Сорта репы для подмосковья для открытого грунта

Содержание

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней;
— 60-90 дней;
— 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Репу активно выращивали и употребляли в пищу по всей территории нашей страны до того момента, пока из Америки не был завезен картофель. Именно он и вытеснил популярный корнеплод не только с кухни, но и с огородных грядок. Сейчас сорта полезной репы по-прежнему выращиваются дачниками и фермерами, но объемы посевов составляют лишь небольшую долю от тех, которые отводились для этой культуры ранее.

Общие характеристики и описание репы

Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.

Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

Популярные разновидности растения

За долгое время выращивания огородники определили для себя лучшие сорта репы, которые удостаиваются места на грядках и имеют большой запас питательных веществ.

Бабка

Репа Бабка пригодна для культивирования практически на любом грунте. Обладает коротким периодом вегетации и высокими показателями урожайности. Вкус плода сладкий, цвет мякоти — золотистый. Овощ подходит для переработки и свежего потребления, отлично сохраняется.

Белая ночь

Среднеспелая репа выведена в Чехии. Мякоть белого цвета, по вкусовым характеристикам напоминает редис. Масса корнеплода доходит до 500 г.

Белоснежка

Сорт японского происхождения, раннеспелый. Мякоть имеет белый окрас, пригодна для свежего потребления, переработки и приготовления блюд. Репа хорошо растет в полутени и даже в тени, обладает хорошей холодостойкостью.

Белый шар

Среднеспелый сорт отличается тем, что плоды полностью лишены горечи. В кулинарных целях используются даже листья, богатые аскорбинкой. Масса овоща не превышает 500 г.

Внучка

Репка Внучка созревает спустя 60 дней после появления всходов. Используют ее для свежего потребления. В зимний период рекомендуется сохранять урожай в погребе.

Гейша

Полезные свойства плодов данного сорта не вызывают сомнений, однако их не удастся сохранить на зиму. Репа пригодна исключительно для свежего потребления. Она теневынослива и холодостойка, корнеплоды достигают максимальной массы 0,2 кг.

Глаша

Плоды Глаши весят максимум 0,1 кг. Срок поспевания урожая 45 дней. Мякоть сладкая, вкусная, полностью лишена горечи. Репа пригодна для свежего потребления и всех видов переработки, отлично сохраняется зимой.

Голден болл

Своим названием сорт обязан золотисто-желтой кожуре. Срок созревания среднеранний, масса одного корнеплода не превышает 0,4 кг. Имеет сочную сердцевину, вкус сладковатый.

Грибовская

Период созревания репы данного сорта составляет 2 месяца. Корнеплоды крупные, отличаются фиолетовым ободком возле крепления розетки листьев. Вкусовые характеристики высокие. Растение холодостойкое, собранный урожай отлично сохраняется в зимний период.

Читайте также:  Олеандр уход и выращивание в открытом грунте

Дедка

Репа созревает в течение 50 дней с момента появления всходов. Характеризуется повышенным содержанием витаминов, минералов. Пригодна как для свежего потребления, так и для заготовок, приготовления блюд.

Дуняша

Благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов сорт используется в диетическом питании. Техническая спелость наступает спустя 70 дней после появления всходов. Масса одной репки не превышает 0,2 кг. Растение теневыносливое, холодостойкое. Плоды сладкие на вкус, не грубые.

Жженый сахар

Отличительной особенностью является вытянутая форма плодов. Сроки созревания ранние. Корнеплоды хорошего качества, с высоким содержанием полезных веществ. Мякоть вкусная, хрустящая. Собранный урожай используется для длительного хранения.

Золотой шар

Название сорт получил из-за золотистого окраса корнеплода. Вкус у него нежный, сладковатый. Срок созревания репы средний. Широкое применение она нашла в нетрадиционной медицине.

Комета

Форма плода вытянутая, в нижней части утолщенная. Корнеплоды отличаются одинаковым размером, весом и вкусовыми качествами. Максимальная масса репки — 120 г. Урожай собирают спустя 80 дней после появления всходов.

Кормилица

Данный сорт принадлежит к среднеспелым и способен порадовать урожаем спустя 3 месяца после появления всходов. Масса корнеплода достигает 0,25 г. Обладает повышенным содержанием витаминов.

Репа пригодна не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, приготовления кулинарных блюд.

Холодостойкий вид, пригодный для продолжительного хранения и употребления в свежем виде. Период созревания составляет 80 дней с момента проклевывания всходов. Плоды небольшие, одинаковые по размеру и форме. Вкус отличный.

Майская желтая

Сорт считается раннеспелым. С момента появления всходов до уборки проходит 75 суток. Сердцевина у этой репы ярко-желтого цвета. Вкус нежный, сладкий.

Миланская розовая

Подробное описание этого сорта обещает высокие показатели урожайности и быстрое созревание урожая. Растение обладает повышенной стойкостью к болезням и воздействию вредителей, к понижению температуры.

Репа требовательна к поливу и освещению, хорошо растет даже на обедненной почве.

Орбита

Форма у этого корнеплода шарообразная, правильная. Период созревания урожая составляет 4 месяца. Масса одной репки достигает 0,5 кг. Длительное поспевание компенсируется отменными вкусовыми характеристиками, а также пригодностью плодов для длительного хранения.

Петровская 1

Один из старейших сортов, выращиваемых на территории нашей страны. Урожай созревает спустя 60 дней после всходов. Репа используется для зимнего хранения, отличается отменными вкусовыми характеристиками, универсальным применением и высокой урожайностью.

Русский размер

Данный сорт репы наиболее подходит под описания, представленные в русских народных сказках. Корнеплоды набирают массу до 2 кг, сохраняя все вкусовые и полезные свойства овоща. Вкус на высоком уровне, мякоть не жесткая.

Снегурочка

Сорт салатного назначения с ранними сроками поспевания. Собранный урожай не пригоден для длительного хранения, что является основным его недостатком. Посев семян можно производить несколько раз: с апреля до июля. Также растение пригодно для культивирования в закрытом грунте.

Снежный шар

Среднеспелая репа, дающая урожай корнеплодов массой до 0,5 кг. Овощ полностью лишен горечи, а в листве сконцентрированы большие запасы аскорбиновой кислоты, поэтому эта часть растения тоже нашла широкое применение в кулинарии.

Снежок

Раннеспелый сорт, дающий корнеплоды массой 0,09-0,2 кг. Вкус у них на высочайшем уровне. Собранный урожай пригоден для длительного хранения, применение его универсальное.

Токио

Данный вид немного непривычный для отечественных земледельцев. Растение листовое, обладающее мощной розеткой. Листва очень сочная, с характерной кислинкой. Именно в ней сосредоточен основной запас витаминов и полезных микроэлементов. Репа влаголюбивая, холодостойкая.

Гавриш

Растение теневыносливое, холодостойкое, не проявляет склонности к цветушности. Корнеплоды вырастают весом до 0,2 кг. Возможен посев в несколько этапов. Урожай универсального применения, пригоден для хранения.

Какой сорт выбрать для разных регионов

Выбирая репу для открытого грунта, необходимо учитывать климатические особенности своего региона и тонкости выращивания понравившегося сорта. В зависимости от погодных условий корректируют рекомендуемые сроки посева семян. Корнеплоды разнятся не только вкусовыми и внешними характеристиками, но и холодостойкостью, теневыносливостью, требовательностью к влаге.

Для Урала и Сибири

Холодный климат Сибири и Урала ограничивает дачников в выборе сортов растений. Однако репа легко приспосабливается даже к таким условиям и дает прекрасные урожаи.

Рекомендуемыми сортами для данного региона являются:

  • Петровская 1;
  • Жженый сахар;
  • Миланская белая красноголовая.

На Урале и в Сибири крайне не рекомендуется выращивать ранние сорта. Исключение составляют лишь невосприимчивые к низким температурам разновидности.

Для Подмосковья

Погодные условия Подмосковья не балуют огородников хорошей погодой. Частые и обильные осадки, невысокие температуры приходятся по нраву не всем огородным растениям. Но репа лучше заморского картофеля переносит эти неудобства без потери количества и качества урожая. Для данного региона предпочтительными являются сорта:

  • Снегурочка;
  • Петровская 1;
  • Миланская белая красноголовая;
  • Юбилейная 85.

Данные сорта известны огородникам уже давно и приносят стабильные урожаи корнеплодов с высокими товарными качествами.

Для других регионов

В других регионах нашей страны, имеющих климатические особенности, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, прошедшим сортоиспытания и отличающимся засухоустойчивостью, холодостойкостью. Также они должны давать урожаи в условиях выращивания на обедненных почвах, проявлять хорошую устойчивость к воздействию вредителей. Лучше выбирать разновидности отечественного происхождения.

