Шиповник для детей отзывы

Кому нравится: 65

Шип о вник, виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько. Распространены Ш. в Сев. полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках — в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах — до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Около 350—400 видов (по другим данным, 100—250); в СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Ш. — ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Ш. коричном (Rosa cinnamomea), Ш. иглистом (R. acicularis), Ш. морщинистом (R. rugosa) и др. Ш. широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды Ш. употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах.

Отвары с шиповником

Шиповник – он как сало, начинает идти только с осени (ну лично у нас так). Пришла осень – разнообразь своё питиё – отварами шиповника или другими травяными чаями.

Для чего? Чтобы подпитать свой организм витаминами уходящего лета, заложенными в красные ягоды шиповника. Чтобы не убить витамины – ягоды я не заливаю кипятком, а просто горячей водой и оставляю напариться и разбухнуть. Вот такой отвар, немного с лохмотьями и осадком – я просто обожаю. Мне кажется он даже пахнет – витаминами. Отвар боле предпочитаю в чистом виде, или с добавлением пряных трав.

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Красивый и полезный!

Ягоды шиповника очень полезны. Я бы не рискнула собирать в его в городе и заваривать, все-таки нитраты глубоко въелись в корни и напитали всякой гадостью растение.

А вот дикий шиповник, который растет за городом, у меня любил собирать папа. Мы заваривали его в чайнике и пили осенью и зимой.

Напиток из ягод шиповника получается сладкий, насыщенный, домашний.

В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины B, P и K.

Шиповник полезен для сердца, так как он содержит железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло.

Даже черная смородина уступает шиповнику в количестве витамина С.

Шиповник нужно пить для профилактики простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему.

Даже, если человек заболел, необходимо принимать настой шиповника. Он снимает воспаление.

Для сосудистой системы-шиповник укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

Сейчас, нет возможности собирать шиповник, поэтому я покупаю в виде сиропа.

Продается в любой аптеке по приемлемой цене.

Источник витамина С

Шиповник растение красивое и очень полезное. Помню еще времена, когда совсем не воровали и заборы были просто ни к чему, для того, чтобы как-то огородить, обозначить участки сажали шиповник.

Шиповник совершенно неприхотив, его главное обрезать, чтобы он не мельчал. Шиповнику нужен только полив и небольшая подкормка.

Цветет шиповник не только розовыми цветочками, бывает и желтый шиповник. Цветы шиповника очень приятно пахнут.

Частенько мы завариваем плоды шиповника в термосе, когда едем на природу. Такая напиток хорошо влияет на иммунитет.

Шиповник прекрасный источник витамина С и других полезных веществ.

Шиповник-витаминизация по полной программе)

Шиповник -это дикий куст розы, особенно полезен шиповник для людей с нарушениями обменных процессов в организме. Он стимулирует , повышает иммунитет, способствует выведению песка из почек, выведению холестерина, содержит витамин С. Корень шиповника способен разрушать холестериновые и почечные камни. Его можно принимать практически всем, но в умеренных дозах.

Худеем со вкусом

Шиповник.

Пожалуй, самый доступный из БАДов для снижения веса.

Шиповник растет практически во всех регионах нашей необъятной Родины. Что делает еще более привлекательным для всех, кто ведет здоровый образ жизни. А уж тем более для тех, кто снижает вес.

Я не стану говорить о том, что хожу в лес за шиповником, если бы это было так, я была бы просто счастлива. Мне его собирает супруг. Шиповник растет за территорией нашей дачи, когда он поспевает, я с удовольствием высушиваю его, а потом завариваю и выпиваю по стакану отвара по утрам.

Шиповник растет в лесу, как кустарник, не требующий ухода. Цветет потрясающе, что делает его еще более привлекательным.

Из шиповника готовлю именно отвар, потому что, если просто залить кипятком, то эффект намного слабее.

Шиповник- рекордсмен по содержанию витамина С, мало кто знает, что витамин С- кофермент, который участвует практически во всех обменных процессах организма. У кого обменные процессы "на высоте", тот и чувствует себя отлично, и выглядит "на все сто".

Если готовить отвар из шиповника каждое утро, выпивать за завтраком, то уже через месяц вы не поверите, что может быть такой результат без особых усилий.

