Шелуха овса применение для огорода

Тема экологически чистых продуктов, выращенных без химических удобрений, набирает всё большую популярность. В некоторых случаях их можно заменить компостом, удобрениями из банановой кожуры, яичной скорлупы, или использовать полезные растения. Выращивание специальных растений для использования в качестве удобрения применяется не часто. Хотя такие культуры способны не только улучшить структуру почвы и повысить содержание гумуса, но и выступать в качестве удобрения. Одним из таких растений является овес.

Применение овса в качестве сидерата

Овес нередко используют в качестве сидерата, так как эта культура быстро растет и дает много зеленой массы. Кроме того, овес обладает и рядом других полезных свойств для почвы.

  1. Зеленая масса при заделке в землю разлагается, тем самым улучшая гранулометрический состав, увеличивая содержание гумуса, повышая рыхлость и гигроскопичность грунта.
  2. Овес используется как удобрение. При заделке овса в почву поступают калий, азот и другие микроэлементы. Он является отличным предшественникам для любой культуры. Особенно хорошо садить после него овощи, которым требуется много азота.
  3. Овес обладает антисептическим действием. Он предотвращает развитие грибков, гнилей и может использоваться при борьбе с нематодой.
  4. Выращивание этой культуры весной предотвращает вымывание гумусового слоя и задержку влаги в почве, а также помогает бороться с заболачиванием почвы.

Эти свойства культуры можно успешно использовать для огорода.

Посев овса в огороде

Перед посевом необходимо полить землю водой или проводить посев после дождя во влажную землю. Посев можно производить не только весной, но и осенью.

Если планируется посев весной, то начинать его нужно как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не очень любит жару. При весеннем посеве норму высева семян можно увеличить, то есть сеять их более густо. Можно просто разбросать семена на поверхности почвы, а затем заделать их граблями на глубину не более пяти сантиметров.

Норма высева овса составляет примерно 2 кг на 1 сотку земли. Примерно через 14 дней появляются всходы.


При выращивании овса в качестве удобрения необходимо следить за фазами его развития. Молодые растения легче перекопать и они быстрее разлагаются в почве. Поэтому при весеннем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а затем заделать в землю. При этом необходимо успеть до начала посадки основных культур.

Начинать посадку овощей можно примерно через 2—3 недели после заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. Осенью злак можно подрастить до более зрелого состояния.

Тогда его действие будет сравнимо с действием компоста или перегноя. В любом случае при весеннем и осеннем посеве нельзя допускать, чтобы овес созрел. Иначе заделанные в землю растения вместе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Оптимальным временем перекопки овса является появление на нем бутонов, то есть до цветения.

Использование овса в качестве сидерата принесет огороду немалую пользу. При его посеве необходимо заранее определиться со сроками, так чтобы успеть заделать овес в почву, а через время посадить овощные культуры.

Зеленое удобрение необходимо хорошо заделать в почву, чтобы овес быстрее разложился. Эта глубина может быть различной для каждого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы почвы – суглинки достаточно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубину увеличивают до 12 – 15 см, но не более того.

Использование натуральных удобрений приобретает в настоящее время все возрастающую популярность. Натуральные средства могут быть растительного и животного происхождения. Использование натуральных органических удобрений благотворно влияет на микроорганизмы, находящиеся в почве. Так, к примеру, органические подкормки дают питание дождевым червям, рыхлящим землю, и насыщают растения необходимыми полезными веществами, а также благодаря органическим подкормкам грунт становится более рыхлым и лучше пропускает воздух и влагу. Какие народные удобрения можно использовать на даче мы расскажем далее.

Полезные свойства золы как удобрения на огороде

Много десятилетий назад наши предки начали применять золу, заметив ее уникальные свойства. Польза вещества просто неоценима. Золой удобряли огороды, нею присыпали раны, мыли голову. Ее состав насыщен остатками микроэлементов:

В состав золы входит множество разнообразных микроэлементов, исключением является только азот. Внесение золы в почву способствует не только ее обогащению, но и структурирует ее. Понижается уровень кислотности почвы, она становится более рыхлой. В состав золы не входит хлор, поэтому она идеальна для культур, не переносящих хлор.

