Пахать землю на соседнем огороде 5 класс

Слышится – глагол, II спр. (искл.), в наст. вр., в 3 л., в ед. ч.

(Ветку) ели – сущ., ж. р., 3-е скл., в Р. п., в ед. ч.

102. Лесная птичка

Лес (И. п.) в полном смысле (П. п.) звенел . Я узнавал тонкий, острый свист (В. п.) синиц (Р. п.), клацанье (В. п.) дроздов (Р. п.), тревожные переклики (В. п.) сорок (Р. п.). Стройная, изящная птичка (И. п.) сидела на верхушке (П. п.) молодой ели (Р. п.), на ее светлом вертикальном побеге (П. п.), и заливалась так самозабвенно, что подпустила меня вплотную. А когда, наконец, заметила меня, то перелетела на соседнюю елочку (В. п.), опять на самую маковку (В. п.). Жаль, я не знал, что это за птичка (И. п.).(Переклики) сорок – сущ., ж. р., 1-е скл., в Р. п., во мн. ч.

103. Изящная (птичка) – прилаг., в ж. р., в И. п., в ед. ч.

Молодой (ели) – прилаг., в ж. р., в Р. п., в ед. ч.

На соседнюю (елочку) – прилаг., в ж. р., в В. п., в ед. ч.

104. Печальные поляны, печально льет.

105. Вдали раздавалась звонкая (какая) песня. Звонко (как) пели ребята.

106. На картине художника А. А. Пластова «Летом» мы видим двух крестьянских девочек. Они пошли в лес за грибами и ягодами. Ослепительно ярко светит солнце, поэтому девочки расположились в тени, под березками. Ветви деревьев склонились вниз, листья не колышутся, и мы видим, что стоит тихий, безветренный день. В тени трава сочная, изумрудная, а на солнечной поляне – светлая, выгоревшая. Девочки набрали полные корзины грибов и отдыхают.Одна из них прилегла поспать, другая плетет венок. В.п. П.п. П.п. Р.п. П.п.

Собака тоже устала, она положила голову на лапы. Мне очень понравилась эта картина.Она напоминает о лете и каникулах.

107. П.п. П.п. В.п.

Пахать землю, на соседнем огороде, участвовать в уборке урожая, выезжает на комбайне, в серьезной брошюре, раздаваться в вышине, соловьиную трель, налево по

туристской тропе, продвигаться вперед сквозь чащу, жалеть ребенка, о неуклюжем косолапом медведе, трусливом зайце и ловкой обезьяне, по щучьему веленью, румяные яблоки на ветке, тяжелые колосья пшеницы.

На соседнем (огороде) – прил., в м. р., в П. п., в ед. ч.

108. О себе -я; в разговоре с товарищем – ты; о товарище – он, она.

109. Мы (И. п., мн. ч.), с ним (Т. п., ед. ч.), он (И. п., ед. ч.), я (И. п., ед. ч.), на ней (П. п., ед. ч.), с ним (Т. п., ед. ч.).

Местоимения с предлогами пишутся раздельно. С приятелем -сущ., м. р. в ед. ч., в Т. п., 2-е скл.

110. И вот она догадалась на прогулки брать меня (В. п.). Теперь ей (Д. п.) нужно было только увидеть цветок или, вернее, выбрать тот, который хочется сорвать: я а, бегавший возле нее (Р. п.), приводил в исполнение ее желания. В статье было написано, чтобы люди не сшибали ногами не нужные им (Д. п.) и даже вредные для них (Р.п.) мухоморы, но обходили бы их (В. п.) стороной, оставляя для больных лосей как, может быть, единственное лосиное лекарство. Для нас-то (Р. п.), конечно, мухомор ядовит, но пора нам (Д.п.) перестать мерить природу по себе. (В. А. Солоухин.)

111. Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему (Д. п., ед. ч., м. р.) рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» На него (В. п., ед. ч., м. р.) старуха не взглянула, лишь с очей прогнать его велела. Глядь: опять перед ним (Т. п., ед. ч., м. р.) землянка; на пороге сидит его старуха, а перед нею (Т. п., ед. ч., ж. р.) разбитое корыто.