Выбор сорта по другим критериям

Выбирая семена репы для собственной грядки, огородники обращают внимание не только на особенности агротехники, но и на вкусовые качества, внешние данные, возможность сохранить урожай, а также размер корнеплодов.

Сладкие сорта

Репа со сладкими плодами является составляющей многочисленных диет, направленных на снижение веса. Она легко усваивается и не способствует набору лишних килограмм. Такой овощ не только полезный, но еще и вкусный. Заявленными характеристиками наделены следующие сорта:

Урожайные

Сортам репы со стабильной и высокой урожайностью часто отдают предпочтение профессиональные фермеры. Такие растения характеризуются невосприимчивостью к температурным перепадам и мало подвержены заболеваниям. Корнеплоды обладают специфическим вкусом. К лучшим разновидностям причислены:

  • Снегурочка;
  • Жженый сахар;
  • Бабка;
  • Токио;
  • Петровская 1.

Крупноплодные

Такие сорта репы дают урожай крупных корнеплодов различного окраса, пригодных для закладки на хранение. Плоды имеют достаточный запас витаминов и микроэлементов, обладают прекрасным вкусом. Популярны следующие крупноплодные виды:

  • Русский размер;
  • Белая ночь;
  • Голден Болл;
  • Снежок.

Скороспелые

Ранние сорта позволяют не только получать урожай в короткий срок, но и производить посев семян в несколько этапов, собирая корнеплоды несколько раз за сезон. Именно эти разновидности считаются самыми востребованными у огородников, хотя для закладки на хранение они не годятся. Лучшими в этой классификации считаются:

  • Гейша;
  • Миланская розовая;
  • Дедка;
  • Глаша;
  • Майская желтая;
  • Внучка.

Среднеспелые

Репа со средним сроком поспевания урожая дает корнеплоды, характеризующиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и возможностью сохранять их длительное время в погребе либо в подвале. Большое распространение получили:

Поздние

К поздним сортам репы относятся те, период созревания которых превышает 3 месяца. Собранный урожай сохраняется в зимний период времени, а вкусовые характеристики ничуть не ниже, чем у ранних собратьев. Лучшие разновидности с поздними сроками поспевания:

  • Комета;
  • Орбита.

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Для любителей экзотики выведены сорта репы с разнообразным окрасом плодов, например, фиолетовая. Ярким представителем таких растений является сорт Грибовская местная. Некоторым огородникам стандартный желтый корнеплод кажется скучным, поэтому их вниманию селекционеры представили интересную разновидность — пурпурная с белым кончиком репа. По вкусу она мало чем отличается от классической, но ближе к серединке появляется легкая острота.

Встречаются и сорта с белым, желтым, красноватым и даже черным окрасом кожицы.

Для теплиц

Репу культивируют не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Как правило, для этих целей предпочитают растения с ранними сроками поспевания. Рекомендуемые сорта для закрытого грунта:

  • Атлантик;
  • Праймера;
  • Сноуболл;
  • Токио Кросс;
  • Снегурочка.

Для зимнего хранения

Не все сорта выращенной на участке репы удается сохранить в холодное время года. Некоторые из них используются только для приготовления свежих салатов и сохраняют товарные и вкусовые качества недолго. К числу разновидностей, пригодных для закладки на хранение зимой, относятся:

Среди такого разнообразия каждый огородник сможет подобрать подходящий вид.

Репа – это ценная овощная культура. Ее отличает неприхотливость, высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт хорошо усваивается организмом и подходит для детского питания. Корнеплоды долго хранятся и не утрачивают полезных свойств. Для посадки выбирают сорта репы, приспособленные к условиям определенного региона.

Читайте также:  Манник на кефире с апельсином рецепт

К какому семейству относится репа

Репа – представитель семейства крестоцветных. Растение выращивают как однолетнее или двухлетнее. В первый год развивается корнеплод и розетка листьев. На следующий сезон появляется длинный стебель с листьями и цветками. Близкими родственниками растениями являются: различные виды капусты, кольраби, редька, редис.

Корневая система представляет собой мясистый корнеплод. Над поверхностью земли вырастает высокий стебель с многочисленными листьями. Они лировидно-перистой формы, зеленого цвета, голые или с легким опушением.