В золе как удобрении нет азота. Это необходимо учитывать при использовании

При условии правильного внесения, использование золы возможно для следующих видов почвы:

  1. Тяжелая глинистая почва. При добавлении золы грунт станет более рассыпчатым. Количество внесения зависит от уровня кислотности грунта с учетом культур, выращиваемых на данном участке. В среднем допустимое количество внесения золы на 1 кв. метр составляет от 150 до 810 грамм. Вносить золу в такой вид почвы рекомендуется осенью.
  2. Песчаная почва. В такой вид грунта золу необходимо вносить весной, чтобы при таянии снега все полезные микроэлементы не слишком глубоко ушли в грунт с талым снегом. Улучшает качество данного грунта и насыщает полезными веществами.
  3. Кислая почва. Нормализует кислотность, обогащает минералами.

Наиболее благоприятно удобрение для следующих растений:

  • картофель — вносить в процессе перепахивания грунта под посадку из расчета 1 стакан на 1 кв. метр;
  • томаты, баклажан, перец — 1,5 стакана на 1 кв. метр при высадке саженцев на постоянное место произрастания;
  • кабачки, патиссоны, огурцы — необходимо в грунт добавить 1 стакан на 1 кв. метр;
  • лук, чеснок — при высадке добавить т в почву 2 стакана на 1 кв. метр;
  • свекла, петрушка, редька, морковь — внести в грунт во время посева 1 стакан на 1 кв. метр;
  • фасоль, горох, салат, укроп — 1 стакан на 1 кв. метр;
  • капуста — 2 стакана на 1 кв. метр.

Кроме овощных культур зола благоприятно влияет на рост клубники, плодовых деревьев, и различного рода цветов.

При посадке деревьев в выкопанную яму насыпают 1—2 килограмма золы, перемешенной с землей. В чистом виде золу засыпать не рекомендуется, так как при соприкосновении с ней, корни растения могут получить ожог.

В процессе произрастания растений древесная зола применяется в качестве подкорки:

  1. Для картофеля —выполняя окучивание под каждый куст засыпают 1,5—3 столовые ложки золы.
  2. Для клубники — притрушивают взрыхленный грунт из расчета 2 стакана на 1 кв. метр.
  3. Лук и чеснок удобряют из расчета— 1 стакан на 1 кв. метр.
Читайте также:  Чем дешевле топить углем или дровами

Зольный раствор используют как стимулятор роста, для замачивания семян. Нужно развести золу в соотношении—20 грамм золы на 1 литр воды.

Злоупотребление приводит к вымиранию в грунте дождевых червей и необходимых растениям бактерий, насыщающих почву.

Золой посыпают почву. Можно перекопать грядки

Не используют золу:

  1. Для растений, произрастающих на кислой почве— щавель, тыква, репа, черника.
  2. Для цветов —гортензии, азалии, магнолии.
  3. Для молодых саженцев, до появления на них 3 листков.

Известь для удобрения почвы в саду весной

Важный и нужный компонент для повышения плодородности грунта, содержащий в своем составе Ca и Mg. Применяется в саду для понижения уровня кислотности грунта. Повышенный уровень кислоты в почве становится следствием истощения, эрозии и снижения урожайности. В результате грунт становится более рыхлым и лучше задерживает влагу.

Применяют гашеное известкование для следующих видов почвы:

  • легкий суглинок—240 грамм на 1 кв. метр;
  • песчаная—250 грамм на 1 кв.метр;
  • средний суглинок—360—750 грамм на 1 кв. метр;
  • тяжелый суглинок— 400—810 грамм на 1 кв. метр.

Известь для удобрения обычно толчется или разводится в воде

Достоинствами пушонки являются:

  • повышение жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в грунте;
  • улучшение состава и структуры почвы;
  • обогащение грунта микроэлементами;
  • активизация роста растений;
  • снижение в растениях уровня токсичных микроэлементов.

Осенью, до выполнения работ по перепахиванию почвы, садовая известь рассыпается на участке, поверх нее распределяются навоз или перегной и грунт перепахивают. Вследствие дождей известь равномерно распределяется в грунте, достигая корней растений. Таким образом, процедура известкования наполнит почву необходимыми полезными компонентами на срок до десяти лет,

Также можно провести известкование малыми порциями в весенний период до первого рыхления почвы и внесения удобрений. Благодаря извести поглощающая способность почвы увеличивается и вносимые вследствие подкормки усваиваются быстрее и лучше. Известь, в количестве 2,5 килограмм необходимо смешать с перегноем и распределить на грядке. Эффект будет такой же, как при внесении десяти килограмм известковой муки.

Изготовить известковую муку в домашних условиях можно следующим образам:

  1. Высыпать на ровную поверхность негашеную известь слоем 9 см и опрыскать ее водой при помощи пульверизатора.
  2. Выждать 30 минут, чтобы известь успела погаситься и высохнуть.
  3. Образовавшуюся в результате муку собрать, а оставшиеся комки снова обрызгать. Проводить данную процедуру до тех пор, пока комков не останется.

На 100 кг извести расход воды должен составить не более 4 литров.

Участок, удобренный известью перед посадкой плодовых культур

Количество извести, необходимое для внесения в почву рассчитывается в зависимости от ее кислотности:

  • наиболее кислая (рН менее 4) —550—600 грамм на 1 кв. метр;
  • очень кислая (рН 4) —450—550 грамм на 1 кв. метр;
  • кислая (pH 4—5) —350—450 грамм на 1 кв. метр;
  • умеренно кислая (pH 5—6) 275—310грамм на 1 кв. метр.

При выращивании картофеля известкование не применяется, так как это может ослабить его иммунитет к заболеваниям! Нельзя использовать известкование при выращивании моркови и редиса. Они перестают родить.

Как можно применять горчичный жмых на даче

Использование жмыха в качестве подкормки имеет две положительные стороны:

  • повышает урожайность;
  • защищает растения от заболеваний и вредных насекомых.

В качестве подкормки годится только жмых холодного отжима, хорошо высушенный и перемолотый. Если при отжиме применялся высокий температурный режим, и использовались химические средства, то использование такого жмыха приведет к угнетению растений.

Жмых можно купить в обычном магазине удобрений

Горчичный жмых обладает следующими полезными свойствами:

  • препятствует развитию и распространению грибковых и гнилостных бактерий, способствующих таким болезням как фитофтороз и фузариоз;
  • отпугивает вредителей.

Результатом применения является:

  • улучшение качества слежавшейся почвы;
  • при применении в качестве мульчи предотвращается испарение влаги;
  • снижается зараженность грунта вредными организмами и различными насекомыми.

Применять горчичный жмых следует таким образом:

  • при высадке картофеля, томатов, баклажан, перца необходимо в лунку насыпать 1 столовую ложку жмыха;
  • для лука и чеснока в бороздки равномерно распределить пригоршню жмыха на 1 метр;
  • при высадке клубники —0,5 столовые ложки в лунку;
  • высевая морковь, петрушку, сельдерей, свеклу— 1 горсть на 1 метр;
  • для огурцов, патиссонов, кабачков—1 стол ложка.

Для усиления активности компонентов, после внесения жмых необходимо присыпать землей.

Правильное использование спитого кофе или кофейной гущи

Кофе все чаще стало использоваться в качестве органической подкормки в цветоводстве и огородничестве. Подходит данный вид удобрений для всех видов почв.

Кофейные остатки являются хорошим удобрением для посадок

Содержит множество необходимых растениям микроэлементов:

Способ применения спитого кофе:

  • гущу рассыпают вокруг лунок с растениями и обильно поливают водой;
  • высаживая рассаду на постоянное место произрастания в лунку добавить немного гущи. Особенно благоприятно она сказывается на росте рассады томатов;
  • используют как дренажный слой;
  • при смешивании с травяной мульчей не будет образовывать корки при мульчировании;
  • в разведенном виде используется для полива;
  • смешивают с семенами при посеве, вследствие чего семена прорастают быстрее.

