Родиной каких культурных растений является евразия

Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).

Содержание
  1. Содержание
  2. История [ править | править код ]
  3. Учение о центрах происхождения культурных растений [ править | править код ]
  4. Китайский центр [ править | править код ]
  5. Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр [ править | править код ]
  6. Индийский (Индостанский) центр [ править | править код ]
  7. Среднеазиатский центр [ править | править код ]
  8. Переднеазиатский центр [ править | править код ]
  9. Средиземноморский центр [ править | править код ]
  10. Эфиопский (Абиссинский) центр [ править | править код ]
  11. Центральноамериканский центр [ править | править код ]
  12. Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр [ править | править код ]
  13. Чилоэандский субцентр [ править | править код ]
  14. Бразильско-парагвайский субцентр [ править | править код ]
  15. Австралийский центр [ править | править код ]
  16. Североамериканский центр [ править | править код ]
  17. Европейско-Сибирский центр [ править | править код ]
  18. Что такое культурные растения?
  19. Какие растения являются культурными?
  20. Родиной каких культурных растений является Южная Америка?
  21. Какое травянистое растение является культурным?
  22. Родиной каких культурных растений является Евразия?

Содержание

История [ править | править код ]

Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. [ источник не указан 1559 дней ] Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.

Учение о центрах происхождения культурных растений [ править | править код ]

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 году А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 годах Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % [1] от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр ( 19% культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 9 %).

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями А. Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский [ источник не указан 1907 дней ] .

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Китайский центр [ править | править код ]

Китайский центр охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. Этот очаг дал начало приблизительно 140 культурным растениям [3] .

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/окультуривания), в их числе:

Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр [ править | править код ]

Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров

Индийский (Индостанский) центр [ править | править код ]

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)

Среднеазиатский центр [ править | править код ]

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

Переднеазиатский центр [ править | править код ]

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и Средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

  • Пшеница — большинство видов. В том числе:
  • Triticum aestivum — мягкая
  • Triticum turgidum — тучная
  • Triticum polonicum — польская
  • И все три вида полбы:
  • Спельта — собственно полба
  • Эммер — двузернянка
  • Однозернянка — древнейшее известное культурное растение
  • Ячмень — двурядный
  • Овёс — вторичный очаг
  • Рожь
  • Горох
  • Лён — масличные формы
  • Ляллеманция
  • Нут
  • Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром
  • Слива — первичный очаг
  • Айва
  • Фундук
  • Кизил
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — один из основных очагов
  • Вишня — вторичный очаг
  • Алыча
  • Инжир — первичный очаг
  • Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром.
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Каштан
  • Виноград — один из очагов
  • Черёмуха — основной очаг
  • Фисташка
  • Хурма — вторичный очаг
  • Боярышник — вторичный очаг
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Черешня — вторичный очаг
  • Финиковая пальма
  • Лук-порей
  • Дыня — вторичный центр
  • Пастернак — первичный центр
  • Шпинат
  • Салат — совместно со Средиземноморским центром.
  • Кресс-салат
  • Эстрагон — спорно
  • Чабер — совместно со Средиземноморским центром.
  • Майоран — совместно со Средиземноморским центром.
  • Любисток
  • Эгилопс
  • Эспарцет
  • Вика
  • Могар — спорно
  • Барбарис
  • По современным данным, на заре голоцена (9500 лет до н. э.) в районе Иерихона и Гилгала (культура докерамического неолита B) возделывались по меньшей мере три злака, четыре бобовых культуры и одна масличная — лён [5] . В поселении Абу-Хурейра также культивировалась рожь, в других центрах Ближнего Востока распространения не получившая [6] . Из фруктов в то время специально возделывалась, вероятно, только смоква [7] . Эти базовые культуры послужили основой для дальнейшего развития сельского хозяйства не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, Европе, Персии, Индии. Подробнее см. неолитическая революция.

    • Вика
    • Горох
    • Двузернянка
    • Лён
    • Нут
    • Однозернянка
    • Рожь (спорно)
    • Смоква
    • Чечевица
    • Ячмень

    Средиземноморский центр [ править | править код ]

    Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.

    Эфиопский (Абиссинский) центр [ править | править код ]

    Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).

    Центральноамериканский центр [ править | править код ]

    Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).

    Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр [ править | править код ]

    Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

    В Бразилии в юго-западной части Амазонии (Monte Castelo) рис (вероятно вид Oryza glumaepatula) независимо одомашнили 4000 лет назад. В той же Амазонии были одомашнены кассава, арахис (Arachis hypogaea) и сладкий перец (Capsicum sp.) [8] [9] . В верхнем течении реки Мадейра (Teotonio) более 8 тыс. лет назад был одомашнен маниок (Manihot esculenta), а также тыква, бобовые, аннато (Bixa orellana), пеки (Caryocar sp.), гуава (Ps >[10] [11] .

    На юго-востоке Эквадора на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) (en:Santa Ana (La Flor >[12] .

    Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

    Чилоэандский субцентр [ править | править код ]

    Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

    Бразильско-парагвайский субцентр [ править | править код ]

    Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

    Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

    Австралийский центр [ править | править код ]

    Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.

    Североамериканский центр [ править | править код ]

    Включает преимущественно восток современных США и судя по приведенным растениям Сибирь и Дальний Восток Евразии. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

    Европейско-Сибирский центр [ править | править код ]

    Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

    Какие растения являются культурными, Вы узнаете из этой статьи.

    Что такое культурные растения?

    Культурные растения – это те растения, которые выращивает человек с некой целью. Например, для того, чтобы получить продукты питания, корма для сельскохозяйственных животных, лекарственное сырье и так далее. Их главное отличие от дикорастущих растений – культурные представителей растений естественного ареала не имеют, то есть они выращиваются в любых местах, независимо от страны происхождения, а также не имеют способности естественно распространяться.

    Процесс окультуривания растений начался еще в далеком каменном веке, в тот период, когда первобытный человек параллельно с собирательством ягод и съедобных плодов начал выращивать нужные растения, сажая семена во взрыхленную землю. Постепенно люди научились ухаживать за всходами — освобождать от сорняков, поливать, охранять от поедания дикими животными.

    Какие растения являются культурными?

    • Декоративные (роза);
    • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
    • Бобовые (фасоль, соя);
    • Крахмалоносные (бататы, картофель);
    • Сахароносные (сахарная свёкла);
    • Масличные (подсолнух);
    • Волокнистые;
    • Бахчевые (арбузы);
    • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
    • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
    • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

    Родиной каких культурных растений является Южная Америка?

    Американский материк дал человечеству много ценных растений, которые вошли в быт далеко за его пределами. Прежде всего, это картофель, томаты, фасоль и тыква. Она является родиной гевеи, шоколадного дерева, табака, подсолнечника и хлопчатника.

    Какое травянистое растение является культурным?

    Это травянистое растение рожь, так как ее используют в процессах производства продуктов питания.

    Родиной каких культурных растений является Евразия?

    Евразия подарила людям много культурных растений, главными из которых являются рис, ячмень, пшеницы, овес, рожь и другие виды хлебных растений. На материке также выращивались виноград, маслины, грецкие орехи. В районах восточной Азии выращивались такие особые культуры, как чай, тутовое дерево, сахарный тростник, саговая пальма и бананы.

    Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие растения называются культурными.

    Центры происхождения культурных растений — это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. По­чти все ныне известные культурные растения появились за сотни и ты­сячи лет до нашей эры. Лишь сахар­ная свекла, каучуконосная гевея и хинное де­рево стали культурными растениями сравни­тельно недавно.

    Теорию центров происхождения культур­ных растений разработал советский ученый академик Н. И. Вавилов. Он считал, что общее число видов культурных растений составляет примерно 1500-1600. Для разных куль­тур существуют свои центры многообра­зия, которые обычно и являются центра­ми их происхождения, совпадая с древ­ними центрами земледелия. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов окончательно сформулировал в 1935 г., когда выделил восемь важнейших таких центров: 1) Китайский (просо, гаолян, группа ячменей, гречиха, соя, китайский ямс, редька, горчица, хурма, олива, корица, чай, шелковица); 2) Индийский и Индо-Малайский (рис, баклажан, огурец, манго, лимон, апельсин, сахарный тростник, древовидный хлопчатник, кунжут, ямс, банан, кокосовая пальма, хлебное дерево, черный перец, мус­катный орех); 3) Среднеазиатский (горох, чечевица, морковь, репчатый лук, чеснок, шпинат, конопля, абрикос, персик, яблоня, груша, миндаль, виноград, грецкий орех); 4) Переднеазиатский (пшеница, рожь, ячмень, овес, лен, мак, роза, дыня, тыква, мор­ковь, капуста, инжир, гранат, яблоня, груша, алыча, вишня, черешня, миндаль, каштан, виноград, абрикос, хурма); 5) Средиземноморский (пшеница, овес, горох, лен, горчица, олива, свекла, капуста, петрушка, репа, брюква, редька, лук, сельдерей, укроп, тмин, лаванда, мята); 6) Абиссинский (пшеница, ячмень, сорго, горох, кунжут, клещевина, кофейное дерево, горчица, лук); 7) Южномексиканский (кукуруза, фасоль, тыква, батат, перец стручковый, хлопчатник, подсолнечник, дынное дерево, авакадо, томат, какао); 8) Южноамериканский, Чилийский и Бразильско-Парагвайский (картофель, томат, тыква, хлопчатник, табак, ананас, маниок, арахис, садовая земляника, какао, каучуковое дерево).

