Сырные булочки из заварного теста

Содержание

суббота, 28 мая 2016 г.

Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом – получится просто изумительная закуска.

Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.

Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно – так не будет комочков в заварном тесте.

Читайте также:  Как сделать новогодние игрушки из фетра

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Все – процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц – все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое – с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Мука ржаная – 100 г

Яйца куриные – 2 шт.

  • 279 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Друзья, обязательно приготовьте эти булочки и угостите своих родных и близких. Рекомендую готовить двойную порцию – они улетают со стола мгновенно. Готовить заварные булочки с сыром не очень сложно, как может показаться на первый взгляд, главное – соблюдать рецептуру.

Читайте также:  Быстрые и вкусные закуски на скорую руку

Эта выпечка очень часто бывает на моем обеденном столе, ее идеально подать к первым блюдам, также можно разрезать вдоль, начинить овощами, зеленью, мясной или рыбной начинкой и подать в качестве закуски на праздничный стол. Муку можно использовать ржаную или пшеничную, я предпочитаю первый вариант.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления сырных булочек из заварного теста.

В сотейник налейте молоко, добавьте сливочное масло, посолите и доведите до кипения на среднем огне.

Не снимая с плиты, всыпьте муку и быстро замесите тесто, оно получится очень густым, так и должно быть. Прогрейте, помешивая, минуту на огне, снимите с плиты и немного остудите.

Затем по одному вбейте яйца и лопаткой замесите тесто.

Совет! Ни в коем случае не вбивайте яйца в горячую массу, они сварятся и тесто будет испорчено.

Далее добавьте в тесто тертый сыр, вымесите еще раз.

Сформируйте будущие булочки, по желанию присыпьте кунжутом, поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут, до румяности.

Румяные, воздушные, вкусные сырные булочки из заварного теста готовы.

Подавать их можно сразу после приготовления, а после остывания хранить нужно в пакете.

Очень вкусные булочки с хрустящей корочкой, нежные и воздушные! Готовятся очень быстро, очень вкусно с кофе. По рецепту Оксаны с форума SAY-7.

Ингредиенты для «Заварные булочки с сыром»:

  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо куриное (если мелкие то 4) — 3 шт
  • Соль (щепотка)
  • Вода — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сыр твердый (в идеале пармезан, я брала голландский, можно смесь) — 150 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Заварные булочки с сыром»:

Положить в кастрюльку масло, соль, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Выключить огонь, энергично мешая, всыпать муку, замешивать, пока тесто не отстанет от стенок кастрюльки. Переложить смесь в миску, дать немного приостыть.

Включить духовку на 200 градусов, противень застелить пергаментом, смазать тонким слоем сливочного масла.
В остывшее тесто добавить, размешивая, по одному яйца; только когда одно яйцо полностью смешается с тестом, добавлять следующее.
Затем всыпать натертый сыр и все хорошо размешать.

Ложкой, смоченной в воде, или при помощи кондитерского мешка отсадить небольшие булочки.
Выпекать булочки до золотистого цвета.
В серединку можно положить какую-нибудь начинку.

Читайте также:  Цветок свиное ухо фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гужеры с паприкой и чесноком

  • 198
  • 1852
  • 22255

Французские булочки "Гужеры" с начинкой

  • 90
  • 922
  • 16827

Сырные булочки

  • 55
  • 872
  • 67503

Гужер с грибами и ветчиной

  • 118
  • 801
  • 11332

Пирог «Гужер»

  • 79
  • 705
  • 8077

Гужеры по рецепту Алена Дюкасса

  • 62
  • 622
  • 42916

Шукеты с сыром

  • 90
  • 585
  • 21872

Сырные шарики с семечками

  • 166
  • 578
  • 55635

Гужеры

  • 23
  • 522
  • 19942

Печенье сырное "Аперитивчики"

  • 120
  • 497
  • 16147

Заварные булочки с сыром

  • 56
  • 448
  • 32147

Заварные булочки с сыром и розмарином

  • 97
  • 223
  • 9768

А-ля Гужер с баклажаном

  • 58
  • 144
  • 2961

Похожие рецепты

Булочки "Синнабон" по-эстонски

  • 702
  • 6913
  • 250985

Булочки с листьями свеклы и свежим сыром

  • 49
  • 84
  • 1228

Сладкие булочки-витушки

  • 178
  • 1426
  • 25828

Бриошь-розетка со сливой

  • 173
  • 1028
  • 14277

Огуречные рогалики на йогурте

  • 41
  • 68
  • 1705

Булочки «Жаворонки» из постного теста

  • 17
  • 141
  • 9516

Булочки с ароматическим сливочным маслом

  • 54
  • 93
  • 7732

Синнабон с клюквой

  • 27
  • 137
  • 4522

Булочки на шоколадном масле с цукатами

  • 21
  • 53
  • 794

Фотографии «Заварные булочки с сыром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 июля 2016 года povarIrixa #

5 мая 2016 года Тамила #

19 апреля 2015 года Стрелка Настя #

16 августа 2014 года Юляшик88 #

6 августа 2014 года alasia #

3 октября 2013 года NinaNarskaya #

3 августа 2013 года oxana_sh_1 #

1 мая 2013 года Мисиз #

23 января 2012 года YULIA_2806 #

5 декабря 2011 года Мыша в кедах 1 #

29 октября 2011 года Шунечка #

1 августа 2011 года галина 1 2 3 #

7 февраля 2011 года chococat #

16 ноября 2010 года mamoki deleted #

2 ноября 2010 года Оля91 #

28 августа 2010 года Aute #

20 июля 2010 года marinamurat #

7 мая 2010 года genik #

28 апреля 2010 года Ируня # (модератор)

28 апреля 2010 года Тато Йа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =

Adblock detector