Содержание
Овощи и зелень обязательно должны входить в состав детского меню. Они содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные вещества, соли, органические кислоты, углеводы, а также вещества, которые значительно повышают аппетит. Овощи помогают усвоению белков, жиров и углеводов, поэтому они должны присутствовать в рационе ребенка и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Детское питание без овощей не может быть полноценным.
Однако стоит помнить несколько правил приготовления овощей, которые помогут сохранить большую часть витаминов и сделают блюдо вкусным и ароматным. Овощи всегда следует мыть под проточной водой. Если вы собираетесь употреблять их в сыром виде, то нужно ополоснуть их еще и прохладной кипяченой водой. После чистки все овощи также стоит помыть. Варить овощи стоит не на плите, а лучше использовать для этих целей пароварку. Так овощи не потеряют свой внешний вид, окраску и вкусовые свойства, а также сохранится большинство витаминов и минеральных веществ. Не следует также переваривать овощи. Вряд ли ваш малыш согласится съесть бесформенную поблекшую кашу. Бульоны, оставшиеся после варки овощей, можно использовать для приготовления супов или соусов, так как в них остается достаточное количество витаминов и минералов.
Если вы готовите ребенку салат, то делать это стоит перед самым приемом пищи, смешивая в одном блюде сырые и вареные овощи. Детям полезно есть овощные салаты на завтрак и как гарнир к блюдам из рыбы и мяса.
Иногда можно предлагать детям тушеные овощи, но они также должны быть приготовлены на пару и мелко порезаны. В тушеных овощах можно легко замаскировать нелюбимые ребенком продукты: лук, цветную капусту, брокколи.
Необходимо помнить, что детей привлекает, прежде всего, красиво оформленная еда, так что ребенок с удовольствием съест свою порцию салата, если обнаружит на ней смешную рожицу или удивительного зверя, выложенного из тех же овощей или вареных яиц. Для заправки овощного блюда для детей не стоит использовать майонез, уксус и другие острые соусы. Лучше ограничиться нежирной сметаной или капелькой оливкового масла с лимонным соком.
Аппетитный вид приготовленного блюда вызовет усиленное выделение желудочного сока, а значит и улучшит усвоение пищи и принесет много радости маленькому едоку.
Овощи в нашем меню – очень важная составляющая. Это источник минералов, витаминов, сахаров, растительных жиров, белков и углеводов, которые нужны любому организму, а растущему – и подавно! От того, насколько часто ваш ребенок употребляет овощи и фрукты, во многом зависит его здоровье. И если с фруктами проще, то (многие родители со мной согласятся) заставить ребенка есть овощи подчас бывает нелегко.
Чтобы ребенок не прятался от овощей, спрячем овощи от него сами!
На этой страничке я приведу рецепты блюд для детского меню, в которых «спрятаны» овощи, так, чтобы ваш ребенок съел их, даже не заметив.
Мясной хлеб с морковью
Мясной хлеб с морковью хорош с гарниром, а также на бутерброды
Понадобится:
- 300 г говяжьего фарша;
- 300 г фарша индейки или курицы;
- 1 яйцо;
- 1 большая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 2-3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 ломтик белого черствого хлеба без корочки;
- 0,5 чайной ложки универсальной приправы (либо гарам масала, бахарат);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты не отличить от мясных!
Выход: 8-10 котлет
Понадобится:
- 0,5 кг цветной капусты;
- полстакана муки;
- 1 яйцо;
- соль и перец – по вкусу;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- масло подсолнечное – для жарки.
Как приготовить
- Капусту порезать на ломтики, отварить 5-6 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- Полностью остудить, измельчить в мясорубке или блендере.
- К капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки.
- Все старательно перемешать.
- Набирая по 1 столовой ложке смеси, сформировать лепешки, обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжаривать котлеты на масле приблизительно по 4 минуты с одной и другой стороны (пока образуется румяная корочка).
- Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.
Маффины с сыром и овощами
Маффин с сыром и овощами успешно заменит школьную булочку
Выход: 12 маффинов
Понадобится
- 1,5 стакана белой муки;
- 1,5 чайных ложки пищевой соды;
- 1 стакан крупно натертой моркови;
- 1 стакан крупно натертого кабачка;
- 100 г натертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сливок;
- треть стакана топленого сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- четверть чайной ложки черного молотого перца.
Как приготовить
Пирожное «Корзинка» с тыквой
Пирожные с тыквой можно испечь на Хеллоуин
Выход: 12 пирожных
Понадобится
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180°С.
- Подготовить форму для выпечки кексов на 12 чашек, 12 бумажных футлярчиков для кексов и около 2 стаканов сухих бобов.
- В миске смешать муку, сахар, порошок какао и соль.
- Добавить нарезанное холодное масло.
- Растереть смесь до рассыпчатой крошки.
- Добавить ледяную воду и замесить тесто в ком.
- Обернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- В большой миске смешать сахар и мягкое масло.
- Добавить яйцо, муку, ваниль и тыквенное пюре.
- Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
- Охлажденное тесто поделить на 12 частей.
- Каждую часть раскатать в лепешку, заполнить ею формочку для кексов.
- Вложить в формочку с тестом бумажный футлярчик, в который насыпать горсть сухих бобов.
- Выпекать корзинки из песочного теста 15-20 минут.
- Вынуть форму для кексов из духовки, удалить бумажные футлярчики с бобами.
- Корзинки заполнить тыквенной смесью.
- С помощью кондитерского шприца украсить каждую корзинку взбитыми сливками.
- Уменьшить температуру в печи до 150°С и запекать пирожные еще 10-15 минут.
- Готовые пирожные украсить ягодами калины или смородины.
- Подавать пирожные полностью охлажденными.
Молочный коктейль со шпинатом
Молочный коктейль с яблоком и шпинатом — настоящий кладезь витаминов
Понадобится
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана сливок;
- 0,5 стакана сливочного мороженого;
- 2 столовые ложки яблочного сиропа;
- 1 зеленое яблоко;
- 70 г листьев шпината.
Как приготовить
- Яблоко очистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
- Листья шпината промыть, просушить бумажным полотенцем.
- В емкость блендера сложить все ингредиенты и смешать до однородности.
Вариантов «спрятать» полезные овощи в разных блюдах существует великое множество. Освоив их, вы введете в меню вашего ребенка полезные, незаменимые продукты, приучите его есть самые разные овощи (благо, сегодня их перечень расширился невероятно!), а там – кто знает – может, вам больше не придется их «прятать».
Если вас интересует тема детского питания, возможно, вам будут полезны наши публикации:
Рецепты вторых блюд → Овощные
Детский
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН