Технические сорта винограда в крыму

Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма. При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода.

Сорта для выращивания в Крыму

В прайс лист рекомендованных сортов для выращивания в данном регионе, различающихся между собой вкусовыми качествами и временем, когда в Крыму созревает виноград, входят:

  1. Агадаи – это среднепоздний столовый сорт дагестанского происхождения. Хорошо растёт в условиях солёного грунта. Пригоден для хранения в течение продолжительного времени и к транспортировке на дальние расстояния. Цвет листьев светло-зелёный. Гроздь крупная, длиной около 32 сантиметров, форма грозди заострённо-цилиндрическая, вес – 1 килограмм. Форма плода овальная, вес 7 грамм, цвет желтовато-зелёный. Кожура тонкая, структура – начинающая хрустеть при употреблении. Из-за низкого содержания сахаров вкусовые качества плодов значительно уступают другим сортам. Употребляется как в свежесобранном, так и в консервированном виде;
  2. Альбильо крымский – это среднеранний технический винный сорт испанского происхождения. Форма листа круглая, цвет тёмно-зелёный. Гроздь небольшая – 15 сантиметров длиной, цилиндроконической формы, массой 90 грамм. Круглые виноградины отличаются небольшими размерами и зеленовато-жёлтым окрасом, весом 1,5 грамма, с тонкой кожурой и сочной консистенцией мякоти. Вкус сладкий. Лоза хорошо растёт в неблагоприятных условиях, устойчива к филлоксере;
  3. Баян ширей – это высокоурожайный среднепоздний технический сорт азербайджанского происхождения. Крупный по размеру листок, круглый по форме. Средний размер цилиндроконической грозди. Виноградина средняя по размеру, круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого. Кожура уплотнённая. Структура мякоти отличается сочностью. Сорт не устойчив к заморозкам. Применяется в изготовлении вин, коньяков и соков;
  4. Вердельо – это среднеранний сахаристый технический сорт испанского происхождения. Среднеразмерный листок круглой формы, светло-зелёный. Размер грозди мелкий – длиной 10 сантиметров, по форме ширококоническая, вес – 100 граммовый. Ягоды небольшие по размеру, овальной формы, зеленовато-жёлтоватые. Кожура тонкая. Мякоть отличается сочностью структуры и сладким вкусом;
  5. Галан – это среднепоздний высокоурожайный столово-винный сорт болгарского происхождения. Размер круглого листа крупный, окрас тёмно-зелёный. Размер грозди крупный, форма коническая. Круглая виноградина большая по размеру, желтовато-зелёного оттенка, с тонкой кожурой. Мякоть отличается мясистостью и сочностью консистенции и сладким вкусом. Урожай используется при изготовлении вин, коньяков, также употребляется свежесобранным;
  6. Гарс левелю – это среднепоздний технический винный сорт балканского происхождения. Листья отличаются среднеразмерностью, круглые, тёмно-зелёные. Размеры отдельных гроздей небольшие, они удлинённо-цилиндрические. Плод круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого, вкус ягод сладкий. Тонкая структура кожуры, консистенция мякоти сочная. Сорт устойчивый к филлоксере;
  7. Горули мцване – это технический винный сорт грузинского происхождения, зрелость плодов которого достигается в поздние сроки. Тёмно-зелёный округлый лист. Форма грозди коническая. Размер плода средний, форма круглая, цвет жёлто-зелёный, вкус сладкий. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная, структура мясисто-плотная;
  8. Десертный – это среднеранний столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков небольшие, форма круглая. Гроздь имеет цилиндрическую форму. Размеры плода большие, форма удлинённо-овальная, окрас тёмно-красный, местами розовый. Консистенция мякоти сочная;
  9. Джура узюм – это высокоурожайная сортовая разновидность среднепозднего столового винограда. Гроздь крупноразмерная, вес – 500 грамм, форма коническая. Виноградины крупные – весом 7 грамм, форма круглая, цвет светло-зелёный. Пригоден для хранения в холодильнике;
  10. Жемчуг Саба – это раннеспелый столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков некрупные, окрас светло-зелёный. Гроздь средняя – весит 117 грамм. Среднеразмерные виноградины отличаются круглой формой и желтовато-зелёным окрасом, вес – 150 грамм. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная;
  11. Иршаи Оливер – это среднеранний столово-винный сорт венгерского происхождения, ягоды которого имеют мускатный аромат. Оттенок листьев светло-зелёный. Длина грозди 14 сантиметров, вес 138 грамм. Размер плода средний, форма круглая, цвета светло-золотистого, весом 200 грамм. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сорт имеет устойчивость к подгниванию виноградин. Используется в свежесобранном виде и для изготовления вин;
  12. Карабурну – это среднепоздний столовый сорт. Размеры листьев средние, окрас светло-зелёный, с наличием бронзового отлива. Гроздь отличается большим размером, длина – 27 сантиметров, формы цилиндроконической, массой 700 грамм. Виноградины крупные по размеру, продолговатой формы, цвета золотисто-жёлтого, с толстой кожурой. Структура мякоти мясисто-сочная. Пригоден для хранения в холодильнике;
  13. Кокур белый – это среднепоздний винный сорт. Размер листа крупный, цвет светло-зелёный. Длина грозди – 17 сантиметров, вес – 190 грамм. Размеры ягод крупнее среднего, форма овальная, оттенок желтовато-зелёный. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сортовой крымский белый виноград используется при изготовлении вин и соков.

