Температура хранения лука репчатого в хранилище

Для южных регионов Украины выращивание лука считается одним из наиболее привлекательных направлений сельскохозяйственной деятельности. В последние годы посевы данной овощной культуры существенно увеличились. При этом основная масса выращенной продукции поступает на продажу практически круглогодично, что заставляет производителя обеспечивать правильность ее хранения в лукохранилищах. Но все чаще звучит вопрос: “Почему гниет лук при хранении и что делать, чтобы этого избежать?” Рассмотрим детально, как правильно хранить репчатый лук.

Уборка и основные факторы хранения

Эффективность и срок хранения репчатого лука и прочих овощных культур зависит от ряда факторов:

  • правильный выбор сорта;
  • технология возделывания;
  • фактическая зрелость плода;
  • фитосанитарное состояние овоща;
  • условия хранения репчатого лука;
  • период уборки урожая;
  • погодные условия при сборе.

Август-сентябрь считается оптимальным периодом для сбора позднего лука на юге Украины. Но даже в этот период зачастую наблюдаются понижения температуры, появление туманов и выпадение дождевых осадков. В такой ситуации производителям приходится убирать плоды влажными, без возможности их просушивания непосредственно на поле.

Чтобы собранный при таких условиях лук сохранился длительное время, до закладки овощной продукции в хранилища ей требуется обеспечить вентиляцию. При ее отсутствии в собранных овощах могут начаться естественные физиологические процессы или развится инфекционные заболевания, которые приведут к:

  • сокращению срока хранения;
  • раннему прорастанию луковиц.

Специальное вентиляционное оборудование способно привести собранный в неблагоприятных условиях лук в технологическую готовность для успешного хранения урожая. В этом случае собранный урожай способен пролежать длительное время.

Этапы хранения лука

Весь процесс хранения выращенного лука специалисты подразделяют на следующие этапы:

  • просушивание;
  • акклиматизация;
  • непосредственное хранение.

Видео: “Закладка лука на хранение”

Просушивание

Вентиляция лука необходима не только при его уборке в неблагоприятных погодных условиях но и позволяет:

  • засушить полученные плодом во время сбора и последующей транспортировки повреждения механического характера;
  • затянуть за счет дополнительной усушки шейку луковицы.

Подобрать необходимый режим вентиляции, ее интенсивность и время воздействия можно с учетом состояния собранного лука и предполагаемого срока хранения урожая. Определяется состояние плода на ощупь посредством проверки:

  • шуршания шелухи;
  • натянутости верхней чешуи;
  • количества наружных чешуй;
  • закрытости и наличия влаги в луковичной шейке;
  • наличия ботвы и корешков.

Процесс вентилирования собранного лука при его навальном хранении необходимо начинать до завершения закладки плодов. Хранение урожая в контейнерах значительно проще, поскольку они просто помещаются в вентиляционную камеру. При этом важно соблюдать следующие правила наполняемости контейнеров, не допускающие:

  • перезаполнения – последний слой лука не повредится поставленным выше контейнером;
  • недозаполнения – воздушные слои будут проходить сквозь пустое пространство и не обеспечат необходимую вентиляцию.

Также сократить эффективность вентиляции лука способно наличие на нем комьев земли и прочего мусора, от которых следует избавляться в процессе закладки продукции на хранение.

При выборе вентиляционного оборудования для овощехранилищ необходимо учитывать его мощность, которая соответсвует:

Оптимальные показатели подачи воздуха:

  • 18-22°С и 28-30°С – 250 м3/ч на тонну или 140 м3/ч на 1 м3 лука (при более низкой температуре увеличивается время вентиляции);
  • 30-35°С – 150 м3/ч на тонну или 80 м3/ч на 1 м3 лука;).

Обдув лука в температурном диапазоне 22-27°С категорически запрещен в связи с ростом вероятности появления у овоща инфекционных заболеваний.

Акклиматизация

Данный процесс направлен на поднятие температуры лука до установленного в производственной зоне режима. Акклиматизацию проводят при наличии температурного перепада более 5°С. При этом важно, чтобы на плодах не образовывался конденсат.

Читайте также:  Суп из помидор название

Процесс акклиматизации собранного урожая важен при его выгрузке и зависит от следующих факторов:

  • объема камеры;
  • окружающей температуры;
  • места обработки и хранения лука.

При использовании небольшой камеры хранения, температуру собранных плодов можно повышать непосредственно в ней.

Хранение

После проведения процедур вентиляции овощехранилища и акклиматизации собранного лука осуществляется его непосредственное хранение. На данном этапе важно рассчитать продолжительность и удельную подачу воздуха в камеру, которые зависят от:

  • выбранного способа хранения – насыпное или в контейнерах;
  • функциональных возможностей используемоговентиляционного оборудования для овощехранилищ;
  • степени засоренности плодов.

Насыпное хранение лука

Контейнерное хранение лука

Основные задачи в процессе хранения – обеспечение ежесуточного отвода со всей массы продукта образовавшейся влаги и температуры в 0,5-1°С.

