Таблица грибы паразиты 7 класс

Содержание

Скачать:

Вложение Размер
griby-parazity.ppt 1.37 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт, нанося им большой вред. На растениях паразитируют около 10 тысяч видов грибов, на животных и человеке – около 300 видов. Одни из них поселяются на поверхности, другие – в теле своего хозяина, часто вызывая тяжёлые заболевания.

Головня В конце лета среди созревших колосьев пшеницы, метёлок овса встречаются необычные почерневшие колоски, похожие на обуглившиеся головешки. Это споры гриба-паразита головни. Они попадут на здоровые зерновки во время уборки урожая и сохранятся до посева. Вместе с зерном споры попадут в землю и прорастут в нити грибницы. Грибница проникнет в проростки растения и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения грибница головни достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образуя массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом обрабатывают фунгицидами.

Спорынья На некоторых зерновых культурах поселяется гриб спорынья. У поражённых растений здоровые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолетовые рожки. Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжёлое заболевание «антонов огонь». Средневековые рукописи рассказывают о вспышках этой страшной болезни, уносившей порой не меньше людей, чем чума и холера. У заболевших людей начиналась гангрена или их одолевали конвульсии. Во Франции в конце X века погибло 40 тысяч человек, в Астрахани в конце XII века от этого недуга погибло 20 тысяч человек. В 1095 году римским Папой Урбаном II был основан орден Святого Антония, задача которого была лечение больных этим заболеванием.

Фитофтора Нет другого гриба с такой трагической славой как фитофтора. Микроскопический гриб-паразит принёс в середине XIX века страдания, голод, бедность многим народам Европы. В 1845 году на Ирландию обрушилось страшное бедствие – «картофельная чума». Клубни картофеля были поражены какой-то таинственной гнилью. Почти миллион жителей оказался в могиле, а 2 миллиона (четверть населения) – эмигрировали. Все эти несчастия вызвал гриб, поражающий картофель – фитофтора. «Картофельная чума» обрушилась и на Англию, Францию и Бельгию.

Парша Если гриб вентурия неравная – возбудитель парши поселяется на яблоко, они покрываются шелушащимися пятнами.

«Чёрная ножка» «Чёрную ножку» капустной рассады вызывает гриб альпидиум. Заражение происходит после появления первых листьев, главным образом, в парниках в случае избыточной влажности. Стебель загнивает и растение чаще всего погибает.

Серая гниль Если дождливым летом вам приходилось собирать землянику, то вам, вероятно, попадались серые, покрытые как бы тонким пушком годы. Это болезнь – серую гниль земляники – вызвал гриб ботритис.

Мучнистая роса По поверхности листа постепенно расползается грибница паразитического гриба. Со стороны она выглядит как белый налёт – мучнистая роса. Так называют эту болезнь. Ею страдают очень многие растения – от злаков до смородины и роз.

Ржавчина Ржавчинные грибы поражают листья и стебли растений. На поражённых листьях и стеблях возникает налёт ярко-оранжевого, иногда почти чёрного цвета. В Библии ржавчина растений упоминается наравне с моровой язвой, нашествием неприятеля, саранчой и прочими страшными бедствиями.

Рак картофеля Паразитический гриб синхитриум вызывает рак картофеля. На клубнях картофеля появляются бугристые наросты или опухоли, напоминающие губку или молодую цветную капусту. Образование раковых наростов начинается чаще всего с глазков клубней. По мере разрастания они увеличиваются в размерах, нередко значительно превышая величину самих клубней, постепенно буреют, чернеют и разрушаются.

Трутовики Эти грибы разрушают древесину деревьев. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре. Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает её и делает трухлявой. Плодовые тела гриба трутовика имеют форму копыта. Они появляются на коре дерева через несколько лет после заражения и располагаются друг над другом в виде полочек. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры. В стволах деревьев, поражённых трутовиками, появляются дупла и они становятся хрупкими.

Грибы-паразиты снижают урожай сельскохозяйственных растений, делают продукты из них непригодными в пищу, вызывают заболевания людей и животных. Все грибковые заболевания распространяются очень быстро, потому что ветер, осадки и насекомые легко переносят мельчайшие споры с больных растений на здоровые. Заражение растений грибами-паразитами наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому очень важно принимать профилактические меры, а в случае появления заболеваний как можно быстрее начинать борьбу с ними.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная презентация является дополнением к конспекту урока по информатике "Заполнение презентации по теме".

Закрепление лексико-грамматического материала по теме:" Легко ли быть туристом?"Повторение лексики по теме: " Дом и семья".

Презентация по созданию презентаций. 2006 год.

В презентации предлагается кроссворд по безопасности в спорте.

Практическая работа №5Презентация по сказке «Курочка Ряба»Создание презентации из нескольких слайдов.Цель: отработать создание автоматической анимированной презентации.Задачи:обучающие: отработать нав.

Практическая работа №6Презентация по произведению Корнея Ивановича Чуковского «Телефон»Создание презентации из нескольких слайдов.Цель: отработать создание автоматической анимированной презентации.Зад.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Грибы-паразиты: Многие грибы вредны. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Многие грибы-сапрофиты – активные разрушители древесины. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на шпалах и столбах, на штабелях лесоматериалов в складах, грибы приводят древесину в полную негодность.

