Ткемалевый соус из сливы на зиму рецепты

Содержание

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления

Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.

Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.

Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.

Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).

За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.

Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Читайте также:  Как правильно съесть брокколи

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

Полезные советы

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Грузинский соус ткемали известен во всем мире, но наиболее популярен он в странах СНГ. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и обладает пикантной остротой. Подают ткемали к любым мясным блюдам, его можно есть с овощами или просто намазать на хлеб. При желании, приготовить в домашних условиях совсем несложно. Приведем несколько вариантов рецепта.

Как приготовить соус

Даже в Грузии не существует единого рецепта приготовления ткемали, вариантов этого соуса столько, сколько хозяек его готовит. Поэтому, классический рецепт данного соуса – это всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».

Вот несколько рекомендаций по приготовлению:

  • Основа соуса – сливы. Рекомендуется выбирать плоды с кислым вкусом, можно использовать слегка недозревшие сливы.
  • Уксус и масло в этот соус не добавляют. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Кроме того, от порчи предохраняют острые приправы, которые добавляют в соус.
  • Варить соус приходится довольно долго. Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в посуде с тонким дном соус начнет быстро пригорать. Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.
  • Удобно варить соус в мультиварке. При использовании этого бытового прибора подгорание соуса практически исключено.
  • Категорически нельзя использовать алюминиевые кастрюли для варки соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.
  • Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда. Поэтому, чаще всего, используется готовая смесь специй – хмели-сунели.

  • Для измельчения продуктов для соуса раньше использовали сито, через него протирали сваренные плоды. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.

Интересные факты: соус ткемали не только очень вкусный, но и полезный. В мякоти слив содержится много пектина, который эффективно очищает пищеварительный тракт, способствую нормализации веса.

Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели

Для начала стоит освоить самый простой рецепт приготовления соуса ткемали. Готовить его будем из недозрелых слив с хмели сунели.

  • 3 кг слив (вес плодов, очищенных от косточек);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. зелени кинзы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 20 гр. хмели сунели;
  • 10 гр. свежей мяты (или щепотка сухой);
  • 1 стручка острого перца.

Сливы, освобожденные от косточек, пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Ставим посуду со сливами на огонь. Если плоды дали мало сока, то подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Варим минут 10, не забывая о необходимости помешивать фруктовую массу. Затем сливы охлаждаем.

Когда фрукты немного остынут, перетираем их через сито. Можно измельчить, используя погружной блендер. Готовое сливовое пюре снова ставим на огонь. Увариваем на медленном огне, постоянно мешая, пока объем не уменьшится, как минимум вдвое.

Добавляем в уваренное пюре соль, мелко нарубленную зелень, приправы и измельченный чеснок. Продолжаем варку еще минут 10. Кипящий соус расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и немедленно закатываем их герметично.

Соус ткемали по-грузински

Чтобы приготовить соус по-грузински потребуются специфические специи. Их можно приобрести на рынках.

  • 3 кг кислых слив;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 150 гр. свежей зелени кинзы и несколько зонтиков с семенами;
  • 250 гр. свежего укропа и несколько зонтиков с семенами;
  • 60 гр. омбало (эту траву называют еще болотной мятой)
  • 60 гр. садового чабера;
  • 4 шт. острого зеленого перцы;
  • 50-80 гр. сахара (по вкусу);
  • соль по вкусу.

Отрываем листики болотной мяты, стебли кладем на дно кастрюлю. Туда же отправляем стебли и зонтики от укропа и кинзы. Сверху насыпаем сливы и вливаем около стакана воды. Ставим на огонь и варим до готовности слив. В процессе варки плоды будут выделять сок, поэтому количество жидкости в кастрюле увеличится.

Как только сливы будут готовы, отбрасываем их на дуршлаг, собирая отвар в отдельную посуду. Даем плодам немного остыть. Затем протираем их через сито. Если пюре получились слишком густым, то разбавляем его заранее оставленным отваром.

Добавляем в пюре соль, сахар, измельченный острый перец. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая минут 10. Консистенция должна быть похожей на густой кефир. Поэтому, если соус слишком жидкий, то увариваем его до нужной густоты. А если густоват – то его немного разбавляем отваром или водой.

Мелко нарезаем листики болотной мяты, укропа и кинзы, добавляем в соус. Варим еще около минуты. Пробуем, если нужно корректируем количество специй. Разливаем соус по стеклянным банкам или бутылкам. Накрываем обычными крышками из пластика. Хранить соус лучше в холодильнике.

Пряный соус ткемали из желтой сливы

Можно приготовить ткемали из желтой сливы. Сделаем его пряным, так как будем использовать различные специи.

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 60 кг свежей кинзы;
  • 60 гр. свежего базилика;
  • 20 гр. свежей мяты;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Перебираем сливы, отбирая только неповрежденные плоды. Складываем сливы в чашу мультиварки или в обычную кастрюлю. Подливаем около половины стакана воды и распариваем сливы на слабом огне. При использовании мультиварки применяем режим «тушение».

