол и мешковидное влагалище у основания ножки. Определить бледную поганку можно только по кольцу на ножке, которого у толкачика нет.

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом в мире. В ее мякоти обнаружено сразу несколько токсических веществ: фаллоидин, аманитины, фаллоин и другие. В 100 г свежего гриба содержится 10 г фаллоидина, тогда как смертельной дозой этого вещества считается 2-3 мг. В северных районах бледная поганка не растет: там ее заменяет белая поганка (вонючий мухомор). Как видно из названия, этот гриб отличается неприятным запахом, который у полежавших грибов становится еще сильнее. Ядовитая белая поганка – довольно крупный гриб. Шляпка может достигать в диаметре 12 см, она – белая, с легкой желтизной в центре. В молодом возрасте шляпка белой поганки имеет колокольчатую форму, но впоследствии становится распростертой, хотя никогда не раскрывается полностью. Ножка поганки – также белая – украшена кольцом, расположенным почти под самой шляпкой. Шляпка гриба гладкая, тогда как на ножке заметны крупные чешуйки, которые делают ее шероховатой. Бледная поганка произрастает в лиственных или смешанных лесах, обычно связана с дубом, грабом, березой и буком. Кроме того, гриб охотно образует микоризу с липой или кленом.

Важным условием распространения и активности вегетации является увлажненность почвы. Поганка предпочитает расти в тех местностях средней полосы России, где выпадает и задерживается много осадков. Часто она обживает сосняки сфагнового типа. Мухомор, в отличие от бледной поганки, не так прихотлив к почве и погодным условиям. Он хорошо растет и в засушливые годы.

Белая поганка также смертельно ядовитый гриб, поэтому следует остерегаться, чтобы не положить его в корзину вместе со съедобными грибами. В мякоти белой поганки вместе с другими токсинами содержится вирозин, вызывающий смертельное отравление. Если съесть эти грибы в пропорции 2 мг на 1 кг веса, смерть наступает через 48 часов.

Токсины, содержащиеся в белой поганке, поражают печень, кишечник, другие внутренние органы. Больше всего токсинов содержится в шляпке и вольве гриба, несколько меньше их в пластинках и ножке плодового тела.

Белый гриб

Белый гриб – мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. В России существует несколько форм белого гриба, которые выделяются в зависимости от места произрастания. Шляпка у белых грибов подушковидно-округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом.

Белые грибы бывают самых разных размеров. В среднем высота ножки достигает 7-12 см, ее диаметр может быть в пределах 2-6 см. Размер гриба зависит от погодных условий. После хорошего дождя можно найти в лесу множество белых грибов гораздо больших размеров. Бывают грибы, которые весят от 1 до 1,5 кг. Но и это еще не предел: известен случай, когда белый гриб весил 6 кг!

Белый гриб нельзя путать с похожим на него желчным грибом. Вот основные их отличия друг от друга: желчный гриб на изломе немного розовеет, в то время как белый гриб сохраняет цвет. Трубчатый слой желчного гриба с возрастом становится бледно-розовым. У белого гриба трубчатый слой с возрастом желтеет. Наконец, вкус желчного гриба очень горький, а вкус белого гриба приятный.

Березовая форма белого гриба растет в березовых лесах. Такой гриб имеет светлую окраску: шляпка беловатая, желтоватая или буроватая, ножка белая, с сетчатым рисунком, может быть чуть окрашена, но всегда светлее шляпки. Белые грибы находят в течение всего лета и осенью до холодов. Из них готовят всевозможные блюда, заготавливают на зиму. При сушке мякоть белого гриба остается белой, запах несколько меняется, но все-таки остается приятным.

Белый гриб еловый отличается от остальных видов белого гриба тем, что шляпка его имеет темную окраску: она может быть бурой или коричневой, часто на ней чередуются более темные и более светлые участки.

Ножка белая или буроватая, примерно на треть покрытая ярко выраженной сеточкой. Встретить еловый белый гриб можно в еловых и пихтовых лесах на севере европейской части России, а также на Кавказе. Растет он с июня до октября. Обладает приятным запахом.

Белый гриб уживается практически со всеми породами деревьев. Он растет даже в тундре, рядом с карликовой березой. Однако ученые заметили, что белый гриб никогда не растет с лиственницей, несмотря на то что она достаточно широко распространена в России.

