Сфагновый торф что это такое

И. Ф. Ларгин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Е. А. Козловского . 1984—1991 .

Смотреть что такое "Сфагновый торф" в других словарях:

Сосново-сфагновый торф — 133. Сосново сфагновый торф Верховой торф древесно моховой группы, в ботаническом составе которого от 35 до 65 % остатков сфагновых мхов и от 15 до 35 % сосны Источник: ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Сосново-сфагновый торф — (a. pine sphagnum peat; н. Kiefern Sphagnumtorf; ф. tourbe de pin et de sphaige; и. turba punaruego mysgoco) вид Верхового торфа, содержащий среди растит. остатков без учёта гумуса от 15 до 35% частиц коры и д … Геологическая энциклопедия

СФАГНОВЫЙ — СФАГНОВЫЙ, сфагновая, сфагновое (спец.). прил. к сфагнум. Сфагновое болото (с растущим сфагнумом). Сфагновые мхи. Сфагновый торф. Сфагновая изоляция. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Торф — горючее ископаемое, относящееся к гумитам и представляющее собой первую стадию превращения растительного материала по пути его преобразования в уголь. Накапливается в болотах из остатков отмерших растений, подвергшихся неполному разложению в… … Геологическая энциклопедия

Сфагновый мочажинный торф — (a. sphagnum depression peat; н. Sumpfflachensphagnumtorf; ф. fourbe de sphaigne а flaques d eau; и. turba blanca de musgo esfagnieo) вид Верхового торфа, содержащий среди растит. остатков без учёта гумуса не менее 70% олиготрофных… … Геологическая энциклопедия

ТОРФ — ТОРФ, горючее полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в болотных условиях. Обычно темно коричневого или черного цвета. Считается, что торф был первой стадией образования УГЛЯ. Торф… … Научно-технический энциклопедический словарь

Торф — (нем. Torf) горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. От почвенных образований Т. принято отличать … Большая советская энциклопедия

Сфагновый мочажинный торф — 141. Сфагновый мочажинный торф Верховой торф моховой группы, в ботаническом составе которого от 70 до 100 % остатков сфагновых мхов, из которых более 50 % мочажинных сфагновых мхов вместе с остатками мочажинных травянистых растений Источник: ГОСТ … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Сфагновый низинный торф — 170. Сфагновый низинный торф Низинный торф моховой группы, в ботаническом составе которого от 70 до 100 % остатков мхов, среди которых преобладают сфагновые, и не более 15 % древесины Источник: ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Сфагновый переходный торф — 150. Сфагновый переходный торф Переходный торф моховой группы, в ботаническом составе которого от 70 до 100 % остатков мхов, из которых более 30 % сфагновых и не более 15 % древесины Источник: ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Сфагновый торф, называемый кислым, широко применяется в садоводстве. Кислый торф применяют как в промышленном производстве, так и в индивидуальных хозяйствах. Удобрение можно купить в магазинах для садоводов в виде пакетированных смесей. Рассмотрим разновидности торфа как удобрения почвы, его особенности и способы применения на дачном участке и в цветоводстве.

Описание

Торф добывают на торфяных болотах, он является следствием разложения отмерших растений и работы микроорганизмов. Недостаток кислорода и повышенная влажность — факторы образования сфагнового торфа. В его составе находятся полезные для растений микроэлементы — азот, железо, кальций, гуминовые кислоты, магний, калий и иные вещества. Свойства органических отложений не изменяются с течением времени.

В разных климатических зонах скорость созревания отложений отличается, что сказывается на качественном составе и окраске. Торф различают и по месту образования — низинный и верховой.

Верховой формируется на поверхности болотных топей и называется сфагновым, так как основой его структуры является сфагновый мох. Он отличается повышенной кислотностью. Структуру отложений формируют:

  • мох сфагнум;
  • вереск;
  • багульник;
  • сосна;
  • пушица.

Сфагновый торф не богат микроэлементами, зато отличается хорошей впитывающей способностью. Именно его широко применяют в тепличных хозяйствах для составления почвосмесей. Перед применением удобрения торф компостируют с другими органическими субстанциями — навозной жижей, навозом, остатками растений.

Обратите внимание! Питательные вещества в торфе содержатся в труднодоступной для усвоения растениями форме, поэтому в чистом виде он мало пригоден как удобрение.

Низинный торф иногда применяется в чистом виде, так как характеризуется нейтральной или слабой кислотностью. В низинных отложениях присутствует богатый набор микроэлементов и до 70% органики. С помощью низинных отложений можно обогатить питательными свойствами даже неплодородные песчаники, глинистые и суглинистые почвы.

