Суп с чечевицей и картофелем без мяса

Промытую чечевицу заливаем двойным количеством воды (бульона) и варим 10-15 минут (это – зеленую, другие сорта чечевицы варятся меньше или дольше, или требуют замачивания).

За это время подготавливаем овощи. Шинкуем лук и сельдерей, натираем морковь. Лук пассеруем с маслом на среднем огне, помешивая время от времени, 5-6 минут. Добавляем морковь и сельдерей, продолжаем пассеровку еще 4-5 минут.

На другой сковородке 4-5 минут слегка подрумяниваем нарезанный кубиками картофель. Это – на усмотрение: не любите такой картофель в супах – кладите в суп сырым.

Соединяем подваренную чечевицу с заправкой из сковороды и картофелем, вливаем кипяток. У нас получается 2-2,2 л довольно густого супа. Приправляем солью, перцем, лимонным соком и соевым соусом, чесноком. Еще 9-10 минут довариваем суп – в закрытой кастрюле на небольшом огне.

Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.

Но с приходом в Россию, эти рецепты немного видоизменились. Кто-то продолжает готовить этот суп по-турецки или азербайджански. А кто-то предпочитает подогнать рецепты под себя и добавить в него болгарский перчик, томаты, курицу и картофель.

Поэтому я озадачилась и сделала подборку на все случае жизни и наличие продуктов в холодильнике. Выбирайте по своему вкусу.

Еще хочу отметить, что чечевица, как и любая другая бобовая культура содержит много растительного белка. Поэтому она питательна и без добавления мяса. И так получается довольно правильный по своей калорийной ценности обед, но легкий для пищеварения. А это значит, что он подходит и для диетического рациона, и для детского меню.

Поделюсь секретом для тех, у кого детки-малоежки. Раз чечевичный суп часто подается в виде пюре, то к основным ингредиентам можно добавить разные овощи, от которых отказывается ребенок. Я имею в виду брокколи или тыкву. Думаю, что мамы этот момент оценят.

Постный суп из чечевицы без мяса

Так получилось, что я писала эту статью в Великий пост. Поэтому решила начать с рецепта, в котором мы не будем брать ни грамма мяса или бульона.

Чечевицу можете брать любую. В магазинах продается несколько видов: красная, зеленая и их смесь. Других я не встречала, возможно, к нам просто не возят.

Итак, возьмем:

  • 1 чашку красной чечевицы,
  • 2 средние морковки,
  • 1 репчатую луковицу,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 небольшой кусочек имбиря,
  • 1 горстка помидоров черри,
  • небольшой пучок кинзы или петрушки,
  • 1 чайная ложка с горкой карри,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • щепотка чили-порошка,
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра,
  • соль — по вкусу.

Начнем с подготовки ингредиентов. Чечевицу хорошо промоем водой. Отбросим на сито и выложим в кастрюлю. Заливаем тремя кружками воды и доводим до кипения. Так как в ней много белка, часть из которого при закипании свернется, появится пенка. Снимаем ее.

Потом снизим нагрев до среднего и накроем кастрюлю крышкой. Оставим так минут на 7.

За это время мы успеем заняться овощами. Чистим морковь и нарезаем ее крупными кусочками.
Лук порежьте, как привыкли. Это не так важно.

Зубки чеснока нужно мелко нашинковать и придавить плоской стороной ножа для большего его аромата.

Читайте также:  Заболевания сливы и борьба с ними


Корень имбиря почистим и порубим на кубики. Помидорки просто разрежем на половинки.

Чечевица готовилась 7 минут, и к ней пора выложить чеснок и имбирь, лук и морковь. Доводим все это до кипения и варим 10 минут. Затем вводим все специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.

В конце варки отправляем в суп помидорки и варим еще 1 минуту.

Очень вкусно подавать такой обед с подсушенными кусочками хлеба.

Видео рецепт приготовления чечевичного супа с грибами на бульоне от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая известна своими простыми, но очень вкусными рецептами приготовления разных блюд. И сегодня я хочу вам предложить вариант бобовой похлебки с грибами.

Для этого нужно взять:

  • чечевицу — 125 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • небольшие луковицы — 2 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • петрушку — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • овощной бульон — 1 ½ л,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • сухой перец чили — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
  • соль морская — 1 щепотка.

Полный процесс приготовления показан в видео.

.

Кстати, петрушку часто заменяют кинзой. А состав специй вы можете менять по своему усмотрению.

Чечевичный суп с мясом

Конечно, наваристей и питательнее вы получите суп, если в нем есть мясо. Часто для этого блюда берут говядину или баранину. Также сейчас стало популярным добавлять и свинину. Что мы и сделаем ниже.

Возьмем:

  • свинину — 300 г,
  • луковицу — 1 шт.,
  • морковку — 1 шт.,
  • картошку — 4 шт.,
  • чечевицу — 200 г,
  • специи к мясу — 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • растительное масло — 2 ст. л.

Мясо промываем и нарезаем не слишком крупными кусочками. Отдельно очищаем и мельчим морковь и лук.

Картофель очищаем, промываем и режем кубиками.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Немного обжариваем до побеления волокон. Затем вводим лук и морковь. Туда же отправим специи для мяса.

Вливаем 400 мл кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 15 минут.

Затем вводим кубики картошки и промытую чечевицу. Выкладываем лавровый лист, соль и перец.

Доливаем нужное вам количество воды до той консистенции, что вам нужна. Кто-то любит гуще, кто-то жиже.

Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до мягкости чечевицы и картофеля.

Затем выключаем нагрев и даем супчику немного настояться.