Вообще же белый – один из наиболее типичных съедобных ага- риковых грибов умеренного пояса России и других стран. Наверное, именно из-за своего повсеместного распространения и отменного вкуса вплоть до XVI века только боровик и называли на Руси грибом. Рыжики, сыроежки и прочие именовались просто «грибами», подтверждение чему нетрудно найти в Домострое и других книгах того времени. Современное название появилось значительно позднее, примерно одновременно со словом «боровик». Затем грибники, а вслед за ними и ботаники научились различать еловую и сосновую формы белого гриба.

Уже в XV веке люди сушили белые грибы, клали их в пироги, применяли другие способы их приготовления. Сегодня боровик привлекает внимание не только кулинаров и грибников, но и медиков. Ученые обнаружили, что он содержит в себе биологически активные вещества, обладающие бактериостатическим и антибластическим действием. Первые уменьшают численность кишечной палочки и ряда других патогенных микроорганизмов. Вторые же положительно сказываются на состоянии онкологических больных.

Боровик глухой

Боровик глухой имеет множество других названий: красик, синик, подорешник, дубовик-синяк. По внешнему виду его довольно трудно отличить от белого гриба – та же темно-бурая выпуклая шляпка, такая же толстая, крепкая, с желтоватым или красноватым рисунком сетки ножка, но на изломе лимонно-желтая мякоть гриба резко синеет. В этом и заключается главное отличие боровика глухого от белого гриба. Неопытных грибников оно отпугивает: ведь посинение мякоти свойственно в основном ядовитым грибам.

Читайте также:  Установка шифера на крышу

Однако в этом случае изменение окраски гриба на изломе является нормой, а не индикатором несъедобности.

В России синяк-дубовик знают и охотно собирают, но в Европе существует предубеждение по отношению к этому грибу. Многие считают гриб подозрительным и не спешат сорвать его. Это недоверие вызвано, скорее всего, внешним сходством боровика глухого с сатанинским грибом, который в России встречается гораздо реже, чем в европейских лесах.

Однако внимательный сборщик легко отличит, где съедобный гриб, а где – его ядовитый собрат. Одинаковый у синяка-дубовика и сатанинского гриба – только красный низ трубчатого слоя шляпки, но сверху шляпка сатанинского гриба имеет сероватый или желтоватый оттенок, тогда как шляпка глухого боровика гораздо темнее. Отличаются грибы и запахом: сатанинский гриб пахнет неприятно, а мякоть синяка-дубовика практически не имеет аромата.

Еще одним съедобным грибом, родственным дубовику-синяку, является дубовик крапчатый, встречающийся обычно в дубравах. Главный отличительный признак этого гриба – крапинки красного цвета на ножке, отсюда и название гриба. Этот дубовик образует микоризу с вековыми дубами, старыми березами и липами.

Под семейство гиродоновидных, к которому относится боровик глухой, представлено также родом гиродон, где самый интересный гриб – это подольшанник, который, кстати, считается единственным грибом из этого рода, встречающимся на территории России и в Европе.

Подольшанник можно только найти рядом с этим деревом. Гриб растет поодиночке, много этих грибов можно встретить только в ольшанниках, но вообще это – большая редкость.

Гриб невелик. Его шляпка выпуклой формы неровно волнится; довольно мясистая в центре, она становится совсем тонкой по краям. Желтовато-коричневая шляпка гриба обычно сухая, но в дождь, как правило, покрывается слоем слизи. Губчатый слой нижней части шляпки имеет необычное строение пор: сначала они лабиринтовидные, а затем становятся угловатыми и неровными.

Еще один представитель этого рода – это гиродон мерулиевый, который растет исключительно рядом с ясенем, так как образует с ним микоризу. Этот гриб в России встречается только на Дальнем Востоке, зато он весьма распространен в Северной Америке.

Несмотря на то что подольшанник встречается довольно редко, мало кто из грибников обрадуется такой находке. Дело в том, что многие просто незнакомы с этим грибом, другие же не торопятся класть гриб в корзину, поскольку он, будучи съедобным, все-таки не обладает таким отличным вкусом, как, например, глухой боровик. Подольшанник берут лишь тогда, когда других грибов вокруг не сыщешь. Но тем не менее это тоже неплохая добыча. Употреблять его лучше всего в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, а заготавливать впрок – путем сушки.