Читайте также:  Неотложная помощь при головной боли

Однако у низинного торфа есть существенный недостаток — он теряет свои свойства при усыхании. Это качество является большим препятствием в применении удобрения в индивидуальных хозяйствах, так как его нужно помещать в грунт на глубину от 25 см.

Торф способствует улучшению структуры почвы, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Существует еще одна разновидность торфа — переходной. Это промежуточное состояние между низинными и верховыми отложениями. Однако по своим характеристикам он больше походит на низинный. Его используют для создания компоста, а иногда выстилают хлев для скота. Эти отложения богаты органикой, но в них не достаточно солей калия.

Применение

Торф кислый применяется для обогащения почвы перегноем и для улучшения ее механических свойств, для выращивания рассады. Также сфагновое удобрение широко применяется как укрывной материал для мульчирования. Однако аграрии не советуют структурировать верховым торфом плодородные почвы, так как в этом нет смысла. В истощенные и неплодородные почвы торф не вносят в природном виде, только вместе с другими органическими добавками.

Характеристики сфагнового удобрения:

  • высокая поглощающая способность;
  • пористая структура;
  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие семян сорняков;
  • фитосанитарные свойства.

Почвосмесь, в составе которой содержится торф, препятствует размножению фитофторы и болезнетворных микроорганизмов. Торфяной субстрат образует комфортные условия для развития культурных саженцев.

Расфасованный в брикетах органический материал сначала распушивают и оставляют в таком виде на пару недель. Затем его необходимо просеять через сито с нужным размером ячеек, чтобы получить необходимую величину фракций. После данный материал увлажняют, чтобы он разбух, и заполняют им емкости для растений. Правильно подготовленный материал хорошо укладывается в горшки и кассеты, являясь удобной средой для роста саженцев.

Обратите внимание! Кислотность торфа довольно высокая, поэтому его рекомендуют применять только для предпочитающих кислую среду растений.

Если вы решили применить сфагновое удобрение для других растений, нужно провести известкование — для понижения уровня кислотности. Оптимальный уровень кислотности не должен превышать 5 рН, так как жесткая вода имеет свойство повышать кислотность почвы.

Торф не теряет своих качеств в течение трех лет, в дальнейшем требуется замена. При разложении ухудшаются его основные свойства, поэтому почву обогащают опилками, навозом с включением соломы, песком или свежим торфом. Чтобы снизить темпы разложения органики, в почву вносят пыль от сосновой коры (1% от массы). Отработанный торфяной субстрат можно использовать как удобрение.

Известкование

Нейтрализовать кислотность можно поэтапным внесением извести, молотого мела, доломитовой и известняковой муки. Тщательно перемешав ингредиенты, смесь увлажняют. Через неделю проверяют уровень кислотности с помощью водной вытяжки.

Чтобы правильно рассчитать количество извести, нужно учитывать степень ее измельчения и уровень влажности. Чем тоньше помол извести, тем меньшее количество необходимо для внесения в торф. Чем влажнее известь, тем большее ее добавляют для известкования.

Также учитывается влажность самого торфа. Умеренно влажный субстрат требует небольшого количества известкового материала, сухая органика требует большего количества извести или мела.

Чтобы раскислить 1 м3 верхового торфа, необходимо внести до 8 кг известняковой муки. Если вы используете мел, то его масса составит около 5 кг. После раскисления торф обогащают удобрениями, также требуется добавка микроэлементов в период вегетации саженцев.

Известь хоть и раскисляет торф, но оказывает вредное воздействие на растения. Поэтому вместо нее применяют золу: на 30 кг торфа расходуют 0,5 кг древесной золы. Зола не просто раскисляет торфяную смесь, но и обогащает ее микроэлементами — калием и фосфором. Эти вещества находятся в доступной для абсорбции растениями форме.

Удобрения для кислого торфа:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сернокислый калий;
  • сернокислый магний;
  • сернокислое железо;
  • сернокислый марганец;
  • сернокислая медь;
  • сернокислый марганец;
  • борная кислота;
  • иные.

Внесение удобрений зависит от потребности саженцев. Если вы добавляете макроудобрения, их вносят в сухом виде. Микроудобрения добавляют в растворах.