Репа родом из Западной Азии. Ее употребляли в пищу еще во времена Древнего Египта. На Руси культура стала важнейшим продуктом питания. Сегодня ее добавляют в салаты, варят, запекают. Продукт улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника, способствует усвоению пищи.

Виды и сорта репы

Разновидности репы подразделяются на несколько групп. Самая распространенная классификация – по времени созревания. Здесь учитывается период, который проходит от появления всходов до полного снятия урожая.

Виды репы по срокам созревания:

  • ранняя – дает урожай за промежуток 40 – 60 дней;
  • среднеспелая – за 60 – 90 дней;
  • поздняя – за период 90 дней и более.

По форме корнеплода культура бывает следующих видов:

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и надземную часть. Для этого выбирают специальные листовые сорта. Зелень убирают через 5 – 7 недель после образования всходов на поверхности земли. Молодые стебли и листья добавляют в салаты, используют как приправу для первых и вторых блюд.

По способу применения все сорта разделяют не типы:

Столовые разновидности репы подходят для приготовления разнообразных блюд. Они отличаются хорошим вкусом, богаты витаминами и полезными веществами. Кормовые – называют турнепсом. Для них характерна повышенная урожайность и крупные размеры, поэтому их используют как корм для животных.

Лучшие сорта репы для Подмосковья для открытого грунта

В средней полосе без проблем получают два урожая культуры. Первый посев выполняют в начале мая, следующий – в конце июня. Ранний урожай не хранится долго, корнеплоды используют для употребления в пищу. Второй урожай используют для длительного хранения. Указанные ниже сорта репы подойдут и для Северо-Запада России.

Гейша

Гейша – это сорт раннего созревания. Корнеплоды у него шарообразной формы, имеют гладкую поверхность и белый цвет. Минимальный вес составляет 60 г, самые крупные вырастают до 200 г. Мякоть у них сладкая, белого цвета, сочная, без грубых волокон.

Молодые листья применяют в кулинарии как зелень, в которой содержатся минералы и витамины. Сорт хорошо растет в тени, не подвержен цветушности и бактериозу. Урожайность составляет до 4 кг с 1 кв. м.

Петровская-1

Петровкая-1 – известный сорт, включенный в Государственный реестр РФ в 1950 году. Созревание приходится на среднеранние сроки. Семена культуры хорошо всходят даже после весенних заморозков. Урожайность с 1 кв. м грядок составляет до 3,2 кг.

Форма корнеплодов плоскоокруглая, масса – от 60 до 150 г. Их окраска ярко-желтая. В мякоти содержатся калийные соли, витамины группы B и C, она твердая, сочная и вкусная. Урожай используется в свежем виде, а также для готовки. Репа Петровская-1 долго хранится в прохладном помещении.

Лира – это раннеспелый сорт, который дает урожай через 2 месяца. Подойдет он для выращивания фермерскими хозяйствами и на садовых участках. Сорт ценится за скороспелость и хороший вкус. Лира хороша для длительного хранения в течение всей зимы.

Форма корнеплодов – шаровидная. Средняя масса – 80 г, однако встречаются экземпляры весом до 100 г. Мякоть корнеплодов нежная, твердая, белого цвета, содержит много сока. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет 3,4 кг.

Дедка

Дедка – это ранний сорт репы. Урожай готов к уборке через 45 дней после появления сеянцев над землей. Корнеплоды созревают дружно. Сорт Дедка имеет округлую форму. Окраска корнеплодов двухцветная: фиолетовая – в верхней части и белая – в нижней. Кора – гладкая, блестящая, тонкая.

Урожайность сорта Дедка составляет до 4 кг с каждого квадратного метра. Назначение – универсальное: для свежего употребления, тушения, засолки. Сочные и вкусные свежие корнеплоды богаты минералами и витаминами.

Белоснежка

Репа сорта Белоснежка созревает в средние сроки. Листья культуры растут в вертикальной розетке. Корнеплоды белого цвета, округлые имеют массу около 250 г. Внутри они нежные, сочные, с белой мякотью, хорошим вкусом, отсутствием горечи и легким привкусом турнепса.

Сорт Белоснежка приносит высокий урожай. В 1 кв. м грядок снимают до 4,5 кг корнеплодов. Белоснежка ценится за товарный вид, урожайность и долгий период хранения.

