Подзимний сев овощей и зелени

Содержание

Огородники знают, как ценен весной каждый час посевной, и насколько хлопотными выпадают весенние дни. Облегчить работу позволит подзимний посев овощей и зелени, имеющие немало преимуществ.

Опытные дачники рационально подходят к распределению своего времени, успешно высевая осенью многие овощные культуры. Но такой посев имеет свои особенности, и необходимо для начала изучить теорию, а потом приступать к практическим делам.

Что такое подзимние посевы

Объяснение термину заложено в самом названии – способ, когда семена высевают не весной, а поздней осенью, под зиму. Для этого подбирают освободившиеся после уборки овощей места на участке, готовят семенной материал определенных культур.

При традиционных весенних посевах ожидают схода и таяния снега, прогревания почвы. Все это замедляет появление первых всходов. Благодаря подзимнему посеву овощей, получают ранние всходы и урожай.

Преимущества способа сева под зиму

Те огородники, что уже испытали такой вариант на участке, отмечают множество преимуществ подзимних посевов и посадок:

  • экономия времени (часть культур весной уже благополучно «сидит» в земле);
  • получение раннего (на 2-3 недели) урожая;
  • растения проходят зимнюю закалку под снегом, вырастают крепкими, выносливыми, здоровыми;
  • ростки семян, посеянных осенней порой, весной всходят дружнее;
  • сняв раньше овощи, грядку используют для летних посевов.

Возникают и сложности, например, при капризах погоды, когда внезапно раньше приходят морозы, идут продолжительные дожди. При затягивании зимних холодов всходы замедляется всхожесть растений, тормозится развитие. Но «плюсов» гораздо больше, а накопленный опыт и учет всех факторов позволит избежать проблем.

Культуры для подзимнего посева

Осенью высевают только скороспелые, холодостойкие культуры. Связано это с тем, что у некоторых овощей понижение температуры вызывает в будущем цветушность, появление стрелок. Это снижает качество плодов, показатели урожайности. Также учитывают, что не все сорта даже холодостойких овощей годятся для подзимнего посева.

Укроп

У петрушки и укропа для посева перед зимой подходят разные сорта. Учитывают, что укроп прорастает уже при +2ºC, поэтому высевать культуру не спешат, дожидаясь установления стабильного похолодания.

Весной, уже к 15-20 мая укроп готов к срезке. Подходящие сорта:

Высевают укроп в рядки, заделывая сухие семена на глубину до 3 см.

Петрушка

Посев петрушки под зиму выгоден по всем пунктам, так как позволяет получить дружные всходы, раннюю зелень. Весенние посевы всегда всходят медленно и тяжело, в результате теряется много времени.

Высевают листовые и корневые сорта. Особенно удачны посевы крупнолистовых видов:

  • Универсал;
  • Астра;
  • Бриз;
  • Кучерявец.

Из корневых разновидностей подходит Сахарная.

Салат

При показаниях температуры +2ºC…-2ºC самое время высевать салат . На квадратный метр норма – 0,8 граммов. Желательно заделывать в почву не глубже 2 см.

К Первомаю при правильном уходе на столе появится первая зелень.

Кориандр (кинза)

У этой культуры сроки посева – поздние, так как семена не боятся похолоданий до -10ºC. Высевают кориандр Стимул, Дебют, Тайгу, Бородинский и другие.

Кресс-салат

Культура отличается моментальной всхожестью и быстрым ростом. Под зиму кресс-салат высевают только когда наступят холода.

Заделывают семена в почву не глубже 1,5 см. Сорта:

Листовая (салатная) горчица

Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.

Шпинат

Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:

  • в конце сентября, для получения розетки листьев;
  • при наступлении морозов (конец ноября).

В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:

Морковь

Подзимний посев моркови возможен при температуре +2…+5 °С. Заделывают семена на глубину до 4 см.

К уборке морковка готова в начале или середине июня.

Свёкла

Ждут наступления устойчивых похолоданий и только потом высевают свеклу.Температура: от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия.

Подходят только сорта, которые не стрелкуются и устойчивы к пониженным температурам:

Корнеплоды на супы и салаты начинают выкапывать уже с конца мая.