Также можно приготовить питательный компост с добавлением кофейной гущи. Норма приготовления следующая:

  • кофейная гуща—45% от общей массы;
  • вялая трава— 18%;
  • высохшие листья—42%
  • костная мука—2,5 пригоршни;
  • свежая почва—1 лопата.

Кофейной гущей можно подкормить даже комнатные цветы, просто высыпав ее под корни

Компост лучше всего готовить в компостной яме. Если ямы нет, то можно приготовить на земле, но обязательно в месте, защищенном от дождя и ветра. Сверху данную смесь необходимо полить водой и хорошо перемешать. Чтобы улучшить процесс брожения можно добавить гнилых плодов. При помощи палки для вентиляции в куче необходимо сделать дырки. Чем больше будет куча, тем лучше будет происходить вызревание компоста.

При посадке фруктовых деревьев рекомендуется в яму добавить компост, а затем рассыпать его вокруг ствола. Это поможет сохранить влагу и будет препятствовать росту сорной травы.

Применение опавших листьев в качестве удобрения осенью

В конце сезона огородники пытаются избавиться от опавшей листвы каждый по-своему—сжигают или вывозят на свалку отходов. Однако, опавшую листву можно использовать в качестве удобрения.

Опавшая листва — хороший материал для компоста

В опавшей листве содержатся такие микроэлементы как:

Самый простой способ удобрить плодовые деревья, это обкопать ствол радиусом 1 метр, снять верхний слой почвы на глубину 25 см и уложить освободившееся место опавшей листвой, в том числе и ореховой, с добавлением 500 грамм куриного помета, полить водой и оставить на три дня. По истечении 3 дней листву присыпать землей. Перепревая, листва не только насытит корни деревьев полезными веществами, но и защитит от промерзания в морозы. Для компоста можно использовать не только опавшие листья, но и капустные, оставшиеся после уборки урожая.

Еще одним способом применения листвы является приготовление компоста:

  1. В компостную яму укладывают опавшую листву;
  2. Затем разводят азотные удобрения—25 грамм на 1 ведро воды и заливают листья;
  3. С наступлением весны листья перемешивают и по необходимости снова поливают;
  4. Готовым компостом удобряют растительность.

Как использовать шелуху от семечек

Применяют для мульчирования растений, а также в виде компоста. Для получения компоста из шелухи подсолнечника лучше выделить отдельную емкость, потому что шелуха разлагается длительное время. После разложения необходимо перемешивать с коровяком, так как он богат азотом, а в шелухе его не достаточно.

Читайте также:  Башкирские утки как отличить утку от селезня

При посадке картофеля, томатов лузгу можно класть в лунки. Таким же образом ее используют при высадке кустарника и деревьев.

Добавленная в грунт шелуха сделает его более рыхлым и улучшит водопроницаемость и доступ кислорода к корневой системе растений.

Разложенная на поверхности почвы в качестве мульчи шелуха не будет подвержена разложению. Слой мульчи должен быть 2,5 см толщиной. Такой слой не будет давать влаге испаряться, и будет препятствовать росту сорняков.

Шелуху от семечек также можно раскидать между грядками

Внесение в грунт соломы

Солома представляет собой высохшие стебли злаковых и вьющихся культур. В качестве удобрения используют солому, полученную из данных видов растений:

Внесенная в чистом виде солома в процессе разложения насыщает грунт различными кислотами, что негативно сказывается на росте корневой системы. Поэтому необходимо обязательно добавлять азот. Он нейтрализует негативное воздействие кислот на растения и происходит раскисление.

Пшеничная солома содержит:

  • I (йод);
  • Co (кобальт);
  • Mn (марганец);
  • Zn (цинк);
  • Na (натрий);
  • Fe (железо);
  • Mg (магний);
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин А.

Пшеничная солома

Ячменная солома богата такими микроэлементами как:

А также содержит:

  • клетчатку;
  • лизин;
  • белок;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е.

Ячменная солома

Овсяная солома насыщена:

  • железом;
  • кобальтом;
  • калием;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • протеином.

Овсяная солома

Гороховая солома имеет в своем составе:

  • лизин;
  • клетчатку;
  • протеин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

Также помимо внесения в почву солому используют в качестве мульчи. Она препятствует испарению влаги с грядок и росту сорняков.