Месяц употребления отвара шиповника отразиться на коже лица. Цвет кожи лица становится как после отдыха в санатории: сияет, светится и румянец удивляет всех подруг. Ах, да. глаза! Глаза горят.

Плодоносит шиповник с середины августа до конца октября. Сушить лучше в сушилке или в духовке при температуре не выше семидесяти градусов, так как витамин С при более высокой температуре разрушается.

Большим достоинством шиповника является его морозостойкость. На Урале шиповник прекрасно прижился, никакие морозы ему не страшны. На даче имела неосторожность высадить куст шиповника, пять лет удаляли поросль. Лучше его на даче не выращивать, тем более что в "дикой природе" он встречается повсеместно.

Полезный

В этом году у нас направление на натуральное хозяйство – и я решила забыть о том, что не люблю шиповник. Обобрала везде, где только могла, раздала всем желающим и каждый день завариваю нам. Пьем не чистым отваром , а с яблоками, иногда добавляю чуть чабреца. Очень вкусный витаминный коктейль получается, мне нравится.

Природный источник витаминов

О шиповнике всегда слышал только хорошее, одно время пили его всей семьей. Возможно, единственное растение, о пользе которого не ведутся споры. Естественный источник витаминов, что ещё нужно. Только для меня непонятен вопрос: ведь при заваривании витамины теряются, поэтому даже не знаю в каком виде его нужно принимать для эффекта.

Лечебная ягода для всех

Позже, когда я уже будучи врачом обучалась фитотерапии, вспомнила свою мудрую бабулю.

Читайте также:  Почему вредна зеленая картошка

Она по старинному рецепту всегда толкла ягоды в ступке, а только потом бросала в уже заваренный чай(не в кипяток).

Многие используют шиповник как источник витаминов, НО.

* Витаминов там не так уж много, на самом деле, если посмотреть по концентрации.

* Но зато, содержит много органических кислот и биофлаваноидов, которые укрепляют сосудистую стенку.

* Мне нравится его желчегонный эффект, если сделать концентрат или использовать корни. Впервые попробовала в виде Холосаса (сделан из шиповника). Печень очищается мягко и деликатно.

* Но большинство принимает шиповник при почечных проблемах и это правильно, так как органические кислоты срабатывают как антисептики, хотя намного слабее чем у клюквы.

А вот если их соединить, то и антибиотики могут не пригодиться (при инфекциях МНС).

Такую смесь я делала своим деткам в раннем возрасте.

Вчера тоже заваривала толченый шиповник с кипреем и мятой – получился отличный чай.

Никогда не покупаю ягоды. Только собираю сама в лесу или в саду (растет как изгородь).

хорошее общеукрепляющее средство

Особенно полезен людям пожилого возраста с ослабленной сердечной деятельностью.

Например, моя мама заваривает себе шиповник таким вот образом: 2 столовых ложки плодов шиповника кладет в термос и заливает кипятком (0,5 л.). Настаивает 10-12 часов и принимает по 12 стакана 2 раза в день.

А мы с бабушкой часто в лес ходили уже осенью за шиповником. Можно, конечно, было и у родни взять, но бабушка предпочитала брать лесной, так как считала его самым полезным. Варенье она из него ни когда не варила, так как не любили мы такое варенье, а вот на зиму сушила в больших количествах.

Сейчас вспоминаю, так благодать ведь была настоящая. Черный чай мы почти и не пили, или бабушка бросала его щепотку для вкуса, или отдельно совсем немного заваривала. А в основном мы или всякие травяные чаи и настой шиповника. Именно настой. Заливались ягоды горячей водой, но не кипятком и ставились на протопленную русскую печь, которая была теплой долгое время. А на утро это был такой темный настой с легкой кислинкой. Добавляешь туда ложку меда для сладости и нет ни чего лучше.

Я в детстве свежий шиповник есть тоже любила. Правда, это было сложновато. Ведь это только снаружи ягодка такая красная, гладенькая, а внутри нее семена, которые есть совсем и не хочется. Я аккуратно как бы выворачивала ягодку наизнанку, все семечки убирала, а оставшуюся кожица да чуть мякоти ела.