Посев под зиму репы позволит спасти культуру весной от нашествия опасной крестоцветной блошки. Всходы появляются рано, вредители еще не начинают лёт, поэтому урожаи выше и качественнее.

Сельдерей

Для осенних посадок рекомендуется листовой сельдерей (Ябловский), хотя практика показывает, что и корневые сорта дают неплохие урожаи. Особенность посева: большая плотность, так как при загущенных посадках культура лучше всходит.

Обычно дачники размножают хрен вегетативно. Но если возникнет необходимость высевать семенами, то рекомендуется осенний период. Высевают в ряды, сорта:

Лук-порей

Теплолюбивый лук-порей подходит для посадки осенью только в южных регионах. В средней полосе и севернее рекомендуется традиционные сроки весной.

Лук-севок и чернушка

Популярен у дачников подзимний посев лука севка и чернушки. С такими посадками меньше хлопот весной и летом, так как они мало поражаются вредителями, дают ранние урожаи.

Соблюдают схемы посадки, учитывая размеры луковичных фракций. Севок заделывают в почву до 4 см, чернушку – до 2 см.

В середине мая с лука уже срезают перо, к июлю будет на подходе репка.

Лук-батун

Даже неопытным дачникам по силам вырастить урожай лука батуна, если сеять семена под зиму. Минимум хлопот, и уже весной на грядках культура порадует ранней зеленью.

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Салатный 35;
  • Майский.

Лук многоярусный

Еще один представитель морозостойких культур – многоярусный лучок, высаживаемый примерно за 12-15 дней до наступления стабильных морозцев.

  • Одесский зимний 12;
  • Память;
  • Ликова;
  • Грибовский 38;
  • Челябинский суперранний.

Чеснок

В северных регионах озимый чеснок высаживают, заглубляя зубки до 12-15 см. Время посадок: середина августа. Второй вариант: высадка перед холодами, глубина посадок – до 5 см.

На юге обычные сроки – это начало ноября, в средней полосе – не позднее начала октября. Сорта для подзимнего сева:

Редис

Для посадки редиса ожидают наступления низких температур. Обычное время посева в средней полосе – ноябрь, чтобы семена не проросли раньше срока.

Норма на 1 кв. метр – 10 граммов.

Весной собирают первый урожай в начале мая.

Пастернак

Отлично подходит для высадки под зиму пастернак. Культура отличается низкой всхожестью, но при подзимней посадке показатели подрастают. Подходят для посева сорта:

Фенхель

С осени эту культуру высевают только на юге, в средней полосе и на севере велик риск гибели растений.

Семена заделывают в землю на глубину до 2 см.

Щавель

Для осенних посадок подходят любые разновидности культуры. Весной рано появляется зелень, и уже в апреле или начале мая ее срезают для салатов и супов.

Картофель

Посадку под зиму картошки особо не практикуют, но вариант имеет место быть. Необходимо отобрать качественные клубни массой 120-150 граммов, высадить их при легких похолоданиях. Весной потребуется устанавливать дуги, чтобы возвратные заморозки не погубили всходы.

Капуста

Подзимний посев капусты возможен только на юге, но особой популярностью способ не пользуется. Есть сорта, которые устойчивы к весенним холодам, но всегда существует риск вымерзания при возвратных холодах.

Из сортов белокочанной красавицы подойдут Заря, Сибирячка, Дюма. Среди краснокочанной лучшими считаются Гако 741, Красная ранняя.

Удачными получаются подзимние посадки брокколи Калабрезе, цветной капусты Гарантия, пекинской Хивинской 5. Ранние сорта не подходят, желательно выбирать на посев капусты под зиму среднеспелые или поздние разновидности.

Как правильно сеять овощи под зиму

Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.

Выбор места

Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.

Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки. На песке высота грядок – до 20 см, на других типах почв достаточно 12-15 см.

Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.

Сроки

Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.

Читайте также:  Как приготовить кролика дома

Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.

Подготовка грядок

Площадь участка под посевы осенью зависит от того количества культур, которые собираются высевать. Гряды готовят заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемых работ.