Кормилица

Среднеспелый сорт, созревающий за период 80 – 90 дней. Растение формирует полувертикальную розетку листьев. Корнеплоды его округлые, короткие, с вогнутым основанием и головкой. Окраска кожицы желтая. Листья – зеленые, верхушка их слегка изогнутая.

Масса сорта Кормилица составляет 200 – 250 кг. Вкусовые качества корнеплодов оцениваются как хорошие. Мякоть их негрубая, желтого цвета, очень сочная. Назначение сорта – универсальное: подходит для приготовления свежих салатов, запекания, фаршировки. Урожайность составляет до 4,2 кг/м 2 .

Снежный шар

Гибрид Снежный шар – среднеспелый представитель культуры и один из лучших сортов репы для средней полосы России. Созревание занимает менее 3 месяцев. Корнеплоды с гладкой кожурой, белого цвета, шаровидные. Вес каждого овоща достигает 300 г, снежно-белая мякоть стала и стала причиной такого названия. Овощи отличаются хорошим островатым вкусом.

Сорт не подвержен цветушности. Урожай культуры выровненный, имеет товарный вид. Овощи употребляют свежими и после тепловой обработки, хорошо подойдут они для организации лечебного питания и диеты.

Русский размер

Гибрид Русский Размер – рекордсмен среди других разновидностей, что нашло отражение в его названии. Это сорт крупной репы с мясистыми корнеплодами. Мякоть овощей сочная, хрустящая, с традиционным вкусом. Ее характеризует богатство витаминов и других полезных веществ.

Сорт Русский Размер имеет отличный вкус в вареном, жареном и свежем виде. Масса одного овоща достигает 2 кг. Урожай без проблем транспортируется и хранится всю зиму.

Орбита

Сорт Орбита дает урожай в поздние сроки. Созревание занимает около 4 месяцев с момента появления ростков. Листовая пластина овоща темно-зеленая, немного изогнутая, форма – округлая, белого цвета, очень крупная. Средний вес составляет 450 г. Внутри корнеплод плотный, но содержит много сока. Хорошо переносит долгое хранение.

Орбита ценится за другое созревание, товарный вид и замечательный вкус. Растения выдерживают даже длительные похолодания. Урожайность составляет около 3 кг с каждого квадратного метра.

Сапфир

Сапфир – это листовой сорт, зелень которого готова к употреблению спустя 30 дней после прорастания. Листья его черешковые, вырастают в прямостоячей розетке средних размеров. Молодые побеги используют для консервирования, приготовления салатов, закусок и приправ.

С 1 кв. м посадок снимают до 3,5 г свежих листьев. Масса каждого растения не превышает 20 г. Листовая пластина – округло-овальной формы, сине-зеленого цвета, немного морщинистая. На ней отсутствует восковой налет и опушение.

Лучшие сорта репы для Сибири

В Сибири репу высаживают в начале-середине мая, когда прогреется почва. Это позволит получить ранний урожай, который созреет к концу июля. Репу, предназначенную для зимнего хранения, высаживают в первой или второй декаде июня. Для выращивания в Сибири лучше всего выбирать сорта среднего созревания. Поздние гибриды не всегда успевают сформировать урожай в суровых климатических условиях.

Купчиха

Сорт Купчиха созревает в среднеранние сроки. После прорастания сеянцев овощи готовы к употреблению спустя 55 дней. Растения средней высоты, с темно-зелеными, немного изогнутыми и волнистыми по краям листьями, которые формируются в прямостоячей розетке.

Овощи приплюснутой формы, двухцветные. Над поверхностью земли кожица имеет красно-фиолетовую окраску. Часть корнеплода, которая располагается в грунте, белого цвета. Масса репы составляет 220 – 240 г. Вкус у нее хороший, немного острый. Урожайность сорта Купчиха с 1 кв. м достигает 9,8 кг.

Майская желтая

Репа Майская желтая ценится за скороспелость. Овощи плоской формы, белого цвета, около головки – зеленые. Период вегетации растения не превышает 70 дней. Урожай созревает в июле.

Мякоть сорта Майская светло-желтая, сочная, приятная на вкус. Размер корнеплодов достигает 12 см. Урожай созревает дружно, подходит для детского рациона и диеты. Репа устойчива к цветушности, подойдет для длительного хранения.

Читайте также:  Семена свеклы для посадки под зиму

Репа Луна созревает в среднепоздние сроки. От прорастания сеянцев до уборки урожая проходит около 70 дней. Для сорта характерна повышенная холодостойкость. Корнеплоды культуры желтого цвета и шаровидной формы. Вес их составляет от 150 до 250 г. Кожура овощей тонкая и гладкая, мякоть – сочная, имеет хороший вкус, подходит для диетического питания.

Сорт Луна хорошо использовать в свежем виде, подходит он и для кулинарной обработки. Урожайность. Растение ценится за стабильную урожайность (которая составляет порядка 2,5 кг с 1 кв. м) и выравненность корнеплодов.

Внучка

Репа Внучка – еще один представитель раннеспелых разновидностей. После образования всходов до уборки урожая проходит 50 дней. Листья собраны в розетку высотой 30 – 35 см. Они темно-зеленые, с изогнутой верхушкой, по краям – немного волнистые.

Корнеплоды сорта Внучка – обратнояйцевидной формы. Окраска верхней части репы, которая находится над землей, фиолетовая. Нижняя часть ее белого цвета. Мякоть овоща сочная, с нежным приятным вкусом. Масса – превышает 150 г, самые крупные экземпляры достигают 300 г. Урожайность высокая, до 4 кг с квадратного метра.

Жженый сахар

Репа Жженый сахар – это оригинальный гибрид. Его отличает необычная форма корнеплодов, которые также обладают хорошим вкусом, скороспелостью и лечебными свойствами. Овощи выровненные, цилиндрической формы, без ответвлений. Кожура у них черного цвета, внутри мякоть белая.

Корнеплоды массой около 0,3 кг имеют уплотненную, хрустящую, богатую соком мякоть. Урожай не растрескивается, без проблем хранится в прохладном месте. При этом, овощи не теряют вкус и товарные свойства.

С помощью фото можно оценить, как выглядит репа сорта Жженый сахар:

Ранняя пурпурная

Сорт Ранняя пурпурная созревает за 60 дней. Шарообразные корнеплоды имеют сверху розово-малиновую, а снизу – белую окраску. Масса овощей составляет от 80 до 100 г, мякоть их белого цвета, сочная, уплотненная. В ней содержится много минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Репа Ранняя пурпурная ценится за дружное созревание, выравненность урожая, прекрасный вкус. Назначение сорта – универсальное: приготовление салатов, гарниров, горячих блюд. Подходят овощи и для организации питания детей, диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.

Токио

Репа Токио – необычный сорт, свежие листья которого употребляют в пищу. Их собирают спустя 25 дней после прорастания. Растение формирует розетку с вытянутыми листьями округлой формы. Они темно-зеленого цвета, сочные, с нежным приятным вкусом.

Листовая репа Токио богата аскорбиновой кислотой и витаминами. Растение устойчиво к похолоданиям. Чтобы получить качественную и вкусную зелень, культуре важно обеспечить постоянный полив.

Лучшие сорта репы для Урала

Репа хорошо переносит уральский климат: частые заморозки и колебания температуры, обильные осадки. Для столового назначения выбирают ранние овощи, которые быстро отдают урожай. Если необходимо заготовить репу на зиму, то лучшим вариантом станут разновидности среднего срока созревания. Для посадки на Урале выбирают семена лучших сортов репы для открытого грунта.

Комета

Репа Комета дает урожай в среднепоздние сроки: спустя 75 дней после появления сеянцев. Листья ее зеленого цвета, слегка изогнутые и волнистые по краям вырастают в прямостоячей розетке. Вытянутые корнеплоды имеют в верхней части фиолетовую окраску, а в нижней – белую. Масса овощей оставляет от 150 до 250 г. Дегустационная оценка у них высокая. Объем урожая достигает 3,5 кг с 1 кв. м.

Белая ночь

Репа Белая Ночь – еще один представитель среднеспелых гибридов. От формирования всходов до стадии технической зрелости проходит около 2 месяцев. Корнеплод белого цвета, размером до 12 см, погружен в грунт на 2/3. Внутри овощи сочные и нежные на вкус.

Для летнего употребления репу высаживают в период с конца апреля до последних чисел мая. Если необходимо получить овощи для зимнего хранения, то работы проводят в конце июня. Сорт дает высокий урожай – до 8 кг с 1 кв. м.

