Гранатовый сок — купить в магазине или выжать самостоятельно? Что лучше? Многие из нас выберут быстрый или лёгкий вариант — сходить в магазин. Но более полезный и вкусный сок получается, если выжать его из целого спелого фрукта. Итак, наши советы о том, как выдавить сок из граната.
- Подручные средства
- Какой гранат спелый?
- Выжать гранатовый сок вручную — способ №1
- Второй способ выжать гранатовый сок вручную
- Третий способ выдавливания гранатового сока
- Получить сок с помощью мясорубки
- Поможет ли соковыжималка?
- Прессы
- Как пить гранатовый сок?
- Преимущества гранатового напитка, приготовленного своими руками
- Чем полезен?
- Выбор и подготовка сырья
- Как выжать без специальных приспособлений?
- Отжим с помощью соковыжималки
- Вкусовые добавки
- Специальные устройства
- Рычажная — механическая соковыжималка, в том числе и для цитрусовых
- Электрическая
- Как хранить?
- Как отжать сок без соковыжималки
- Руками
- Марля
- Скалка
- Другие способы, как выжать сок
- Соковыжималка для граната
- Ручная соковыжималка
- Электрическая соковыжималка
- Механическая соковыжималка
- Рычажный
- Шнековый
Подручные средства
Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.
Острый небольшой нож — чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.
Ёмкость с водой — в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.
Полиэтиленовый пакет — лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.
Скалка или молоток — чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.
Плотный слой чистой марли — чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.
Кувшин или стеклянная банка — для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.
Какой гранат спелый?
Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:
- гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
- обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
- трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
- следов подморожения.
Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.
Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.
Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.
Выжать гранатовый сок вручную — способ №1
Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:
- промойте фрукт под проточной горячей водой — так кожица станет не только чистой, но мягкой и податливой для нарезания;
- срежьте ножом верхушку плода и сделайте крестообразные надрезы, как бы вырисовывая ножом своеобразные лепестки на гранате;
- опустите плод в объёмную миску с водой и сильным надавливанием руками на него разделите гранат на части, сейчас же постарайтесь отделить максимум семян;
- чуть обсушите куски и вытащите из воды отделившиеся семена, положите их в два слоя полиэтиленового пакета — старайтесь не укладывать в пакет крупные куски кожи, они будут препятствовать выдавливанию сока;
- завяжите пакет, чтобы сок не вытекал;
- пакет положите на разделочную доску (можно обойтись и без неё) и прокатайте скалкой или постучите кухонным молотком для отбивания мяса;
- затем внизу пакета сделайте небольшое отверстие ножом или ножницами и направьте его в ёмкость для собирания сока, можно сразу соорудить фильтр из марли на кувшине или банке;
- когда сок вытечет, его можно употреблять в пищу или приготавливать из него напитки и коктейли.
Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.
Второй способ выжать гранатовый сок вручную
Как выдавить сок из граната другим способом — без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:
- хорошо вымытый гранат окуните в эмалированную ёмкость или кастрюлю с кипятком;
- спустя несколько минут аккуратно слейте воду и вытащите гранат;
- сделайте на фрукте надрезы и снимите верхнюю кожу;
- вручную вытащите все сочные красные семена;
- когда все семена будут собраны, помните их пестиком или обычной толкушкой для картофельного пюре;
- помещайте мезгу вместе с соком в марлю, которую уложите в миску или чашку;
- соберите марлю в мешок и руками давите, чтобы вытекал сок.
Третий способ выдавливания гранатового сока
Сок из граната в домашних условиях можно получить и третьим способом:
- как и в первом рецепте, подержите гранат в горячей воде;
- оберните плод тканью;
- аккуратно побейте сам плод молоточком или скалкой, уложив гранат на стол;
- затем во фрукте сделайте отверстие и выдавите сок руками, надавливая на фрукт.
Но эти способы хороши, когда в кулинарных целях необходимо немного свежего гранатового сока. А что делать, если этот "рубиновый сок" нужен в большом количестве? Например, для заготовок на зиму или даже продажи.
Получить сок с помощью мясорубки
Гранатовый сок можно выдавить с помощью ручной или электрической (мощной) мясорубки. Если ваша мясорубка может перемолоть мелкие косточки из мяса, значит, и с гранатом она также справится.
В этом случае очистите от кожицы все семена и перекрутите их через мясорубку. Затем полученную массу переложите в тканевый мешок, плотный по структуре. Вручную выжимайте из него сок. Так как жмых из косточек не так сочен, этот процесс будет не тяжёлым, но длительным по времени.
Поможет ли соковыжималка?
Как выдавить сок из граната в соковыжималке? Для начала вам придётся вытащить все зёрнышки из плода. Этот процесс трудоёмкий и требует времени, но без него через обычную соковыжималку сока не получится. Избавляйтесь не только от толстой кожицы, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:
- гранатовые семена порциями перекладывайте в воронку для фруктовой мякоти — перегружать нельзя;
- подставляйте под выход сока подходящую ёмкость;
- приготовьте чашку под жмых;
- включайте в работу соковыжималку;
- постепенно выжимайте сок и добавляйте семян в воронку.
Среди всех моделей агрегатов выбирайте более мощные, которые могут выдавить жмых с большим количеством косточек. Маломощная соковыжималка просто не справится и безвозвратно поломается.
Прессы
Существуют специализированные прессы для гранатов, которые приспособлены под жёсткую консистенцию этих фруктов. Но всё же с плодами не спелыми даже у таких машин будут проблемы.
Сам пресс представляет собой перевёрнутую железную воронку с отверстием снизу, подставку для ёмкости под сок, выжимным компонентом, который и выдавливает из плода сок, и рычаг, приводящий всю конструкцию в действие.
Как работает пресс:
- спелые и хорошо промытые, обсушенные гранаты режутся пополам;
- по одной половинке укладываются на перевёрнутую воронку срезом вниз;
- опускают рычаг, и вместе с ним опускается выжимной компонент;
- половинка граната выворачивается, а сок проходит через фильтр в подставленную ёмкость.
Прессы для гранатов могут быть и без фильтра. Тогда в полученный сок попадают мелкие части семян и кожицы. В таком случае понадобится дополнительно процедить сок перед использованием или употреблением.
Очень важно, что такие специализированные прессы могут быть полезны не только при получении гранатового сока, но и любого цитрусового.
Теперь вы знаете, как быстро выдавить сок из граната.
Как пить гранатовый сок?
Натуральный гранатовый сок получается концентрированным и довольно кислым на вкус. Употребление его в таком виде не может быть полезным для пищеварительной системы. Итак, мы разобрались, как выдавить сок из граната, теперь посмотрим, как лучше его пить.
На 1 литр сока добавляют 0,3 кипячёной охлаждённой воды. Можно подсластить напиток сахаром, фруктозой, натуральным цветочным мёдом или измельчёнными в пюре сухофруктами.
По своему вкусу в гранатовый сок добавляют сок других фруктов, ягод или даже овощей:
- яблочный;
- сливовый;
- клубничный;
- смородиновый;
- капустный;
- тыквенный;
- свекольный.
Подойдёт для этой цели и компот.
Дополнительно также используют что-то из многообразия специй или приправ:
- мускатный орех;
- молотую корицу;
- миндаль;
- цедру цитрусовых плодов;
- гвоздику;
- молотый перец (красный, розовый или чёрный).
Теперь вы знаете, как приготовить гранатовый сок. Приятного аппетита и здоровья вам!
Яркий, терпкий, с насыщенным вкусом осени – все это о гранатовом соке. В каждой капле – море пользы и удовольствия. Всю хмурую осень и холодную зиму он снабжает наш организм полезными веществами.
Многие пьют магазинный вариант, но сок из граната можно приготовить и в домашних условиях и быть уверенным в его высоком качестве и непревзойденных свойствах. Как отжать напиток в домашних условиях и что необходимо, чтобы приготовить вкусный гранатовый сок?
Преимущества гранатового напитка, приготовленного своими руками
Гранатовый сок – довольно дорогое удовольствие, поэтому производители часто пытаются удешевить итоговый продукт. Польза такого напитка вызывает сомнения. Преимущества домашнего гранатового сока перед заводским очевидны:
- в нем нет консервантов, красителей, усилителей вкуса;
- можно даже не класть сахар;
- гранатовый фреш, отжатый в домашних условиях, на 100% будет свежим;
- процесс приготовления находится под полным контролем хозяйки – от выбора фрукта до подачи к столу;
- в угощение не попадут выжимки из корок и пленок.
Чем полезен?
Гранат – кладезь полезных веществ и элементов. Натуральный свежевыжатый сок сохраняет все его свойства:
- помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию в составе магния, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, кальция;
- способствует оздоровлению микрофлоры в кишечнике;
- имеет свойства природного антисептика;
- обладая мочегонным эффектом, не вымывает калий;
- мощный антиоксидант, способный выводить свободные радикалы;
- повышает иммунитет, помогает восстанавливаться после операций;
- активно участвует в кроветворении – повышает уровень гемоглобина, делает крепче сосуды и капилляры, нормализует кровообращение;
- гипертоники ценят его за способность снижать давление;
- повышает потенцию.
Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатового сока:
Выбор и подготовка сырья
Если есть желание насладиться терпким соком граната, необходимо правильно выбрать фрукты.
- плод должен быть тяжелым и плотным;
- цвет спелого фрукта – яркий, возможно с оранжевыми прожилками, без пятен;
- на ощупь кожица шероховатая и не слишком сухая;
- зернышки слегка проступают через шкурку, прощупываются пальцами;
- корона (хвостик) должна быть подсохшей внутри, без каких-либо зеленых ростков или живых соцветий;
- спелый гранат не пахнет.
Как выжать без специальных приспособлений?
Как выжимать сок? Существует несколько способов, как сделать гранатовый сок без специальных технических приспособлений. Первым шагом, за редким исключением, становится чистка граната. Для этого его хорошо моют, срезают «корону» и опускают в миску с водой, где разламывают на мелкие кусочки. При этом зерна всплывают, а пленки можно легко отделить. Как лучше всего выжать гранат без использования соковыжималки?
Отжим через марлю. Гранат очищается от кожуры, удаляются перепонки. Зерна складываются в марлю, которая помещается в эмалированную емкость. С помощью скалки, толкушки, пестика, стеклянной толстостенной бутылки или любого подручного предмета семена разминаются до тех пор, пока в марле не останутся одни косточки. Сок переливается через сито в чистую емкость.
- Отжим в пакете. Чистые зерна граната укладывают в плотный полиэтиленовый пакет с застежкой и раскатывают скалкой «до самых косточек». Получившийся сок сливают в отрезанный в пакете уголок через марлю или сито в сухую, хорошо вымытую посуду.
- Внутри граната. Берется спелый фрукт с цельной кожурой, который разминается руками (можно катать по столу) до мягкого состояния. Главный принцип: чем лучше гранат будет размят, тем больше сока отойдет. Обработанный таким образом плод надрезают ножом, переливают содержимое в стакан. Такой метод подходит для тех, кто обладает тренированными руками. Сил, как правило, хватает только на одну порцию.
- С помощью блендера. Зерна граната перемалываются в чаше блендера. Полученная масса отжимается через марлю, сложенную в пять слоев.
Предлагаем посмотреть видео о том, как можно получить гранатовый сок без использования соковыжималки:
Отжим с помощью соковыжималки
Как выдавить сок с использованием соковыжималки? Соковыжималки сегодня есть у многих хозяек. Однако этот агрегат не всегда подходит, когда нужно отжать сок из граната – толстые перегородки, жмых от косточек могут забивать механизм. Кроме того, нужно обязательно учитывать возможности конкретной модели кухонной техники и внимательно изучить инструкцию, чтобы попросту не сломать прибор. Если в инструкции нет ограничений, то сок можно получить и через соковыжималку. Этот способ хорош, когда нужно переработать большое количество фруктов.
- Вымыть гранат и вытереть насухо полотенцем.
- Отделить зерна, удалить белую пленку, которая придаст соку горечи. Это важно, если напиток готовится для ребенка.
- Пропустить зерна через соковыжималку. Готово.
Вкусовые добавки
Гранатовый сок в чистом виде не всем нравится по вкусу. Смягчить терпкость, добавить пользы помогут следующие ингредиенты:
- яблочный сок (смешивают в пропорции 1:1);
- мед;
- сок или цедра лимона ( в среднем 1 штука на литр);
- черная смородина;
- пряности:
- гвоздика;
- корица;
- мускат.
Специальные устройства
Чтобы обеспечить семью достаточным запасом сока, лучше пользоваться специальными устройствами, которые помогут оптимизировать процесс добычи напитка. Специальная соковыжималка для граната отлично справляется с поставленной задачей. Наиболее популярны рычажные или механические устройства, а также электрические.
Рычажная — механическая соковыжималка, в том числе и для цитрусовых
Рычажная соковыжималка действует по принципу пресса. Гранат укладывается на нижней основе и придавливается с помощью конусообразной насадки и рычага. Зерна и пленки остаются на сетке, чистый сок стекает в емкость. При выборе такого аппарата нужно придирчиво оценить крепежный механизм между деталями – от его надежности зависит срок службы устройства.
Соковыжималка должна быть выполнена из нержавеющих материалов, желательно нержавеющей стали или чугуна. Будучи довольно высокой, она должна устойчиво стоять на поверхности стола, хорошо, если в комплект входят резиновые накладки, присоски или удобные защелки. Стоимость рычажной соковыжималки для граната в Москве и Санкт-Петербурге начинается от 3-4 тысяч за самую простую модель и достигает 30 тысяч рублей. Модели топовых производителей начинаются от 10 тысяч рублей.
Электрическая
Электрические или автоматические соковыжималки для граната характеризуются высокой производительностью. Сегодня в магазинах бытовой техники они представлены во всем своем многообразии. Принцип работы электрической соковыжималки – мотор приводит в действие пресс или шнек, переработка граната ведется без особых усилий. Скорость отжима зависит от мощности техники – чем больше Ватт, тем она выше.
Удобны модели, в которых есть функция реверса. Насадка вращается в разные стороны, и аппарат не засоряется жмыхом. В комплект часто входят специальные мерные чаши, щетки для чистки фильтра. Стоимость электрической соковыжималки в Москве и Санкт-Петербурге стартует от 5 тысяч рублей для домашнего использования, для производства – от 30 тысяч рублей.
Как хранить?
Лучшая тара для хранения – герметичная стеклянная емкость. Домашний сок – это скоропортящийся напиток, срок годности которого не превышает двух суток в холодильнике.
Однако, если возникла необходимость, сохранить его на несколько месяцев, то следует придерживаться алгоритма:
- простерилизовать стеклянную тару;
- нагреть сок до кипения;
- разлить по банкам или бутылкам;
- закрыть крышкой;
- прогреть на водяной бане 10-15 минут в зависимости от объема тары;
- крышки закатать;
- перевернуть банки вверх дном и утеплить на ночь.
После такой обработки сок перезимует, сохранив полезные свойства.
Гранатовый сок очень полезен для человеческого организма по многим причинам. Однако злоупотреблять им не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять не более трех стаканов разбавленного водой сока в сутки (в чистом виде 30-50 граммов). Грамотный подход принесет пользу, поднимет силы и поможет сохранить молодость.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не всегда полезен купленный гранатовый сок. Хотя на этикетке пишут «натуральный», «без консервантов», верится мало. Не имея соковыжималки, сок добывают, не выходя из дома. Он всегда свежий, полезный, вкусный. Как выжать сок из граната в домашних условиях? Предложим несколько дельных советов, которые пригодятся в повседневной жизни.
Как отжать сок без соковыжималки
Полезным является сок, который приготовлен из спелого фрукта. Выберите на прилавках крупный, не побитый, темно-красный, плотный товар, с отсутствием ссадин, гнили. Лучшие экземпляры, вес которых составляет около 0,5 кг.
Перед тем, как приступить к отжиму сока из граната, его тщательно очищают. Делается это следующим образом:
- У граната имеется плотная коронка, которая срезается только острым ножом. Также срезают донышко.
- В срезе видны боковые впадинки на кожуре, по которым сверху вниз делают надрезы. Режут неглубоко, чтобы не повредить зерна.
- Слегка надавливают на плод, после чего расщелкнется на сегменты.
- Отделяют зернышки от кожицы, удаляют белые разделительные перепонки.
- Манипуляции выполняют над столом, накрытым кухонным полотенцем, чтобы брызги попадали на него, а не на шторы.
Теперь у вас имеется сырье для свежего полезного напитка. Как выдавить зерна в домашних условиях без соковыжималки.
Руками
Ручной способ не требует очистки фрукта, достаточно тщательно помыть. Чистый продукт хорошенько разминают в руках. Можно покатать его по твердой ровной поверхности, слегка надавливая, чтобы гранат не лопнул.
Важно! Давите плод до тех пор, пока он не станет мягким, но при этом останется целым.
Далее, острым ножом, прорезают в кожуре небольшое отверстие. Перевернув над стаканом, сливают образовавшийся сок. Такой метод не особо эффективен, так как жидкость отжимается не вся, да и кожуру для вторичного использования нужно будет очищать.
Марля
Гранатовый сок получают, используя марлю. Продукт очищают до зерен. Складывают в плотную марлю, которую располагают над широкой посудиной, чтобы капельки не летели по сторонам. Образовавшийся мешочек из марли с гранатовой мякотью сжимают руками со всех сторон. Сок потечет в тару. Чтобы отжать больше сока, в марлю кладут зерна маленькими порциями, сколько захватит рука, так легче давить.
Важно! Полученная жидкость получается густой, волокнистой. Чтобы получить прозрачный сок, его отстаивают в холодильнике. Некоторые любители гранатового напитка добавляют сахар по вкусу, разводят с водой, чтобы жидкость не была сильно концентрированной.
Скалка
Как использовать скалку, чтобы сделать напиток:
- Очищенные фрукты очищают от кожуры, перегородок.
- Зерна пересыпают в полиэтиленовый мешок, верх обязательно завязывают.
- Кладут пакет на твердую поверхность, накрытой мягкой тканью (полотенцем).
- Скалкой раскатывают или отбойной киянкой отбивают по мешку с гранатом.
- Сливают сок через срез на уголке мешочка.
Напиток отстаивают, отфильтровывают.
Другие способы, как выжать сок
Для отжима можно применить пошитый мешок из хлопчатобумажной или льняной ткани. Для этого в него насыпают фруктовые зерна и раздавливают руками, скалкой. Затем выжимают мешок, как будто белье. Отжимок мало, сока много.
Важно! Не выкидывайте очищенные от сока косточки, их используют вторично. Просто высушите и добавляйте в чай, делайте настойки.
В Индии гранат считается почитаемым продуктом. Поэтому работают с ним только вручную. Из кожуры вынимают зерна, помещают в дуршлаг, мелкое металлическое сито. Протирают руками.
Выжать сок из граната можно в блендере. Для этого фрукт очищают от кожуры и пленки, зернышки помещают в чашу и взбивают. Чтобы избавиться от косточек, можно пропустить полученный сок через сито или марлю.
Еще один простой способ, который можно проделать на кухне. В кастрюлю насыпают гранат и с помощью обыкновенной толкушки, используемой для приготовления картофельного пюре, толкут продукт. Толочь нужно в течение 10-15 минут, в зависимости от количества граната. Полученную жидкость процеживают сквозь мелкое сито.
Соковыжималка для граната
Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.
Важно! Выход сока из одного граната составляет до 80%, отжимки минимальны. Причем способ получения напитка может быть разным. В остальных фруктах процент меньше. Гранатовые остатки можно использовать вторично, их высушивают, перемалывают для использования в кулинарии.
Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.
- Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
- Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
- Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.
Ручная соковыжималка
Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.
Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.
На заметку! Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.
Электрическая соковыжималка
Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.
- Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
- Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
- Ягодки разделить друг от друга.
- После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
- Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.
Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.
Механическая соковыжималка
Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.
Рычажный
При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.
Шнековый
Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.
Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.
Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.