Строение цветка мака схема

Семейство Маковые – Papaveraceae

Среди маковых преобладают одно- и многолетние травы (реже встречаются кустарники и даже деревья).

Характерной особенностью семейства является присутствие в тканях стеблей и листьев млечных сосудов, в которых содержится сок белого или оранжевого цвета. Листья у маковых обычно очередные (редко супротивные), прилистников нет, поверхность листовых пластинок и черешков сизоватая. Цветки иногда очень большие, одиночные (у мака) или собраны в кистевидные соцветия, правильные или у многих представителей зигоморфные. Строение цветков удобнее изучать на специальных примерах, к которым мы и перейдем.

Мак самосейка (Papaver rhoeas) (рис. 94) – это однолетнее растение, широко распространенное в посевах, на залежах, у дорог в степных районах и общеизвестное благодаря крупным и ярким цветкам. В областях более северных (лесная зона) он часто разводится, как и мак снотворный (P. somniferum).

Для работы необходимо заготовить гербарные образцы мака, зрелые коробочки и цветки для анализа. Цветки собирают в бутонах перед их открыванием, чтобы иметь и чашелистики, ибо они отваливаются в момент раскрытия венчика. Материал хранить в спирте.


Рис. 94. Семейство Маковые. Мак самосейка (Papaver rhoeas): 1 – верхушка-цветущего побега; 2 – пестик; 3 – поперечный разрез завязи; 4 – коробочка; 5 – семя; 6 – семя в разрезе; 7 – диаграмма цветка мака; 8 – диаграмма цветка крестоцветного

Рассматривая гербарный образец мака, отметим, что растение покрыто горизонтально оттопыренными, жестковатыми волосками, что листья у него очередные, рассеченные, а стройный стебель на вершине кончается цветком, обычно красным, реже розовым или белым.

Затем возьмем бутон мака и приступим к его анализу. Цветок имеет два чашелистика, которые в бутоне плотно налегают друг на друга краями и вместе образуют род колпачка. Чашелистики отделяются снизу и постепенно отваливаются по мере развертывания лепестков. В этом мы можем убедиться, если будем иглами нажимать на верхушку бутона, слегка оттягивая чашелистики. Они оторвутся, и нам следует удалить их.

Осторожно развернем лепестки. Они смяты в бутоне, и такое почкосложение называют неправильноскладчатым. Разворачивая венчик, мы отметим, что лепестки расположены в двух кругах по два лепестка в каждом (2 + 2). У основания своего лепестки обычно имеют темные (иногда почти черные) пятна. Затем нам бросится в глаза огромное число тычинок в цветке. Этот признак сближает маковые с многоплодниковыми. Нити тычинок тонки, красноватого цвета, а на их верхушке располагаются темно-серые пыльники. Центральную часть цветка занимает бочонкообразный пестик. На верхушке его помещается звездчатое рыльце. В бутоне, как мы видим, лопасти рыльца еще прижаты к завязи и краями налегают друг на друга. Рыльце можно снять целиком, как щиток что нам и следует сделать, только осторожно, чтобы не смять при этом завязь. Повернув рыльце к себе внутренней стороной, мы увидим, что оно есть результат срастания отдельных лопастей, о чем свидетельствуют швы – рубцы, сходящиеся на верхушке его. Рассматривая рыльце с верхней стороны, отметим, что также лучеобразно посредине каждой его лопасти идут воспринимающие поверхности в виде двух рядов сближенных волосовидных сосочков на каждой. (На зрелых коробочках эти волосовидные выросты разрастаются до размеров чешуек.) Отложив рыльце в сторону, рассмотрим завязь. Для этого разрежем ее поперек чуть повыше середины, удалив предварительно лепестки и тычинки. Завязь образовалась в результате срастания многих плодолистиков и кажется многогнездной. Внимательно присмотримся к перегородкам гнезд, раздвигая их иглами. Мы увидим, что перегородки эти не смыкаются между собой в центре ее и, следовательно, не являются перегородками полными. На этих перегородках располагается множество семян, и они, таким образом, представляют собой разросшиеся семяносцы каждого из плодолистиков, образовавших вместе завязь мака. Следовательно, у мака завязь одногнездная, с постенными семяносцами. Теперь пересчитаем число перегородок завязи и число лопастей рыльца и отметим, что они равны друг другу. Это значит, что число рылец соответствует числу сросшихся плодолистиков. Сравним друг у друга результаты наших подсчетов и убедимся в том, что они окажутся разными, колеблясь у нашего вида между 8 – 16. Вообще же у мака число плодолистиков может быть от четырех до двадцати.