Компостирование торфа

Торфяной компост используют как альтернативу навозному удобрению. Его смешивают с растительными отходами и иными органическими элементами. Время приготовления компостов — с наступлением весеннего тепла и до середины осени. Если вы используете бурьян, нужно скашивать его до образования семян. В ход идет опавшая листва и отходы из кухни (листья капусты, ботва свеклы и т. д).

Для компоста не годятся корни многолетних сорняков и неорганические отходы.

Формировать компостную кучу нужно в затененном участке двора, так как под направленными лучами солнца она будет быстро пересыхать. Сначала подготавливают место для кучи — снимают слой грунта глубиной 30 см и засыпают получившуюся яму торфом. Затем укладывают слой из растительного сырья и вновь покрывают торфом (высота слоёв — примерно 20 см).

Читайте также:  Чем удобрять почву осенью

Каждый слой органики чередуют с торфяным, укладывая кучу высотой не более 1,5 м. Для увеличения питательных свойств в компост добавляют птичий помет или навоз. Для снижения кислотности в компост добавляют молотую известь или перемолотую старую известковую побелку (3% от общей массы).

Обратите внимание! Если компостная куча будет превышать 1,5 м высоты, в ней погибнут перерабатывающие отходы бактерии.

Необходимо постоянно следить за степенью увлажненности компоста, не допуская пересыхания. Кучу регулярно орошают из шланга, добиваясь оптимального увлажнения. Вместо чистой воды можно использовать разведенный куриный/животный навоз. Для сохранения влажности кучу укрывают целлофановой пленкой.

В течение периода созревания кучу не только регулярно увлажняют, но и перемешивают. Это обеспечит приток кислорода для перерабатывающих органику бактерий.

Сколько времени необходимо компосту для созревания? Это зависит от состава органики. Он может созреть за 4 месяца и за пару лет. Готовность компоста определяется по рассыпчатому состоянию: он представляет собой однородную массу темного цвета с ароматом земли.

Рассада в торфяных горшочках

Для рассады использую нейтрализованное известью удобрение. Также можно купить специальные таблетки и брикеты. В таблетках используется спрессованный торф, обогащенный микроэлементами. Для небольших саженцев применяют таблетки с диаметром 2 см, для большой рассады — 7 см. Также таблетки применяют для укоренения черенков.

Чтобы рассада успешно развивалась, нельзя допускать пересыхания органического материала. При недостаточной увлажненности торфяные таблетки сжимаются, а корневая система засыхает.

Главным преимуществом торфяных таблеток является универсальность применения. В них можно выращивать любую рассаду, так как кислотность нейтральная. Преимущество выращивания в таблетках весомое — саженцы можно помещать в грунт вместе с таблетками, не повреждая нежную корневую систему.

Таблетки обеспечивают воздухопроницаемость, поэтому корешки не испытывают недостаток в кислороде. Органический материал можно эксплуатировать долго, так как он не подвержен гниению и не является комфортной средой для развития бактерий.

Недостаток питательных веществ в торфе тоже не влияет на благополучие саженцев, так как в таблетки можно добавлять любое необходимое удобрение.

Что такое кислый торф? Это перегнившие растительные остатки с болот, которые содержат много полезных веществ. Органический материал с болот издавна используют для структурирования почвы и повышения ее механических характеристик. Верховой торф используют для выращивания рассады и как основу для разведения комнатных цветов. Только нужно учитывать повышенный уровень его кислотности, чтобы не навредить растениям.

Для снижения кислотности применяют известкование или смешивание с золой. Также снижению кислотности способствует компостирование с добавлением органических компонентов и навозной жижи. Садоводы с удовольствием используют торфяные таблетки для разведения рассады, так как при высадке не нужно вынимать саженцы из почвы. Компост на основе торфяного материала может вполне заменить навоз. Недостаток питательных элементов в составе торфа можно легко восполнить с помощью применения минеральных удобрений.


  • Сфагновый торф

    В лесной зоне много разных ландшафтов: лесной, болотный, луговой, полевой. Но болотный – особенный, неповторимый в своем роде. Болото формируется постепенно десятилетиями из века в век. Проходят тысячелетия, пока образуется настоящее верховое торфяное болото, или просто торфяник. Так, например, болото Витмоор в Германии близ Гамбурга имеет глубину торфа до 18 метров и возраст около 20 веков! В его торфяной толще была обнаружена дорога в виде настила из бревен и на ней монеты времен римских императоров.

