После покрова когда можно солить капусту

Можно ли в этот день (14 октября) солить и/или квасить капусту? Почему?

Покров — лучшее время для квашения капусты.

Лучше времени для засолки капусты, чем Покров , не придумать. Именно к этому моменту капуста набирает соки. С давних пор в наших деревнях именно 14 октября (1 октября по старому стилю) считалось самым оптимальным временем для начала заготовки капусты на зиму.

Для этого есть вполне логичные причины:

  • Более позднее срезание капусты делает овощ более пригодным для зимнего хранения. Если погода стоит не суровая, то капусту не снимают с грядок до самого конца октября. Более того в таких неприветливых и прохладных , на неискушенный взгляд, условиях капуста активно продолжает свой рост,набирая соки.
  • Если капуста начинает созревать раньше, во избежание растрескивания по этой причине, кочанам искусственно ограничивают питание, подрезая корни лопатой.

Уборку капусты, по канонам агротехники, проводить предпочтительнее при достижении нулевых ночных температур. Такая холодная погода не наносит ущерба растению , так как между листьями находятся воздушные прослойки, которые дают возможность переносить овощу морозы до пяти градусов. Правда, речь идет о кратковременном воздействии таких низких температур.

Именно такие требования к вызреванию и улучшению способности к долгосрочному зимнему хранению и обусловили традицию начала сбора и заготовки капусты в середине октября.

Заготовки на зиму многие предпочитают делать самостоятельно. Приготовленные своими руками соленья не вызывают брезгливого отношения. А вкус продукта можно сделать идеальным, если следовать старинным традициям, не забывая про современные технологии.

Чтобы понять, когда солить капусту по приметам, лучше попробовать все существующие варианты. Потом решить, в какой срок получается вкуснее.

Поверья о сроках засолки

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние. Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода. Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно. На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте

В прошлом жили исключительно по приметам. Люди делали долгосрочные прогнозы, соотносили события своей жизни с церковным календарем. С древности существуют приметы, когда солить капусту относительно праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечают 14 октября. Празднование совпадает с дохристианскими гуляниями в честь сбора урожая.

Помимо религиозной христианской основы, Покров считается своеобразной «точкой контроля» процесса подготовки к зиме. Поэтому 14 октября неотделим от важных дел, помогающих пережить суровую зиму. Чтобы солить капусту вкусно, приметы советуют запоминать, на какой день недели выпадает праздник. Сегодня просто смотрят в календарь и получают важную информацию. Весь год с 14 октября до такой же даты следующего календарного года квасить капусту приметы советуют именно в этот день недели.

Погодные знаки к заготовке квашенки

Некоторые ориентируются по лунным приметам, другие – по религиозным. Но нельзя забывать про погоду. Если стоит теплая осень, квасить овощи можно только после наступления морозов. Иначе квашеный продукт получится сухим, жестким.

Важно! Народные приметы говорят однозначно: солим капусту только тогда, когда ее «стукнуло» морозцем.

Ночные заморозки положительно влияют на овощ, устраняя лишнюю горечь. Хранятся заготовки, сделанные по этим приметам, долго без потери качества. Для получения идеальной квашенки отсчитывают 10-дневный срок после первых заморозков. Приметы, советующие, когда квасить капусту, именно это время называют наиболее удачным.

Народные обычаи останавливаются на том, куда деть убранные с грядки кочаны. Хранить их долго до консервации нельзя. Чем дольше пролежит кочан, тем больше проблем будет с квашенкой. Лучше сразу рубить кочаны после срезки. В этот период внутри овоща протекают важные химические процессы, благодатно влияющие на вкус. Поэтому многие народные приметы советуют квасить капусту сразу после уборки урожая.

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

Приметы на все случаи.

Приметы на все случаи.

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�

Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе�

Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе�

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

Ролик создан с ознакомительной целью! ➔ Наш сайт: ostrnu

Ролик создан с ознакомительной целью! ➔ Наш сайт: ostrnu

Интересные приметы о постельном белье. Приметы и суе�

Интересные приметы о постельном белье. Приметы и суе�

"Постучи по дереву! Не свисти дома!" — с детства т�

"Постучи по дереву! Не свисти дома!" — с детства т�

народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро�

народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро�

дом #благополучие #успех #удача #приметыдлядома #наро�

дом #благополучие #успех #удача #приметыдлядома #наро�

Народные Приметы. Приметы на любовь и счастье. Примет

Народные Приметы. Приметы на любовь и счастье. Примет

ПРИМЕТЫ ВТОРНИКА. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВТОРНИК. НАРОД

ПРИМЕТЫ ВТОРНИКА. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВТОРНИК. НАРОД

Народные приметы про деньги существуют с момента поя

Народные приметы про деньги существуют с момента поя

Поговорим о народной мудрости и заветах предков. При�

Поговорим о народной мудрости и заветах предков. При�

ПРИМЕТЫ ВОСКРЕСЕНЬЯ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по �

ПРИМЕТЫ ВОСКРЕСЕНЬЯ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по �

Magic-Kniga https://bit.ly/2Uo7RZT КОГДА НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ В ОКНО ПРИМ�

Magic-Kniga https://bit.ly/2Uo7RZT КОГДА НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ В ОКНО ПРИМ�

ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО НУЖНО сделать на даче. Дачные примет�

ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО НУЖНО сделать на даче. Дачные примет�

Суеверия про засолку

Есть совершенно никак необъяснимые приметы для удачной засолки капусты:

  • Считается, что заготовка будет хорошо храниться, если ее делали в дни, в названии которых встречается буква «р». К ним относят воскРесенье, втоРник, сРеду, четвеРг.
  • Народные поверья запрещают заниматься любой консерваций в критические дни.
  • Крошить овощи поручатся мужчине.

Объяснить перечислнное с логической точки зрения невозможно. но опытные люди доказывают. что суеверия почему-то «работают», причем довольно часто.

Когда нужно солить капусту — до Покрова?

Нужно солить капусту на Покров?

Нужно солить капусту после Покрова Пресвятой Богородицы?

Когда правильно солить капусту?

Раньше люди жили по приметам, связанных с религиозными праздниками, лунным календарем и погодой. Считалось, что до Покрова следует завершить основные работы по подготовке к зиме. В это время в средней полосе уже было прохладно и приходила пора засолки капусты.

Солить позднюю капусту следует созревшую и слегка прихваченную морозцем. В деревнях люди стараются солить на Покрова или после, ориентируясь на фазу луны. Полагают, что лучшее время или новолуние, или полнолуние, но не убывающая луна. Приметы касаются заготовок и запасов на всю зиму, если надо приготовить небольшое количество квашенной капусты, то ее можно делать в любое удобное время.

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий