Томат гаспачо отзывы фото урожайность

Сорт Гаспачо характеризуется как низкорослое растение, подходящее для выращивания на открытом пространстве. Отзывы о выращивании говорят, что томаты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, что дает право выращивать их не только для еды, но и в промышленных масштабах. Описание и фото сорта вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Помидоры Гаспачо привлекают дачников своим вниманием тем, что у них практически нет негативных качеств в описании сорта. Сорт характеризуется как детерминантный, подходящий для выращивания на открытом пространстве. Фото говорит об отличных вкусовых качествах томата. Огородники уверяют, что Гаспачо не доставит вам хлопот при выращивании. А прекрасные вкусовые данные и способность к хранению позволяют успешно продавать его, подавать к столу и применять для консервации.

Характеристики и описание сорта

Скорость созревания помидор этого сорта составляет примерно 120-125 дней с момента возникновения первых ростков. Кусты вырастают высотой около 50 см, поэтому помидоры можно не подвязывать, не требуют они и пасынкования. Разрастание помидора ограничивается естественным образом, поэтому их не требуется прищипывать. При росте кусты дают среднее количество веток, густую листву и небольшую раскидистость.

В обязательный уход за помидорами входит обирание нижних листьев, нельзя допускать, чтобы зелень касалась почвы. По своей форме помидоры получаются цилиндрическими, вес одного составляет 80-100 грамм. После созревания томаты выглядят гладкими, без шероховатостей, отливают красивым глянцем красного цвета. По вкусу помидоры кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Поэтому этот сорт томатов используют для закусок в свежем виде, бутербродов, салатов, консервации на зиму в собственном соку, целиком, в виде кетчупа и томатной пасты. Нередко именно данный сорт томатов используют для приготовления заправки для кислых щей.

Гаспачо может хранить все свои качества на протяжении 30-45 дней после сбора, не портится при дальних поездках. При правильном выращивании, с одного куста вы получите целых 5 кг урожая томатов.

Особенности выращивания и ухода

Рассаду на помидоры сеют не позднее, чем за два месяца до высадки в открытый грунт. Если выращивать помидоры в тепличных условиях, то можно сажать рассаду, которой 45 дней с момента посева. Семена сеют в конце марта или первых числах апреля. Делать пикировку помидор можно только после формирования 2-3-х крепких листочков.

При уходе за кустами в теплице, высаживайте кусты в начале или середине мая. Если теплая погода установится уже в апреле, то эти работы можно производить на неделю или две раньше срока. На один квадратный метр сажают обычно не более 4 кустов помидор, на расстоянии 50 см друг от друга. При необходимости удаляйте лишние пасынки.

  • плотные плоды с красивой кожицей;
  • насыщенный вкус мякоти и ее сочность;
  • сохранность вкуса урожая после 1,5 месяцев после сбора, транспортабельность;
  • большая урожайность с каждого куста;
  • сорт устойчив к перепадам температур и болезням, сухой погоде;
  • помидоры нужно обрабатывать для профилактики от микробов и грибков;

Советы по выращиванию

Чтобы рассада получилась крепкой, семена заглубляют на 1-1,5 см в грунт. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Участок под помидоры выбирайте обязательно солнечный, так как в тени помидоры не дадут вам столь богатого урожая. Поливайте помидоры регулярно, удаляйте сорняки и рыхлите землю для обогащения ее кислородом.

Читайте также:  Срок хранения меда в стеклянной таре

Составьте для рассады смесь грунта самостоятельно. Берите 4 части перегноя, две части торфа черного цвета, три части песка, три части земли. Можно еще добавлять золу и минеральные удобрения. Готовую землю нужно трамбовать в емкости для рассады. Желательно перед посевом семян обеззаразить грунт водой с марганцовкой.

Для рассады важен световой день. Если на улице пасмурно, то вам нужно создать для ростков искусственное освещение. Температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. Рассада не любит излишней увлажненности. Поэтому ее можно поливать только когда высохнет первый слой почвы.

Данный сорт достаточно устойчив для вирусов и бактерий. Особенно против фузариоза, который проявляется как загнивание корневой системы, нематодов и грибковых болезней, из-за которых целый куст сразу увядает, так как он попадает из грунта в стебель.

Опасность представляет тля и слизни. Чтобы они не могли атаковать томаты, нужны специальные обеззараживающие средства, например, Актофит. Кусты помидор нужно обязательно обрабатывать в защитном снаряжении. Из народных средств подойдет чесночная вода или отвар крапивы. Так вы защитите кусты от поедающих их вредителей.

Томат Гаспачо прекрасно растет в южных и центральных регионах России. В северных и сибирских областях он дает более скудный урожай.