    Формирование болот обычно связано с торфонакоплением, т.е. с отложением торфа в определенных местах земной поверхности. Что же служит источником накопления торфа, кто его создает?
    Установлено, что торф создают болотные растения – фагнумы, пушица, тростник, шейхцерия, хвощ и древесные породы – сосна, береза, осина. Однако основным торфообразователем надо считать сфагнум – белый мох. Он создает совершенно оригинальный тип ландшафта, свою, только ему присущую, среду, в которой обитают специфические растения и животные.

    Читайте также:  Жучки которые заводятся в фасоли фото

    Сфагнум относится к классу листостебельных мхов, принадлежащих к споровым растениям. Прямостоячие, тонкие, длиной от 5 до 30 см стебли его лишены корешков (ризоидов) и густо покрыты веточками, сидящими пучками по несколько штук, часть веточек направлена более или менее перпендикулярно стеблю, остальные свешиваются вниз и окутывают его. На вершине стебля молодые веточки образуют характерную для сфагнума головку. Стебель снаружи покрыт эпидермисом – ковровым слоем тонкостенных бесцветных клеток с порами, через которое растение всасывает воду. Под эпидермисом располагаются толстостенные клетки древесного цилиндра, нередко окрашенные в буроватый цвет.

    Размножается сфагнум спорами и вегетативно, давая два поколения. Первое представляет собой светло-зеленые растения с розеткой веточек на верхушках, которые затем разрастаются, розовеют и таким образом переходят во второе поколение.
    В нашей стране насчитывается 42 вида сфагнума, а на всем земном шаре – более 300.

    В сухом состоянии он способен впитывать воды в 15 – 25 раз больше собственной массы. Благодаря его ярко выраженной способности к росту в высоту и постоянному отторжению отмерших частей накапливается влагоемкое органическое вещество и образуется торф. Он одинаково хорошо переносит и чрезмерное обилие влаги, и большую сухость. Во время длительного бездождевого периода он может так высохнуть, что начинает крошиться и становится беловато-желтым или совсем белым. Но стоит только ему на некоторое время оказаться в воде, как он вновь возродится к жизни. У сфагнума ярко выражены антибиотические, противомикробные свойства благодаря наличию веществ фенольной группы (например, сфагнола).

    Химический состав сфагнума и сфагнового торфа изучен еще недостаточно. Известно, что мох и торф содержат целлюлозу (клетчатку), белки, минеральные соли, битумы и некоторые другие вещества.

    В состав болотного мха входят соединения высокой физиологической активности (фенолы). Вместе с неблагоприятными для многих видов растений экологическими факторами эти вещества ограничивают вторжение в болото других представителей флоры, особенно древесных. Поэтому на болотах, где доминирует сфагнум, встречаются редкие, приземистые и корявые сосенки.
    Торф, образующийся из болотных мхов, – настоящая кладовая. В нем содержится все, что нужно для развития как диких, так и культурных растений.

    Где же используется строитель болот и создатель торфа сфагнум? В медицине, в быту, в сельском хозяйстве и в других отраслях. С врачебной целью употребляется все растение. В народе принято считать, что там, где встречается клюква, и есть именно тот сфагновый мох, который следует заготавливать как лекарственное сырье. Собирают его все лето, но лучше это делать с июля по сентябрь, когда воды в болотах сравнительно немного.
    Сбор заключается в простом выдергивании мха руками. Извлеченный их болота мох сразу же выжимают, очищают от посторонних примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений), укладывают в корзины "головками" в одну сторону и отправляют к месту сушки. Обычно сфагнум сушат на солнце, но можно использовать для этого сараи, чердаки, а также русские печи (t°не более 60°С). Готовое сырье должно состоять из хорошо просушенных, но не крошащихся растений, с естественной беловато-серой окраской, без примеси посторонних трав.
    Обладая антисептичностью и высокой гигроскопичностью, сфагнум может использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Для этого используют рыхло заполненные им стерилизованные марлевые подушечки. Кроме того, что сухой мох хорошо впитывает кровь и гной, он поглощает болезнетворные микробы. Внутрь настойку сфагнума употребляют при острых заболеваниях кишечника, наружно-для припарок при лечении трофических язв. Торфяно-моховые ванны назначают при ревматизме.

    Много от сфагнума и всякой другой пользы. Он годится для упаковки, в химической промышленности используется для приготовления спирта и красок, в селах им конопатят стены. Но все-таки основная его ценность – это способность создавать удивительное органогенное вещество – торф, широко применяемый как прекрасное удобрение топливо и как богатейший почвенный субстрат для выращивания сельскохозяйственных культур.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три × 4 =

    Adblock detector