Сок из черного винограда

Виноградный сок

Статья опубликована 18 октября 2011 года в категории «В копилку здоровья»

Сок Чёрного винограда в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

В сокровищнице Лувра хранится полотно Леонардо да Винчи “Вакх”. Картина почти неизвестная, но не менее загадочная, чем Джоконда. Над разгадкой “Вакха” долгие годы бьются искусствоведы всего мира. Кто изображён на картине: мужчина или женщина, святой или языческий демон с гроздью чёрного винограда и лицом Леонардо? И почему да Винчи переписывал полотно долгие годы, до самой кончины?

Судьбу человека часто определяют события и впечатления детства. В истории немало тому примеров, я расскажу об одном из них – о да Винчи. На смертном одре Леонардо поведал королю Франции Франсиску Первому удивительную историю о встрече, раз и навсегда изменившей его жизнь.

“Я был очень любознательным ребёнком, часто убегал из дома далеко и надолго. Мать не раз предостерегала меня от встречи с Бассареей – древней Силой, которая, по слухам, обитала в дивном гроте, увитом разноцветными змеями и виноградной лозой.” Далее Леонардо признался королю, что искал встречи с древней Силой, которую местные жители звали Вакхом, и что однажды он встретился с ним, а может, с ней… Даже на склоне лет да Винчи затруднялся описать то или что он видел в пещере: "сущность постоянно меняла обличье, превращаясь то в мужчину, то в женщину, то в зверя. Я не мог отвести глаз, не мог убежать, мне не подчинялись ноги. Как вдруг, я услышал голос: “Ты хочешь знать все тайны мира, малыш, ты пришёл за этим?” – загадочно улыбнулся Вакх, он словно прочитал мои мысли. "Да будет так", – и угостил виноградом, но не обычным, а иссиня-чёрным, вкус которого и аромат я запомнил на всю жизнь.”

Образ Вакха, бога бунтаря, мятежника, символа необузданных сил природы, известного под именами Дионис-Бахус-Бассарея-Сабазий-Эвий, покровителя виноделия и магии, амбициозного внебрачного сына Зевса, в упорной борьбе отвоевавшего своё место на Олимпе, был особенно близок Леонардо да Винчи. Так или иначе, гроздь чёрного винограда стала не только атрибутом Вакха, но и самого Мастера.

Любопытная деталь, на протяжении тысячелетий народы Средиземноморья выращивали виноград, но чёрный виноград долгое время не употреблялся в пищу: его использовали как лекарственное средство, для сохранения молодости и нейтрализации ядов.

Информация о чёрном винограде: Vitis negro Vinifera L. или чёрный виноград – древообразное вьющееся растение высотой от 8-15 м с резными “клёнообразными” листьями и крупными (до 10-12 см), собранными в гроздья, блестящими плодами, тёмно-красного или чёрно-фиолетового цвета с косточками и без. Цветёт виноград в мае-июне, вызревает к августу-сентябрю. Родиной теплолюбивого растения считается Юго-западная Азия, ещё 5500 лет назад на территории древнего Вавилона и Месопотамии произрастала лоза чёрного винограда. Ассирийцы одними из первых начали составлять виноградный “лечебник”, который стал основой для последующих поколений врачевателей, завершившийся появлением науки “ампелография” – о воздействии различных сортов винограда на организм человека. Несмотря на то, что виноград очень неприхотлив к условиям произрастания, его вкус и полезные свойства напрямую зависят от состава почвы. Известно несколько тысяч сортов винограда, каждый из которых сильно отличается по внешнему виду и химическому составу. В их числе несколько десятков наименований чёрных сортов, на данный момент чёрный виноград распространился по всему миру за исключением северных широт.

Применение и полезные свойства чёрного винограда

В лечебных целях используются все части растения – плоды, листья, лоза и косточки. Спектр применения чёрного винограда весьма обширный: от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней. Любопытный нюанс: в лечебных и оздоровительных целях целители рекомендуют употреблять в пищу сок – не ягоды чёрного винограда.