Плод у мака – коробочка. Возьмем зрелую коробочку, рассмотрим ее и отметим, что она открывается дырочками, которые находятся на верхушке ее под лопастями рыльца. Семена образуются в огромном количестве, они мелкие, а в эндосперме их содержится масло, которое употребляется как для кондитерских, так и технических целей (масло относится к категории быстро высыхающих).

Читайте также:  Томаты на двух корнях

В млечном соке мака (незрелого) содержится большое число -алкалоидов, из которых морфин и кодеин имеют громадное медицинское значение. Семена также содержат алкалоиды и используются в кондитерской промышленности.

Опыление у мака производят насекомые, которые берут у него пыльцу, поэтому мы и не нашли в его цветках нектарников.

Итак, в цветках мака андроцей и гинецей характеризуются еще большим и совершенно неопределенным числом своих частей, в то время как околоцветник состоит уже из двучленных кругов. Однако у маковых наблюдаются и иные соотношения членов цветка.

Чистотел большой (Chelidonium majus) (рис. 95) послужит нам примером маковых, строение плода у которых сближает это семейство с крестоцветными.


Рис. 95. Семейство Маковые. Чистотел большой (Chelidonium majus): 1 – часть побега с цветками и плодами; 2 – бутон с отрывающимися чашелистиками; 3 – андроцей и гинецей; 4 – тычинки; 5 – зрелый плод; видны отделившиеся семяносцы; 6 – поперечный разрез плода; 7 – семя с коронкой; 8 – диаграммщь цветка

Чистотел растет на перегнойной, богатой почве в тенистых местах, поэтому обычно встречается в парках и садах вдоль заборов, в оврагах и кустарниковых зарослях. Цветет чистотел с мая до осени, и собрать его в цветах и плодах легко. Собирая материал для гербария, надо, пока он еще свеж, сделать на стебле несколько надрезов, чтобы вытекший и засохший желтый млечный сок был потом виден на занятиях.

Исследуя гербарные образцы, цветки и плоды, отметим:

1) большие сизые перистораздельные листья, черешки которых (как и стебель) опушены;

2) оранжевый или желтый млечный сок, вытекающий из всех частей растения. Сок этот ядовит и в свежем виде издает тяжелый запах. Чистотел – растение лекарственное;

3) небольшие (сравнительно с маком) желтые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия;

4) чашечку, так же рано опадающую, как и у мака, что легко обнаружить, сравнивая бутон и распустившийся цветок.

Состоит чашечка из двух листочков, но встречается иногда и три (рис. 95, 2);

5) ярко-желтые лепестки в числе четырех, располагающиеся в двух кругах (2 + 2);

6) многочисленные тычинки, нити которых часто бывают лентовидно расширены (рис. 95, 4), а на верхушке несут узкие пыльники, разделенные плоским широким связником. Листовидно расширенные тычиночные нити расцениваются как признаки примитивной организации цветка;

7) пестик с длинной ребристой завязью, с коротким столбиком и почти двураздельным рыльцем. Для знакомства с внутренним строением завязи разрежем ее поперек, положим в поле зрения лупы и рассмотрим. Завязь одногнездная и никаких перегородок внутри не имеет. По стенкам ее на рубцевидных семяносцах располагаются семяпочки. Эта завязь состоит из двух сросшихся плодолистиков. Плод у чистотела – стручковидная коробочка, которая от стручка отличается отсутствием поперечной перегородки, т. е. тем, что она одногнездная. Открывается она двумя створками. Сравните формулы цветков мака:

8) семена многочисленные, коричневые, с сетчатым рисунком на оболочке. У основания семяножки виден белый сочный придаток. Он носит название коронки (caruncula) и служит приманкой для муравьев, распространяющих семена чистотела. Все это мы увидим, если вскроем зрелую коробочку и семена рассмотрим в лупу (рис. 95, 7).

Хохлатка Галлера (Corydalis halleri) (рис. 96) – пример маковых с зигоморфными цветками. Это ранневесеннее растение, попадающее обычно в категорию "подснежников". Наш вид распространен широко и доступен почти в пределах всей Европейской части СССР. В апреле – мае необходимо собирать материал для работы, подбирая экземпляры в цветках и плодах. Цветки для анализа заготовлять отдельно и хранить в спирте. При сборе материала для гербария надо иметь в виду, что у хохлатки (как и у большинства других видов этого рода) под землей имеются корневые клубни, которые сидят довольно глубоко (20 – 30 см) и на очень утонченном стебле.

При изучении гербарного образца хохлатки необходимо отметить:

1) клубень, прикрепленный к стеблю глубоко под землей;

2) сизые, нежные, обычно дважды-тройчатые листья, с тупыми лопастями;

3) соцветие из розово-фиолетовых цветков, сидящих по одному в пазухе гребенчаторазрезанных прицветников. Цветки неправильные, со шпорцем, оттопыренным и немного крючковидным на конце. Чашелистиков два, они мелкие и рано опадают.


