Руккола ударение в слове

Не уверены, как нужно писать «руккола» или «рукола»? В этом вопросе нам помогут разобраться современные орфографические словари. Давайте вместе к ним обратимся и запомним нормативное написание существительного.

Как правильно пишется

Согласно последним орфографическим нормам, занесенным в словарь, это существительное пишется с одиночной буквой «к» – рукола.

Какое правило применяется

Представленное существительное является заимствованием из итальянского языка. В оригинале лексема имеет следующее написание – rucola. Как видим, в источнике данное слово имеет одну «к», поэтому и в русском эквиваленте пишем одну согласную «к». Сложность заключается в том, что слово сравнительно недавно перешло в русский язык, поэтому в его написании наблюдались колебания. Изначально было принято писать это слово с двойной «к», но норма изменилась, на что указывают последние орфографические словари.

Примеры предложений

  • Для приготовления этого салата нам понадобится рукола.
  • Рукола – ее любимая трава, поэтому она добавляет ее во многие блюда.

Как неправильно писать

Неверно писать это слово с двойной буквой «к» – руккола.

Рукола

Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба : Brassiceae
Подвид : Рукола
Международное научное название

Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill.) Thell., 1918

Ру́кола [2] , или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca satíva ) — однолетнее [3] травянистое растение рода Индау ( Eruca ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Культивируемые формы, принимаемые в качестве самостоятельного вида рода, либо подвида Eruca vesicaria.

Читайте также:  Как сделать фигурки из термоклея

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Распространение [ править | править код ]

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане [4] .

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в области Венеция, Италия. Рукола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.

Консортивные связи [ править | править код ]

Листьями руколы питаются личинки некоторых видов чешуекрылых (бабочек).

Биологическое описание [ править | править код ]

Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.

Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратнояйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.

Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа по латинскому названию руколы лат. eruca ); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Читайте также:  Как готовить облепиху на зиму

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Значение и применение [ править | править код ]

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую руколу, в массовых масштабах руколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно руколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Таксономия [ править | править код ]

Рукола входит в род Индау ( Eruca ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ), при этом нет единого мнения относительно ранга этого таксона и его правильного названия. Традиционное научное (латинское) название растения — Eruca sativa Mill.

В слове руккола правильное ударение необходимо ставить на слоге с буквой У – рУккола

На этой странице мы собрали информацию о том, как правильно поставить ударение в слове руккола. Ударение должно быть на слоге с буквой У – рУккола

Читайте также:  Как хранить z отчеты по кассе 2018

Комментарии

Оставьте свой комментарий на ударение в слове руккола – этим Вы поможете нашему сайту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 18 =

Adblock detector