Соевый шрот для бройлеров

Для достижения определенного уровня производства продуктов птицеводства, главным является полноценное кормление, в том числе по протеину. Поэтому значительное содержание протеина и других питательных веществ в соевом шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих компонентов животного происхождения.

Введение. В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению биоресурсов мирового океана и, как следствие, снижение рыбных запасов. Это влечёт удорожание источника животного белка – рыбной муки [1].

Знание закономерностей белкового обмена в организме птицы и умение правильно организовать их аминокислотное питание позволяют снизить нормы протеина, уменьшить и даже полностью исключить из рационов корма животного происхождения, заменив их соевым шротом. Значительные успехи, достигнутые в последние годы в развитии птицеводства, в определенной мере обусловлены полноценным кормлением, сбалансированным по всем питательным и биологически активным веществам, основанным на точном учёте потребности птицы в аминокислотах. Балансирование аминокислотного состава рационов в первую очередь осуществляется подбором наиболее доступных естественных кормов, главным образом растительного происхождения [2]. Наряду с этим все большее применение находит соевый шрот. Научно обоснованное, экономически целесообразное и хорошо проверенное использование продуктов переработки сои в кормлении птицы способствует дальнейшему повышению её продуктивности. Белок сои характеризуется высокой переваримостью и усвояемостью, по биологической ценности он занимает первое место среди важнейших культур, а по качественным показателям принят за стандарт растительного белка, по составу незаменимых аминокислот почти идентичен белкам животного происхождения. Значительное содержание протеина и других питательных веществ в соевом шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих компонентов животного происхождения [3].

Материал и методы. Исследования были проведены в птицефабрике «Алатау-Құс» Илийского района, Алматинской области на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500». Материалом для исследований служил соевый шрот. Всего были три подопытные группы. В опыте изучалась различные дозы соевого шрота взамен рыбной муки по ниже следующей схеме:

Таблица 1 – Схема опыта

Бройлеры контрольной группы получали рацион с рыбной мукой, а опытной – с соевым шротом.

Цыплята-бройлеры содержались в птичниках с использованием оборудования для напольного содержания. Условия содержания, а также кормление осуществляли по нормам ВНИТИП. Группы формировались с учетом живой массы. В течение опыта проводился осмотр птиц, наблюдение за аппетитом, за состоянием поведения.

Результаты исследований. Переваримость протеина из соевого шрота хорошего качества – 90%, она практически одинакова с рыбной мукой. А также отмечена тенденция к улучшению доступности некоторых аминокислот при применении сбалансированных комбикормов растительного типа с включением в их состав соевого шрота. Как показал результат исследования, включая определенного количества соевого шрота взамен животных кормов можно удешевить стоимость комбикормов, не снижая продуктивность цыплят-бройлеров. Основные зоотехнические показатели, полученные на цыплятах- бройлерах, указаны в ниже приведенных таблицах. Результаты по живой массе приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Изменение живой массы

Как видно из этих данных, II-опытная группа, в которой заменяли рыбную муку с 20% соевым шротом (100,4%), ничем не уступает контрольной группе с рыбной мукой (100%). Живая масса I-опытной группы с 15% соевым шротом на 0,8% было ниже, чем в контрольной группе. Исходя из этого, можно сказать, комбикорм с 20% соевым шротом вполне может заменить рыбную муку.

Сохранность поголовья является одним из важных показателей исследований, результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Сохранность поголовья

В таблице приводятся сводные данные по дням. В течение опыта ежедневно проводили учет падежа и браковку птицы, и в период опыта наилучшая сохранность поголовья отмечалось во II-опытной группе (101,4%), в I-опытной группе 100,3% , а в контрольной группе 100%.

Читайте также:  Национальная елочная игрушка своими руками

Также в период опыта проводили ежедневный учет затрат кормов, и по итогам взвешивания цыплят-бройлеров, проводили расчет расхода кормов на 1 кг прироста живой массы (Таблица 4.)

Таблица 4 – Расход корма на 1 кг прироста живой массы

Расход корма на 1 кг прироста живой массы в период 7-недели во II-опытной группе было меньше чем в остальных группах (2,5), то есть это показывает, что с экономической точки зрения очень выгодно использовать комбикорм растительного происхождения.

По упитанности и качеству послеубойной обработки тушки цыплят-бройлеров подразделили на I и II категории, результаты приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Категорийность тушек

Мясо I категории имеет хорошо развитую мышечную ткань. Форма грудки у тушек цыплят-бройлеров округлая. Мясо II категории имеет удовлетворительно развитую мышечную ткань. Выход тушек I категории: в контрольной группе 70,0% (комбикорм с рыбной мукой), в I-опытной группе 71,2% (комбикорм с 15% соевым шротом), и самый лучший результат показал II-опытная группа 71,4% (комбикорм с 20% соевым шротом). Также выход тушек II категории: в контрольной группе 30%, в I-опытной 29,8 и во II- опытной группе 29,6%, то есть использование комбикорма с 20% соевым шротом для цыплят-бройлеров положительно влияет и на качество мясо.

