Технологическая карта шаньга картофельная

Шаньги – это старинное русское блюдо.
Изначально эти ватрушки из теста наполняли начинкой, которая называлась горошница – густая каша, которая дополнялась луком и бараньим жиром.
Уже намного позже, придумали наполнять эту вкусную выпечку, творогом и картофельной начинкой.
Рецепт таких детсадовских шанежек, мы возьмем из технологической карты детского сада.
То есть, именно такие шанежки подают в детских садиках.
Такие картофельные ватрушки, получаются очень мягкими, ароматными, воздушными и невозможно аппетитными.
Мой старший сын может, за один присест, скушать штук 5 таких плюшек, запивая стаканом молока, а это о многом говорит)))))
А мужу, такие картофельные ватрушки. напоминают его детство, деревню и бабушкины заботливые руки.
Этот рецепт для нашей семьи пришелся очень впору, поэтому, могу с гарантией советовать и вам!)))

  • Подготовка: 1 ч 30 м
  • Приготовление: 1 ч
  • Количество порций: 25 шт

Ингредиенты

Картофель: 300 гр.

Яйцо куриное: 2 шт.

Масло сливочное : для смазки.

Приготовление

1 Тесто подошло. Аккуратно вынимаем тесто и кладем его, на слегка припудренную мукой, рабочую поверхность.

2 Скатываем из теста, небольшой по толщине, жгут и нарезаем его на равные части. Я разделяла кусочки теста и взвешивала, по технологической карте, детского сада, каждый кусочек теста, должен весить 40 гр. У меня кусочки получались, максимум на 5 грамм, больше.

3 Кусочки теста, скатываем в шарики.

4 Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из шариков теста, аккуратно руками, делаем ровные круглые лепешки и укладываем их на противень. Оставляем тесто в покое, накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое, непродуваемое место, для расстойки на 10-20 минут, у меня получилось два противня таких лепешек из теста.

5 Готовим начинку: картофель варим. Сливаем воду, оставляя в стороне, одну чашку горячей воды, в которой варилась картошка. Начинаем пюрировать картофель: добавляем горячее сливочное масло, кипящее молоко. По необходимости вливаем картофельный отвар, чтобы пюре стало нужной консистенции.

6 Добавляем яйцо в начинку. Энергично перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

7 Лепешки из теста немного набухнут и увеличаться в размере, аккуратно руками придавливаем в середине тесто, обозначивая бортики.

Читайте также:  Новые правила для дачников с 2019 года

8 Готовим смазку: сметану смешиваем с яйцом.

9 В центр каждой лепешки, кладем картофельную начинку, аккуратно распределяя ее ложкой, оставляя совсем немного теста по краям.

10 Хорошенько смазываем каждую шаньгу сметаной с яйцом, можно это делать чайной ложкой, я использовала кулинарную кисть, если вы испачкали противень, ничего страшного)))).

11 Духовку предварительно разогреваем до 200С. Ставим запекаться шаньги, на средний уровень духовки. Запекаем шаньги в течение 20-30 минут до золотисто-кремовой,румяной шапочки. Можно в конце выпечки повысить температуру духовки до 250С, чтобы шаньги хорошо подрумянились.

12 Когда шаньги испеклись, сразу смазываем их сливочным маслом и накрываем полотенцем, оставляем на противне на 5-10 минут "отдохнуть".

Шаньги снимаем с противня и подаем к столу. Несладкую выпечку в саду, обычно подают с витаминными напитками.
Приятного аппетита вам и вашим детям. ))))

Наименование блюда: Шанежка с картофелем

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №572

Вид обработки: Запечение

Вес блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Пшеничная мука, высшего сорта Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Пшеничная мука, высшего сорта Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

На подпыл

– – Сахарный песок Детский сад: Питание * Детский сад: Питание * Масло сливочное Детский сад: Питание * Детский сад: Питание * Яйцо Детский сад: Питание * Детский сад: Питание * Соль поваренная пищевая Детский сад: Питание * Детский сад: Питание * Дрожжи прессованные (*эргостерин) Детский сад: Питание * Детский сад: Питание * Молоко стерилизованное 3,2% жирности Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Масса теста

