Соцветие клевера лугового название

Содержание

Клевер относится к растениям, которое произрастает в умеренной климатической зоне. Для выращивания хорошо подходит влажная почва, засуха негативно влияет на его рост. Во время вегетации благоприятны невысокие температуры. Всходы благополучно переносят небольшие заморозки. Сильные морозы при достаточном снежном покрове не оказывают на клевер отрицательного влияния. Сеют траву весной, предварительно обработав и удобрив почву.

Условия произрастания

Это растение принадлежит к роду Клевер, семейству Бобовых, подсемейству Мотыльковых. Европа считается его родиной. Обладает холодостойкостью, его семена прорастают при 2–3 градусах, всходы появляются на 5–8 сутки. Любит влагу, при ее недостатке рост замедляется, а иногда растение гибнет.

Описание клевера

Род клевера по-латыни называется Trifolium, что означает трилистник. Дано это название за строение листьев. Все виды клевера имеют тройчатосложное строение, довольно редко встречаются растения с четырьмя листочками. В темное время суток они слагаются и поднимаются, а с рассветом расправляются. Главный стебель укорочен, содержит большое количество прикорневых листьев, в пазухах которых растут цветоносы. Стебли опущенные, ребристой формы, внутри полые или заполненные. Форма кустов – полуразвалистая или развалистая. Листья сложного тройчатого строения и содержат белые пятна в середине листовой пластины. Колер от ярко- до темно-зеленого. Яйцевидная форма у прилистников заострена. Они срослись с черешком листа и слабо опущены. Цветки мелкие (красные, розовые, желтые, белые и другой окраски) собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов – кисти. У каждого цветка зеленая чашечка и пятилепестковый венчик, обладающий мотыльковым строением. Цветок содержит один пестик и десять тычинок. Плод – кожистый с 1–2, реже 3–6 семенами.

Соцветия и цветки

Соцветие многие путают с цветами, так, красная шапка клевера – это соцветие, называемое головкой.

  • Головкой. Толстая главная ось слегка укорочена, на вершине которой тесной кучкой расположены цветки на коротеньких цветоножках.
  • Кистью. Маленькие цветоножки друг за другом отходят от общей оси, а на их концах находятся цветки.

Выращивание клевера

Для размножения клевера эффективны семена, купленные в специализированном магазине. Очищенное от сорняков и обработанное место засевается. Посеяв их ранней весной, всходы можно ожидать примерно через десять дней. Корневая система формируется очень быстро и сразу начинают расти стебли и листья. Неприхотливое растение несложно выращивать. Достаточно внести удобрение и в засушливую погоду делать полив.

Виды клевера

В России это распространенная культура. В основном она используется для корма животным, но есть и декоративные сорта клевера, которыми украшают газоны, альпийские горки, лужайки. Всего насчитывается около 300 видов клевера, к наиболее распространенным относятся:

  • Луговой – его высота от 40 до 65 см, используется как кормовая культура. Имеет разветвленную корневую систему, обогащающую почву азотом.

  • Горный – многолетние растение, с глубоко проникающими в землю корнями. Стебли не ветвящиеся, цилиндрические. Листья формы эллипса, зубчатые по краям, с гладкой поверхностью. Соцветие клевера белое, в виде шара, распускается в середине июня. Плод – бобовидной формы содержит семена светло-коричневого тона, которые созревают в течение всего летнего периода.
  • Красный – применяется для корма скота и в кулинарии в виде витаминной добавки. В листьях содержатся сахара, протеин и жиры. Его используют для приготовления салатов и добавляют в хлеб.
  • Красноватый – многолетнее, крупное растение высотой до 60 см. Листья большие трехлопастные, цветет в начале июля. Малиново-красные соцветия клевера имеют форму кисти. Цветет длительный период, занесен в Красную книгу.
  • Розовый – гибридное растение, полученное из белого и лугового клевера. Листовые пластинки овальной формы, тупо заострены и имеют зазубрины. Стержневой корень достигает глубины до двух метров, боковые разветвляются до 50 см. Маленькие цветки клевера собраны в головки шаровидной формы и бело-розовой и розовой окраски. Плод – продолговатый, двухсемянный. Семена темно-зеленого цвета сердцевидной формы.