Шиповник очень известная ягода, которую хорошо употреблять для поддержания здоровья, а так что во время болезни, благодаря большому содержанию в нем витамина С. Однажды набрала я шиповника, а в ягодах, оказывается, много черных жучков было. Так вот сварили из этих ягод варенье. Получилось варенье из шиповника с жучками. Я даже пробовать не стала. С тех пор я больше не собираю его. Покупала как-то в аптеке уже сушеный. Клала его в чай. А в детстве нам часто давали сироп из шиповника.

Где взять шиповник бесплатно?

Шиповник – настоящая кладезь витаминов и всяких-разных полезных веществ, столь необходимых для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний. Причем, в ход идут не только лепестки цветов и плоды, ценными лечебными свойствами обладают и корни,ветки и даже семена шиповника.
Из корней растения готовят отвар для лечения диареи, болезней сердца, цистита, гипертонии, а отвар из ветвей помогает при диарее, коликах, радикулите и ревматизме.
Настойка из цветов – отличнейшее противовоспалительное, успокаивающее средство и столь же отлично помогает при конъюктивите (в виде примочек).
Для лечения гиповитаминоза, простуды, а также при усталости хорошо помогает отвар из лепестков.
Масло семян шиповника применяется для лечения язвенного колита (используется в виде клизм) и дерматозов, прекрасно залечивает ссадины и пролежни.
Отваром семян пользуются как желчегонным, противовоспалительным и вяжущим средством.
Кроме того, практически все части шиповника используются для приготовления различных лекарств.
Кроме использования шиповника в лечебных целях, он широко применяется и в косметологии, так, отвар из плодов шиповника приводит к снижению ломкости ногтей, а также, улучшает цвет кожи, освежает и тонизирует кожу (для этого делается компресс: две-три столовые ложки лепестков надо залить стаканом кипятка и настаивать пока не станет теплым).
Для укрепления волос берется 20 граммов шиповника, заливается стаканом кипятка, а потом полученный настой втирается в волосяной покров – неплохо помогает, я пробовала.
Для поддержания иммунитета и просто отличной физической формы можно есть его и в сыром виде, правда, так я его не пробовала, в основном употребляла его в виде сиропа, самое наивкуснейшее лекарство из всех, что я знаю, очень полезное к тому же.
Вообще, в плодах шиповника витамина С содержится в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. К тому же в нем содержатся такие элементы, как магний, железо, калий, а также различные органические кислоты и дубильные вещества.

Обычно я завариваю шиповник в термосе,примерно,на пять часов.И напиток, содержащий много витаминов, готов.Всем рекомендую пить такой напиток.Он повышает иммунитет.

Шиповник – мой ежедневный напиток

Заваренный шиповник постоянно стоит в кушинчике на моем столе. Мы постоянно его пьем. На вкус он с кислинкой, очень приятный. Никакого сахара не надо. Если сильно настоится (к вечеру), я разбавляю его водой – чувствую, что сильно концентрированный мне он не полезен. Читала, что из всех плодов этот – самый витаминно-активный. Ага, вот сейчас еще пошла про него читать и вычитала, что передоз очень не полезен для печени – можно даже неинфекционную желтуху заработать! Так, нам это не грозит – кувшинчик маленький, организм умный, знает, когда остановить хозяина. О боже! Сколько еще противопоказаний: тромбофлебит, сердечная недостаточность, сироп – при диабете! Все, бросаю читать, пойду, сделаю лучше пару глотков – и все буде ОК! Я уверена! )

Нежный цвет и аромат бутонов, яркие ягоды –

Для меня шиповник, как ни странно, это прежде всего цветы, как вестники настоящего лета. У нас говорят, если зацвёл шиповник, то лето уже точно пришло! Хотя ягоды собирали раньше дикие, теперь покупаем коричный шиповник в магазине и готовим часто отвар шиповника флап.рф/Еда/Отвар_шиповника/Отзывы/4323694 Это полезнейший напиток для поддержания здоровья, особенно в периоды зимних простуд. Хотя и в другое время года наш иммунитет нуждается в витамине С, которые к сожалению не накапливается и жизненно важен.
Возле своего сада раньше выращивала сортовой шиповник. Его цветы нежнейшие и ароматные всегда поднимали мне настроение.
Очень нравится, когда из шиповника формируют зелёные заборы в парках и дворах. Очень красиво!