Читайте также:  Правильная вентиляция в частном доме схема

Золотую (рыбку) – прилаг., в ж.р., в В. п., в ед. ч.

112. Ее (3-е л., В. п., ед. ч.), меня (1-е л., В. п., ед. ч.), тебя (2-е л., В. п., ед.ч.), мне (1-е л., Д. п., ед. ч.), вы (2-е л., И. п., мн. ч.), мне (1-е л., Р. п., ед. ч.), на вас (2-е л., В. п., ед. ч.), тебе (2-е л., Д. п., ед. ч.), ты (2-е л., И. п., ед. ч.), мы (1-е л., И. п., ед. ч.).

Прыгала и упала.

113. Интересная встреча

В прошлую субботу у нас в классе состоялась встреча с ветеранами труда. Мы пригласили на нее наших шефов и Витиного дедушку. Наш класс подготовил к этой встрече выставку сувениров, которые мы сделали сами. Наши поделки очень понравились гостям, а Витин дедушка сказал: «Среди вас не должно быть белоручек. Надо уметь все делать своими руками». Потом мы выступили с концертом, читали стихи и пели песни. Хочется еще раз устроить такую встречу.

114. Сочинение.

Когда я вспоминаю лето, то думаю только о хорошем и радостном.

В этом году я в первый раз поехал в лагерь. Сначала мне там не очень понравилось, я очень скучал по дому. Но потом я записался в авиамодельный кружок и перестал скучать. Там я подружился со многими ребятами. Но самое главное – я сделал настоящую модель самолета! Мы запускали свои модели с высокой горы, и они прекрасно летали. Еще мне запомнились спортивные соревнования -эстафета и волейбол. Наш отряд занял первое место по волейболу, и все очень радовались. Очень хочется поехать в лагерь следующим летом, встретиться там с друзьями.

115. Я люблю осень, даже самую позднюю, но не ту, которую любят все, я люблю не морозные, красные, ветреные дни; я люблю теплые, серые, тихие и, пожалуй, дождливые дни.

Осень, глубокая осень! Серое небо, низкие, тяжелые, влажные облака; голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса. Все видно насквозь в самой глухой древесной чаще, куда летом не проникал глаз человеческий.(С. Т. Аксаков.)

116. Поет зима, аукает,

Мохнатый лес баюкает

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далекую

А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна.

Как детки сиротливые,

Прижались у окна.(С.А. Есенин.)

117. Поздняя осень

С каждым днем ночь холодеет. К рассвету воздух уже обжигает лицо легким морозом. Полотнища палатки чуть-чуть провисают, и трава седеет от первого утренника.

Пора вставать. На востоке уже наливается тихим светом заря. Уже виднеются огромные очертания ив, уже меркнут звезды.(К. Г. Паустовский.)

118. Основная мысль: знаки препинания необходимы для правильного чтения и понимания текста.

Если писать без знаков препинания, смысл текста может исказиться. Недаром так трудно расшифровывать древние рукописи, ведь раньше на Руси писали без знаков препинания и без пробелов. Поэтому А. П. Чехов называл знаки препинания нотами при чтении.

119. В письменном русском тексте используется 10 знаков препинания. Все они изучаются в школе.

Мы пока познакомились со следующими знаками препинания: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая.

120. Их он кормит и поит и ответ держать велит: «Чем вы, гости, торг ведете и куда теперь плывете?» «Здравствуй, князь ты мой прекрасный, что ж ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?» -говорит она ему.

В синем небе звезды блещут, в синем море волны хлещут, туча по небу идет, бочка по морю плывет. Снова князь у моря ходит, с синя моря глаз не сводит.

Читайте также:  Как сварить бульон из куриных крылышек

Князь – сущ., муж. р., 2-е скл., стоит в И. п., ед. ч.