Клевер для газона

Для оформления газонов и лужаек часто используют многолетнее неприхотливое растение клевер. Более всего для этого подходит белый клевер, так как он низкорослый, имеет тонкие стебли, и после скашивания участок выглядит вполне аккуратно.

Преимущества белого клевера перед другой газонной травой

  • Одноразовая посадка. Газон служит продолжительное время, клевер – растение неприхотливое, быстро отрастает после обрезки триммером.
  • Зелень прекрасно выглядит с весны до осени.
  • Не требует прополки, заполняя побегами все свободное пространство.
  • Минимальные расходы на содержание газона.
  • Цветки клевера, собранные в соцветия, не прихотливы.
  • Не требуется подкормки. Клубеньки с азотом, образующие на корнях растения, удобряют почву.

Полезные свойства

Клевер – природный иммунный стимулятор. Настои и отвары из этого растения улучшают защитную реакцию организма. Издавна его использовали для очищения печени и крови, восстанавливали нарушенные функции кишечника.

Использование в кулинарии

Клевер используют как основное блюдо или в качестве добавки. Питательную ценность имеют цветы и листья растения, они богаты витаминами и минералами и могут использоваться для приготовления салатов. Из него готовят и легкие супы на овощном или мясном бульоне. В готовое блюдо добавляют яйцо и сметану. Для заправки супов применяют порошок клевера, полученный из высушенных листьев. Его добавляют и при выпечке хлеба и кексов. Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдут питательные котлетки из клевера, в которые добавляют листья капусты и лебеды.

Заключение

Клевер давно применяют в животноводстве для кормления животных, по питательным свойствам он не уступает концентрированным кормам. Он хорошо влияет на структуру почвы, снабжая ее азотным удобрением.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)

Народные названия: клевер красный, дятлина красная, кашка

Много- или двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Стебель прямой, опушенный, высотой до 60 см. Стеблей от 3 до 8 на одном растении. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные. Цветки мотыльковые, бледно- или темно-красные, собраны в шаровидные головчатые соцветия с листовидными обертками. Плод – односеменной боб яйцевидной формы. Цветет с мая до осени, плоды созревают в августе – октябре. Растет на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.

Читайте также:  Водонапорные насосы для дома

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используются соцветия клевера (головки с верхушечными листьями) и трава, которые заготавливают в период полного цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов. Часть растений оставляют для восстановления естественных зарослей. Сушат на воздухе, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 60-70°C. Не рекомедуется пересушивать, чтобы головки не осыпались. Срок годности соцветий 2 года, травы 1 год.

В растительных сообществах вместе с клевером луговым часто встречаются клевер ползучий (Trifolium repens L.), для которого характерны ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный (Trifolium hybridum L.) с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цветки клевера обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, десенсибилизирующим действием.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. В народной медицине отвар – при грыже, воспалении придатков, как противоопухолевое. Из корней выделено антигрибковое вещество – трифолиризин.

Надземная часть. Противосклеротическое, антисептическое, противоцинготное, антирахитическое, вяжущее, аппетитное, противомалярийное, диуретическое; при головной боли и головокружении. В народной медицине отвар, настой – при астении, анемии, метроррагиях, бронхиальной астме, одышке, атеросклерозе с нормальным давлением; антиканцерогенное; сок – аналогично, а также при бронхитах, хроническом кашле, подагре, отравлениях, острых простудных заболеваниях, а также как противоопухолевое средство; наружно в виде припарок, компрессов, пластырей – при диатезе, злокачественных опухолях, абсцессах, ожогах, ревматических болях, как ранозаживляющее, противоопухолевое, мягчительное и болеутоляющее средство. Кроме того, сок применяют при лечении панариция, грыжи, болезнях уха и глаз. На Кавказе настой – при гинекологических заболеваниях. Эссенция из свежих цветущих растений применяется в гомеопатии.