Гороховая солома

Польза и вред луковой шелухи

Применяют луковую шелуху как удобрение в виде отвара, настойки, а также в качестве мульчи. Отвар готовят следующим образом — два стакана шелухи (стаканы хорошо набить) заливают ведром воды. Температура воды должна быть 40 градусов. Настаивают в течение трех с половиной часов. Применяют:

  1. В случае пожелтения огуречных листьев орошают несколько раз через 14 дней.
  2. Поливать при увядании комнатных растений. Корневая система быстро восстанавливается;
  3. Опрыскивают рассаду в процессе роста и поливают за неделю до пересадки. Это способствует быстрому укоренению саженцев на новом месте.

Настойку делают из 0,5 кг луковой шелухи залитой двумя с половиной литрами теплой воды. Данный состав нужно настаивать 18—19 часов в темном помещении.

Отвар из луковой шелухи для дачи

Применяют:

  1. В случае мучнистой росы на огурцах. Выполняют опрыскивание до 4 раз с промежутком в шесть дней.
  2. В случае замерзания при весенних заморозках тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов необходимо полить цветы и они восстановятся.
  3. Используют для борьбы против паутинного клеща.

Сводная таблица вносимых органических удобрений на участке

Виды удобрений Преимущества Недостатки
Зола Делает грунт более рыхлым, насыщает полезными веществами, снижает уровень кислотности, замоченные в зольном растворе семена быстрее прорастают. Избыток в почве приводит к вымиранию дождевых червей и полезных бактерий. При соприкосновении корней с золой корни растений могут получить ожог.
Известь Снижает уровень кислотности почвы, грунт становится более рыхлым, лучше задерживает влагу, нейтрализует действие токсичных металлов –Fe, Al и Mn. Применим не для всех культур. Не используют для картофеля, томатов, щавеля, петрушки, гороха, кабачков, тыквы. Морковь и редис перестают родить.
Горчичный жмых Повышает урожайность, защищает растения от заболеваний и вредителей, очищает грунт от корневой гнили.

При соприкосновении с корневой системой корни растения получают ожог. Кофейная гуща Стимулирует рост молодых саженцев, улучшает состояние почвы, создает благоприятную среду для дождевых червей, отпугивает вредителей При использовании в качестве мульчи пересыхает и создает корку на поверхности грунта. Опавшие листья Разрыхляет почву, насыщая ее кислородом и влагой. Служит зимой в качестве укрывного материала, предохраняя корни растений Шелуха семечек Разрыхляет почву, делает ее воздухопроницаемой. При применении в качестве мульчи препятствует испарению влаги и прорастанию сорняков. При использовании в качестве мульчи не рекомендуется полив из шланга, так как напор воды разбивает мульчирующий слой. Долго разлагается и вытягивает из грунта азот. Солома Содержание в составе полезных веществ. Делает грунт рассыпчатым. Повышается способность пропускать и удерживать влагу. Медленный процесс разложения (3—5 лет). Разлагаясь, насыщает почву вредными кислотами. Органические соединения разлагаются при условии большого количества влаги. Луковая шелуха Убивает грибковые и вирусные бактерии. Не наносит вреда корневой системе. Содержит много питательных веществ.

Настой нельзя использовать через время. Теряет свои свойства.

В настоящее время использование органических удобрений приобретает наибольшую популярность. Их можно получить путем правильного использования отходов животноводства и огородничества. Хозяйственный подход обеспечит вас экологически чистыми и полезными подкормками.

Сидераты применяют для улучшения структуры почвы, защиты участка от сорняков и палящего солнца, а также пополнения плодородного слоя земли питательными веществами. Когда нужно сеять овес как сидерат, чем он поможет в огороде? Рассмотрим подробно методы использования данной культуры на приусадебном участке.

Применение сидератов

Сидераты представляют собой зеленые насаждения, которые используют для восстановления плодородного слоя земли после выращивания сельскохозяйственных культур. С их помощью можно пополнить истощенный запас питательных веществ, которые израсходовались за время выращивания плодово-овощных культур. В качестве сидератов используют растения, способные за короткий срок набирать плотную зеленую массу. Одним из таких растений является овес.