– Детский сад: Питание * Картофель Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Картофель отварной

– – Молоко стерилизованное 3,2% жирности Детский сад: Питание * Детский сад: Питание * Яйцо Детский сад: Питание * Детский сад: Питание * Масло сливочное Детский сад: Питание * Детский сад: Питание * Сметана 10,0% жирности Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Читайте также:  Как приготовить лекарство из мухомора

Масса полуфабриката

– Детский сад: Питание * Масло подсолнечное Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Для смазки

– – Масло сливочное Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Для смазки готовых изделий

– –

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г Детский сад: Питание *
Жиры, г Детский сад: Питание *
Углеводы, г Детский сад: Питание *
Калорийность, ккал Детский сад: Питание *
B1, мг Детский сад: Питание *
B2, мг Детский сад: Питание *
C, мг Детский сад: Питание *
Ca, мг Детский сад: Питание *
Fe, мг Детский сад: Питание *

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
12 часов Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
24 часа Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления блюда
Тесто готовят безопарным способом. Готовое тесто делят на куски массой 53 г и раскатывают в шарики. . Детский сад: Питание *
Органолептическая оценка (оценка качества) блюда
Картофельная масса равномерно покрывает всю поверхность теста. Цвет от золотистого до кремового. Вку. Детский сад: Питание *

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: составлять меню с данной технологической картой Вы можете в программе "Детский сад: Питание".

Мы принимаем оплату
банковскими картами

Наименование блюда: Шанежка с картофелем

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №553

Вид обработки: Запекание

Вес блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Пшеничная мука, высшего сорта Школа: Питание * Школа: Питание *
Пшеничная мука, высшего сорта Школа: Питание * Школа: Питание *

На подпыл

– Школа: Питание * Сахар Школа: Питание * Школа: Питание * Масло сливочное Школа: Питание * Школа: Питание * Яйцо Школа: Питание * Школа: Питание * Соль пищевая йодированная Школа: Питание * Школа: Питание * Дрожжи прессованные (*эргостерин) Школа: Питание * Школа: Питание * Молоко Школа: Питание * Школа: Питание *

Читайте также:  Какие витамины содержит гранат

Масса теста

– Школа: Питание * Картофель отварной (без масла) №426 – Школа: Питание * Молоко Школа: Питание * Школа: Питание * Яйцо Школа: Питание * Школа: Питание * Масло сливочное Школа: Питание * Школа: Питание * Сметана Школа: Питание * Школа: Питание *

Масса полуфабриката

– Школа: Питание * Масло растительное Школа: Питание * Школа: Питание *

Для смазки

– Школа: Питание * Масло растительное Школа: Питание * Школа: Питание *

Для смазки готовых изделий

Школа: Питание * Школа: Питание *

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г Школа: Питание *
Жиры, г Школа: Питание *
Углеводы, г Школа: Питание *
Калорийность, ккал Школа: Питание *
A, мг Школа: Питание *
B1, мг Школа: Питание *
C, мг Школа: Питание *
Ca, мг Школа: Питание *
E, мг Школа: Питание *
Fe, мг Школа: Питание *
Mg, мг Школа: Питание *
P, мг Школа: Питание *

Рекомендуемый выход блюда для кормления школьников за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся Выход блюда, грамм
Дети 7-10 лет Школа: Питание *
Учащиеся 11 лет и старше Школа: Питание *

Технологическая карта приготовления блюда в школе:

Технология приготовления блюда
Тесто готовят безопарным способом. Готовое тесто делят на куски массой 53 г и раскатывают в шарики. . Школа: Питание *
Органолептическая оценка (оценка качества) блюда
Картофельная масса равномерно покрывает всю поверхность теста. Цвет от золотистого до кремового. Вку. Школа: Питание *

Хотите скидку на программу Школа: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: составлять меню с данной технологической картой Вы можете в программе "Школа: Питание".

Мы принимаем оплату
банковскими картами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Adblock detector