Листья. Свежие наружно – гемостатическое, ранозаживляющее; сок – при скрофулезе; отвар местно – при абсцессах, ожогах, ревматических болях, как противоопухолевое, мягчительное, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Соцветия. Наружно – ранозаживляющее, от паронихий и панариция, при болезнях уха и глаз, обморожениях, пролежнях, абсцессах, язвах. Внутрь (отвар) – при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе; отвар – при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Отвар корней клевера: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

♦ Настой соцветий клевера: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день.

♦ Отвар соцветий клевера: 20 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

♦ Настой травы клевера: 40 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

♦ Сок клевера лугового: заготавливают из надземной части растения вместе с соцветиями. Принимают по 1/4-1/3 стакана с ложкой меда 3-4 раза в день.

* Кормовое для всех видов сельскохозяйственных животных, но при неумеренном потреблении возможны отравления, особенно у кроликов и свиней.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Надземная часть окрашивает ткани в зеленый цвет. Листья молодые свежие используются как салат, вареные как заменитель шпината. Сухие растертые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зимние салаты. В Кыргызстане листья клевера лугового – национальное блюдо. Соцветия дают желтую окраску. Одна из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержит 52,2 кормовые единицы. Растение широко используется на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идет на корм. Из листьев получают витаминные концентраты. Обогощает почву азотом. Медонос; с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда. В одном цветке содержится 0,25-0,45 мг нектара. Мед светлый, душистый, красновато-желтого цвета, слабо засахаривающийся. Широко культивируется, имеются сорта.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Порошок из листьев клевера

Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Салат с клевером

Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Гарнир из клевера

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл), добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Щи из клевера и щавеля

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Щи с клевером

К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне (500-700 мл) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.) и заправить сметаной.

Суп овощной с клевером

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 мин до готовности добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

Запеканка из клевера с картофелем

Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.

Читайте также:  Абрикос орлик ставрополья описание сорта

Жаркое из свинины с клевером

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г), перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острым соусом.

Котлеты из клевера с рисом

Отварной рис (120 г) соединить с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Разделать котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить. Подавать с простоквашей или молочным соусом.

Котлеты растительные

Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), сливочного масла (10 г), молока (50 мл) и яйца (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковороде.

Кекс с порошком из листьев клевера

Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и сливочным маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.

Кефир с цветками клевера и корнем петрушки

В кипящую воду (40 мл) положить мелко нарезанные цветки клевера (3 г) и корень петрушки (4 г), довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир и хорошо взбить.

Напиток из клевера

1. Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 мин, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.

2. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 мин. После охлаждения отвар процедить, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин.

Чай сборный с клевером

Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

Клевер луговой / Trifоlium praténse / трилистник – издревле, более тысячи лет знакомая на Руси трава. Занимает собой лесные полянки, опушки, часто встречается на лугах, полях. Её нежный и сладковатый аромат привлекает внимание не только людей, но и полезных насекомых: шмелей, пчёл. Что такое клевер? Чем так полезна эта маленькая трава, какие возможности скрываются в ней для человека?

1. Ботаническое описание, состав элементов

2. Полезные качества, практическое применение

3. Лечебные противопоказания

4. Народные рецепты

Ботаническое описание, состав элементов

Клевер луговой – представитель бобовых растений (Fabaceae), уже в 14 столетии возделывался в Северной Италии. Как выглядит клевер? Ветвистое растение с вырастающими до полуметра стеблями и листьями тройчатой формы – соединённых вместе трёх пластинок. Отдельные из них – овальной конфигурации, встречаются продолговатые или узкие, с зубчатыми или простыми краями, обратнояйцевидной формы.