Читайте также:  Состав удобрения для орхидей

* Грибы – паразиты зерновых

СПОРЫНЬЯ – род сумчатых грибов. Паразиты растений; вызывают болезнь злаков (чаще ржи) того же названия. Развиваются в завязи растения-хозяина. Ок. 30 видов. Наиболее распространена спорынья пурпурная. В колосьях пораженных злаков вместо зерен образуются склероции гриба (черно-фиолетовые рожки), содержащие эрготамин и др. алкалоиды. Примесь склероциев в муке или корме вызывает тяжелое заболевание – эрготизм ("ведьмины корчи", "адамов огонь"). Для получения алкалоидов, используемых в медицине, спорынью пурпурную специально культивируют

* ГОЛОВНЯ, болезнь растений, вызываемая головневыми грибами. Несколько видов: твердая, пыльная, стеблевая, пузырчатая. Наиболее вредоносна для злаков (пшеница, рожь, кукуруза и др.). Колосья, метелки, початки, стебли и листья превращаются в темную споровую массу.

Мучнистая роса МУЧНИСТАЯ РОСА – обобщенное название болезней растений, вызываемых разными мучнисторосяными грибами, которые поражают многие сельскохозяйственные культуры, древесные породы. На листьях, стеблях, плодах развивается мучнисто-белый порошистый налет, плоды растрескиваются и загнивают

* Парша растений ПАРША РАСТЕНИЙ, болезнь, вызываемая патогенными грибами. Наиболее вредоносны парша картофеля, яблони и груши, цитрусовых. На стеблях, листьях, клубнях, плодах пятна; покровные ткани шелушатся.

Гриб листовой ржавчины

* ФИТОФТОРА паразитируют на растениях (вызывают фитофторозы); некоторые живут и как сапрофиты. Около 70 видов, распространены широко.

* ЧЕРНАЯ НОЖКА, болезнь растений, вызываемая паразитическими почвенными грибами, реже бактериями. Поражает картофель, морковь, очень часто рассаду, комнатные растения

* Грибы – паразиты деревьев

* ТРУТОВЫЕ ГРИБЫ Плодовые тела мясистые, кожистые или деревянистые, часто копытообразной формы (напр., у чаги). Ок. 600 видов, обитают на древесине, разрушая ее; вызывают гибель деревьев.

* Трутовики Окаймленный трутовик – дереворазрушающий гриб. Вызывает гниение стволов лиственницы, кедра, березы, ели, сосны, осины, ольхи. Трутовик зимний. На древесине лиственных пород.

* Трутовик серно-желтый вызывает красно-бурую стволовую гниль ивы, липы, березы, кедра, ели, сосны. Плоский трутовик. Паразит ели и сосны.

* Чага – берёзовый гриб. Применяется в медицине Замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Грибы-паразиты деревьев: Армиллярия, паразитирующая на деревьях, – самый большой организм на Земле. На этой фотографии, сделанной с высоты птичьего полета над лесами американского штата Монтана, площадь каждого из участков, поражённых её грибницей, приближается к десяти гектарам

* Разрушители древесных построек

* ДОМОВЫЕ ГРИБЫ вызывают гниение древесины в постройках, 50 видов. Наиболее опасны настоящий и белые домовые грибы. Домовой гриб при разложении древесины выделяет воду (до 10 л на кубометр дерева), поэтому серая пленка всегда покрыта каплями воды и любое строение он быстро превращает в труху.

* Грибковые заболевания у животных и человека

* Микроспория,трихофития МИКРОСПОРИЯ, трихофития (стригущий лишай), дерматомикоз человека и животных. Заражение человека от больного человека или животных (кошек, собак). Проявления: покрытые мелкими чешуйками розовые пятна на гладкой коже или волосистой части головы; очаги короткообломанных (как бы выстриженных) волос. У животных протекает чаще в скрытой форме.

* Микозы стоп и ногтей

* Кандидоз МОЛОЧНИЦА, одна из форм кандидоза слизистой оболочки полости рта, главным образом у грудных детей (покраснение, образование беловатых налетов, язвочек).

В природе существует гриб-паразит кордицепс однобокий, который заставляет муравьев-древоточцев выполнять его «приказы», превращая их в безвольных зомби.

  • Балышева Юлия НиколаевнаНаписать 2318 15.05.2017

Номер материала: ДБ-472600

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
– Удостоверение о повышении квалификации;
– Подробный план уроков (150 стр.);
– Задачник для обучающихся (83 стр.);
– Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
– БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
– Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Низкая стоимость обучения

Не требуется ЕГЭ

    15.05.2017 1326
    15.05.2017 561
    15.05.2017 1510
    15.05.2017 898
    15.05.2017 1071
    15.05.2017 566

Не нашли то что искали?

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Роль бактерий в жизни человека. Полезные бактерии

  • Полезные бактерии в организме человека
  • Роль бактерий в производстве азота
  • Роль бактерий в природе: фиксация азота
  • Роль бактерий в природе: круговорот углерода
  • Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы
  • Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков
  • Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ
  • Роль бактерий в очистке воды
  • Использование бактерий при обогащении руд
  • Роль бактерий в маслянокислом брожении
  • Роль бактерий в жизни животных
  • Значение бактерий в животноводстве
  • Использование бактерий в пищевой промышленности
  • Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности
  • Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление
  • Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов
  • Использование бактерий для производства безопасных гербицидов
  • Использование бактерий в производстве моющих средств

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

Читайте также:  Для чего нужен дренаж для комнатных растений

Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

Полезные бактерии в организме человека

Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

Бифидобактерии

Значение бактерий этого вида огромно.

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Положительная роль бактерий в жизни человека

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

Роль бактерий в природе: фиксация азота

Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

Читайте также:  Как распускаются разные деревья

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

Роль бактерий в очистке воды

Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

Использование бактерий при обогащении руд

Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

Роль бактерий в маслянокислом брожении

Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Роль бактерий в жизни животных

Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

Значение бактерий в животноводстве

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов

Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.

Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

Использование бактерий для производства безопасных гербицидов

Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

Использование бактерий в производстве моющих средств

Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =

Adblock detector