Сырая капуста польза и вред для организма

Содержание

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).
Читайте также:  Черная и зеленая редька отличия

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в Древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие на Балканы, в Турцию, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г).
Капуста богата витаминами группы B, C, макро- и микроэлементами. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкоза и фруктоза (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липаза;
  • протеаза;
  • ферменты;
  • лактоза;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая одни из самых важных для организма лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

  • При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
  • Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях: употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
  • Капуста богата витамином U, в природном виде встречающимся редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии и сначала в вареном виде.
  • Также она облегчает течение заболеваний печени.
  • Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
  • Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если поесть квашеной капусты перед застольем, можно избежать опьянения.
  • Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, ее лечебное воздействие усилится.
  • Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Причина нехватки витамина C в организме — это пониженный иммунитет, он вызывает слабость и способствует частым простудам. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах.
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы — не рекомендуются даже блюда из капусты.
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана.
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
Также посоветуем придерживаться меры в потреблении продукта. И тогда капуста будет приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С научным прогрессом и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном рассмотрении составляющих капусту веществ оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем мы привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена — одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные ее содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его количество там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Читайте также:  Мы приехали чтобы угореть

Также достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах капуста — подруга

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено в народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  • отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  • благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства;
  • мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  • выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов;
  • выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов;
  • положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Также капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком из листьев и гибель плода в утробе при большем сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста как лекарственный препарат

Ниже дан список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но приведенные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приема.
  • Также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов.

  1. Принимать полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
  2. Пить по полтора — два стакана сока за час до еды от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается на пятые — десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге

Рекомендуется пить полстакана свежего сока два — три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле

Помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах

Помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах

Используют сок квашеной капусты. Также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове

Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух — трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии

Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке

Свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона

Применяется отвар из семян капусты.

При болях

Рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек

Помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а обоснованы и аргументированы. Капуста, как и капустный сок, практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты. Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

Химический состав, калорийность

Уникальный химический состав сделал овощ не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В листьях растения содержатся витамины, минералы и другие вещества, без которых не обойтись здоровому человеку. Органические кислоты, фитонциды, клетчатка, витамин С, которого тут больше, чем в смородине), провитамин U, защищающий от поражений слизистой желудка и кишечника.

Читайте также:  Металлический профиль для дверей

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Такого богатого состава не встретить ни в одном доступном продукте питания.

Калорийность белокочанной капусты — 28 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовление калорийность меняется.

Суточная норма

Свежая капуста способна вызвать вздутие живота, поэтому ее не нужно есть более 200 г в сутки. Квашеная капуста не менее полезна для здоровья, но ее употребление следует ограничить 150 г в сутки. Тушеной, вареной, приготовленной на пару или в духовке без добавления масла капусты можно есть сколько угодно.

Польза для организма

Содержание витамина С позволяет растению оказывать противовирусное и общеукрепляющее действие. Обилие фолиевой кислоты благоприятно влияет на обменные процессы и нормализует гормональный фон. Постоянное употребление белокочанной капусты улучшает кровообращение, предотвращает развитие склероза, желчнокаменной болезни, подагры, заболеваний сердца и сосудов.

Капуста может использоваться в качестве отхаркивающего средства при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания. Ее рекомендуют к употреблению для снятия похмельного синдрома, предотвращения сильного опьянения (поэтому квашеная капуста всегда стояла на столах во время застолий).

Известны противоопухолевые, противоотечные и противовоспалительные свойства капусты: листья растения прикладывают к больным местам в виде компрессов, чтобы избавиться от болевых ощущений, ускорить заживление ран, устранить синяки и уменьшить покраснения.

Польза белокочанной капусты для мужчин

В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7-10 дней.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Польза белокочанной капусты для женщин

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во всех диетических меню. Присутствие в составе тартроновой кислоты помогает упразднить процесс превращения углеводов в жировые отложения. Но при кулинарной обработке тартроновая кислота исчезает, поэтому полезны только блюда из свежей или квашеной капусты.

Фолиевая кислота способна наладить процесс обновления клеток, усилить их насыщение кислородом, что приводит к улучшению общего состояния, скорейшему восстановлению кожи, волос. Налаживается месячный цикл, корректируется половое созревание у девушек.