Листья черешковые: нижние – на длинных черенках, верхние – на коротких. Имеют прилистники (тонкие и нежные листочки) плёнчатые различной яйцевидной формы.

Цвет листьев – разнообразен от светло и тёмно-зелёного до серо-голубоватого или фиолетового, с яркими вкраплениями на отдельных пластинках.

Клевер луговой обладает развитой корневой системой. Его стержневые корни напоминают форму цилиндра или веретена. Мелкие корневые волоски, пронизывающие верхний слой почвы, в изобилии унизаны мелкими клубеньками, отвечающими за азотное питание растения.

Глубина проникновения главного корня – до двух метров, но основная корневая масса ниже 0,5 м не распространяется.

Цветки клевера небольшого размера, розового или красного цвета, собраны в головчатые соцветия в виде кистей или метёлок. Имеют пятилепестковый венчик в форме мотыля.

Помимо самого крупного верхнего лепестка (паруса), его дополняют два боковых (крылья) и два нижних (в виде лодочки), обычно сросшихся между собой.

Плод – боб кожистого вида, семена яйцевидные желтоватые, мелкие, шаровидной или удлинённой формы, от одного до шести штук, вскрываются в конце сезона.

Период цветения продолжительный, с мая по сентябрь, позволяющий в период вегетации различным полезным природным элементам аккумулироваться в биологической массе клевера. Трава, цветки, корни растения представляют большую кладовую нужных человеку веществ в листочках, соцветиях витамины – А, С, Е, витамин (В1) с рибофлавином (В2). Микроэлементы магния, калия дополняют не менее значимые хрома, железа, в достатке микроэлементов кальция, селена. Присутствуют флавоноиды и органические кислоты, наблюдается содержание каротина, салициловой кислоты, необходимой клетчатки. Отмечается обеспеченность маслами (эфирными и жирными), белками, жирами, содержание дубильных веществ.

Полезные качества, практическое применение

С давних времён клеверная трава, благодаря своей богатой палитре универсальных качеств, используется медициной, применяется в аграрном производстве, лёгкой промышленности. При приготовлении пищи (кулинарии), в косметологических процедурах находит применение продукция из клевера.

Это медикаментозные препараты, полученные из травяной массы (листья, головки), сока и корней клевера. В обширный перечень следует включить БАДы, микстуры, сиропную продукцию. Лечение многих сложных заболеваний (пневмония, атеросклероз, гипертония, работа сердца и т.п.) связаны с лекарственными препаратами, разработанными из этого чудесного растения.

Полезные качества в медицине:

  • травы и цветки клевера – это основа отваров и настоев для внутреннего применения, полоскания, лечебных ванных процедур. Мази, присыпки, наряду с шампунями и лосьонами, благодаря клеверному компоненту, успешно действуют против заболеваний кожи;
  • клевер стимулирует и усиливает мочегонные и потогонные возможности организма. Эти возможности растения учитывают при противоспалительном, антисептическом лечении, для получения отхаркивающего, кровоостанавливающего, вяжущего эффекта;
  • отвары из травы клевера помогают против болей печени, нарушениях в желчевыводящих путях. К их помощи прибегают при мочекаменной болезни, нарушениях в мочевом пузыре, воспалении его придатков. Они убираю отёчность, очищают кровь, регулярный приём клеверного отвара повышает функциональное состояние всех важных органов человека;
  • отвары из головок клевера и листьев, решают проблему малокровия и низкого гемоглобина. У человека, принимающего этот отвар, вырабатывается защитная реакция против туберкулёза лёгких, при геморрое, кровотечении положительно действует клеверная терапия;
  • целебные стороны клевера обеспечивают подавление воспалительных процессов, микробной инфекции, препятствуют скоплению жидкости.

