Томат пётр первый характеристика и описание сорта

Томат Петр Первый нравится многим садоводам. Агрофирма «Седек» даёт ему лучшие характеристики: сорт среднеранний, плоды плотные и вкусные в засолке. Также компания «Гавриш» также советует приобрести его. По их словам, помидоры до 120 г обладают отличным вкусом, устойчивы к увяданию, транспортабельные и имеющие длительный срок хранения.

Томат сорта Петр Первый

Общая характеристика

Томат Петр первый f1 относится к среднераннему типу. Период от проклевывания до поспевания – примерно 110 дней, но при неблагоприятных погодных условиях – 120. Растение подходит для выращивания под открытым небом, так и в теплицах.

Некоторые называют помидоры Петр Великий.

Гибрид Ф1 выведен фирмой «Седек», документально подтверждён в 2008 г. Создан для средних областей, однако прекрасно растет и на юге.

Важная особенность сорта – высокий иммунитет к заболеваниям и нападениям насекомых, растет в парниках под плёнкой и без подогрева.

Сорт штамбового типа, не требует пасынкования. Для него характерны необъемные кусты, до 60 см. Форма соцветий простая, закладка первого из них происходит над 3 листом.

Плоды

Помидоры весят около 220 г, они необычные, продолговатые, перцевидной формы, насыщенного алого цвета, мясистые, крепкие, не растрескиваются при термической обработке.

Семенная коробочка включает в себя 3 гнезда, количество семян незначительно. Сухого вещества в составе — не менее 5,5 %. Запах приятный, сильный, притягательный, сок кисло-сладкий.

Домашнее дозревание

Зеленые и спелые плоды помещают в ящики слоями, в которые кладут небольшое количество созревших овощей, чтобы не повредить урожай.

Спустя время и остальные томаты достигнут спелости. В недозрелом виде их можно хранить 2 мес, обязательно отдельно от спелых. Для этого их нужно неплотно сложить в ящики и поставить в помещение с температурой 5-8° С.

Помидоры обладают хорошей лежкостью, их можно перевозить.

Урожайность

Согласно характеристике, царь томатов Петр Первый является гибридом (об этом говорит пометка f1).

С каждого куста можно снять до 2,5 кг помидоров. При этом на м² обычно высаживают по 3-4 куста, с этого участка в будущем будет собрано около 10 кг овощей.

Область применения плодов

Помидоры Петр Первый славятся широкой областью применения. По описанию садоводов, они великолепны как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Из них можно приготовить:

Недозревшие овощи чаще всего маринуют. Сладкие томаты хороши для салатов. Они вызревают в июне, что очень привлекает огородников.

Достоинства и недостатки

Плоды универсальны в применении

  • обильная урожайность;
  • стойкость к типичным заболевания культуры;
  • широкий спектр применения: подходит для употребления в свежем виде и для консервации.

Подобная информация изложена на и упаковках семян агрофирм «Седек» и «Гавриш». Недостатков не замечено.

Выращивание томатов

Посадка

На рассаду выбирают качественные семена. Их высаживают за 2 месяца до пересадки в почву.

Семена сеют по 3-4 шт. в плошку, а после устраняют хилые побеги, оставляя 2 самых жизнестойких.

Некоторые растят по 2 растения в горшке в целях экономии пространства, однако предпочтительнее сажать по одной штуке – так сеянцы смогут получать достаточно освещения, воды и питательных веществ.

Закаливание

В дневное время стоит держать ящики под открытым небом, а ночью заносить в дом.

Избегайте ожогов листьев, которые могут появиться от слишком яркого солнечного света.

Время нахождения саженцев вне дома должно быть сначала небольшим, а потом, по мере привыкания, его увеличивают.

Благодаря этой процедуре кустики будут крепкие, с хорошо развитой корневой системой, темно-зеленой, насыщенного цвета листвой. Также саженцы:

  • легче адаптируются;
  • стойко переносят похолодание и зной.

Следовательно, и урожайность будет намного выше.

Уход за кустами

Для культуры важно:

  • еженедельное снабжение органическими и минеральными подкормками;
  • своевременные поливы;
  • удобрения корневые и внекорневые;
  • контроль влажности в теплицах.

Растение не требует подвязывания и пасынкования. Не стоит срывать овощи при очень большом числе завязей.

Культура подвергается опасности только при некорректном выращивании. Чаще всего повреждаются именно парниковые саженцы, поскольку в теплицах повышенная влажность.

Препараты для ликвидации насекомых могут быть приобретены в специализированных магазинах, а ещё желательно окурить занимаемую площадь коллоидной серой.

Петр Первый стойко переносит сбои при поливе и внесении удобрений, перетерпит и жаркую погоду, и похолодания. Подобные способности привлекают внимание огородников, особенно тех, кто не может посещать дачу ежедневно.