В таблице 6 приведены результаты по экономической эффективности опыта.

Таблица 6 – Экономическая эффективность опыта

И в контрольной, и в опытных группах зоотехнические показатели, полученные на цыплятах-бройлерах, были практически одинаковыми. Как видно из таблицы 6. включая определенного количества соевого шрота взамен животных кормов можно удешевить стоимость комбикормов, не снижая продуктивность цыплят-бройлеров. В данном опыте стоимость всего расхода корма составило в контрольной группе – 8832,2 тг., в первой – 8142 тг. и во второй – 8148 тг., а получаемая прибыль в контрольной и опытной группах почти одинаково – 92450 тг., а во второй опытной группе 93824 тг., разница в 1374 тенге. Из этого следует сделать вывод, что 20% соевый шрот не только может заменить рыбную муку, но и с экономической точки зрения очень выгодный комбикорм.

Выводы.

По результатам научно-хозяйственных опытов разработаны новые рецепты комбикорма с оптимальным уровнем соевого шрота (20%) взамен рыбной муки для цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».

Рекомендуем использовать соевый шрот в течение выращиваемого периода цыплят- бройлеров (42 дня). Таким образом, применение сбалансированных комбикормов с соевым шротом по зоотехническим показателям ничем не уступает комбикорму с рыбной мукой и высокое содержание растительного протеина в соевом шроте позволяет сэкономить на дорогостоящих животных кормах и обеспечить птиц высокоэнергетическим питанием.

Литература

  1. Источник – Мировая экономика и ресурсы мирового хозяйства: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ Е.Г.Гужва, М.И.Лесная, А.В.Кондратьев, А.Н.Егоров; 2009. – 116 с
  2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: Колос, 2004.-407 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
  3. Сметнев С. И. Кормление цыплят-бройлеров. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 304 c.

Высокая доля потребления соевого сырья для производства комбикормов в мире обусловлена экономической эффективностью. По своему аминокислотному составу соевый шрот максимально близок к составу животного белка и вдвое его дешевле. Как считают специалисты, соевые компоненты идеально подходят для российских животноводческих хозяйств.

Читайте также:  Садовые ножницы для стрижки кустов электрические

По данным Американской соевой ассоциации, общее потребление в мире соевого шрота составляет 63%. Доля подсолнечного шрота и рыбной муки – всего 6% и 4%. Один процент протеина соевого шрота более чем в два раза дешевле 1% протеина рыбной муки. До прихода в агробизнес вертикально-интегрированных компаний, отечественные животноводы предпочитали использовать подсолнечный шрот и рыбную муку, сейчас ставка сделана на сою.

50%-ное замещение в рационе рыбной муки соевым шротом на выходе способно удешевить продукцию на 20%. Полностью же перейти на использование сои из-за отсутствия в ней ценных животных жиров нельзя. Рыбная мука – это прекраснейшее сырье, идеальный белок, но, используя сою, можно обходиться ее минимальным количеством.

Использование дорогого и богатого по составу белка и витаминов корма экономически обоснованно на начальных стадиях выращивания животных. Например, выращивание бройлерных кур условно делится на три этапа по 15 дней каждый. Использование в первые семь дней дорогостоящего высокопротеинового и витаминного корма дает значительный толчок всему дальнейшему развитию организма, что на последней стадии позволяет уменьшить количество подаваемого корма и удешевить продукцию на целых 17%.

Если у животноводческого хозяйства есть возможность реализовать отдельные части того же цыпленка по более высокой цене, то в рацион его питания можно включить больше белка. Такой путь не ведет к экономии белковой добавки, но эти расходы обязательно окупятся.

Другой богатый протеином корм – кукурузный глютен. Содержание протеина в нем – около 60%, а стоимость сопоставима с соевым шротом. Но использовать его следует осторожно: из-за высокого содержания в глютене каротина продукция «желтеет». Использование кукурузного глютена оправданно, когда необходимо улучшить качество готовой продукции. На одной птицефабрике после использования кукурузного глютена в течение двух дней резко улучшился внешний вид кур-бройлеров, в результате продукция ушла влет.

Среднесуточный привес – то, что контролирует производитель мяса. В птицеводстве правильно сбалансированный корм на основе соевого шрота может дать привес цыплят-бройлеров до 46 г/сутки, тогда как ГОСТ для «советских кур» был всего лишь 17 г/сутки.

У традиционного российского белкового сырья, такого как подсолнечник, есть два врага – воры и мыши. Соя же в сыром виде совершенно бесполезна. Содержащийся в ней ингибитор роста – трипсин – препятствует ее разложению в желудке животного. В результате усваивание необходимых животному полезных веществ равно нулю. По этой причине соя неинтересна сельским ворам, ее даже мыши отказываются есть.

