С наступлением сезона «тихой охоты» в леса устремляются целые толпы желающих полакомиться дарами природы. Желание обогатить свой стол грибными блюдами объяснимо и понятно, да и сам процесс добывания грибов довольно увлекателен. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями своей неграмотности, стоит подготовиться к «охоте» основательно. И в первую очередь усвоить некоторые правила, которые предлагает наша памятка грибникам. Конечно, тот, кто не первый раз отправляется с лукошком в лес, эти правила заучил давно. А вот новичкам стоит повнимательнее отнестись к рекомендациям.
Правильный подход к сбору грибов
В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:
- Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
- Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
- Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.
Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.
Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.
Памятка грибникам: собираем правильно
Конечно же, в первую очередь нужно немного разбираться в объекте «тихой охоты» и уметь отличить ядовитые экземпляры от съедобных. И даже если вы знаете о грибах достаточно много, есть ряд дополнительных условий:
- Если вы уверены, что перед вами хороший гриб, но он покрыт плесенью, поеден червями или явно старый, брать его не стоит: процессы разложения в нем уже начались, и вы как минимум заработаете серьезное несварение желудка.
- Если ударили заморозки, поход в лес с целью добычи такого рода провианта лучше отложить до следующего сезона: после них «тихая охота» запрещена, пусть и установилась снова хорошая погода.
- «Урожай» вдоль дорог – как автомобильных, так и железных – тоже под запретом: грибы, словно губка, впитывают в себя радиоактивные и тяжелые металлы.
- Тара под грибы обязательно должна пропускать воздух, в противном случае вы донесете домой только гниль.
- Начинающим грибникам стоит запомнить, что за добычей нужно идти с раннего утра и заканчивать охоту около 11 часов дня.
- К сомнительным экземплярам лучше даже не прикасаться: некоторыми можно отравиться даже через кожу.
А главное – не жадничайте. Грибы собираются в том количестве, которое вам по силам обработать сегодня. Иначе вы лишите кого-то удовольствия, а свой сбор придется выкинуть: грибы в свежем виде хранятся очень недолго.
Важно не только собрать…
Советы грибникам от опытных «охотников» включают в себя и обработку собранного урожая. Главные рекомендации таковы:
- По прибытии домой «улов» должен быть разобран по видам и рассортирован по качеству. «Неликвид» безжалостно выбрасывается.
- Низ ножки с въевшейся землей срезается, со шляпки удаляется слизистая пленка.
- Готовятся, равно как и хранятся, грибные блюда только в неметаллической посуде. Кастрюли – только эмалированные, контейнеры – фарфор или стекло, пластика стоит избегать.
- Готовые грибы следует держать исключительно на холоде. Несколько часов, проведенных на столе, особенно в жару, могут спровоцировать образование токсинов.
- Грибы с млечным соком (чернушки, грузди-подгрузди, белянки, волнушки) перед засолом вымачиваются или вывариваются.
- Сморчки перед любым приготовлением кипятятся не меньше 7 минут; отвар обязательно выливается и не используется ни для каких блюд.
И еще одно важное замечание, которое нужно знать о грибах: некоторые разновидности нельзя использовать «на закусь», поскольку они не сочетаемы со спиртным.
Опасное заблуждение
И главное, что рекомендует запомнить памятка грибникам: вопреки распространенному мнению, при варке ядовитых грибов не происходит посинения луковки либо потемнения серебра! Если вы не уверены в безопасности своей добычи, лучше попросите опытных грибников ее проверить.
Срочная помощь
Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания. Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую». Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.
Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, срок хранения культуры, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.
Правила сбора грибов
Основные правила сбора
Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:
- запрещено срывать неизвестные грибы;
- неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
- перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды;
- отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
- собранные продукты желательно класть в специальную деревянную корзинку, мякоть будет меньше повреждена;
- нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
- нельзя собирать испорченные овощи;
- в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
- с собой берут аптечку;
- при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение.
Не стоит собирать плоды с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранные овощи сразу моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.
Необходимое обмундирование
К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.
- Одежда. Зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
- Обувь. На ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
- Нож. Грибник сможет легко срезать плод, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.
Правила среза и выкручивания плодов
Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.
- Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плод крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором росла культура, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
- Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
- Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если культура растет группами, ее срезают.
Метод срезания
Важно правильно срезать грибы
Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.
- Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих сортов ножки и шляпки хрупкие.
- Обрезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плод кладут на еловые ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
- Культуры, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый овощ будет и вредит грибнице.
- Если организм растет из мха, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
- Плоды, растущие на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.
В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.
Сезон сбора
Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?
- рыжики – обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
- лисички – собираются с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
- опята – растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
- сыроежки – знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени.
Знаки грибников
Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:
- Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
- Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой.
Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют золотые места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.
«Тихая охота» — так называют сбор грибов. Люди идут в лес не только для того, чтобы разнообразить свое меню, – этот процесс сродни медитации, он приносит покой и умиротворение.
Конечно же, дети, растущие в семье грибников, тоже собирают грибы с самого раннего возраста вместе с родителями. Чтобы сделать эти лесные прогулки безопасными, необходим тщательный инструктаж в отношении съедобных и несъедобных видов.
Перед тем, как научить ребенка правильно собирать грибы, нужно несколько раз проверять по Памятке правила и его теоретические знания в виде экзамена, прежде чем приступить к практике.
В различных регионах нашей страны широко распространены такие съедобные грибы:
- Белый гриб
- Моховик
- Подосиновик
- Подберезовик
- Черный груздь
- Белый груздь
- Лисички
- Вешенки
И самые опасные ядовитые грибы, употребление в пищу которых сулит большие неприятности, вплоть до летального исхода:
- Поганка бело-розовая
- Бледная поганка
- Мухомор
- Обычная поганка
Памятка: как собирать грибы
- Никогда не следует брать незнакомый гриб, если есть сомнения, лучше оставить его или посоветоваться со взрослыми.
- Нельзя брать большие переросшие грибы. Даже в чистых районах, они — кладезь вредных веществ.
- Место для сбора грибов не должно быть расположено возле дорог и промышленных объектов – чем дальше в лес, тем безопасней.
- Собирать грибы лучше всего в утренние часы.
- Никогда нельзя пробовать грибы на вкус, даже если это сыроежки.
- Выкручивание и выламывание гриба из грибницы – кощунственное действие по отношению к природе. У грибника всегда с собой должен быть небольшой ножик, которым удобно подрезать ножку гриба.
- Нежелательно использовать пластиковые ведра и целлофановые мешки для сбора грибов – если поездка предстоит длительная, а погода теплая, то возможно перегревание содержимого мешка и его порча.
Для детей существуют те же правила сбора грибов, что и для их родителей. Только на своем примере можно показать как нужно вести себя во время сбора. Если взрослые хотят приучить ребенка к своему любимому занятию, то с самого раннего возраста следует заострять внимание на названиях грибов, на их отличиях, а особенно на том, что существуют смертельно опасные грибы. Также, всей семье необходимо знать основные признаки отравления грибами, чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае необходимости.