вкусно и для здоровья полезно

Шиповник сама не собираю – не растет он у нас на даче. Но вот часто угощают знакомые, так как полезный он очень) Мне нравится пить и отвар шиповника и в чай добавлять понемногу для вкуса и пользы. Причем отвар я готовлю чаще так: просто заливаю ягоды на ночь в термосе горячей водой и утром полезный и вкусный напиток готов – иногда ещё и меда туда добавляю уже в готовый напиток, а не в горячий, чтоб польза от меда не пропала. А если в чай – то несколько ягод добавляю в заварочный чайник. А ещё очень вкусно сироп из шиповника, но это уже другая тема)

А цветет как красиво и запах приятный. Я даже листочки собирала, сушила их и потом делала отвары, замораживала и протирала лицо потом льдом. Кожу освежает супер.

В городе тоже очень много шиповника, у нас во дворе белый есть, на соседней улице желтый с пышными цветами и еще где-то розовый видела, но его очень мало, белый и желтый самый распространенный шиповник, фотки обязательно предоставлю.

Читайте также:  Сорт огурцов гармонист отзывы фото

Показать отклоненные (6)

Розовый цветочек)

(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта )

Так как у нас в деревне в саду есть шиповник, то питался им я безограниченно. Правда чень бесил какое то внутренее содержание. Семена очень гадкие, а сама ягода вкусная. Также он очень полезен для кровообращения и спасал многих от давления. Обычно они созревают в августе-июле, а в июне очень красиво цветут. Я также люблю чай из шиповника

Колючая ягода

(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта )

На самом деле, шиповник очень полезен для здоровья человека. Когда человек заболел, нужно заварить шиповник, добавить пару веточек мяты и пить эту настойку. Шиповник – отличное средство от простуды! С него также можно сварить прохладный напиток, который утоляет жажду.Его дают даже деткам в садике -хорошо для глаз.

шиповник очень хорошая и полездная ягода для здоровья. из ягоды шиповника я часто делаю варю ребенку компотик! иногда добавляю еще туда яблочки! моему ребенку очень нравится такой компот. ягода шиповник очень полездна для сердца, хорошо поднимает иммунитет человека, советую его всем мамам! что ребенок ваш не болел делайте настои из шиповника или просто хотябы варите компотики! особенно наберите запасы на зиму зимой он просто необходим и для ребенка и для вас самих! будьте здоровы!

Выручил опять)

(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта )

Шиповник стал моим другом) Я периодически пью чаи с шиповником, для профилактики простуды. До недавнего времени не могла даже предположить, что он меня выручит опять. Родился малыш, у него была желтушка выше нормы, и нам помог шиповник. Это чудесной красоты цветочки и полезности ягоды. Шиповник, прежде всего большой источник витаминов: это витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

Несколько свеже-собранных ягод за обычным чаепитием – уже польза. Выжатый сок, герметично закупоренный для хранения до 3-4 недель, – просто здорово. Смешав сок с сахаром в равных пропорциях, получите супервитаминный сироп, способный храниться гораздо дольше. Не возбраняются варенья, наливки и настойки. Сушить шиповник лучше, используя духовку; можно цельными ягодами, можно для удобства их сразу измельчить. Отжимки, оставшиеся от приготовления сока или сиропа, тоже можно сушить. Как и ягоды, они пригодятся для отваров, настоев и добавок в чай, столь приятных и наипользительнейших в суровое осенне-зимнее время.

Минус кустарника на участке в том,что даёт поросль по всему участку и приходится выпалывать
Сушу его очень просто-на стол,что бы собака не достала,кладу бумагу и тонким слоем высыпаю ягоды,просто в комнате.
Храню в использованных сухих банках из-под кофе в тёмном месте.таким способом хранится по 2 года.

Описание Редактировать

В плодах шиповника содержится до 18% сахаров, 4-14 % пектиновых веществ, а также дубильных и красящих, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), эфирное масло. Богаты эти ягоды и минеральными элементами: солями кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена. По содержанию железа шиповник далеко обгоняет представителей растительного мира.