Остаточный продукт переработки соевых бобов – соевый шрот – хранится хуже. Это обстоятельство говорит в пользу ввоза сырой сои и организации ее массовой переработки в России.

Влияние подсолнечного и соевого шротов на микрофлору ЖКТ бройлеров

Г. Лаптев, д-р биол. наук, директор,

Е. Йылдырым, Л. Ильина, Н. Новикова, кандидаты биол. наук,

И. Никонов, ООО «Биотроф+»

И. Егоров, академик РАН, заместитель директора по НИР,

В. Манукян, д-р с.-х. наук, ФГБНУ ВНИТИП

Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с вводом большого количества подсолнечного и соевого шротов. из них значение первого возрастает, так как его стоимость ниже по сравнению с продуктами переработки сои (жмыхами и шротами). в связи с этим целесообразно увеличивать использование продуктов переработки подсолнечника в рационах сельскохозяйственной птицы как самого дешевого источника белка растительного происхождения.

Читайте также:  Чем отличаются пищевые отравления от пищевых инфекций

К недостаткам продуктов переработки подсолнечника относится высокое содержание клетчатки, причем лузга подсолнечника содержит много лигнина, который орга­низмом птицы не переваривается. В отличие от соевых продуктов подсолнечные шрот и жмых содержат больше серосодержащих аминокислот (метионина с цистином — 1,21 — 1,48 против 1,13 в соевом шроте), треонина, но уступают им по уровню лизина в среднем на 1,5%. При этом следует учитывать неудачное соотношение в семенах подсолнечника и продуктах их переработки таких амино­кислот как лизин и аргинин — 1:2,7 и 1:2,0 при оптималь­ном 1:1,2. Поэтому в рационы с высоким содержанием подсолнечного шрота необходимо всегда добавлять син­тетический лизин. Согласно последним исследованиям, проведенным во ВНИТИП, энергетическая ценность под­солнечного шрота составляет 139-209 ккал/100 г. Этот показатель находится в зависимости от метода перера­ботки и химического состава продукта.

К антипитательным факторам продуктов переработки подсолнечника относятся также и некрахмалистые по­лисахариды, которые представляют собой структурные части клеточной стенки, сильно разветвленные лигниновые полимерные цепочки, состоящие из целлюлоз, гемицеллюлоз, пиктиновых соединений и гликопротеи­нов. Помимо высокого содержания некрахмалистых полисахаридов семена подсолнечника и продукты его переработки содержат полифенолы. Основным из них являются хлорогеновая и кофейная кислоты, а также их производные (изомеры).

В настоящее время практически отсутствуют исследо­вания по влиянию комбикормов, содержащих высокий уровень подсолнечного шрота, при пониженном уров­не в них обменной энергии и протеина на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

В задачу наших исследований входило изучение перева­римости и использования питательных веществ комбикор­мов, содержащих соевый и подсолнечный шроты, а также оценки их воздействия на состав и структуру микробиоце­нозов кишечника. Для достижения поставленной цели про­веден зоотехнический и физиологический опыт в условиях вивария ФГУП «Загорское» ЭПХ ВНИТИП. Из 21-дневных цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 были сформированы две группы по 35 голов. Балансовый опыт ставили на 21-36-дневной птице. Физиологический опыт осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП, 2013. Анализ ми­крофлоры кишечника проводили с использованием T – RFLP – анализа, который включает в себя следующие стадии: выделение общей (тотальной) ДНК микроорганизмов; ПЦР-амплификацию фрагментов генов бактерий (16 S рДНК) с флуоресцентно-мечеными праймерами (обычно с 5′-конца); ферментативную обработку амплификата с помощью частощепящих эндонуклеаз рестрикции; разделение полученных фрагментов ДНК в секвенаторе вместе с флуоресцентно-меченым ДНК-маркером известного размера.

В опыте изучалась переваримость бройлерами питатель­ных веществ комбикорма с вводом в него 25% соевого шрота (контрольная группа) и 20% подсолнечного шрота при сниженных уровнях в корме обменной энергии и протеина, а также уменьшенном уровне основных аминокис­лот пропорционально обменной энергии (опытная группа). До 21-дневного возраста цыплята обеих групп получали одинаковый комбикорм. Схема опыта представлена в таб­лице 1, рецепты комбикормов — в таблице 2, питатель­ность соевого и подсолнечного шротов — в таблице 3, основные зоотехнические показатели, полученные в опы­те, — в таблице 4.

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Характеристика кормления

Комбикорм с питательностью согласно рекомендациям по работе с кроссом Кобб 500 (ОР), без подсолнечного шрота

Комбикорм с 20% подсолнечного шрота при снижении обменной энергии на 4,88 ккал, сырого протеина – на 1,01%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Adblock detector