    Хотя за прошедшие с тех пор семь десятилетий эту теорию подвергли некоторым изменениям и дополнениям (ныне принято выделять 7 главных центров — Тропический, Вос­точноазиатский, Юго-3ападноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский), все же основные ее принципы не были пересмотрены.

    В эпоху Великих географических открытий произошла миграции культурных растений. При этом одна часть культурных растений мигрировала из Стaрoгo в Новый Свет, а другая — в об­ратном направлении.

    К числу культур, «заимствованных» Новым Светом у Старого отнесятся пшеница, сахарный тростник и кофе.

    Археологические исследования свидетельствуют о том, что пшеница была известна в странах Передней Азии за шесть-пять тысячелетий до нашей эры, в Египте – более чем за четыре, в Китае – за три, на Балканах – за три-два тысячелетия. После Великих географи­ческих открытий она попала сначала в Южную Америку (1528 г.), затем в Северную Америку (1602 г.), а в конце XVIII в. и в Австралию.

    Сахарный тростник, родиной которого считают Бенгалию, после Великих географических открытий также мигрировал в Новый Свет: португальцы начали возделывать его на северо-востоке Бразилии, англича­не и французы — в Вест-Индии, позднее он стал фак­тически монокультурой на Кубе и Пуэрто-Рико.

    Родина кофе — нагорья Эфиопии, где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Счи­тается, что и свое название она получила от эфиоп­ской провинции Кафа. В XI в. кофе попал в Йемен, куда его вывозили через порт Моха; вот почему в Европе долгое время кофе называли «мокко». Во вре­мена позднего средневековья его стали употреблять в Италии, Франции, Нидерландах, Англии, других европейских странах. Чтобы удовлетворить растущий спрос, кофе начали выращивать на специальных плантациях; первую из них основали в XVII в. гол­ландцы на о. Ява. В начале XVIII в. несколько кофейных зерен по воле случая попали во Французскую Гвиану, а оттуда — в Бразилию, где эта культура обрела свою вторую родину.

    Еще большее число сельскохозяйственных культур мигрировало после Великих геогра­фических открытий из Нового Света в Старый Свет. Среди них кукуруза, картофель, подсолнечник, табак, гевея, какао.

    Родиной кукурузы (маиса) считают Центральную Америку. В Европу ее завез еще Колумб. Затем из Испании она распространилась по другим странам Средиземноморья, а позднее попала в Россию, Африку, Восточную Азию. Картофель, культура Андских стран, также сначала попал оттуда в Испанию, а затем в Нидерланды (которые тогда принадлежали Испании), во Францию, в Германию, другие страны Европы. В России он появился в начале XVIII в. при Петре I. Подсолнеч­ник, который, по мнению Н. И. Вавилова, культивиро­вался в Мексике и вообще на юго-западе Северной Америки, появился в Европе в XVI в. Сначала, как и кар­тофель, его считали декоративным растением, и только позднее начали использовать его семена. В России эту культуру стали возделывать также в эпоху Петра I.

    Родиной какао Н. И. Вавилов считал Мексиканское нагорье. В начале XVI в. это растение и получаемый из него шоколад стали известны сначала в Испании, за­тем в других странах Европы. Главные плантации этой культуры были заложены европейцами на Гвинейском побережье Африки. Табак также попал в Европу в XVI в. — сначала в страны Средиземноморья, а затем и в другие европейские страны, в Азию, Океанию. Са­женцы гевеи были вывезены из Бразилии в Малай­зию, Нидерландскую Индию, на о. Цейлон, где воз­никли плантации этого каучуконоса.

    Оцените статью
    Как Пересадить?
    Добавить комментарий