Терн сорта для подмосковья

Терн урожайный, неприхотливый, но его редко встретишь на дачах. Не всем терн по вкусу – плоды мелкие и вяжут. К тому же добраться до них не просто – на кустах очень много колючек. И теперь уже мало кто помнит, что помимо терна есть еще и терносливы. А они сладкие и почти без колючек!

Сорта со 100-летней выдержкой

Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами.

Терн десертный

Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче.

Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают!

В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.

Терн сладкий

Это потомок все тех же родителей – терна колючего и Ренклода зеленого. Однако от своего брата, терна десертного, он отличается довольно сильно. И в первую очередь вкусом. Сам Мичурин описывал его так: «замечательно приятный, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Кстати, позже этому терну дали сливовое название – Ренклод терновый.

Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября. Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают.

Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду.

Терн крупноплодный

А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы.

Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева!

Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая.

Терн сверхобильный

Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным!

Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!

Короли неприхотливости

Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!

Читайте также:  Frances williams хоста фото

Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.

Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).

Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.

Интересные факты

  • В плодах и даже листьях терна очень много витамина С – больше, чем в ягодах смородины!
  • Листья терна можно заваривать как чай.
  • В некоторых странах плоды терна добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя. А во Франции недоспелые ягоды маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины.

Необычный рецепт

Терновый сыр

1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.

Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»

Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.

Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека. Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна.
А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус. Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.

Особенности выращивания садового терна и выбор сорта

Выращивание садового терна дело неприхотливое. Как и дикорастущий, он зимостоек, не требует особого ухода и прекрасно растет в любой местности. Высота взрослого кустарника не превышает 3-х метров, что дает возможность использовать его в качестве живой изгороди на участке. Растение медоносное, после посадки цветет на 3-4 год. Лучше всего сажать по периметру участка. Если сажать терн для украшения ландшафта дачи, следует обратить внимание на такие сорта, как краснолистный терн, махровая слива.

Добиться хорошего урожая ягод садового терна нетрудно, главное правильно подобрать сорта. Выбирая урожайные сорта терна для Подмосковья (посадка и уход) обратите внимание на такие популярные виды:
Терн сладкоплодный.
Евразия 21.
Синий дар.
Желтая компотная.
Ренклод Лия.
Красный шар.
Все они достойны внимания и дают высокие урожаи.

Здесь же стоит упомянуть и самоплодные сорта для Подмосковья: Венгерка Московская, Искра, Виктория, Кубанская комета, память Тимирязева.

Эти сорта способны плодоносить даже в том случае, если присутствуют односортные посадки.

Посадка и уход за растением в саду

Все вышеперечисленные сорта не требуют особого ухода. Но, выбирая эти урожайные сорта терна для Подмосковья посадка и уход за которыми требует соблюдения определенных правил.
Правило первое: выбирайте хорошее место. Растение будет прекрасно себя чувствовать только на солнце или в полутени.
Правило второе: почву, для хорошего роста, следует хорошо дренировать. Она должна быть плодородной, в меру влажной и с нейтральным уровнем pH.
Правило третье: сажать следует только ранней весной.
Кроме того, ямы для посадки надо готовить с осени. При высаживании между кустами оставляют расстояние в 1-2 метра. За неделю до посадки готовят грунт, перемешивая его с известью и минеральными добавками. На самое дно посадочной ямы надо положить слой яичной скорлупы, которая служит лучшим удобрением для растений этого вида.
Не желательно вблизи с терном сажать какие-либо ценные культуры. Растение растет прекрасно и дает большое количество порослей, так что они могут просто «выжить» соседей. Проследить за тем, чтоб кустарник не заполнил через несколько лет весь участок легко: на глубину одного метра при посадке закапывают лист железа или шифера, который и будет сдерживать размножение терна.
Уход за терном в Московской области мало чем отличается от других регионов. Ранней весной, обычно в марте, обязательно проводят обрезку тех веток, которые были повреждены в зимнее время. Для плодоношения оставляют только 3-4 ветки. Этого вполне достаточно для обильного урожая.

Читайте также:  Выращивание имбиря из корня в домашних условиях

  • Урожайные сорта терна для Подмосковья
  • Урожайные сорта терна для Подмосковья
  • Урожайные сорта терна для Подмосковья

Если терн предназначен для создания живой изгороди уход за ним немного другой. После посадки куст обрезают практически полностью, оставляя для активного роста побегов только 15-20 см от поверхности земли. Через год, весной проводят обрезку, формируя внешний вид кустарника и удаляя поврежденные ветки. Поддерживать живую изгородь в прекрасном состоянии поможет только ежегодная формирующая обрезка.
Поливают растение не часто, по мере высыхания почвы. В качестве подкормки во время цветения в приствольный куст садового терна добавляют ведро перегноя. Это усиливает урожайность и служит стимулом для формирования здоровых боковых побегов в большом количестве. В зимнее время кустарник не укрывают, так как он не боится холода и морозов.
В заключение, хочется отметить, что несмотря на неприхотливость, высокий урожай и популярность сорта, терн садовый, никоим образом не может быть конкурентом сливы.

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Читайте также:  Боярышник как хранить плоды

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.

Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.
Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.
Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =

Adblock detector