Но самое главное его отличие – витаминный состав. В плодах шиповника содержится много витамина С, витаминов А (каротина), В1, В2, К, Р. Шиповник непобежденный лидер по количеству в нем аскорбиновой кислоты (витамина С). В мякоти свежих плодов ее 4-6, а в высушенных плодах -10 % и более. Для сравнения – идущие вслед за шиповников ягоды черной смородины в 10 раз беднее аскорбинкой, а яблоки – в 100 раз. Максимальное содержание витамина С в шиповнике – когда не опали чашелистики с плодов, в период его созревания.

Такой богатый химический состав шиповника обуславливает его целебные свойства. В народной медицине шиповник применяется как средство:
противоцинготное
при авитаминозах
антисклеротическое
способствующее быстрому заживлению ран
легкое мочегонное
желчегонное
легкое слабительное
при легочных заболеваниях
общеукрепляющее
иммуностимулирующее
антимикробное
противоревматическое
при гипертонии

С древних времен шиповник был универсальным средством для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Настои и чаи из шиповника благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды, инфекционным заболеваниям (скарлатине, дифтерии, пневмонии, коклюшу). Отвар из плодов шиповника прекрасное профилактическое и лечебное средство от простуды, тонизирующий и кроветворный напиток.

На протяжении многих столетий шиповник помогает людям. Давайте и мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Как правильно приготовить отвар и настой из ягод, чтобы максимально сохранить его целебное влияние на организм? Если в вашем саду или неподалеку от него нет шиповника, посадите, не пожалеете. Этот многолетний кустарник с тёмно-красными терпкими плодами в народе называют дикой розой и лесным лекарем. Весной шиповник радует взор нежно-розовыми, алыми и кремовыми цветками, распространяя свой тонкий аромат. Есть у него и крепкие острые колючки, именно поэтому плоды рекомендуется собирать в плотных тканевых перчатках.

Шиповник, фото ↑ к содержанию ↑

Описание шиповника

У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.

Высота кустарника редко превышает 2 метра. Обычно кусты пышные и раскидистые. И очень колючие… Цветут кусты шиповника в мае-июне, плоды созревают в августе и остаются на ветвях до зимы. Ягоды шиповника могут быть правильной круглой формы, могут быть овальными.

Цветущий шиповник, фото:

Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.

Когда собирают шиповник и как его сохранить

Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.

Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.

Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.

Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.

Читайте также:  С чем можно есть чечевицу

Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.

Шиповник – польза для мужчин и женщин

Чем полезен шиповник? Благодаря своему составу он востребован и в официальной, и в народной медицине. Он содержит обширный список витаминов: В1, В2, В6, С, К, РР, Е, которые положительно влияют на функции внутренних органов, регулируют тонус сосудов, улучшают состав и качество крови, поддерживают её свёртываемость в пределах нормы, обеспечивают скорость восстановления гемоглобина. В плодах содержится аскорбиновая кислота в рекордном количестве. А также — провитамин А, хром, кальций, натрий, калий, железо, магний, гликозиды, таннины, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла и т.д.

Полезные составляющие данного растения оказывают одинаковое положительное влияние как на мужской, так и на женский организм. Благодаря богатому составу (особенно витамину С), он является великолепным профилактическим и лечебным средством при начинающихся инфекционных заболеваниях. Антибактериальное и противовоспалительное действие шиповника делает его незаменимым во время сезонных простуд: он укрепляет иммунитет и создаёт мощный щит против болезней.

Помимо общего укрепляющего и поддерживающего организм эффекта, шиповник улучшает работу сердца и сосудов, приводит в норму показатели кровяного давления (об этом подробнее будет рассказано ниже), помогает при малокровии, способствует выведению холестерина.

Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.

Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.

Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.

Противопоказания и вред шиповника

Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.

Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:

  • аллергией на растения;
  • гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
  • бронхиальной астмой;
  • гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
  • повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;

Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.

И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Шиповник давление повышает или понижает?

Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.

Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.

А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.

Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.

Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:

И хотелось бы напоследок дать ещё один совет – прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда лучше принимать то или иное растительное лекарство.

Кому помог шиповник, отзывы и личный опыт

Кому-то шиповник принесёт большую пользу с наступлением зимы, а кому-то потребуется поддержка организма в весеннее время. Теперь и вам известны полезные свойства и противопоказания шиповника, используйте их во благо, пусть это уникальное растение принесёт лишь пользу вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Adblock detector