Рис. 96. Семейство Маковые. Хохлатка Галлера (Corydalis halleri): 1 – внешний вид растения; 2 – клубень в разрезе; 3 – цветок; 4 – цветок в развернутом виде; 5 – одна из тычинок; -пестик; 7 – плод; 8 – семя. Дымянка (Fumaria): 9 – плод; 10 – диаграмма цветка хохлатки

Читайте также:  Самый бесшумный канальный вентилятор

Теперь нам следует познакомиться со строением цветка. Положив цветок на столик лупы, отогнем и рассмотрим шпорец в его верхней части. Мы увидим, что он образован одним лепестком наружного круга, второй лепесток (нижний) имеет вид губы. Два лепестка внутреннего круга (боковые) по форме своей правильны и оба одинаковы; прижавшись друг к другу, они закрыли тычинки. В результате цветок у хохлатки зигоморфный (рис. 96, 3, 4).

Отделив лепестки, мы увидим тычинки. На первый взгляд их кажется всего две. Но, присмотревшись, мы увидим, что на верхушке каждой тычинки имеется три пыльника: средний пыльник нормальный, четырехгнездный, а два боковых, сидящих на особых коротких нитях, двугнездные, т. е. половинные. Происхождение таких необычайных тычинок объясняется следующим образом.

У хохлатки закладывается в цветочной почке четыре тычинки, но затем две тычинки внутреннего круга расщепляются, половинки их расходятся, приближаются с двух сторон к тычинкам наружного круга и прирастают к ним. В результате у хохлатки оказывается всего две тычинки, у каждой из которых средний пыльник нормальный, а боковые – половинки.

Середину цветка занимает пестик с большим головчатым рыльцем. Разрезав завязь поперек, увидим, что она, как и у чистотела, одногнездная и многосеменная. Плод – такая же стручковидная коробочка. В шпорце хохлатки собирается нектар, который выделяют железки, находящиеся только у основания тычиночного пучка, расположенного над шпорцем.

В заключение сопоставим диаграммы цветков исследованных нами представителей семейства маковых: мака, чистотела, хохлатки. В этих диаграммах отразится процесс развития цветков в пределах семейства. Процесс этот идет в направлении уменьшения числа тычинок, плодолистиков и семяпочек, в сторону развития зигоморфности и приспособлений к опылению лишь определенными группами длиннохоботковых, сосущих нектар насекомых (шпорцы, двугубые венчики). Наконец, рассматривая диаграммы цветков чистотела и хохлатки, мы видим, что изменения их гинецея и андроцея делают переход от маковых к следующему семейству – крестоцветным – очень естественным.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как цветки мака все разные в зависимости от сорта и вида. У однолетних маков меньшее количество листьев, а у многолетних – большее. Например пионовидный мак имеет шарообразную форму и много махровых лепестков. Только полевой или дикий мак имеет четыре лепестка у остальных видов их намного больше.

У классического мака 4 лепестка – два нижних и два верхних.

Но бывают махровые маки, у которых посчитать лепестки не представляется возможным.

Также видела четырехлепестковые маки, у которых в серединке росло еще 2 малюсеньких дополнительных лепестка.

Видела маки с крупными шестью лепестками – не знаю, то ли сорт такой, то ли переопылился с махровым собратом.

В любом случае, мак красив в любом виде – и с многими лепесточками, и с четырьмя.

Цветы из ткани, фоамирана (броши, заколки). Технология изготовления цветов из ткани, фото мастер-классы, выкройки (схемы) цветов из ткани, статьи по цветоделию.

Лето — прекрасная пора для цветочного мастера. Можно изучить строение мака — очень популярного цветка в цветодельческой среде.

Белый мак

А маки бывают разные.

Фотографий мака снотворного (опийного) я предоставить не могу, так как он у меня не растет кажется.
У меня есть фотки мака восточного и дикого мака самосейки.

У большинства народов мак — символ сна и смерти . Еще мак, в силу своей чрезвычайной плодовитости (в маковой коробочке около 50 000 . семян), ассоциируется с плодородием . В некоторых преданиях мак ассоциируется с невинно пролитой кровью: первые цветы мака появились из капель крови погибших.

Мак восточный (малолистный) — многолетнее травянистое растение. Очень распространен в декоративном садоводстве, может иметь различные расцветки, а чаще всего — оранжевую. Он у меня отцвел еще в июне, но фотки остались.

1 Мак восточный

Вот так происходит зарождение цветка мака:

2
3

Мне всегда жаль срезать цветы, может потому что их еще очень немного в моем саду. По этой причине я срезала уже начавшее отцветать растение. Вот лепестки восточного мака:

4

У моего мака было всего 6 лепестков — по 3 штучки в каждом из двух ярусов. И эти лепестки не имели какой-то один размер. Те, что поменьше — в верхнем ярусе, побольше — во втором.