Так при какой же температуре хранить лук? Оптимальной температурой для хранения лука считается 0,5-2°С при влажности порядка 75–85%. После их достижения категорически не допускаются резкие перепады температуры или влажности, которые способны пробудить лук и запустить естественный процесс его роста.

Изменение влажности при хранении вызовет стимулирование прорастания корней у плода. Температурный перепад поспособствует:

  • пробуждению точки роста лука;
  • развитию грибных заболеваний.

В результате единственного такого перепада весь процесс хранения может нарушиться и привести к полной утрате собранного урожая. По этой причине, производители лука заботятся об обеспечении бесперебойной работы оборудования, включая наличие резервных источников питания.

Хранение лука – сложный процесс, в результате которого продукт способен пролежать практически до следующего урожая. Важно лишь соблюдать предложенные рекомендации и не пытаться сохранить некачественную продукцию. Только тщательно отобранные плоды без повреждений смогут сохраниться длительное время.

Как хранят лук?

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур – до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Читайте также:  Пол пола полезные свойства и противопоказания цена

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный -3. 0 70-80 270
Лук-матка +3 60-80 240
Лук-порей 90-95 60-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения +18…+22 50-70 240
-холодный способ хранения -3. 0 70-80 240
-тепло-холодный способ хранения +18…+22 50-70 120
-3. 0 70-80 90

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Собрав хороший урожай лука, как фермер, так и промышленный производитель, стремятся сохранить все объем без потерь. Небольшие объемы, собранные на огороде дачником, можно хранить в бурте или подвале дома, но несколько тонн этой культуры не разместить в ограниченном пространстве частного дома или придомовой постройки. Для увеличения срока хранения при неизменном качестве лука нужны специальные технологии.

Современный агропромышленный комплекс разработал овощехранилище лука, в котором оборудована система вентиляции в автоматическом режиме и поддержка нужной влажности. Совокупность этих факторов позволяет избежать нарушения температурно-влажностного режима, который является главной причиной потери товарного вида урожая и его гниения.

Читайте также:  Шишки туи лечебные свойства в народной медицине

Какие проблемы бывают при хранении лука?

При хранении лука используется специальная технология, которая обеспечивает минимальные потери от всего хранимого объема товара. Главными повреждениями, которым подвержен лук, считаются следующие:

  1. потеря массы, происходящая от дыхания лука при высоких температурах. При ошибочной технологии хранения в воздухе образуется слишком много углекислого газа, который негативно влияет на состояние товара и его сохранность длительное время;
  2. гниение вызывается вредоносными бактериями и болезнями, повреждающими одну луковицу и быстро распространяющимися по всему объему продукции. Таким действием обладает переноспороз или шейковая гниль, вызываемая вредителями или луковой мухой. Как правило, неправильный температурно-влажностный режим перед закладкой на хранение приводит к недостаточной просушке лука;
  3. стрелкование при неправильном хранении указывает на прорастание урожая и потери товарного вида. Луковица получает достаточно влажности, чтобы выпустить стрелки и развиваться для получения нового урожая.

Как обеспечить температуру и влажность?

На каждом из этапов хранения для лука должны соблюдаться свои условия температуры и влажности. Атмосферные параметры могут быть обеспечены только при использовании специализированного оборудования:

  • каналы напольной вентиляции, выполненные в виде полукруга;
  • автоматические системы вентиляции, позволяющие воздушным массам постоянно смешиваться и регулярно получать приток свежего воздуха;
  • климатические системы контроля температуры и влажности, не требующие постоянного участия человека.

Этапы и режимы хранения лука

Хранилище для лука может обеспечить долговременное его содержание в оптимальных условиях, но необходимо знать каждый из этапов этого процесса. В определенное время должна задаваться фиксированная температура и влажность, благодаря которым можно избежать существенных потерь урожая.

Даже незначительно отступление от рекомендованных значений чревато быстро протекающими процессами гниения или прорастания. Склады для лука с момента проектирования и возведения до эксплуатации оборудуются автоматическими системами вентиляции, поддерживающими заданные режимы без участия рабочих.

Закладывая лук на долгое хранение, всю массу товара нужно тщательно просушить. Это защитит продукцию от гнили и поражения различными заболеваниями. Для каждого сорта используют разную обработку, но основной принцип заключается в повышенной температуре и интенсивных потоках воздуха для устранения избытка влаги:

  • луковицы, на которых есть листья, сушат потоком воздуха от 350 кубических тонн в час и выше. Температура при этом должна быть не ниже 31-35 градусов тепла. Продолжительность составляет 1-3 дня;
  • без листьев лук можно сушить при 25-30 градусах тепла потоком в 200 кубических тонн в час. В течение трех дней луковицы просушиваются до момента, когда влажность верхней чешуи не станет около 14-16%;
  • просушивается лук и воздухом снаружи, подогретым до 5 градусов. В таком случае обработка проводится в течение недели;
  • севок и луковицы для размножения нуждаются в высокой температуре до 47 градусов около 10-12 часов. Только такая обработка позволит избежать стрелкования.