Конспект образовательной деятельности по речевому развитию детей старшего дошкольного возраста

Составление описательного рассказа на тему «Грибы»

Воспитатель Валеева Елена Николаевна

ГБОУ СОШ (ОЦ) с. Челно-Вершины СП д/с «Колобок»

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Расширение словаря по теме: (подосиновик, подберезовик, грибники) («Речевое развитие»)

Активизация словаря по теме: (боровик, мухомор, опята,) («Речевое развитие»)

Формировать умение образовывать сложные слова лексико-синтаксическим способом из словосочетания (прил. и сущ.; гл. и сущ.)( ядовитый, съедобный, ароматный, мягкий, гладкий; сушить, мариновать, варить, жарить) («Речевое развитие»)

Совершенствование грамматического строя речи, образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами (мухомор –мухоморчик, белый гриб – беленький грибок, подберёзовик – подберезовичек, подосиновик – подосиновичек) («Речевое развитие»)

Развивать умение правильно составлять описательные рассказы с помощью воспитателя («Речевое развитие»)

Методы и приемы: практические: сюрпризный момент, физминутка «За грибами», составление описательного рассказа.

Наглядные: демонстрация презентации, рассматривание карточек с изображением грибов.

Словесные: беседа, загадывание загадок, вопросы

Материалы и оборудование: Ноутбук, компьютерная презентация «Грибы», лукошки по количеству детей, картинки с грибами на каждого ребенка, муляжи грибов, мольберт.

Логика образовательной деятельности

включает презентацию. На экране появляется изображение кленового листочка (Слайд 1)

На кленовом листе написано письмо. Воспитатель читает его и предлагает отправиться на осеннюю прогулку в лес.

Заходят в группу с воспитателем, подходят к нему, встают полукругом. Слушают содержание письма.

На экране появляется изображение «Грибы в лесу». Предлагает детям рассмотреть ее. Задает вопросы. Предлагает детям поиграть в дидактическую игру «Почему так названы?

Садятся полукругом на стульчики. Рассматривают изображения грибов на экране.

Отвечают на вопросы воспитателя.

Дети находят и собирают в кладут в лукошко грибы- муляжи, рассматривают муляжи гриба, отвечают на вопросы воспитателя.

Лексически правильно называют названия грибов

(боровик, подосиновик, подберезовик, мухомор, опята, грибники)

Предлагает поиграть в дидактическую игру

Рассматривают изображения грибов. Слушают пример образования признака гриба, образуют словосочетания.

Грамматически правильно образовывают сложные слова лексико-синтаксическим способом из словосочетания (прил. и сущ.; гл. и сущ.)( ядовитый, съедобный, ароматный, мягкий, гладкий; сушить, мариновать, варить, жарить).

Предлагает Физминутка «За грибами»

Выполняют движения в соответствии с текстом

На экране поочередно появляются изображения грибов (слайд 3)

Предлагает словесную игру «Большой- маленький»

Рассматривают изображения грибов. Слушают пример образования существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Образуют существительные с уменьшительно- ласкательными суффиксами и называют их индивидуально по вызову воспитателя

Должным образом образовывают существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

(Большой мухомор – маленький мухоморчик, белый гриб – беленький грибок, подберёзовик – подберезовичек, подосиновик – подосиновичек)

Раздает карточки с изображение грибов и предлагает детям представить себя грибниками, и составить рассказ какие грибы они нашли в лесу. Детям предлагается план в виде перечня вопросов.

– Что это за гриб – название

– Где растёт, под каким деревом

– Из чего состоит, внешний вид, цвет (шляпка, ножка, грибница)

– Зачем грибы нужны человеку?

– Что с ними делать? (приготовить)

С опорой на вопросы составляют короткий описательный рассказ о грибе, который изображен на карточке. Рассказывают по желанию по 3-4 ребенка.

Грамматически и синтактически правильно составляют короткие описательные рассказы

Грибы в лукошке (Слайд 4)

Наше путешествие подошло к концу.

Вы все большие молодцы, справились со всеми заданиями! Понравилось вам прогулка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 4 =

Adblock detector