Критерии при подборе сорта

Выбирая крымский виноград для выращивания на этом полуострове, следует обращать внимание на ряд критериев:

  • количественный показатель урожайности (Ранний ВИРа, Тербаш);
  • качество вызревания побегов (Десертный, Мускат белый);
  • показатель устойчивости к болезням (Чауш белый, Альбильо крымский);
  • холодоустойчивость винограда в крыму (Сильванер, Мальвазия красная).

Критерии при подборе сорта

Сорта для начинающих виноградарей

Наиболее простыми сортовыми разновидностями для высадки в домашний виноградник, агротехника которых доступна для непрофессионалов, считаются виноградный сорт Ранний ВИРа столового назначения, с сочными зелёными крупноразмерными виноградинами, и новый узбекский столовый сорт винограда, растущего в крыму, Джура узюм, отличающийся высокими показателями урожайности, с крупными светло-зелёными плодами, пригодными для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рекомендации по выращиванию

Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта.

В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.

В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.

Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.

Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.

Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.

Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.

Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.

Характеристика основных технических сортов винограда Крыма

Как уже отмечалось, на Южный берег Крыма было завезено значительное количество разнообразных технических сортов винограда, из которых распространение получили около 30 сортов. Многие из завезенных сортов или вовсе не сохранились до наших дней, как не оправдавшие себя в здешних условиях, или сохранились в незначительном количестве и в дальнейшем высаживаться не будут.

Читайте также:  Ягоды урала фото с названиями

Больше всего сохранились в насаждениях и будут в дальнейшем распространяться как по южному побережью, так и по другим районам Крыма те сорта, в которых находит наиболее полное отражение совокупность благоприятных условий южнобережной природы. Это сорта, дающие сок, богатый ароматическими и экстрактивными веществами, способные к высокому сахаронакоплению, как в процессе созревания, так и при перезревании; сорта, действительно способные претворить солнечный луч в душистый, искристый благородный напиток. Лучшие из них — Мускат белый, Мускат розовый и Мускат черный, создающие наибольшую славу, десертным сладким винам Южного берега.

Кроме Южного берега Крыма, мускатные вина приготовляются в Армении и Азербайджане, а за рубежом — во Франции (мускаты Ривезальта, Люнеля, Фронтиньяна и Маросана), в Италии (особенно в Сицилии и окрестностях Везувия), в Испании (Каталония, Валенсия), в Греции (Миестра). Однако бесспорно лучшими являются мускаты Южного берега Крыма, отличающиеся сильным ароматом, густотой и маслянистым вкусом.

Мускатных сортов винограда много. Наиболее ярким представителем группы этих сортов и наиболее древней формой муската является Мускат белый, возникший в Сирии, Египте или Аравии. В бассейне Средиземного моря культура мускатных сортов насчитывает тысячелетия. Название сорта Мускат объясняют сходством его с запахом мускуса. В Крыму культивируется давно и на Южном берегу Крыма является ведущим сортом.

Ягоды у Муската белого средней величины, округлые, бледно-янтарного цвета, урожайность средняя, срок созревания ранний. Учитывая исключительно высокую способность сорта к сахаронакоплению, со сбором его урожая обычно не торопятся, так как в процессе перезревания за счет увяливания и заизюмливания ягод количество сахара в нем может достигнуть 35-40 %, а иногда и 45-50 %.

Очень хорошие мускатные вина на Южном берегу Крыма можно получить только из винограда, выращенного на узкой прибрежной полосе, протяженностью 70-75 км от горы Кастель, около Алушты, на востоке до мыса Форос на западе, на высоте не более 200 м. над уровнем моря. Однако лучшие мускаты получаются в микрорайонах Ливадия, Массандра, Магарач, Гурзуф и Артек.

Вино мускат белый обладает особо высокими качествами только в те годы, когда виноград созревает при достаточном количестве тепла, достаточной влажности почвы и отсутствии сухих ветров.

Мускат розовый является клоном Муската белого и отличается от последнего окраской и характером аромата. Ягоды округлые, темно-красные, почти черные.

Южный берег, особенно группа микрорайонов между Ливадией и Медведь-горой, дает лучшие десертные вина из этого сорта.

Для большего накопления сахара ягоды Муската розового оставляют на кустах до конца октября.

Особенно выдающиеся вина, с хорошей окраской и ярким ароматом казанлыкской розы, удаются не так часто — один раз в пять-семь лет, и тогда эти вина за изящность вкуса, тонкость букета, нарядность внешнего вида оцениваются знатоками очень высоко.

Мускат черный появился в Крыму в первой половине XIX века. Отсюда он впоследствии распространился в другие виноградарские районы России. В Крыму известен под названием Мускат Кальяба, Кайяба и Аликант (последнее название ошибочное). Имеется в насаждениях во Франции и Германии, где идет для потребления в свежем виде. Ягоды его накапливают большое количество сахара и легко увяливаются.

Мускат черный используется на Южном берегу Крыма для производства высококачественного десертного вина того же названия.

Гарс Левелю и Фурминт — лучшие белые сорта Венгрии, распространенные в особенности в Токайском районе и дающие в смеси знаменитые десертные токайские вина. Поэтому они иногда называются токайскими сортами. Оба сорта накапливают на Южном берегу Крыма большое количество сахара и обладают высокой способностью увяливаться и заизюмливаться. При поздних сборах содержание сахара достигает 30 % и выше. Урожайность обоих сортов невелика. При поздних сборах в увяленном и частично заизюмленном состоянии урожай значительно снижается (хотя качество вина улучшается), в связи с чем, распространение этих сортов считается экономически нецелесообразным.

Лучшие вина типа токайских получаются из этих сортов на участках в «Магараче», на отделении «Ай-Даниль» совхоза «Гурзуф».

Пино серый (Пино-гри) — один из представителей обширной группы сортов Пино, имеющих, по-видимому, одного общего родоначальника, известного еще в античное время. Название Пино (шишка) эта группа сортов получила из-за того, что все они имеют небольшую шишкообразную гроздь с довольно плотно сидящими ягодами средней величины, округлыми, но деформированными из-за плотности.

Родина сорта Пино серый — Франция, где он используется для производства шампанских вин, не требующих высокого сахаронакопления. В таком же направлении этот сорт используется в некоторых районах и у нас в Союзе. Но на Южном берегу Пино серый накапливает при созревании и перезревании большое количество сахара и используется для приготовления высоких марочных десертных сладких вин, отчасти приближающихся по характеру к типу южнобережных токайских.

Мюскадель — сорт очень древнего происхождения. В Крыму впервые появился в 1825 г. в «Магараче». Впоследствии ошибочно был назван Педро Хименес крымский. Ягоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые со слабым оранжевым оттенком (загаром) на солнечной стороне. Кожица тонкая, просвечивающаяся. Мякоть сочная с очень слабым мускатным привкусом. Сорт накапливает значительное количество сахара — без увяливания до 22-24 %, при увяливании 35 % и выше. Урожайность средняя или выше средней. Используется для приготовления десертных крепких и сладких вин.

Серсиаль. Сорт распространен в Испании, Португалии и на Азорских островах. На острове Мадейра (Испания) вместе с сортами Вердельо и Боаль идет на приготовление мадеры. В Крым в «Магарач» был завезен в первой половине XIX века из Франции. Из Крыма распространился в другие виноградарские районы. Имеет округлые и округло-овальные ягоды. Кожица зеленовато-желтая, просвечивающаяся. Мякоть сочная, простого вкуса. На Южном берегу сахаристость к концу августа достигает 20-21 %, к середине октября — 27 %. Урожайность довольно высокая. В смеси с сортом Вердельо используется для приготовления вин типа мадеры самого высокого качества.

Вердельо — белый сорт, завезенный в Крым в «Магарач» в 1824 г. и получивший распространение в районе г. Ялты и в других винодельческих районах России.

На Крымском побережье Вердельо к началу октября накапливает 25 % сахара и выше. Урожайность средняя и выше средней. На участках между Ялтой и Гурзуфом дает прекрасный материал для вин типа мадеры, как в чистом виде, так и в купаже с сортом Серсиаль.

Ягоды у Вердельо средней величины, овальные, светло-желтые, просвечивающиеся, с красивым золотистым оттенком с солнечной стороны. Мякоть нежная, сочная, со слабым, но приятным запахом. Ягоды при созревании накапливают сахар довольно медленно и так же медленно увяливаются и заизюмливаются. В таком состоянии сахаристость может возрасти до 30 %. На практике сборы этого сорта производятся при сахаристости не выше 23-24 %.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в томатах

Альбильо крымский. Этот сорт появился в начале XIX века в Магарачской ампелографической коллекции.

Ягоды средней величины, почти округлые, желто-зеленой окраски: на поверхности кожицы имеются мелкие коричневые точки. Урожайность на Южном берегу средняя и выше средней. Способность к сахаронакоплению невелика, при самых благоприятных условиях сахаристость сусла не поднимается выше 25-26 %. Однако виноделы ценят этот сорт и считают его улучшателем крепких вин типа портвейна.

Каберне Совиньон — один из старейших французских красных сортов винограда. Весьма распространен в Советском Союзе и почти во всех винодельческих районах Западной Европы, Алжира, Аргентины, Бразилии, Австралии и Северной Америки. Во Франции, а также в Советском Союзе является одним из лучших сортов для производства красных столовых вин, именуемых иногда бордо или лафит (во Франции), а у нас идущих под сортовым названием Каберне. При особой технологии дает прекрасные купажные материалы для производства белых игристых вин, например французского и Советского шампанского. На Южном берегу используется для приготовления материалов для десертных вин, главным образом крепких (частично и сладких). Использование Каберне Совиньон для приготовления вин различного направления послужило основанием и тому, что его называют универсальным сортом или сортом «гигантом».

В Россию этот сорт впервые был завезен в Судак в начале XIX века, а несколько позже — в большом количестве в Никитский сад, откуда после испытания и изучения в «Магараче» распространился по Южному берегу и по другим винодельческим районам страны.

Ягоды круглые, темно-синие, с сильным восковым налетом. Мякоть имеет специфический аромат, напоминающий аромат паслена, который передается суслу и вину.

Урожайность на Южном берегу на сухих шиферных почвах средняя или выше средней. Способность к сахаронакоплению также средняя: к началу октября может набрать до 24-25 % сахара. Обычно же съемочной зрелостью считается момент накопления 22-23 % сахара. В степных районах урожайность Каберне Совиньон выше, но сахаристость ниже.

Саперави — грузинский сорт. Впервые завезен на Южный берег в 1845 г. и через несколько лет, после изучения и испытания в «Магараче», стал широко рекомендоваться производству. Из Саперави, в противоположность большинству других красных сортов, белое вино приготовить невозможно, но зато красные вина из него получаются очень нарядные, густоокрашенные (по-грузински Саперави означает «красильщик»), полные и приятные на вкус. Хорошие красные столовые вина из этого сорта получаются в западных долинах Крыма.

Ягоды овальные, крупные или средние, с интенсивной темно-синей окраской и матовым оттенком, вследствие сильного воскового налета.

Сорт довольно урожайный, но требовательный к почве. При выращивании в благоприятных условиях дает густоокрашенное иссиня-красное душистое вино — сухое или крепкое сладкое, которое виноделы Грузии называют «кровь земли».

Способность к сахаронакоплению у Саперави выше, чем у сорта Каберне. На Южном берегу, при благоприятных почвенных и погодных условиях, он накапливает к концу октября до 28-30% сахара за счет увяливания части ягод. Кислотность сока при этом остается несколько повышенной, что придает вину своеобразную свежесть.

Мальбек — один из старейших французских сортов. Был завезен на Южный берег в «Магарач», а оттуда проник в Грузию и Азербайджан.

Ягоды круглые, черные, мякоть сочная, мясистая. Сок бесцветный. Дает хорошие виноматериалы для крепких и сладких вин типа красного портвейна и кагора. Вина получаются густоокрашенные, полные, гармоничные, с хорошим сортовым букетом и вкусом.

На Южном берегу встречается в чистосортных насаждениях и в смеси с другими сортами. Урожайность средняя или выше средней, довольно непостоянная.

К середине октября, при благоприятных почвенных и погодных условиях и значительном увяливании ягод, может накопить до 28-30 % сахара. Без увяливания сахаронакопление останавливается на 23-24 %.

Алеатико — сорт очень давнего происхождения. В Крым завезен в 1830 г. для посадки в Алуште и в Ай-Даниле. Одновременно появился и в «Магараче», где в удачные для сахаронакопления годы из него делалось сладкое (без спиртования) вино под названием Лякрима дольче (по-итальянски — сладкие слезы).

Ягоды среднего размера, округлые, темно-синие, матовые из-за сильного воскового налета. Мякоть сочная, у вызревших ягод с десертным вкусом и легким мускатным оттенком в аромате. Сок желто-зеленоватого цвета.

Содержание сахара в ягодах к концу октября достигает (при увяливании) 28-30 %, а в отдельные годы и выше.

Бастардо магарачский — новый сорт, полученный от скрещивания сортов Бастардо и Саперави. Унаследовал высокое качество первого сорта и урожайность второго. Институт «Магарач» производит из него красное десертное сладкое вино под сортовым названием.

Семильон — сорт французского происхождения с белыми ягодами. Используется для приготовления материалов для крепких и сладких вин на Южном берегу Крыма и для столовых вин и шампанских материалов — в предгорных и степных районах. Во всех вариантах дает вина высокого качества, тонкие, гармоничные. Лучше других удаются вина столовые, десертные и полусладкие типа Шато-Икем.

Алиготе — французский сорт, с белыми ягодами, один из наиболее распространенных на юге Украины. В Одесской, Николаевской и Херсонской областях из него приготовляется вино под названием «Перлина степу» (Жемчужина степи). В Крыму высококачественное столовое вино из этого сорта, а также шампанские материалы готовятся в совхозах комбината «Золотая балка».

Рислинг — сорт, завезенный в Крым с берегов реки Рейн (Германия). Ягоды белые. Считается одним из лучших для приготовления легких, свежих и вместе с тем достаточно полных и ароматичных столовых вин. В Херсонской области из него готовят высококачественное вино «Надднепрянское». В Крыму лучшие рислинги удаются в совхозах комбината «Золотая балка».

Сильванер — сорт австрийского происхождения. В Крыму наиболее распространен в районе Феодосии, где используется для производства белых столовых вин и шампанских материалов довольно высокого качества. Кроме того, вместе с сортом Мюскадель Сильванер идет для приготовления хереса крымского на Симферопольском винзаводе.

Морастель и Мурведр — урожайные сорта с красными ягодами, происходят из Испании. Сорт Морастель за хорошую урожайность называют «друг виноградаря». Оба сорта используются для приготовления красных столовых вин, а на Южном берегу — для приготовления материалов для красных крепких вин типа портвейна. При специальной технологии Мурведр может быть использован для приготовления белых шампанских материалов.

В совхозе «Алушта» эти сорта в смеси с некоторыми другими используются для приготовления марочного красного вина.

Винные сорта винограда Крым. Взгляд винодела на конкретно свой виноградник.

Виноградарь и винодел Сергей Недохлебов недавно написал статью о технических сортах винограда, которые растут на его винограднике в Сакском районе Крыма. — Заметки эти — ответ на вопросы в группе Домашнее виноделие ФБ . Рабочее название автора заметок — НАШ ЛЮБИМЫЙ ВИНОГРАД. С разрешения автора они публикуются в моем блоге. Ссылка на источник в конце материала.

Выбор сорта винограда для конкретного виноградника всегда решается с учетом нескольких факторов. Прежде всего, это особенности терруара и личные предпочтения винодела. Хорошо, когда есть традиция, территориальная или семейная, или обе сразу . Тогда, опираясь на традицию, можно быстрее определиться с сортами и направлением винификации. В нашем случае нам пришлось все создавать на пустом месте. В Сакском районе Крыма в советские времена выращивали Ркацители, сорт винограда , который шёл на портвейны и выгонку спирта.

Читайте также:  Максимальная длина клееного бруса

У населения во дворах и усадьбах , в основном, росли Молдова и Изабелла. Так что, как поведут себя другие винные сорта винограда Крыма (и не только), конкретно в наших краях, можно было только догадываться. Поэтому мы решили испытывать все, что сможем добыть. За семнадцать лет сформировались некоторые предпочтения, основанные на стойких положительных результатах. Испытания ещё не закончены и продолжаются.

Хочу предупредить, что наш опыт действителен именно для нашего региона, а в других районах , в том числе и районах того же Крыма, он может быть лишь ориентировочным. Одни и те же сорта винограда могут повести себя иначе, клоны одного сорта — иметь другие свойства.

I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:

1) надёжные основные сорта:

——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.

______ Подарок Магарача технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания,( 130 дней) ,выдерживает мороз до -25 гр С

Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.

——- —Цитронный Магарачавысокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.

Сорт подвержен оидиуму, но этот недостаток легко нивелируется профилактикой.

2)— капризные сорта- «дополнители»:
———Буковинка [НВФ «Ампелос», Украина] — капризная по устойчивости, срокам созревания, формированию сортового аромата, но в удачные годы даёт нежные мускатные вина.
———Алиготестойкий и высокоурожайный сорт, с приятным сортовым привкусом, но с избыточной кислотностью.
———Рисус, [НВФ «Ампелос», Украина] сын Рислинга, слабоурожайный, избыточнокислый, но дающий свежие приятные тона.
Сочетая в сепаже или купаже основные и дополнительные сорта винограда, можно каждый год получать достаточное количество приятных вин, обеспечивающие немалый ассортимент.

II) Сорта для белых насыщенных сладких вин / Винные сорта винограда Крым.:
——— Советский Жемчуг Магарача ( син. Магарач № 17-57-31) Срок созревания — ранний. чрезвычайно насыщенный мускат с толстой кожицей. Малое сахаронакопление и неустойчивость к морозам. Иногда путают с Изюминка или Магарач VII-241 (

——— —Мускат Ливадия — Сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Синоним — Павел Голодрига-5. У стойчивый, с лёгким деликатным мускатным привкусом,

высокоурожайный. Слабое сахаронакопление . Косточка почти не ощущается.

——— -Олег — сорт с очень богатым вкусом муската, мёда и акации. Очень ароматный, высокосахаристый. При малейшей перегрузке или затенении неисправимо поражается антрокнозом — по крайней мере у нас..
Первые два сорта для получения сладких вин требуют добавки более сладкого сорта -сахаронакопителя или шаптализации.

III) Лёгкое розовое вино лучше всего получается из отжатого сока Молдовы[«Виерул», Молдова]

Y) Насыщенное сладкое розовое вино делаем из сорта Мускат Розовый (селекция восточной Европы) . Сорт прекрасный по вкусу, аромату, урожайности и сахаронакоплению , но требует тщательной профилактики от оидиума и боится морозов.