Подкормки

Растения удобряют три раза за сезон

Читайте также:  Виды зелени для еды фото с названиями

Землю в теплицах следует приготовить осенью. Для этого нужно снять верхний слой почвы в 5 см и выбросить её на участок.

Грядку застелить новым грунтом, желательно из-под ранее выращенных там морковки и лука. Доложить навоз (ведро на м²).

Суперфосфат вносят в осенний период по 1 ст.л/м². Грядку следует вскопать, зимой хорошо укрыть снегом. По весне разложить аммиачную селитру (1 ст. л/м2), грунт перекопать, проредить.

Когда земля хорошо прогреется, высаживают рассаду.

Удобрение вносят спустя 10 дней. Подойдёт компост из травы или коровяка. Полученную смесь разводят с водой 1:10. Ведра хватает на 15 саженцев. Можно добавить туда ещё 1 ст. л. суперфосфата.

Вторую подкормку вносят в начале цветения, третью – при плодообразовании.

В конце лета желательно обработать листву борной кислотой (2-3 г на ведро воды). Грядки можно мульчировать соломой, хвоей, свежескошенной травой. Земля должна быть прогрета, в противном случае побеги будут медленно расти.

Важно! Мульчировать стоит только влажный грунт.

Борьба с болезнями и вредителями

Закаленные растения обладают хорошей способностью адаптироваться к различной погоде и устойчивы к нападениям насекомых.

Томат почти не подвержен заболеваниям, даже фитофторозу. Из вредителей его могут атаковать только тля и клещи (при неправильном уходе за культурой).

Опытные дачники советуют окуривание коллоидной серой. И только если это не поможет, тогда не избежать химической обработки инсектицидами.

Сорт томата Петр Первый относится к среднеранним. От появления всходов до получения первых товарных плодов проходит 105-110 дней. Плохие погодные условия могут замедлить созревание помидоров, тогда сбор урожая начинается через 115-120 дней. Томат Петр Первый F1 предназначен для возделывания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. При хорошей освещенности возможно выращивание в продленной культуре в теплицах. С одного растения можно получить до 2,5 плодов, в пересчете на 1 кв. м урожайность составляет до 10 кг.

Сорт формирует среднеоблиственные, компактные кусты детерминантного типа, высотой до полуметра, с листьями обычного типа. Соцветия простые, первое закладывается над 3 листом или выше. Плодоножка без сочленений.

Отличия плодов

Помидоры достигают веса 250 г, основная масса — 200-220 г, плоскоокруглой формы, мясистые, гладкие и плотные, не трескаются. Томаты имеют выраженный красный цвет и хорошо держатся на плодоножке.

Семенная камера состоит из трех гнезд, количество семян невелико. Сок отличается повышенной сахаристостью и отличным вкусом: содержание сахара — 2,5 %, сухого вещества — 4,5-5,5 %. Помидорный аромат выражен хорошо, вкус сладкий, слегка кисловатый.

Как гласит описание сорта Петр Первый, он имеет универсальное назначение. Он одинаково хорош в свежем, консервированном и переработанном виде. Из спелых помидоров делают салаты, соусы, закуски, икру, томат-пюре, пасту, сок, маринады и варят варенье. Недозрелые плоды солят и маринуют.

Важно! Томаты, собранные в зеленом и буром виде, можно дозаривать, положив их рядом с красными.

Принудительное дозревание практикуют издавна. Зеленые, розовые, бурые и бланжевые томаты укладывают в 2-3 слоя в деревянные ящики. В рядах равномерно помещают несколько вызревших плодов, главное, чтобы они были не порчеными и не мятыми. Через некоторое время недозревшие помидоры покраснеют. Вкусовая характеристика томатов, дозревших таким способом, удовлетворительная.

Зеленые томаты могут храниться в течение 2 месяцев отдельно от спелых. Для этого их следует не очень плотно уложить в тару и поставить в подвал или другое темное помещение с температурой от 5 до 8 °С.

Преимущества сорта

Положительные особенности томатного растения: отличная урожайность, стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям. К плюсам можно отнести и универсальное назначение: томат используют для заготовок и приготовления разных блюд. Такое описание томатов Петр Первый есть на заводской упаковке семян. Что касается недостатков, их не замечено.

Тонкости выращивания

На рассаду высевают полновесные, гладкие семена характерной формы, не имеющие неприятного запаха. Допускается помидорный аромат. Оптимальный срок посева — за 56-60 суток до запланированной высадки в грунт. Допускается некоторый разбег, так как подходящие погодные условия для посадки рассады на грядку могут наступить раньше или позже, чем обычно.

Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без. Во втором случае семена сразу высевают по 3-4 шт. в отдельные горшочки или кассеты, а потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 или 2 крепких растения. Для экономии места некоторые огородники выращивают по 2 растения в каждой емкости, но все лучше, когда они растут по одному, так рассада точно не будет испытывать нехватку света, воды и минеральных веществ.

Читайте также:  Томат сладкий конерос розовый

Закаливание

Закаливают рассаду путем постепенного понижения температуры окружающего воздуха до 8-10 градусов. Кроме того, можно днем держать горшочки или ящики во дворе, а на ночь заносить их в помещение. Главное, чтобы листья не получили ожогов от солнечных лучей. Предотвратить такую неприятность можно двумя способами: постепенно увеличивать время пребывания растений на улице или просто выставлять их под навес.

Как отличить закаленную рассаду

Отзывы о томате Петр Первый подтверждают, что со «своей» рассады урожай бывает выше, но не у всех есть возможность ее вырастить. Если кустики приобретаются на рынке, нужно обращать внимание на их внешний вид.

Закаленные кустики легко отличить: они коренастые, крепкие, с темно-зелеными листьями.

Рассада, которая росла в тепле и в условиях нехватки света, обычно вытянутая, бледно-зеленая и выглядит изнеженной. Для ранних и среднеранних низкорослых сортов это нежелательно. Если у поздних есть время, чтобы компенсировать отставание в росте и набраться сил, то у средних его не так много.

Важно! Если посадить хилую, слабую рассаду, можно не дождаться хорошего урожая.

Сейчас польза закаливания ни у кого не вызывает сомнений, но при выращивании рассады на продажу обычно пренебрегают этим мероприятием. Закаленные экземпляры лучше адаптируются к изменчивым погодным условиям, легче переносят холода и жару, более устойчивы к болезням и не так сильно повреждаются вредителями. По понятным причинам и урожай они дают больше.

Уход за взрослыми растениями

После высадки в грунт томат Петр Первый не нужно подвязывать и пасынковать. Также, не следует обрывать плоды, если их завяжется слишком много. Главное — обеспечить помидоры питанием, светом и водой, а также защитить их от вредителей, прежде всего — от клещей и тли. Этот сорт повреждается ими, если нарушена агротехника. Обычно страдают тепличные растения, потому что в закрытом грунте обычно повышенная влажность.

Средства для борьбы с вредителями есть в продаже, а для профилактики можно использовать и народное средство: окуривать теплицу коллоидной серой.

Петр Первый выдерживает перебои с поливами и подкормками, не гибнет от жары, устойчив к похолоданиям. Такие особенности делают сорт идеальным для дачников, которые не имеют возможности работать в огороде каждый день.

Людям, которые выращивают овощи и фрукты на огородах, очень важно подобрать такой сорт помидор, который был бы многофункциональным и подходил как для употребления за столом, так и для консервации. Сорт томата «Петр 1» имеет именно такие свойства, к тому же он не подвержен болезням, что делает этот еще сорт более привлекательным.

Описание сорта

Плоды томата «Петр 1» твердые и гладкие, по форме круглые, по бокам немного сплющены, выглядят очень привлекательно.

Помидоры Петр 1:

  1. С ярко выраженным томатным ароматом, сладкие, сочные. Хорошая консистенция, много сухих веществ и сахара в составе придают овощу отличный вкус.
  2. Полностью созревшие томаты имеют яркий красный цвет, недозрелые — светло-зеленый.
  3. Плоды весят около 200 грамм, первый урожай чуть больше — до 300 гр. Товарная урожайность — до 9 кг/м 2 .

Используется для приготовления следующих блюд: салаты, маринады, засол, консервация. Отлично подходит для приготовления соков, томатной пасты, соусов.

Характеристика сорта

Томат «Петр 1» является гибридом, имеет ограниченный рост — высота от 50 до 75 сантиметров, междоузлия укорочены, а также:

  • Созревает вид в среднем до 115 дней (в основном 90-100 см) с момента посева.
  • Имеет плотный сжатый куст, не слишком облиственный, который устойчив ко многим томатным болезням. Не нуждается в пасынковании. Каждый плод имеет около шести семенных камер.

С одного куста можно собрать до 4,5 килограмм.

  • Плоды способны храниться на протяжении длительного времени, транспортировка не ухудшает товарного вида и вкусовых качеств.

  • Листы куста большие, темно-зеленого цвета. Соцветие простое. В одном кусте около 2-3 гнезд. Плодоножка с сочленением.
  • Этот сорт томатов подходит для защищенного грунта. Хотя кусты и достаточно небольшие, рекомендуется размещать до трех растений на один квадратный метр, не более.

Отлично подходит как для выращивания в теплице, так и на открытом воздухе.