Польза сидератов в обогащении плодородного слоя микроэлементами не заканчивается: они защищают посевную площадь от распространения сорных культур. Данные растения стремительно набирают вегетативную массу, не давая сорнякам шанса на развитие. Также сидераты способствуют аэрации плодородного слоя, так как создают условия для разрыхления почвы.

Сеять сидератные культуры можно в любое время вегетативного периода:

  • до посева основных с/х культур;
  • после сбора урожая;
  • вместо основных культур.

Ранней весной садоводы сеют сидерат, который потом заделывают в почву при перекопке. После высаживают саженцы либо сеют семена. Другим способом использования сидератных насаждений является срезка зеленной массы: культуры скашивают и выстилают ими участок. В этом случае овес как сидерат весной используется как мульча.

Овес как сидерат скашивают до начала колошения.

Осенью сразу после уборки плодов с участка можно сеять сидераты. Перед посевом необходимо тщательно подготовить участок: освободить землю от корней многолетних сорняков, убрать весь мусор. Сидераты сеют по принципу газонной травы — россыпью либо рядами. Способ нужно выбирать исходя из планировки последующего выращивания садовых культур.

Закопанная в почву зеленая масса растений образует в ней компост, полезный по своему составу для культурных саженцев.

Осенью посев производят преимущественно россыпью, предварительно смешав семена с песком. Песок необходим для того, чтобы семена рассыпались равномерно, а не кучно. После посева землю ровняют граблями. В засушливый период рекомендуется полить засеянную площадь водой.

Польза сидератов

  • не превращаются в минеральное удобрение;
  • увлажняют почву и защищают от пересыхания;
  • питательные компоненты не вымываются из плодородного слоя земли дождями;
  • оставленные в земле корни сидератов способствуют рыхлости и аэрации почвы;
  • способствуют обогащению почвы азотом и гумусом;
  • способствуют повышению урожайности на участке;
  • защищают плодородный слой от сдувания во время сильных ветров.
Читайте также:  Творожные завитушки в сметанной заливке видео

Запахивайте сидераты в землю до начала их цветения, в это время зеленая масса накопила достаточное количество азота.

Овес как сидерат

Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:

  • содержит полезную белковую массу;
  • содержит важный минеральный состав;
  • способствует аэрации почвы;
  • способствует укреплению почвы;
  • обладает гербицидными свойствами;
  • повышает урожайность участка;
  • дезинфицирует почву.

Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.

Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.

Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.

Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.

Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.

Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.

Недостатки овса

  • недостаточное количество азота;
  • недостаточный объем вегетативной массы;
  • потребность в частом орошении.

Овес небогат азотистыми веществами, в этом его большой недостаток. Однако дефицит азота можно компенсировать дополнительным внесением данного вещества в землю. Растения особенно нуждаются в азоте весной, поэтому при весенней подготовке участка следует позаботиться о пополнении плодородного слоя азотистыми соединениями.

Обратите внимание! В регионах с жарким засушливым климатом овес не приживется — быстро засохнет.

Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер. Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты.

Следует помнить: овес предпочитает низкие температуры, обильный полив и затененность. Поэтому его часто сеют в осеннее время. Весенний посев тоже полностью подходит овсу: земля влажная, температура воздуха невысокая, солнечные лучи не слишком активные.

Для каких культур подходит

Когда сеять овес как сидерат, и для каких культур? Начинающий садовод должен запомнить правило: нельзя сеять одинаковые культуры друг за другом. То есть, злаковые не выращивают перед посевом других злаковых культур. Однако овес не подходит и для картофеля, поэтому сеять под эту культуру его не рекомендуется. Овес не может противостоять проволочнику, самому устойчивому вредителю картофеля. Поэтому перед посадкой картошки нужно выбрать иной сидерат.

Если вы собираетесь сеять на картофельном участке другие культуры, то овес пригодится как никогда: он ликвидирует картофельную паршу в земле.