Отзывы тех, кто сажал Гаспачо говорят, что хоть томат и устойчив к неблагоприятной внешней среде, все же лучше его выращивать в теплице. Кусты следует подкармливать в период завязи. Если вы обнаружите преждевременное пожелтение листьев или их скручивание, значит кустам необходимы калий и медь.

Некоторые отмечают, что кусты вырастают гораздо более выше, чем 40-50 см, иногда в целый метр высоты. В целом, Гаспачо зарекомендовал себя как плодородный и неприхотливый сорт.

автор фото Валентина Редько

Описание сорта томата Гаспачо, отзывы, фото

Среднеспелый (117-125 дней от всходов до созревания), детерминантный, урожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта.

Куст среднеоблиственный, высотой 0,4 метра. Не требует пасынкования.

Характеристика плодов

Плоды цилиндрической формы, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-80 грамм, хорошего, помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для засолки и консервирования, подойдут они также и для свежего потребления.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 6-ти растений.

Этот сорт томата включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Если вы выращивали томаты Гаспачо, напишите, пожалуйста, какое впечатление они произвели на вас. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гаспачо и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке самые хорошие сорта томатов.

Помидоры Гаспачо, видео

Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием. Про качества и особенности выращивания сорта пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт среднепоздний, от появления ростков и до момента созревания первого урожая проходит примерно 115-125 суток. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Относится к группе перцевидных помидор. Подходит для Украины, Молдовы, средней полосы России и стран с подобными климатическими условиями.

Читайте также:  Рассольник с фасолью и солеными огурцами рецепт

Томат Гаспачо фото

Растение детерминантного типа. Куст среднераскидистый, растет до 40 см, в условиях теплицы может доходить до полуметра, но не выше. Облиственность средняя. Плоды располагаются в кистях. На одной кисти может созревать до 10 томатов одинакового размера.

Плоды ярко-красного цвета благодаря высокому содержанию картиноидов, без зеленого пятнышка у плодоножки. Форма цилиндрическая, масса до 80 г – это небольшие помидоры, подходящие для засолки, консервирования. Кожура глянцевая, гладкая, довольно прочная. Мякоть мясистая и плотная, внутри 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Вкус приятный, классический почти без кислинки. Аромат сильный.

Характеристики помидора Гаспачо

Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.

Фото помидора Гаспачо

Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.

Во время созревания томаты не растрескиваются.

Товарные качества плодов высокие. Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.

Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.

Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.

На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.

С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо. Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.

Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.

Посадка томатов Гаспачо

Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца. Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде. Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.

Молодая рассада томата фото

Сеют семена гуськом, а затем пикируют, когда они немного подрастут – в фазе первого настоящего листика. На протяжении роста, рассаду несколько раз можно подкормить, если растет плохо. Из обязательных норм ухода нужно упомянуть: полив, рыхление земли (если есть как), пикировку, опрыскивание от вредителей и болезней, если есть необходимость.

Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.

Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением. На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места. Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Уход за помидорами

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.

Читайте также:  Как коптить рыбу в коптильне на костре

Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.

Удаление сорняков проводится по мере их появления. Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.

Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.

Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.

Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.

Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Болезни и вредители

Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?

Болезни помидор фото

Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).

Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения. Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки. В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды. В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида. Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».

Отзывы о томате Гаспачо

Томаты сорта Гаспачо имеют большой спрос, как у огородников, так и у потребителей. Они вкусные, красивые, универсального применения, поэтому не удивительно, что на них практически никогда не жалуются.

Классический Гаспачо с соусом фото

Александра Колотова: «После долгих поисков хорошего сорта для маринования я открыла для себя помидоры Гаспачо. Сорт очень вкусный после маринования – сладковатый, кожура плотная, в банке не трескается, и это позволяет сохранить форму плодам. Теперь выращиваю не меньше 10 кустов каждый год исключительно для консервирования. Но мне кажется, что для сока сорт не подходит – слишком мясистый».

Евгения Толочко: «Попробовала этот сорт впервые в 2016 году. Сажала в теплицу, чтобы получить большой урожай. Росли быстро, кусты до 50 см, не больше. Но когда началось плодоношение, пришлось ставить подпорки, потому что растения гнулись от плодов. С каждого куста собрала около 35 томата. Помидоры очень вкусные, сахарные, продолжаю сажать ежегодно».

Марина Соколова: «Думаю томат Гаспачо – единственный сорт, который дает подобную урожайность при минимальном уходе. За своими посадками почти не смотрю, правда, сажаю всегда в удобренный грунт, поливаю и вовремя сорняки убираю. Подкормки, как правило, не вношу, и только пару раз за 5 лет приходилось опрыскивать от вредителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =

Adblock detector