Технология возделывания озимой пшеницы в беларуси

Место в севообороте

Размещение озимой пшеницы по оптимальному предшественнику позволяет увеличить урожайность зерна на 3,3-20 ц/га. Лучшими предшественниками являются занятый вико-или горохо-овсяный пар, клевер 1-1,5 года пользования, люпин и крестоцветные на зеленую массу. Из стерневых зерновых предшественников допустим лишь овес, идущий после пропашных культур.

Обработка почвы

Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Она должна проводится как минимум за 3-4 недели до посева, поскольку пшеница сильно страдает (неравномерное размещение семян по глубине и плохая перезимовка) при севе в неосевшую после вспашки почву. Для уменьшения физического воздействия на почву рекомендуется прямой посев с помощью многофункциональных посевных агрегатов с активными и пассивными рабочими органами. Обязательным агроприемом перед прямым посевом является применение глифосатсодержащих гербицидов. Для минимальной обработки и прямого посева пригодны почвы, хорошо дренированные, устойчивые к уплотнению, а также почвы легкого гранулометрического состава.

Удобрение

В сравнении с другими зерновыми культурами, озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слабо развитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы особенно трудно растворимые.

Средние дозы минеральных удобрений под озимую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах приведены в таблице (по данным Института почвоведения и агрохимии):

* — на фоне 30 т/га органических удобрений; Х – при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно.

Первую азотную подкормку озимой пшеницы проводят весной в начале возобновления вегетации (КАС без разбавления водой при средней дозе N70, мочевиной или аммиачной селитрой). Вторую подкормку проводят в стадию первого узла в дозе N30-40 мочевиной или аммиачной селитрой. На высокопродуктивных посевах озимой пшеницы в стадию флагового листа проводят третью некорневую подкормку азотными удобрениями в дозе 15-20 кг/га д.в. азота. КАС обязательно разбавляют водой 1:4. Вместо КАС лучше использовать водный раствор мочевины (5-10%) который практически не обжигает растения. Все подкормки проводят в послеобеденное время в пасмурную погоду или в вечернее время.

Подготовка семян к посеву, посев

Для надежной защиты растений на этапе предпосевной обработки семян необходимо подобрать протравитель согласно Государственного реестра средств защиты растений. Оптимальный срок сева наступает, когда среднесуточная температура воздуха начинает опускаться ниже + 15̊С. В зависимости от зоны Беларуси срок сева колеблется от 25 августа до 20 сентября: северная зона – с 25 августа по 7 сентября; центральная и северо-западная зоны — с 1 по 10 сентября; южная и западная зоны – с 5 по 15 сентября. Норма высева на хорошо обеспеченных питательными веществами минеральных почвах составляет 4,0-4,5 млн.всх. зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,5-5,0 млн. При посеве комбинированными агрегатами норму высева снижают до 3-4 млн. всх. зерен/га. Оптимальная глубина заделки семян на средних и тяжелых почвах – 3-4 см, а на легких почвах – 4-5 см. при недостатке влаги в почве – глубину заделки следует увеличить на 1-2 см.

Уход за посевами

Боронование посевов поперек рядков весной целесообразно при сильном поражении посевов снежной плесенью и при заделывании твердых форм удобрений. Следует воздержаться от боронования, если осенью проведена обработка посевов почвенными гербицидами, наблюдается выпирание растений и если пшеница высеяна на полях подверженных ветровой эрозии. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. При запланированном уровне урожайности до 30 ц/га достаточно одной обработки фунгицидами сразу же после завершения выколашивания. При запланированном уровне урожайности 35-55 ц/га и более следует проводить двукратную защиту посевов в фазе флаг-листа и в фазе начала цветения. При выращивании пшеницы по злаковым или другим неблагоприятным предшественникам следует дополнительно обработать посевы против корневых гнилей фунгицидами в фазе конца кущения — начала трубкования. При совпадении сроков обработок можно совмещать вторую и третью подкормки азотными удобрениями с обработкой пестицидами и ретардантами.

Уборка урожая

Озимую пшеницу убирают прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки — при влажности зерна 18-20%. При сильной засоренности посевов проводят двухфазную уборку. Высота среза — 15-20 см.

Озимая пшеница – одна из наиболее продуктивных и ценных зерновых культур, зерно которой используется для продовольственных целей.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства макарон, крупы, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Кислая щелочная и нейтральная среда таблица

Пшеница как сельскохозяйственная культура одна из основных источников энергии для человека и животных. Значение её во всём мире будет непрерывно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную культуру, которую можно выращивать в очень разнообразных и широких условиях.

Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5–1,0 кг переваримого протеина, 20–22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д.

В озимых посевах в Беларуси возделывается вид мягкой пшеницы Triticumaestivum L., представленный разными разновидностями. Этот вид относится к семейству мятликовые (злаковые).