Для всех остальных с/х культур овсяный сидерат принесет только пользу, поэтому смело сейте семена и выращивайте овес весной либо осенью.

Правила посева

Рассмотрим вопрос, как сеять овес как сидерат. Мы уже знаем, что эта культура любит низкие температуры и влагу, но не переносит засушливый климат и холод. Лучшим временем для посадки осенью является октябрь. Как только с участка будет собран урожай, нужно немедленно приступать к посеву семян: овес должен успеть вырасти до заморозков. Если синоптики предсказывают ранние заморозки, то посев следует отложить. Лучше не рисковать, а посеять семена весной.

Обратите внимание! Овсу требуется 40-45 дней для наращивания вегетативной массы.

Осенний посев очень полезен для восполнения плодородного слоя питанием. За зиму зеленая масса успевает хорошо перепреть и отдать ценные вещества почве.

Овес как сидерат весной закладывают при появлении талых вод под снегом. В регионах с теплым климатом это происходит в конце февраля, в других регионах нужно подождать марта месяца. За месяц с небольшим овес усеет взойти, но не успеет заколоситься. Как только стебли вызреют, сидерат запахивают в землю.

Перед посевом следует выдержать семена в слабом марганцевом растворе для дезинфекции.

Держать в растворе слишком долго не нужно: достаточно двадцати минут. После семена тщательно промывают под проточной водой, положив на марлечку. Ткань не позволит семечкам стечь в раковину. Участок под посев очистите от мусора и сгнившей поросли, сейте семена в произвольном порядке. Сухую почву перед посевом рекомендуется хорошо увлажнить водой из шланга. На сотку посевной площади уйдет около пары килограммов семян.

Не забывайте систематически орошать участок с семенами водой при засушливой погоде. Если зернышки растут плохо, значит, почву необходимо подкормить минералами. Хорошо подойдет суперфосфат либо селитра. Однако если почва не слишком истощена выращиваемыми культурами, то саженцы овса растут без проблем.

Укос и заделка в почву

Как только вы заметите метелочку соцветий с пыльцой, готовьтесь к укосу. Дольше овес выращивать нельзя: жесткие стебли плохо преют в земле. Через пару недель после укоса и заделки зелени в землю можно высаживать культуры. Раньше этого срока посев и высадка бессмысленны: овсяные стебли не успеют перегнить.

Осенью рекомендуется скосить зелень, но не заделывать в землю. Просто оставьте стебли на поверхности земли: это убережет почву от промерзания. Заделать осенний сидерат в почву можно весной — в апреле. Если у вас выросло слишком много зеленой массы, часть положите в компостную кучу. Если запахать весь овес, он начнет киснуть, а не преть.

Обратите внимание! Чтобы скошенная масса быстрее перепрела, измельчите ее лопатой перед заделкой в землю.

Заделка сидерата в землю обогащает ее питательными веществами, а укос зеленой массы служит для мульчирования и укрепления песчаников корнями.

Если вам необходимо раскислить почву либо обогатить ее агрохимикатами, сделайте это перед посевом семян. Для раскисления вносят древесную золу либо гашенную известь. На квадратный метр участка уходит граненый стакан извести и пара столовых ложек удобрений.

Грамотный подход к работе с участком позволит выращивать богатый урожай при минимуме вложений. Органические удобрения могут сослужить отличную службу, если своевременно вносить их в почву. Овес является качественным удобрением для почвы, обогащает ее микроэлементами. Также он подходит для мульчирования, сохраняет плодородный слой от вымерзания зимой и заменяет гербициды.

Овес отлично структурирует почву: разрыхляет суглинки и укрепляет песчаные грунты. Это природное удобрение может полностью заменить некоторые агрохимикаты и даже компост. Выращивают овес весной и осенью, ему достаточно 40 дней для набора зеленой массы. Затем поросль срезают либо перекапывают участок. На песчаниках лучше всего просто скосить поросль, чтобы корни укрепляли почву. На плодородных землях рекомендуется запахивать сидерат в почву, а сверху высаживать культуры. Помните, что овес одинаково плохо переносит мороз и жару, а также требователен к влаге.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    16 − 13 =

    Adblock detector