125 Начало урока, читает книгу, интересная книга , стремиться к знаниям, компьютерный класс , беседовать с товарищем, посетить музей.
Урок, на урок е , читал, беседа, посещение, в музе е , музейный, изредка, посещать.
Существительные: урок, книга, к знаниям, класс, с товарищем, беседа, музей.
Прилагательные: интересная, музейный, компьютерный. Глаголы: читает, стремиться, посещать.
Наречие: изредка.
Орфограммы в окончании: на уроке, читает, к знаниям, с товарищем, в музее.

129. После урока дежурный стирает записи с доски. Учитель вызвал меня к доске. Я долго стоял у доски. Девочка подошла к доске. Мы повесили таблицу на доску. Надо было сделать упражнение самостоятельно, а не списать с доски. Теперь мы разделим доску на две части. Все смотрели на доску. Отойди от доски, а то не видно задания.

131. Мастерить кораблик, много мусора, огорченная мама, навести порядок.
132. На футбольном матче.
Главное слово – (на) матче. На матче (каком?) футбольном. Футбольном – зависимое слово. Главное слово выражено именем существительным., Зависимое слово выражено именем прилагательным и связано с главным при помощи окончания.
Смотрели внимательно.
Главное слово – смотрели. Смотрели (как?) внимательно. Внимательно – зависимое слово. Главное слово выражено глаголом. Зависимое слово выражено наречием и связано с главным по смыслу.
Хранить память.
Главное слово – хранить. Хранить (что?) память. Память – зависимое слово. Главное слово выражено глаголом. Зависимое слово выражено существительным в винительном падеже и связано с главным при помощи окончания.
133. Главная мысль: чем глубже человек познает родной язык, тем лучше он подготовлен к овладению другими языками.

Родной речью – овладел речью; ее красоты – не почувствовал красоты; родного слова – оттенки слова, к овладению языками -подготовлен к овладению.
Прилагательные: духовное, народная, недоступным, родной, родного.
134. На траве и кустах заблестела роса . Послышалось пение птиц. Я вышел из палатки и направился к реке. Прибрежные камыши изредка шуршат .

Утро. Рассвело незаметно. Иду, любуюсь дорогой, прислушиваюсь к звукам. Вот и река .
Заблестело – глаг., 2 спр., стоит в прош. вр., ж. р.

135. Вечер . Какая тишина ! Светает .

Эти предложения выражают законченную мысль, имеют интонацию конца предложения, в конце стоят знаки завершения.

Вечер. Зажигаются первые звезды. Это восходит луна. Светает. Запели в роще птицы. От зари разливается яркий свет. Подул свежий ветерок. Взошло солнышко. На траве и кустах заблестели капельки росы.
Отчего розовеет горизонт на востоке?
Какая тишина! Как красив на рассвете лес!
Разливается – глаг., 1 спр., стоит в наст. вр., 3 л., ед. ч.
136. Смеркалось. На закате догорала заря. За лесом ее не было видно, но всюду чувствовалась борьба света с тьмою. Ночные тени успели прокрасться в лес и закутали в сумрак высокие кроны деревьев. Между ветвями деревьев виднелись звезды и острые рога полумесяца.
Светало. Костер догорал. Над рекою повис густой туман. Сквозь него неясно были видны горы. Веселые голоса, шутки, смех разносились далеко по долине. (В. К. Арсеньев.)
137. Сжатое изложение.
Пень-зазнайка

В лесу стоял большой пень. Заметил он, что все люди ему кланяются.

Возгордился старый пень и сказал деревьям, что он в лесу самый главный и они тоже ему кланяться должны. Но деревья продолжали стоять вокруг него молча и прямо.

Пень рассердился. Но тут прилетела маленькая синичка и объяснила пню, что люди вовсе уе кланяются ему, а ищут возле него опята.

140. Напиши бабушке письмо о своих делах в школе. Расскажи мне о прогулке в лес. Помой после ужина посуду.