Сокотерапия чёрного винограда
  • Виноградным соком очищают организм от ядов, токсинов различного происхождения, это эффективное средство оказания первой помощи при отравлении организма наркотическими веществами. Сок чёрного винограда незаменим в реабилитационных программах очищения крови при наркотических, алкогольных и радиационных отравлениях.
  • Свежеотжатый виноградный сок с мёдом успешно лечит кашель. Восстанавливает защитные силы организма и повышает иммунитет у детей и взрослых, помогает быстро справиться с высокой температурой тела во время простуды, вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.
  • В сокотерапии сок чёрного винограда применяется как мощное кроветворное средство для людей с анемией, от малокровия и авитаминоза – сезонного или после перенесённого заболевания.
  • При нарушении обмена веществ, ожирении и отёках, вызванных дисфункцией выделительной системы, заболеваниях почек – чёрный виноград эффективное мочегонное средство с лёгким послабляющим действием.
  • Регулярное употребление чёрного винограда и проведение курсов сокотерапии способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней в желчном пузыре и протоках.
  • Благодаря высокому содержанию в своём составе трёх основных элементов, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, таких как: фолиевой кислоты, витамина К и витамина Р, свежеотжатый сок из чёрного винограда показан для укрепления сосудов и нормализации давления, особенно у гипертоников.
  • Чёрный виноград и свежеотжатый сок желательно добавлять в рацион питания при лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы – снижает уровень холестерина в крови.
  • При острых и хронических заболеваниях дёсен, таких как парадонтит, пародонтоз накладывают кашицу из кожицы винограда, эфирные масла в составе которой, обладают сильным противовоспалительным действием.
  • Сок чёрного винограда помогает от особой формы малокровия (анемии), вызванной заболеваниями печени и желудка с повышенной кислотностью.
  • Свежеотжатый виноградный сок чёрных сортов зарекомендовал себя как эффективное средство для снятии острых желудочно-кишечных отравлений, в лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей, предотвращения образования камней.
  • Чёрный виноград и сок из него, в отличии от белых и розовых сортов, – ценный источник фруктозы в питании больных сахарным диабетом.
  • Сок из чёрного винограда тонизирует нервную систему человека в любом возрасте, это средство антистресс для мужчин и женщин при нервном и физическом истощении, упадке сил.
  • Вещества из незрелого винограда активно применяются в современной косметологии для предотвращения старения кожи и интенсивного увлажнения. Эфирные масла из кожицы винограда применяются в витаминных курсах ампелографии на основе виноградных продуктов, для омоложения организма, а масло из виноградных косточек является основой в ароматерапии для массажа и ухода за кожей лица и тела.
Читайте также:  Янтарная кислота для орхидей в таблетках отзывы

Сок из чёрного винограда или виноградный сок делают из спелых ягод, собранных в конце лета в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету, размеру, аромату и характерному лиловому оттенку кожицы, а так же по состоянию лозы: у спелого винограда лоза засыхает, становится почти белой. Для сока необходимы крупные, иссиня-чёрные ягоды без малейших повреждений. Чёрный виноград собирают вручную – спелая ягода “деликатная”, не переносит транспортировки на дальние расстояния, не выдерживает длительного хранения. Как правило, производством сока занимается население, проживающее вблизи виноградников. В домашних условиях далеко не всякая соковыжималка отожмёт сок из винограда, шелковицы, малины или ежевики. Местное население до сих пор отжимает сок из винограда механическим способом – прессом.

Противопоказания виноградной сокотерапии: индивидуальная непереносимость, а так же употребление виноградного сока во время обострения хронических заболеваний. Во время лечебных курсов виноградной сокотерапии следует избегать напитков с дрожжами, таких как квас, вино и кисло-молочных продуктов. В отличии от белых и розовых сортов винограда, чёрный виноград может вводиться в рацион больных сахарным диабетом. Сок из чёрного винограда не рекомендуется сочетать с соками из других сортов винограда, а так же ягод, овощей и фруктов. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на виноград, а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Как пить сок из чёрного винограда

Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы виноградного сока в полнолуние.

  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к чёрному винограду. Оптимальная температура виноградного сока 18 градусов. Давайте попробуем сок из чёрного винограда сорта “Изабелла”.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя тёплым ароматом спелых лесных ягод и душистых трав, ароматом, приятно щекочущим ноздри.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от фиолетовых и лиловых до рубиновых оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус сока из чёрного винограда насыщенный, глубокий, с долгим послевкусием лесной земляники.

Сок из чёрного винограда получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился виноградный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Великому Да Винчи приписывают слова, сказанные им во время беседы королю Франции: “Неважно, где ты родился и где закончишь свой путь. Важно кем ты был и что оставишь после себя Миру”. И он прав, всё остальное суета.

*В статье о чёрном винограде использован отрывок из книги Zima, в оформлении – брошь из серебра, инкрустированная золотом, с чёрными аметистами. Выполнена по мотивам экскизов Леонардо да Винчи. Предоставлена автором для эксклюзивной публикации на сайте “Советы для друзей”.

Гранатовый сок в копилку Вашего здоровья.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из чёрного винограда: витамины: А, С, B1, В2, В6, В12, К, РР, каротин, пектины, ферменты, фолиевую кислоту и органические кислоты (яблочная, винно-каменная, муравьиная, фосфорная, кремниевая, янтарная и лимонная), эфирные масла, высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 63 ккал/238кДж;
белки – 0,5 г;
углеводы – 14,0 г;
жиры – 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.
Читайте также:  Выставка комнатных цветов в москве 2018

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.

Особенности черного винограда с косточками

Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.
Читайте также:  Настойка из полыни применение и свойства

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, — более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Чем полезен?

Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Полезные свойства для женщин

Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.

А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:

  • солнцезащитные кремы;
  • скрабы для лица с порошком из косточек;
  • массажные масла из косточек;
  • питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.

Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

Возможен ли вред здоровью?

Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.

Полезное видео

Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − семь =

Adblock detector