Y) —-Чёрные (темноягодные) винные сорта винограда Крым в условиях Крыма — в том числе конкретно в нашем регионе — вступают в плодоношение позже белых, медленнее развиваются и позже раскрывают свои сортовые свойства. Но результаты их в наших краях более стабильны. Среднеспелые винные сорта винограда мы используем для лёгких сухих и полусладких вин, поздние — для классических сухих и насыщенных сладких.

1) Среднеспелые винные сорта винограда Крым:/черные
———- Гранатовый Магарача созревает первый, даёт хорошо окрашенные, с сильным паслёновых привкусом гармоничные лёгкие вина. Устойчив, сахаронакопление среднее.
———— Бастардо Магарача созревает следующим за Гранатовым. Приятные лёгкие ароматные, но слабоокрашенные вина. Нуждается в профилактике милдью и оидиума и небольшой нагрузке.
————Саперави классический сорт для полусладких вин. Хорошая ароматика, гармоничный вкус, интенсивный цвет. Сахаронакопление среднее. Склонен к заболеваниям, нуждается в обработке. Высокоурожайный. При передержке ягоды начинают осыпаться.
———— Антей Магарача устойчив ко всему, кроме зудня. Урожайность, окраска, сахаронакопление разное в разные годы, Созревание крайне недружное, поэтому сбор проводим в три этапа. Имеет очень приятный сортовой шоколадный привкус.

Все эти сорта, как правило, имеют нормальную кислотность и могут использоваться как Божоле нуво.

2) Позднеспелые винные сорта винограда Крым/черные :
——— Тавквери Магарача очень сильнорослый и ранопросыпающийся сорт, склонный к перегрузке. Вкусовые качества, ароматика, сахаронакопление и цвет хорошие, склонен к высокой кислотности,

Тавквери Магарача

вина нуждаются в выдержке. Очень устойчив ко всему, но во второй половине сезона молодые побеги поражаются листовой филлоксерой. Их нужно обламывать и сжигать.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги очень хорошо себя показал у нас. Высоко сахаристый, отлично окрашенный, с сильным пасленом, гармоничным вкусом, нормальной кислотностью. Устойчив ко всему, но слаборослый, требует небольшой формировки. Может использоваться как для сухих, так и сладких вин и кагора.

Отдельно хочу сказать еще о нескольких сортах винограда. Ливадийский Чёрный. Этот сорт винограда перспективен и даёт прекрасные результаты в более подходящих ему местностях, у нас же он не очень выразителен и быстро вырождается, поэтому мы ищем ему замену для десертных вин. Бако Чёрный (франко-американский гибридный сорт) имеет специфический сортовой привкус, огрубляющий вина, но в некоторых случаях придаёт им яркость. Очень устойчивый, может выращиваться в местах, не подходящих для других сортов, например, у заборов или в частичной тени деревьев. Сухое вино сепажа Бако и Молдовы лучше, чем сухое из каждого сорта в отдельности, при выдержке улучшается.
Сорт ПГ-116 Магарача с окрашенной мякотью в наших условиях не отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, но может служить красителем ( цветовой добавкой) и сахаронакопителем. Вот, приблизительно, и все.

Если есть вопросы, виноградарь Сергей Недохлебов готов на них ответить. ИСТОЧНИК.

Реплика от меня, точнее, некоторые условные обозначения/Справка.

  • классические сорта винограда название без подчеркивания
  • — сорта винограда название в подчеркнутом формате — выведенные лично селекционером Павлом Голодригой или под его руководством. в институте Магарач
  • у остальных сортов рядом с названием оригинатор указан .
  • Цветет виноград Подарок Магарача.

И согласитесь, коллеги, материал Сергея Недохлебова очень познавателен и отлично изложен. В Подмосковье в особо благоприятных районах ( например, Ступинский) из вышеперечисленных в этом материале сортов вызревает сорт винограда Цитронный Магарача. По моему мнению, также возможно будет вызревать Подарок Магарача. Остальные крымские сорта для нас, ИмХо и увы, нереально поздние (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Adblock detector