Читайте также:  Все о малине нижегородец и фото

142. Городской выставочный зал, рисунки на одну тему, сверкающая лестница, украшать гирляндами, портреты путешественников, кружки автомобилистов, увлекательные занятия, на художественной выставке, совет радиолюбителей, объединить по интересам, компьютерные игры, с радостным настроением, слышится издалека.
143. (устно).
144. 1) Руслан; 2) царь Салтан; 3) старуха; 4) купцы.
145. Кто взял мою ручку? Что мне нужно сделать? Как решать эту задачу? Когда будут каникулы? Сколько сегодня уроков? Куда пропал мой сосед? Почему мне нельзя погулять? Зачем нужно мыть руки?
146. – Ваша школа маленькая ? – Нет, наша школа большая . -У вас в классе старые столы? -Нет, столы новые .-У вас в школе узкие коридоры? -Нет, в школе коридоры широкие.
147. Паром.
Темной ночью в тарантасе
Едем с фонарем. (повеств.)
«Ася, спишь?» (вопр.) Не спится Асе! (повеств.)
Впереди паром! (повеств.)
Едем шагом (в гору тяжко),
В сонном поле гром. (повеств.)
«Ася, слышишь?» (вопр.) Спит бедняжка,
Проспала паром! (повеств.)
В темноте Ока блеснула
Жидким серебром . (повеств.)
Ася глазки разомкнула.. .(повеств.)
«Подавай паром!» (побуд.)(М.И. Цветаева.)
148. (устно).
149. (устно).
150. (устно).

Упражнения 1 – 118

Вопрос

Диктант (см. памятку на с. 169). Обозначьте падеж имён существительных.

П..хать землю, на соседн..м 3 огород. уча(?)ствовать в уборк.. урожая, вые..жает на комбайн. в сер(?)ёзной брош..ре 2 , разд..ваться в выш..не, солов(?)иную трель, налево по турис(?)ской тропе, продвигаться вперёд скво..ь ч..щу, ж..леть ребёнка, о неуклюж..м косолап..м медвед. труслив..м зайц.. и ло..кой обез(?)яне, по щ..чьему веленью, нал..вные яблоки на ветк. тяжёл.. колос(?)я пшеницы.

Подсказка

Окончание существительных зависит от падежа.

Падеж прилагательного будет таким же, как у связанного с ним существительного.

Вставим пропущенные буквы:

  • пахать (па́шет), раздаваться (разда́лся), продвигаться (дви́гать), жалеть (жа́лость), наливные (нали́ть) – безударные гласные;
  • участвовать (участие), туристскую (турист) – проверяем, если ли непроизносимый согласный;
  • выезжает (езда), сквозь (сквозить), ловкой (ловок) – парные звонкие и глухие согласные;
  • серьёзной, соловьиную, обезьяне, колосья – разделительныйь;
  • брошюре – исключение;
  • вышине, чащу, щучьему – сочетания ча-ща, чу-щу, жи-ши.

Диктант (см. памятку на с. 169). Обозначьте падеж имён существительных.

П..хать землю, на соседи..м огород. уча(?)ствовать
в уборк.. урожая, вые..жает на комбайн. в сер(?)ёзной
брош..ре, раздаваться в выш..не, солов(?)иную трель, на-
лево по турис(?)ской тропе, продвигаться вперёд скво..ь
ч..щу, ж..леть ребёнка, о неуклюж..м косолап..м мед-
вед. труслив..м зайц.. и ло..кой обез(?)яне, по щ..чьему
веленью, нал..вные яблоки на ветк. тяжёл.. колос(?)я
пшеницы.

Пахать землю (вин. п.), на соседнем огороде (предл. п.), участвовать в уборке урожая (предл. п.), выезжает на комбайне (предл. п.), в серьезной брошюре (предл. п.), раздаваться в вышине (предл. п.), соловьиную трель (вин. п.), налево по туристской тропе (дат. п.), продвигаться вперед сквозь чащу (род. п.), жалеть ребенка (род. п.), о неуклюжем косолапом медведе (предл. п.), трусливом зайце (предл. п.) и ловкой обезьяне (предл. п.), по щучьему веленью (дат. п.), наливные яблоки (им. п.) на ветке, тяжелые колосья (им. п.) пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Adblock
detector