Снегурочка

Репа сорта Снегурочка созревает в ранний период. После появления всходов проходит 1,5 – 2 месяца до уборки овощей. Розетка листьев немного раскидистая. Корнеплоды сорта шарообразной формы, белые, с гладкой кожицей. Их средняя масса составляет 65 г. Мякоть овоща сочная, с приятным нежным вкусом.

В условиях Урала урожайность репы Снегурочка достигает 4 кг с каждого квадратного метра посадок. Растение ценится за теневыносливость, стойкость к цветушности, качество овощей.

Детская мечта

Репа Детская мечта созревает в среднеранний период. Корнеплоды ее желтого цвета, шарообразной формы, массой от 150 до 200 г. Кожица овоща гладкая, тонкая, вкус – отличный, а мякоть богата витаминами и минералами.

Сорт Детская мечта ценится за товарный вид урожая, холодостойкость, дружное созревание. Овощи используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке.

Русская сказка

Сорт Русская сказка готов к потреблению в среднеранний период. После прорастания семян овощи созревают через 80 дней. Урожай формируется одновременно. Желтые, с тонкой кожицей корнеплоды имеют форму шара. Мякоть их выделяется хорошим вкусом. Средняя масса составляет около 200 г.

Репа Русская сказка имеет универсальное назначение. Овощи богаты витамином C, поэтому идеально подходят для зимнего потребления. Урожай без проблем хранится в погребе или подвале.

Жучка

Сорт Жучка дает урожай в ранний период. Овощи убирают спустя 50 дней после образования ростков. Листья вырастают в полупрямостоячей розетке. Корнеплоды желтого цвета, шаровидной формы имеют сочную мякоть и приятный нежный вкус. Средняя масса их составляет 130 г. С каждого квадратного метра снимают до 2,5 кг овощей.

Комацуна

Комацуна – это представитель листовой репы. Побеги сорта готовы к употреблению в пищу через месяц после образования всходов. Листья растения овальные, зеленого цвета, средних размеров, немного волнистые по краям. Розетка – прямостоячая, в высоту куст достигает 20 см. Овощ имеет массу 150 г. С квадратного метра снимают до 3,6 кг урожая.

Самые сладкие сорта репы

Не всем садоводам нравится репа из-за плотной структуры и терпкого вкуса. Корнеплоды современных сортов имеют нежную и сочную мякоть без какой-либо горечи. Сладкий вкус овощей обусловлен содержанием моно- и дисахаридов. Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта с белыми корнеплодами. Далее рассмотрены подходящие для выращивания во всех регионах самые сладкие разновидности репы с фото.

Золотой шар

Золотой шар – самый вкусный сорт репы, по мнению многих садоводов. Желтовато-золотистые, шарообразной формы корнеплоды созревают в среднеранний период. Размеры у них крупные, масса достигает 400 г. Сочная и нежная мякоть имеет сладковатый привкус. В ней содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Урожай выкапывают по мере созревания. Овощи хорошо хранятся и транспортируются. Их используют для ежедневного рациона, в том числе – детского.

Дуняша

Сорт Дуняша отличается среднеранним созреванием. Период технической спелости наступает через 70 дней после формирования ростков. Розетка листьев культуры полувертикальная, средних размеров. Корнеплоды имеют шаровидную форму и ровную поверхность. Сорт устойчив к похолоданиям, не подвержен цветушности.

Богатая витаминами и минеральными соединениями кожица и мякоть репы Дуняша желтого цвета. В овощах отсутствуют грубые волокна. Масса их составляет от 150 до 200 г. Дегустационные качества оцениваются как высокие. С квадратного метра снимают до 3 кг корнеплодов.

Миланская розовая

Репа Миланская розовая созревает за период до 60 дней. Корнеплоды ее шарообразные, имеют гладкую кожицу. Внутри мякоть белая, высокой сочности, имеет отличный вкус. Сорт не подвержен заболеваниям и цветушности, дает высокий урожай.

Средний вес овоща составляет 100 г, наиболее крупные экземпляры вырастают до 200 г. Сорт Миланская розовая хорошо употреблять в свежем виде и после тепловой обработки. Его включают в меню для детей и диабетиков.

Заключение

Сорта репы, представленные выше, отличаются хорошей урожайностью и неприхотливостью. Для посадки выбирают районированные гибриды. Они приспособлены к условиям определенного региона. Особое внимание стоит уделить сладким разновидностям, которые обладают отличным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Adblock detector