Мягкая пшеница (озимая и яровая) принадлежит к числу наиболее ценных продовольственных зерновых культур на земном шаре. Общая посевная площадь в мире этой культуры составляет примерно 240 млн. га, а валовые сборы зерна – 560 млн.т.

В странах СНГ озимую пшеницу высевают на площади около 21 млн.га. В Беларуси посевная площадь под этой культурой в среднем за 2004- 2006 гг. составила 187 тыс.га., а валовое производство зерна 597 тыс. тонн.

Пшеничный хлеб превосходит ржаной по пищевой ценности, так как он легче усваивается организмом человека. Благодаря выгодному сочетанию двух основных веществ пищи – клейковинных белков и крахмала – пшеничный хлеб вследствие его большой поверхности способен хорошо соприкасаться с соками пищеварения и легко перевариваться.

Основное предназначение озимой пшеницы – обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется своеобразным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания и может находится на уровне 9-15 %. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д, до 2 % зольных минеральных веществ. Белки пшеницы содержат полноценный аминокислотный состав, все незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Озимую пшеницу можно использовать в зелёном конвейере как в чистом виде так и в смеси с другими культурами. В животноводстве определённое значение имеют: солома, 100 кг которой приравнивается к 20 – 22 корм.ед. и содержит 0,6 кгпереваримого протеина; полова, особенно безостых сортов пшеницы, 100 кг которой оценивают в 40,5 корм.ед. и содержит 1,5 кгпереваримого протеина. Озимая пшеница является хорошим предшественником в зерновом севообороте для других культур.

Увеличение производства зерна озимой пшеницы в нашей стране придаётся большое значение. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности республики в высококачественном продовольственном и фуражном зерне этой культуры. От ее решения зависит обеспечение продовольственной безопасности нашей республики.

Развитие сельского хозяйства Республики Беларусь будет осуществляться в соответствии с Государственной программой укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011 — 2015 годы.

Перед агропромышленным комплексом страны ставится задача – в ближайшей перспективе выйти на мировой уровень производства конкурентоспособности продукции, где особое место уделяется росту объемов производства зерна. На 2011 – 2015 гг. предусмотрено довести валовое его производство до 12 млн.тонн, в т.ч. обеспечить потребность перерабатывающей, пищевой промышленности и животноводства республики зерном пшеницы собственного производства.

Однако в последние два года посев озимой пшеницы в результате неблагоприятных условий перезимовки на многих площадях в некоторых хозяйствах республики вымерзают полностью или частично и изнеживаются. Причин тому несколько. Это несоблюдение севооборотов, плохие предшественники, нарушения агротехнических требований при подготовке посевы, несоблюдение сроков сева и глубины заделки семян, применение неэффективных протравителей (а при химпрополке озимой пшеницы – жестоких гербицидов), которые угнетают растения на первоначальном этапе роста и развития культуры и ухудшают условия перезимовки, и, наконец, неправильный подбор сортов.

Озимая пшеница – одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Оптимальные агрохимические показатели почвы для ее возделывания: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2 %, подвижных соединений фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы, балл естественного плодородия – не менее 35.

Читайте также:  Что можно сделать сваркой для дома

В зоне распространен рядовой способ посева с междурядьями 7,5 см. В ряде хозяйств используется перекрестный посев, который обеспечивает более равномерное размещение растений по площади и более эффективное подавление сорняков При узкорядном и перекрестном способах сева норму высева семян увеличивают на 8 . 10%

К началу сева необходимо провести технологическую наладку сеялок: отрегулировать катушки, проверить сошники и семяпроводы, установить маркеры и т.д.

Все перечисленные мероприятия и приемы способствуют формированию оптимальных параметров посевов, структуры урожая и предотвращению размножения сорной растительности.

Указанная агротехника возделывания озимых культур направлена прежде всего на формирование оптимальной густоты продуктивного стеблестоя на единице площади и оптимального соотношения элементов структуры урожая (число зерен в колосе и масса зерна). Понятно, что этого можно достичь, если посевы будут чистыми от сорняков.

В табл. 9 приведены оптимальные показатели структуры урожая озимых ржи и пшеницы, обеспечивающие получение высокой урожайности. Озимую пшеницу и рожь относят к культурам с хорошим коэффициентом продуктивной, кустистости. Оптимальной густотой продуктивного стеблестоя к началу уборки озимой пшеницы считается 500. 550 и озимой ржи 550. 600 продуктивных стеблей на 1 м 2 При таком стеблестое обеспечивается урожайность озимых на уровне 50. 60 ц/га зерна Только при четком соблюдении научно обоснованных технологий формируются оптимальные по продуктивности посевы озимых культур, способные противостоять сорной растительности и обеспечить получение высокого урожая.