А вот его листик:

5

Лист такой же мохнатый, как и стебелек. Совсем небольшой по сравнению с довольно крупным цветком.

Читайте также:  Сообщение о сатанинском грибе

Коробочка мака в обрамлении изящных тычинок — его украшение.

6

7

И, как видите, у восточного мака есть три чашелистика!

8

Теперь познакомимся с диким маком самосейкой ( полевым маком , огненным цветком ). Он не является наркотическим (не содержит морфин и папаверин), также как и восточный, но является лекарственным. Отвар из листьев применяют как снотворное и болеутоляющее средство.

9
10

Этот мак — травянистое однолетнее или двулетнее растение. Может иметь различные окраски, однако тут есть подвох. Семена этого цветка ко мне попали в составе цветущего газона. В первый год газон радовал соцветиями различных окрасок, а в этом году у меня все маки красные — они переопылились.

11
12

Как вам такая форма?

Пятнышки в основании лепестков мака могут быть различных расцветок — черные, белые, фиолетовые и др. или вообще отсутствовать.

У дикого мака чашелистиков нет!

13

Разберем этот цветок.

14

Коробочка с тычинками не такие шикарные, как у восточного.

15

А вот листья у полевого собрата более большие и красивые, чем у восточного:

16

Лепестки очень широкие и их всего четыре — 2 в верхнем ярусе и 2 в нижнем.

17

Спасибо матери-природе, за многообразие жизни на земле!

18

Мак не только невероятно красив, но и полезен. Его семена содержат жизненно необходимые макро- и микроэлементы, витамины. В нём много кальция, железа, магния, так необходимых для здоровой и активной жизни. В лечебных целях используются отвары корней, маковых зёрнышек для улучшения пищеварения, сна, избавления от паразитов. К сожалению пока не придумали удобные растительные препараты из мака. Но в качестве источника кальция можно использовать Корал Майн — целиком природный препарат, производимый в Японии из глубоководных кораллов.

тваром корней издавна излечивали мигрень и воспаление седалищного нерва; отвар семян с успехом применяется для улучшения переваривания пищи; они не по вкусу кишечным паразитам; из растения приготавливался сок, который использовался как обезболивающее или для улучшения сна.

Интересные материалы сайта

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

6 thoughts on “ Мак ”

Замечательные фотографии! Большое Вам спасибо.

Тамара, на здоровье.

Оля! Хочу выразить Вам искреннюю благодарность за эту статью! Она очень помогла мне в изготовлении восточного мака «Бруклин» (голландский сорт).

Я вообще неравнодушна к макам. И вот, просматривая фото этих великолепных цветов в Интернете, наткнулась на необычной расцветки (малиново-розово-красный с черными пятнами) восточный мак. Влюбилась. Решила: умру, но сделаю.

Сообразила, что лепестки должны быть шире обычных, так как помимо ручной гофрировки, они еще как бы заложены в складки. Увеличила, но надо бы еще шире. В следующем цветке это учту.

Листья в книгах мне не нравятся, и предлагаемый способ изготовления коробочки тоже, если честно. И тут я вспомнила про Вашу статью,где Вы разбирали мак по запчастям. Там всё крупным планом сфотографировано. Настоящее пособие по изготовлению мака.

Распечатала лист цветка, прямо по фотографии сделала выкройку, посмотрела коробочку и попыталась все это воспроизвести из шелка.

Так что спасибо Вам большое-пребольшое!

Танечка, на здоровье! Я уже привыкла, что Вы мне все дарите, так без спросу взяла Ваши фотки. Листики — наглядный МК. Очень живописные прорези, прожилки. обработка. Сборка венчика очень натуральная и художественная. Крашение — мечта!

Оля, мне самой очень приятно, что хоть малой толикой я могу отплатить Вам за Ваш ежедневный труд, за Ваше старание и желание научить цветоделию , увлечь, подсказать важные мелочи!

Все время хочу спросить: обязательно ли стирать натуральный шелк перед обработкой ПВС? Неужели такая нежность и тоже чем-то пропитана (?) и не дает краске растекаться как нужно?

А фотографии пусть девчонки смотрят, кому-нибудь да пригодятся, вернутся выше к строению цветка и сделают себе реалистичную выкройку. И тоже будут Вам благодарны!

Таня, не всегда надо его стирать, даже есть мнение, что это портит структуру ткани, хотя если просто нежно прополоскать шелк, то этого не будет. Просто иногда на не стиранную ткань плохо ложиться ПВС, тогда нужно стирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 6 =

Adblock detector