Читайте также:  Засолка зелёных помидоров в ведре холодным

Особенности выращивания

Выращивание сорта томатов «Петр 1» рекомендуется проводить через рассаду. Семена следует высаживать за два месяца до пересадки в грунт.

Чтобы впоследствии куст давал большое количество урожая, растение необходимо:

  • один раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями с органикой;
  • пасынковать и подвязывать помидоры не требуются.

Томаты отлично развиваются на легких, плодородных черноземах после таких овощей:

Высадка семян выполняет приблизительно за 75 дней до пересадки на открытый воздух. Предпосевная обработка для этого сорта не требуется.

Для приготовления грунта для рассады нужно смешать торф (можно заменить перегноем) и дерновую землю. Рекомендуется туда же добавить древесную золу и суперфосфат. Посев производится в вырытые ряды лунок (глубина не меньше 3 см). Растения должны находиться в теплом и светлом месте.

Далее, нужно подождать пока взойдут всходы, и после этого, через три недели, на каждом растении должны появиться три листика.

Убедившись в этом, рассаду пересаживают с соблюдением дистанции около 10 см, но лучше будет пересадить кусты томатов в отдельные торфо-перегнойные горшки.

После того как томаты спикированы, их нужно полноценно подкармливать комплексным удобрением. Поливать стоит обильно, но нечасто. За неделю до того как начать высаживать рассаду на открытый воздух, спикированные растения требуется закаливать. Полив нужно прекратить, саженцы вынести на балкон или крыльцо, можно просто открыть окно в доме.

В грунт рассаду высаживают сначала в парнике (при хорошей погоде, в середине мая), далее, на открытый воздух — в начале июня. Чтобы процесс прогрева почвы проходил активнее, опытные овощеводы советуют высаживать рассаду под наклоном, на гребни. В этом случае корневая система формируется гораздо быстрее. По ходу роста и созревания, кусты необходимо умеренно поливать теплой водой, и проводить подкормку около трех раз.

Лучший субстрат для подкормки — раствор навозной жижицы с сернокислым калием, с добавлением суперфосфатов и комплексными минеральными удобрениями.

Полив проводится по мере пересыхания. Самое главное, чтобы было достаточно воды при формировании завязей и до полного наливания плодов. Наиболее эффективен «капельный» полив, он же «подземный». Плоды при таком поливе имеют гораздо больший размер и более устойчивы к вершинной гнили плодов.

Чтобы кусты приносили больше плодов, в воду для полива нужно добавлять пару щепоток золы на десятилитровое ведро. Также после появления завязей можно посыпать золой землю.

Уход за сортом традиционен как для других видов томатов. Он включает в себя прополку, окучивание. Мульчировать нужно соломой, укладку проводить толстым слоем.

Дополнительно разрешено укладывать:

  • хвойные иголки;
  • шелуху из-под подсолнуха;
  • свежескошенную траву.

Важно следовать правилу:

  1. Мульчирование проводится только после полного прогрева земли. В противном случае рост растений замедлится.
  2. Укладывать мульчу нужно только на влажный грунт.

Одним из достоинств рассматриваемого вида томатов является:

  • Стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Даже дождливое лето не является помехой для развития завязей.
  • Одним из плюсов является то, что семена, полученные из спелых плодов, можно собрать и использовать для посадки новых растений на следующий год.
  • Недозрелые зеленые или бурые помидоры отлично доходят, сохраняя при этом свои товарные свойства и вид. Дольше сохранятся плоды, помещенные в деревянные ящики, сложенные в несколько слоев.

Для того чтобы помидоры быстрее дозрели, опытные овощеводы рекомендуют среди недозревших томатов положить несколько спелых. Они будут выделять особый газ — этилен, который ускоряет созревание соседних плодов.

В крайнем случае, можно до нескольких месяцев сохранять отложенные в стороне недозрелые помидоры в темном помещении с низкой температурой (около 5-8 градусов).

Болезни и вредители

Растение активно противостоит:

  1. бактериям фитофторы;
  2. вирусу табачной мозаики;
  3. вертициллезу.

Томат в очень незначительной степени поражается другими болезнями.

Почти единственными вредителями могут быть насекомые. При нарушении агротехники, причинять вред может тля и клещи. Чтобы изжить их, нужно провести окуривание теплицы коллоидной серой, а также обработать растения комплексными инсектицидами-акарицидами.

Ниже представлен ряд фотографий сорта томатов «Петр 1».

Таким образом, можно сказать, что посадив сорт томатов «Петр 1», не будет затрачено много времени и средств на его уход, а вкус и количество плодов очень порадует любую хозяйку. Салаты, кетчупы, томатные пасты, консервация — все будет на высшем уровне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Adblock detector