Готовые фрукты охлаждаем. Затем отделяем сливы от отвара, перетираем фрукты через сито. Пюре разводим отваром так, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции кетчуп. Добавляем в подготовленную основу для соуса мелко нарубленную свежую зелень мяты, кинзы и базилика. Всыпаем молотый кориандр, соль и жгучий молотый перец. Все смешиваем и ставим на огонь. Варим, помешивая минут пять. Если нужно, корректируем количество специй. Осталось разлить приготовленный соус по банкам и сразу же их закрыть герметично.

Соус с добавлением помидоров

Этот и дальнейшие рецепты приготовления ткемали далеко отошли от классически требований. Но получается соус, приготовленный с добавлением помидоров, очень вкусным, так что нужно обязательно попробовать.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 гр. сливы кислых сортов;
  • 500 гр. свежего перца чили;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 неполная столовая ложка соли (по вкусу);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Помидоры хорошо промываем и разрезаем их на крупные дольки. Складываем дольки в кастрюлю, доливаем немного воды и оставляем помидоры «париться» на некоторое время. Как только помидоры станут совсем мягкими, огонь выключаем. Даем томатам немного остыть и перетираем их через сито, это позволит избавиться шкурок и семян. Ставим томатную массу на огонь и варим минут 5-7, снимая пенки. Добавляем соль и молотый кориандр.

Читайте также:  Хессайон все об аранжировке цветов

Сливы освобождаем от косточек, очищаем чеснок и перец чили. Все эти продукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Совет! Категорически не рекомендуется работать с острым перцем, не защитив кожу перчатками. В противном случае, на пальцах и кистях рук может появиться раздражение.

Сливово-перечно-чесночную массу соединяем с помидорным пюре, перемешиваем и продолжаем тушить еще пар минут. Затем вливаем уксус (желательно винный или яблочный), перемешиваем. Разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично укупориваем.

Очень вкусный рецепт из крыжовника и слив

Этот вариант соуса готовится с добавлением крыжовника.

  • 500 гр. ягод крыжовника;
  • 500 гр. слив (без косточек);
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 1 столовая ложка сухого чабреца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • Треть стручка острого перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Крыжовник нужно очистить, удалив остаток цветка. Для выполнения этой операции можно использовать маленькие ножницы. Затем ягоды промываем в дуршлаге, несколько раз меняя воду. Затем ягоды обсушиваем и перекладываем в блендер. Измельчаем крыжовник до состояния пюре.

Затем в готовое ягодное пюре добавляем острый перец, очищенный чеснок, крупно нарезанную зелень. Взбиваем все вместе до однородности. Переливаем соус в посуду для варки, доводим до кипения. В закипевшую массу добавляем сахар и соль, а также специи. Перемешиваем и тушим на самом слабом огне минут 10.

Совет! Если вы хотите попробовать соус, чтобы скорректировать его вкус при помощи приправ, то необходимо отложить ложку на блюдце и остудить. Пробовать ткемали имеет смысл только в холодном виде, так как при проведении проб горячей массы невозможно почувствовать все оттенки вкуса.

На последнем этапе добавляем измельченную зелень и растертый чеснок. После этого оставляем соус на плите еще пару минут, а затем горячую массу разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем тару герметично.

Соус ткемали из слив и яблок

Очень вкусным получается сливовый соус яблоками, а процесс приготовления соуса не отличается особой сложностью.

  • 3 кг готового сливового пюре;
  • 1 кг готового яблочного пюре;
  • 1 кг сахара;
  • 10 гр. корицы;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 150 гр. тертого имбиря.

Прежде всего, нужно приготовить фруктовое пюре. Для этого очищенные сливы выкладываем в кастрюлю и подливаем на дно кастрюли совсем немного денег. Пропариваем сливы до их полного размягчения. Аналогично поступаем с яблоками – очищаем и пропариваем.

Смешиваем в большой кастрюле оба вида пюре. Всыпаем сахар, добавляем по вкусу соль, всыпаем молотую корицу и добавляем свежий имбирь. Приправляем соус бутончиками гвоздики.

Варим соус на очень медленном огне и при частом помешивании около 10 минут. После этого соус можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками герметично.

Готовим с грецким орехом

Можно приготовить соус ткемали с грецким орехом. Такая добавка сделаем соус еще более ароматным, и придаст ему дополнительные вкусовые оттенки. Варить этот вариант соуса мы будет из алычи, но вы можете использовать и обычные сливы.

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 большой пучок зелени. Букет зелени можно создать на свой вкус, но желательно, чтобы в нем присутствовала кинза;
  • 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
  • 3-4 грецких ореха.