Похлебка с курицей в мультиварке

Курица – частый гость на нашем столе. Она более доступна, чем свинина и используется чаще. Поэтому возьмем ее грудку и отправим в суп. Готовить же в этот раз будем в мультиварке. Все же удивляет меня универсальность этого прибора: и кашу можно в ней приготовить и пирог.

Возьмем:

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой),
  • 200-300 г куриной грудки,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 среднюю морковь,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 1-2 картофелины,
  • около 1,5 л воды,
  • соль и специи по вкусу.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Лук и перец очистим от шелухи и внутренностей и мелко нарежем.

Картофель порежем кубиками.


Морковь нашинкуем на крупной стороне терки.

Куриную грудку промоем под проточной водой и нарежем кусочками.

В антипригарную чашу мультиварки нальем немного масла и обжарим лук и морковь в течение 3 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой. У меня техника Polaris и меню выводится на английском, поэтому выбираю режим «Fry».

Далее к луку выложим сладкий перец и мясо.

Посолим и поперчим его. Продолжаем обжаривать на той же программе еще минут 5-7.
Теперь отмерим нужное количество чечевицы и промоем ее под проточной водой.

Читайте также:  Ипомея небесно голубая как употреблять

Выложим в мультиварку. Вслед за ней введем картофель и воду.

Включаем на режим «Тушение» или «Суп» («Soup») на 1 час. По окончанию приготовления, суп можно немного досолить и поперчить по вкусу.

Оставьте его на подогреве на 10 минут для наваристости.

Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки

А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.

Нужно:

  • 2 стакана чечевицы,
  • 4 ст. воды,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • соль, перец,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 0,5 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. аджики,
  • 1 ч. л. паприки,
  • лимон.

Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.


Затем добавим ложку обычной муки.

И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.

Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.

Включаем максимальный нагрев.

После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.

Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.

Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.

Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.

Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.

В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.

Перельем это масло в соусник.

Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.


Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.

Вегетарианский суп пюре из красной чечевицы

Еще один вариант крем супа без добавления мяса. В нем будут только овощи и одна бобовая культура, вы уже знаете какая.

Возьмем:

  • красную чечевицу – 1,5 стакана,
  • 1 луковицу,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • немного сушеной мяты.

Промываем чечевицу под проточной водой.

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем сильный нагрев.

А пока подготовим овощи. Мелко порубим морковь, картофель и лук.

Чечевицу доводим до кипения, снимаем пенку и варим 30-40 минут.

Затем к ней отправляем все овощи. Варим до полной готовности и мягкости крупы.


Затем выключаем нагрев и поработаем блендером. Масса должна получиться однородной и густой.


По вкусу вводим соль и перец.

Затем в этот горячий крем отправим сливочное масло и мяту.

Хорошо перемешаем и еще разок доведем до кипения.

Рецепт приготовления из зеленой чечевицы с добавлением копченостей

Гороховый суп с копченостями пробовали? Думаю, что наверняка! Ну а чечевица ж чем хуже? Да ничем. Поэтому разнообразим свое меню этим рецептом.

Возьмем:

  • 400 г копченых ребрышек,
  • 400 г чечевицы,
  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 1 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Зеленую французскую чечевицу нужно промыть холодной водой.

Пересыпаем ее в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться.

Займемся копченостями. Ребра разделим поштучно.

Колбаску нарежем полосочками.


Овощи очищаем от кожуры и шелухи. Мелко режем морковь. Лук режем кусочками.

Через 15 минут после закипания крупы, немного ее солим и перчим и вводим ребра. Если появилась пенка, то снимаем ее.

Теперь для зажарки берем сковороду, в нее наливаем немного масла и выкладываем овощи и колбасу. Туда же выдавим через пресс чесночные дольки. Пожарим пару минут на сильном нагреве плиты.

Читайте также:  100 Грамм кокосовой стружки это сколько

Потом перекладываем овощную массу с колбасой в суп. Снижаем нагрев плиты и прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем томиться еще на 10-15 минут.

Затем выключаем плиту и украсим похлебку свежей рубленной зеленью.

Этот рецепт, также как и солянка, хорошо сочетается с соком лимона.

Благодарю вас за внимание и буду рада, если вы приготовите обед по описанным выше рецептам.
Всего вам доброго и не забывайте добавлять статью в закладки!

Во время поста хочется разнообразить ежедневное меню, особенно это касается первых блюд. Обычными похлебками с пшеничной, пшенной или гречневой крупой родных не удивишь. Так какой же рецепт выбрать? Если вы желаете приготовить простое и в то же время полезное первое блюдо, сварите суп с чечевицей и картофелем. Это первое блюдо мы готовим без мяса.

Стоит отметить, что если вы используете зеленую чечевицу, то ее лучше заранее замочить в воде, красную можно отваривать после того как мы ее промоем водой, красная чечевица быстрее отваривается становится мягкой и обладает легким ореховым вкусом. Для приготовления супа лучше всего выбирать красную чечевицу, так как она богата белком и является источником железа. К тому же, готовое блюдо выглядит довольно необычно, так как имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Постный чечевичный суп отлично впишется в детское меню, при необходимости можно сделать его чуть гуще, чтобы он приобрел кремовую консистенции. Перед подачей не забудьте положить в каждую порцию немного рубленной зелени, от этого блюдо станет еще вкуснее.

  • красная чечевица – 130 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томаты – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • паприка молотая с куркумой – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень с йодированной солью – по вкусу.

Как приготовить постный суп с чечевицей и картофелем

Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.

Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.

В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.

Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.

Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.

Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.

Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.

Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.

На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.

Блюдо можно считать готовым, когда картофель уже стал мягким, а чечевица хорошо разварилась. Лавровый лист теперь потребуется вынуть.

Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.

Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Adblock detector