Оптимальные параметры формирования посевов и структура урожая (средние данные)

Параметры формирования озимых культур Озимая рожь Озимая пшеница
Норма высева семян, шт/м 2 400-500 450-500
Густота растений, шт/м 2 320-360 360-400
Количество стеблей перед уходом в зиму на одно растение 3-4 2-3
Количество стеблей осенью и весной на 1 м 2 900-1200 800-1100
Количество продуктивных стеблей перед уборкой, шт/м 2 550-600 500-550
Озерненность колоса, зерен 25-30 25-30
Масса зерна с колоса, г 0,8-0,9 0,9-1,1
Масса 1000 зерен, г 30-35 40-45
Сбор зерна, г/м 2 350-500 500-600

На величину засоренности озимых посевов сорняками в осенний период существенное влияние оказывают запасы жизненных семян сорняков в поверхностном слое почвы после посева и в другие периоды вегетации, а также их способность к прорастанию с определенной глубины

В летний период за время подготовки почвы к посеву озимых посевной слои полностью не освобождается от жизнеспособных семян сорняков

В позднелетний период и осенью появляются в посевах озимых зимующие и озимые сорняки (ромашка непахучая, василек синий, пастушья сумка, ярутка полевая, метлица полевая и др. ) Семена этих сорняков наиболее активно начинают прорастать из поверхностного слоя почвы при температуре 10 12°С и обильном увлажнении. Эта биологическая особенность исключает их уничтожение при допосевной обработке почвы, которую обычно проводят при более высокой температуре и пониженной влажности почвы

Осенью в посевах озимых могут появляться многолетние и яровые сорняки. Из яровых сорняков наиболее часто озимые засоряются дикой редькой . Хотя она при наступлении заморозков и гибнет, однако при высокой засоренности посевов дикой редькой озимые плохо проходят закалку, ухудшаются условия перезимовки. На погибших растениях дикой редьки развиваются грибные болезни, которые затем поражают культурные растения

В свою очередь зимующие и озимые сорняки дают всходы не только осенью, но и в весенний период. Сорняки эти хорошо зимуют и весной интенсивно растут. Поэтому основная борьба с ними должна проводиться в системе основной и предпосевной обработки почвы.

Если справиться с ними не удалось и посевы сильно засорены озимыми и зимующими сорняками, то необходимо использовать механические приемы при послепосевном уходе за озимыми культурами

Способы и методы механического ухода за озимыми зерновыми культурами мало отличаются от соответствующих операций на яровых культурах и описаны в разделе "Уход за зерновыми культурами", помещенном в главе "Технология возделывания яровых зерновых культур".

Подготовка семян. Качество семян – одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и в результате дают более высокий урожай.

Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает кратким, необходимо иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года – переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Читайте также:  Рыхлая почва с песком 7 букв сканворд

При необходимости использования для посева свежеубранных семян с пониженной всхожестью следует перед посевом подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48°С в течение 2-3 часов. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают.

Эффективный прием подготовки семян к посеву – обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2-5 ц с 1 га). При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1-2 дня), поэтому лучшее время для посева – начало оптимального срока, принятого в данной зоне.

Сроки посева. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых – оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.

На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие:

1. Крайний Север (севернее 60° с. ш ) 1-15 августа

2. Нечерноземная зона 10-30 августа

3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток 20 августа – 1 сентября

4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1-20 сентября

5. Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября – 5 октября

Способы посева. Лучшие способы посева узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц с 1 га, в некоторых случаях – еще выше.

Нормы посева. Географическая изменчивость норм посева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. Боле густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие – в южных и особенно юго-восточных засушливых района. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых – обеспечение растений влагой. Отсюда следует чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этап и определяется снижение норм посева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма посева повышается.

До сих пор остаются противоречивыми мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева. Одни исследователи считают, что на более плодородных полях ее следует снижать, а на бедных – повышать, другие доказывают обратное. Противоречивость этих рекомендаций связана с тем, что опыты проводились в различных почвенно-климатических зонах, с разными сортами и при неодинаковых почвенных условиях. Взаимодействие норм посева и плодородия почвы различно складывается по зонам страны. Во влажных районах, где приняты повышенные нормы посева, на удобренных полях наблюдается усиленное кущение, в результате чего посев получается загущенным, а это приводит к полеганию и снижению урожая. Поэтому здесь на высоком агрофоне целесообразно несколько снижать нормы, особенно для более кустящихся сортов. В засушливых районах, где применяются более редкие посевы и наблюдается слабое кущение, при создании хороших условий для развития растений (на почвах, богатых питательными веществами) полезно некоторое повышение нормы посева, так как в этом случае растения более экономно расходуют влагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =

Adblock detector