Алычу складываем в большую кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она чуть прикрыла плоды, и ставим на огонь. Варим до размягчения плодов (минут 15). Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и выливаем в него наши сваренные сливы. Таким образом, мы сохраним отвар, часть из которого нам понадобится.

Когда сливы немного остынут и перестанут обжигать, перетираем их через сито. В сите будут оставаться косточки и остатки кожицы, их периодически выбрасываем, освобождая место новым партиям сливы.

Очищаем острый перец от семян, а чеснок от шелухи. Складываем подготовленные овощи в чашу блендера, туда же кладем ядра грецких орехов, крупно нарезанную зелень. Всыпаем кориандр, а также, соль и сахар. Все измельчаем до однородного состояния. Смешиваем приготовленную массу с пюре из алычи. Можно дополнительно взбить сливовую массу погружным блендером, чтобы она приобрела еще более нежную структуру.

Перекладываем пряное сливовое пюре в кастрюлю, включаем слабый огонь и доводим до кипения. Если масса получилась густой, то нужно разбавить её отваром, что остался после распаривания слив. Кипятим соус минут пять. Приправляем шафраном и свежей, мелко нарубленной зеленью. Варим еще минут 5-10 при непрерывном помешивании.

Горячий соус разливаем по заранее простерилизованной стеклянной таре – банкам или бутылкам. Банки закупориваем герметично, бутылки можно закрыть пластиковыми пробками. Соус в бутылках нужно будет держать в холодильнике. А вот соус, закрытый герметично, их можно хранить в кладовке.

Рецепт с томатной пастой на зиму

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то приготовить соус ткемали можно с томатной пастой.

  • 5 кг слив, желательно недозрелых;
  • 500 гр. томатной пасты (выбирайте продукт с максимально натуральным составом);
  • 300 гр. чеснока;
  • по 1 пучку петрушки и базилика;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-2,5 столовых ложек соли;
  • 2 стакан винного уксуса.

Промываем все овощи и травы, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы продукты хорошо обсохли.

Сливы складываем в кастрюлю с широким дном или таз, подливаем немного воды (примерно половину стакана) и ставим на огонь. Пропариваем сливы до полной мягкости, оставляем остывать. Затем уже теплую сливовую массу перетираем через сито, чтобы у нас получился однородный и нежный по консистенции соус.

При помощи мясорубки или блендера измельчаем чеснок, очищенный острый перец и зелень. Ставим сливовое пюре на очень маленький огонь. Можно использовать рассекатель, чтобы исключить пригорание соуса ко дну.

Варим сливовое пюре, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляем к пюре массу, приготовленную из чеснока и зелени. Кладем в кипящее сливовое пюре томатную пасту, перемешиваем. Приправляем по вкусу сахаром и солью. Продолжаем варку на очень слабом огне еще полчаса.

Затем вливаем уксус, сразу же тщательно перемешиваем и разливаем по стерильным банкам. Сразу же закрываем жестяными крышками «под ключ» или крышками с винтовой резьбой. Хранится этот соус и при комнатной температуре. Но если банка была вскрыта, то держать её нужно в холодильнике.

Соус ткемали с гранатовым соком

Еще один вкусный вариант – ткемали с гранатовым соком.

  • 2 кг сливы;
  • 50-80 гр. сахара;
  • Соль по вкусу;
  • По 1 чайной ложке молотого кориандра и хмели сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл гранатового сока.

Из слив вынимаем косточки и пропускаем плоды через мясорубку. Получившееся сливовое пюре нужно смешать с сахаром, солью и приправами. Ставим кастрюлю с соусом на небольшой огонь и дожидаемся закипания. После этого еще больше убавляем огонь и продолжаем варку, пока наш соус не приобретет желаемую густоту.

Совет! Гранатовый сок можно приобрести в магазине, но перед покупкой обратите внимание на его состав, он должен быть натуральным. А можно самостоятельно приготовить гранатовый сок. Для этого удобно использовать соковыжималку для цитрусовых.

На этом этапе мы добавляем в соус измельченный чеснок и вливаем сок граната. Перемешиваем, варим еще 5 минут. Затем разливаем соус по банкам небольшого объема. Банки должны быть предварительно простерилизованы.

После того, как соус будет разлит, тару сразу же герметично закрываем. Эта заготовка отлично хранится в обычных условиях квартиры, но не на свету.

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Читайте также:  Лучшие сорта жимолости для средней полосы россии

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
  2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
  5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
  8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.
  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Острый соус ткемали из сливы с аджикой

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

  • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.
  1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
  3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
  4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.
  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).
  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.
  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

Грузинский классический соус ткемали из яблок

Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!

  • алыча любого цвета килограмм;
  • яблоки кислые и зелёные, полкило;
  • сахар треть стакана;
  • соль столовая ложка;
  • перчик чили красный;
  • укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
  1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
  2. Остужаем и протираем через сито.
  3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
  5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Adblock detector