Простуде и пневмонии, бронхиту можно успешно противостоять, употребляя настой из клевера. Ангина, ожоги, ревматизм не смогут нанести вред здоровью человеку, регулярно принимающему его. Полоскание настоем полости рта исключает воспаление дёсен, появление стоматита, обработка наружных ран ускоряет процесс заживления:

  • антисклеротическое свойство препаратов, изготовленных из клевера, позволяет успешно справляться с нарушениями в работе сердца и его сосудов, при возникновении атеросклероза. Их появление в организме усиливают стенки сосудов, понижает холестерин. Приём настоя нормализует артериальное давление, улучшает плохое самочувствие, связанное с головными болями;
  • действие клевера положительно сказывается на системе кровообращения: показатели состава крови приходят в норму, нормализуется венозное кровообращение, останавливает кровотечение, уменьшает кровопотери при обильных месячных;
  • имея в своём составе биологически активные соединения (флавоноиды), клевер обеспечивает кислородное насыщение тканей, которое тормозит увядание организма, способствует обмену веществ, процессу жирового обмена;
  • трава и цветки клевера, используемые в лечебной терапии, значительные облегчения оказывают при раковых заболеваниях, грибковых инфекций;
  • для женщин, кормящих грудью, употребление чая из травяной массы клевера стимулирует у них образование молока (лактацию);
  • отвар из клевера при обработке фурункулов и гнойничков действует на них угнетающе, до полного исчезновения, ополаскивание волос на голове – избавляет от перхоти и выпадения;
  • пчелиный мёд, собранный с клеверных участков, обладает целебными свойствами, нектар с цветков растения обеспечивает его полезными антиоксидантами. Это помогает гипертоникам, страдающим от приступов повышенного давления, а перенесшим атеросклероз – благополучно восстанавливаться после лечения.
Читайте также:  Клубника летиция описание сорта

В аграрном производстве

Уникальные свойства клевера лугового востребованы в растениеводстве, кормопроизводстве, в земледелии:

  • являясь ценной кормовой культурой с высоким (до 15%) содержанием протеина, клевер известен как источник белков и углеводов. Как зелёный корм для крупного рогатого скота, он применяется в животноводстве, при заготовке сенажа и силоса;
  • за счёт развитой корневой системы, пронизывающей верхний полуметровый слой, клевер улучшает структурность верхних почвенных слоёв, усваивая атмосферный азот клубеньковыми бактериями, расположенными на мелких корневых волосках, повышает его содержание в питательном балансе растений и способствует увеличению почвенного плодородия, запахивание скошенной клеверной массы в качестве сидерата отдаёт ему предпочтение как зелёному удобрению.

В лёгкой промышленности, кулинарном производстве:

  • сок или перетёртую травяную массу клевера применяют как красители по окрашиванию тканей на производстве;
  • полезны витаминные салаты из молодых листьев клевера, со щавелем – в зелёных щах. Порошок из сухих листьев в первых блюдах (супах, бульонах) помогает от детского диатеза, простуды, болезней почек;
  • чтобы аромат и пикантный привкус отличал фирменные хлебобулочные изделия, достаточно положить перемолотые листья и цветки клевера в тесто;
  • у клевера – ценные медоносные качества, позволяющие собранному с его участков мёду до двух месяцев не кристаллизоваться. В дальнейшем он переходит в густую порошкообразную массу с приятным и нежным вкусом, ароматен, отличается белым цветом.

Лечебные противопоказания

Несмотря на лекарственные качества, клевер в отдельных случаях может иметь противопоказания:

  • это варикоз, тромбофлебит, возникновение раковых опухолей, последствия инфаркта миокарда, не рекомендуется беременным женщинам, при возникновении диареи;
  • длительный приём больших доз опасен снижением мужской потенции;
  • не приветствуется клеверная терапия малышам до 2 лет без консультации врача.

Народные рецепты

Ещё в древности среди врачевателей сложилась распространённая практика прибегать к помощи клевера лугового.