Между грядами обязательно оставляют дорожки для прохода, края укрепляют досками или шифером. Все растительные остатки тщательно убирают, гряды вскапывают, рыхлят, вносят необходимые компоненты.

На кислых почвах заранее добавляют доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), перекапывают участок. На тяжелых грунтах вносят торф, компост.

Вносят в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.

Подходят комплексные составы, готовые подкормки:

Высевают культуры в бороздки, углубляя семена сильнее, чем при посеве весной. Заранее готовят сухой грунт для подсыпки. Засыпать семена промерзлой землей нельзя.

Подготовка семян

Для посева пригодны только сухие семена, поэтому выбирают крупные экземпляры. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.

Для скорости многие дачники наклеивают семена на ленты туалетной бумаги и потом так высаживают культуры прямо в бороздки. Это позволяет точно измерить расстояние, не допуская загущения посевов.

Посев под зиму

Работы проводят в ясный денек, заранее убрав снежок с участка. В бороздки по схемам высевают семена или укладывают приготовленные ленты. Затем присыпают сухим грунтом, снежком (если выпал снег). При отсутствии снега посадки укрывают лапником, торфом, перегноем.

Слой защитит растения от холодов, не даст образовываться на поверхности твердой корке. Мелкие семена удобно высевать с речным песком.

Особенности посева подзимнего

Посеянные семена до морозов набухают в почве, но не успевают прорасти. Под снежным покровом они пролежат до весны, а затем быстро и дружно взойдут. Это особенно удобно при затяжных и холодных веснах в большинстве регионов России.

Весной почва при недостатке солнечного света прогревается долго, медленно просыхает. Это задерживает сроки посевных работ. Но если культуры были высеяны осенью, то ростки появятся рано и никакие возвратные холода закаленным растениям не страшны.

Выгоден посев под зиму и при засушливой весне, так как для набухания будут использованы запасы зимней влаги. Рекомендуют весной прикрыть посадки агроволокном, тогда всходы будут еще раньше.

Материал желательно натянуть на дуги, а потом, когда придет стабильное тепло, укрытие снять. Для быстрого таяния снежного покрова по участку рассыпают золу.

Надо помнить, что овощи, выращенные таким способом, для хранения не подходят. Их используют в пищу весной и летом, а для закладки в погреба и подвалы высаживают культуры весной.

Отзывы

Всегда высеваю морковь и петрушку осенью. Дают хорошие корнеплоды, уже в мае я добавляю во все блюда раннюю зелень. Морковка идет в суп, на салаты. Весной уже хочется чего-то свеженького и такой огород очень кстати.

Не пробовал раньше выращивать овощи посевом в зиму. Но когда у меня очередной раз не взошла весной петрушка, решил поэкспериментировать. Закупил пораньше семена, подготовил грядку, в ноябре посеял. Получил зимнюю зелень уже в конце апреля, правда, весна была ранняя и теплая. Теперь только так и буду садить, в этом году планирую еще укроп и салат.

Заключение

Подзимний посев овощей позволяет в ранние сроки получить отличный урожай. Такой вариант значительно экономит время весной, облегчает тяжелый труд дачников.

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…


Как правильно посеять овощи под зиму

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.


Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.


Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.

Читайте также:  Что можно сделать сваркой для дома


Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.

Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной – каждый час дорог.

Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.

  • Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).

Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.

Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.

Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.

Посев под зиму – за и против

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и "подводные камни".

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и "радовать" огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

Шаг 1. Выбираем "зимних жильцов" огорода

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества – закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Шаг 2. Выбираем место

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

Шаг 3. Определяем сроки

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Шаг 4. Подготавливаем грядки

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Шаг 5. Подготовка семян

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Читайте также:  Лук порей верхняя часть

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

Шаг 6. Посев под зиму

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

Нюансы подзимнего высева различных культур.

♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

  • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму – после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

♦ Морковь. Этой "витаминной фабрике" очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

  • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Грядки под лук делайте метр на два.

  • Лук "на репку". Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
  • Лук "на перо". Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
  • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

Как только лук вызрел, поливка прекращается.

Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

  • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

Шаг 7. Что делать весной

По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

  • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

До скорой встречи, уважаемые читатели и удачных Вам посадок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + пять =

Adblock detector