Известная легенда про действие капусты на размер груди основана на содержании в овоще вещества сульфорафана. Именно оно стало поводом для происхождения слухов. Не доказано, как сульфорафан действует на размер, но что он является мощной профилактикой развития рака молочной железы – факт.

При беременности

Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

Для детей

Первый прикорм часто включает в себя овощи, но только белокочанную капусту обходят стороной вплоть до полуторогодовалого возраста. Это связано с повышенной чувствительностью малышей к газообразованию. Но дальнейший рацион детей непременно включает этот овощ в любом виде. Продукт доступен круглый год, не представляет угрозы в виде аллергических реакций, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового детского роста.

Дети обычно хорошо усваивают капусту: она не загружает пищеварительную систему, легко переваривается, обладает приятным вкусом.

Для пожилых людей

Люди старшего возраста часто страдают запорами, воспалительными заболеваниями, нарушением обмена веществ. От всех этих недугов поможет избавиться белокочанная капуста. Регулярное включение овоща в меню усиливает иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Продукт избавит от вредного холестерина и поможет соблюдать диету людям, страдающим диабетом 2 типа (благодаря низкой калорийности).

Противопоказания и вред

Есть ситуации, когда овощ может навредить организму. В этом случае следует временно прекратить его употребление или отказаться от его сырого варианта. Так, капуста способна вызвать сильное вздутие живота, тошноту и тяжесть в желудке. Ее не следует употреблять в необработанном виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом, колитом, частой диареей и тяжелыми сердечными недугами.

Нужно отказаться от употребления в пищу сырого кочана – именно в нем накапливаются канцерогены и химикаты из почвы.

Нельзя есть сырой овощ при болезнях щитовидной железы, следует ограничить и употребление обработанного продукта – в сильно запущенных стадиях овощ может нанести вред здоровью.

При многих хронических процессах в желудочно-кишечном тракте запрещено есть квашеную капусту. Если возникает сильное желание – следует отмыть небольшую порцию (50-100 г) от рассола или сразу готовить угощение с минимальным количеством соли и специй.

Лечебные свойства белокочанной капусты

При гастрите

Капустный сок – отличное средство для терапии гастрита. Он улучшает моторику кишечника, быстрее очищая его от переваренных продуктов питания, а еще – насыщает организм нужными витаминами: А, РР, U. Регулярное употребление 2 столовых ложек капустного сока натощак поможет:

  • устранить запоры;
  • обогатить полезную микрофлору;
  • повысить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы на слизистых.

Квашеная капуста, отмытая от рассола, может употребляться при гастрите в период ремиссии. А тушеный овощ станет главным помощником в лечении болезней органов ЖКТ. В таком виде продукт способен:

  • устранить воспаления на слизистых желудка и кишечника;
  • ускорить процессы регенерации тканей;
  • улучшить процесс переваривания пищи;
  • снизить болевые ощущения.

При панкреатите

Воспалительные процессы поджелудочной железы часто сопровождаются приступами рвоты, диареи, вздутием живота и другими серьезными проявлениями. В острую фазу употребление белокочанной капусты в любом виде строго противопоказано. Но в период ремиссии можно запекать или отваривать продукт, делая пироги, рулеты, котлеты, вторые блюда и гарниры.

При синяках, ушибах, ссадинах

Издавна капустный лист применяют для остановки кровотечений, рассасывания гематом, уменьшения отеков при травмах. Если приложить к ушибленному месту капустный лист, последствия травм будут не такими серьезными. Можно отжать сок, вылить его на чистую натуральную ткань и сделать компресс. С помощью такой примочки быстро снимается боль, рассасывается любая гематома, ускоряется заживление ран.

При ожогах

Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.

ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

При паразитах

Избавиться от лямблий и других паразитов, проживающий в организме человека, можно с помощью рассола из квашеной капусты. Его следует употреблять по 30-50 мл за полчаса до еды ежедневно. Уже через две недели станет заметен результат, а через месяц в анализе крови не будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминтов.

При подагре

Такое сложное заболевание требует тщательного соблюдения диеты. Сырая и квашеная капуста категорически запрещены пациентам с подобным недугом. Но тушеный и пропаренный овощ поможет улучшить иммунитет, обеспечить правильный веществ, насытить организм витаминами. Приготовить полезное блюдо можно добавив в него морковь, лук, постное мясо. Не следует обжаривать продукты на масле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =

Adblock detector