Подобранные в статье рецепты позволят самим желающим принять участие, не прибегая к лабораторному оборудованию и реактивам, а пользуясь исключительно домашними подручными средствами. В качестве исходного сырья используются правильно заготовленные в природных условиях головки клевера, листья со стеблями, корни, соцветия. При их отсутствии, необходимый материал отыскать в аптеках или аптечных отделах.

Настой из цветков клевера для печени

Столовая ложка цветков заливается 250 мл доведённой до кипения воды и ставится в затенённое место ½ часа. Процеживается, принимается не более 70 грамм настоя в утренние, обеденные и вечерние часы за полчаса перед пищей. Кроме печени, помогает при образовании камней в почках.

Настой цветков при климаксе

Засыпав тремя чайными ложками измельчённой сухой массы цветков в ёмкость, добавляют 250 мл вскипевшей воды и оставляют настаиваться в затенённом месте на час. После процеживания, употребляют с утра четыре раза, равными промежутками времени, совмещая с пищей, но за треть часа до неё.

Настой против гипертонии

20 штук высушенных цветков клевера заливается 1 литром кипятка, и дают настояться не менее ¼ часа. Настой принимается после процеживания с утра, перед обедом и вечером в течение четырёх недель. Принимается в случаях с мигренью, невралгией, при очищении сосудов.

Клевер против диабета

Высушенные 5 граммов цветков заливают 250 мл вскипевшей воды и дают настояться ½ часа. После процеживания, приём начинают с утра, до завтрака, в полдень и вечером, до ужина. Разовая доза одна столовая ложка. После трёхнедельного приёма необходим десятидневный отдых, перед повторным курсом.

Клевер против заболеваний на коже

400 грамм высушенной травяной массы клевера с цветками заливается кипятком в количестве 2 литров и ставится настояться в затенённом месте в течение 4 часов. Процеживается и выливается в ванну, заполненной водой не горячее 37 градусов. Процедура длиться полчаса и повторяется через сутки. После десяти ванн курс заканчивается.

Клевер против язвенной болезни желудка

Измельчённая высушенная масса корней (20 граммов) заливается доведённой до кипения водой в объёме 250 мл, прикрывается крышкой и продолжается её кипячение по правилам водяной бани. Время кипячения – ½ часа. Охладив, отвар процеживается и доливается до начального объёма. Приём начинают ежедневно, с 9.00 утра до завтрака. Рекомендуемая доза – не более одной столовой ложки. Общее количество приёмов за день – пять.

С отваром клевера против гнойничков и фурункулов

Высушенные цветки (10 граммов) заливаются 250 мл доведённой до кипения воды и одну минуту кипятят. Затем на два часа помещают в прохладный угол для отстаивания. После процеживания отвара проводят обработку гнойничков, фурункулов с помощью примочек, приложенных на пораженные места.

Настойка клевера на спирту от атеросклероза

Высушенными клеверными головками засыпают до половины ёмкости объёмом один литр и добавляют 500 грамм водки. Для настаивания выбирают тёмное прохладное место и помещают заполненную ёмкость на 1/2 месяца. По окончании срока, полученный настой процеживают, отжимая при этом и цветки. Приём осуществляют ежедневно перед едой в утренние и вечерние часы. Объём разовой дозы – одна столовая ложка. Период лечения занимает 90 дней. Употребление настоя нормализует внутричерепное давление, проходит болезненное состояние организма – головные боли, шумы.

Мёд клевера против атеросклероза

Смешивают мёд (одну часть) и сок лимона (три части), основательно их перемешивая. Помещают в прохладное место на сутки. Принимают ежедневно одинаковую дозу (чайную ложку) в утреннее, обеденное и вечернее время в течение месяца.

Заключение

Таковы уникальные и полезные качества этой маленькой травы с более чем трёхвековой историей, не потерявшей свою актуальность к концу 21 века. Задача нынешнего поколения – сберечь и приумножить масштабы клевера лугового как природной, так и хозяйственной культуры нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + три =

Adblock detector