Топинамбур полезные свойства и противопоказания рецепты

Содержание

Топинамбур – многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

Топинамбур: польза для организма

Углевод, составляющий этот корнеплод, называется инулином. Во время хранения он превращается во фруктозу, что дает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин очень полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

Лечебные свойства

Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

Потребление этого корнеплода помогает:

  • поддерживать молодость;
  • очищать организм от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышать иммунитет;
  • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • лечить сердце и сосуды;
  • улучшить зрение;
  • облегчать суставные боли и т. д.

Листья и стебли растения тоже целебны, из них делают отвары, чаи, настои для принятия ванн. Помогает топинамбур в лечении анемии и гипертонии, убирает головные боли, выводит излишек воды из организма.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур очень полезен людям, больным сахарным диабетом, он снижает сахар в крови. При его употреблении существенно уменьшает потребность в лекарствах.

Здоровым людям топинамбур тоже полезен, чтобы ощутить результат, нужно есть его регулярно 2–3 месяца. Употребление в пищу корнеплода является хорошей профилактикой не только сахарного диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.

При регулярном употреблении топинамбура улучшается зрение, он снимает головные боли, связанные с повышенным давлением. Для лечения гипертонии заваривают чай из листьев, или делают напиток из высушенных корнеплодов.

Ванны из листьев и стеблей снимают суставные боли. Топинамбур помогает сохранить молодость благодаря своей уникальной способности выводить вредные вещества из толстого отдела кишечника.

Правила приема земляной груши

При покупке топинамбура нужно обращать внимание на то, чтобы клубни были упругими, твердыми, не сморщенными. Хранят в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Если корнеплод порезан, срок его хранения не должен превышать 2 дней.

В сыром овоще больше всего полезных веществ. Его можно добавлять в любые салаты из овощей. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Есть сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые удобно чистить.

Для поддержания здоровья необходимо съедать 100 г топинамбура в день.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях. Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Полезные свойства при похудении

Употребление топинамбура в пищу способствует нормализации обменных процессов и очищению организма от шлаков. Это помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря инулину и пищевым волокнам, содержащимся в корнеплоде, нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Исчезает проблема запоров и отравления токсинами, аппетит приходит в норму.

При регулярном употреблении корнеплода, из организма выходит избыток жидкости, так как он обладает мочегонным действием. Это также благоприятно отражается на здоровье, и способствует снижению массы тела.

Как использовать для мужского здоровья?

Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.

Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд с зеленой грушей

Рецепты с топинамбуром разнообразны, его жарят, тушат, едят в сыром виде, делают из него салаты, сладкую выпечку, напитки и варенье. После тепловой обработки топинамбур похож на сладкий картофель, но это совершенно другой овощ, и сравнивать его с картофелем неправильно.

Салат из топинамбура

Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для салата можно взять:

  • зеленое яблоко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей;
  • пекинскую или обычную капусту;
  • свежий огурец;
  • топинамбур.

Приготовление:

  1. Для овощного салата клубни топинамбура трут на терку вместе с яблоком и морковью.
  2. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец, измельчают несколько веточек зелени.
  3. Натертые компоненты поливают соком из половины лимона.
  4. Перемешав, салат заправляют растительным маслом и соевым соусом, украшают веточкой зелени.

В горшочке

Вкусно приготовить корнеплод в горшочке. Слоями кладут: мясной кусок свинины или курицы, морковь, сладкий перец и очищенный топинамбур, нарезанный слайсами. Сверху засыпают натертым твердым сыром, или поливают майонезом. Овощи и мясо обязательно заправляют специями. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек ставят в духовку, и тушат до готовности.

На сковороде

Топинамбур можно жарить на сковороде. Для этого клубни нарезают тонко, как чипсы. Шкурку можно не очищать, только хорошо вымыть со щеткой. Жарят на растительном масле, слегка присыпав солью.

Читайте также:  Освещение дорожек в загородном доме

Состав, калорийность

По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,1 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 81 г;
  • пектины – 0,1 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • углеводы – 15 г.

Калорийность составляет 73 ккал.

Кроме того, корнеплод богат минеральными веществами и витаминами:

  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота – 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Противопоказания и возможный вред

Польза корнеплода намного превосходит недостатки. С осторожность следует употреблять его тем, кто еще незнаком с этим овощем, чтобы проверить реакцию организма.

У людей, склонных к метеоризму, потребление корнеплода может вызвать незначительное повышенное газообразование в кишечнике. Также следует проявлять осторожность при камнях в почках или желчном пузыре.

Принимать сироп или есть блюда из топинамбура очень полезно, особенно когда еще нет явных признаков какого-то заболевания. Такая диета станет хорошей профилактикой различных недугов.

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Читайте также:  Насос для садовой бочки

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Топинамбур также носит название земляной груши. Его плодами являются клубни, отдаленно напоминающие картофель. Этот овощ включают в свой рацион люди, соблюдающие здоровый образ жизни.

Топинамбур считается экологическим плодом, поскольку он очень устойчив к растительным болезням и вредителям, а также выращивается без химической защиты.

В кулинарии и медицине используются практически все части растения. Польза и вред листьев топинамбура и его клубней описываются уже в древних медицинских справочниках.
Чем же так ценен этот овощ?
Что можно приготовить из отдельных его частей так, чтобы пища была одновременно и лекарством?

Химический состав

Клубни содержат в среднем 80% воды, 15% углеводов и 2% белков. Основным ценным веществом является углевод инулин. Его цепь состоит из одной молекулы глюкозы и ряда молекул фруктозы (по количеству степеней полимеризации).

Кроме того, клубни содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины, яблочную, янтарную и лимонную кислоту. Они являются важным источником минералов – содержат большое количество железа, марганец, калий, фосфор, кальций, натрий, кремний и цинк. Из витаминов – витамин А С, D, H и группу В.

Пищевая ценность (100 г) :

Питательные вещества (г/100 г ):

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 16,2;
  • жиры – 0,05;
  • клетчатка – 2,1;
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г ):

  • железо – 3,9;
  • натрий – 6;
  • кальций – 18;
  • цинк – 0,26;
  • магний – 16;
  • медь – 0,2;
  • фосфор – 83;
  • марганец – 0,2;
  • калий – 440;
  • селен – 1 мкг;
  • омега 6 кислоты – 1,5.

Витамины (мг/100 г) :

  1. А – 25 МЕ;
  2. Е – 0,4;
  3. В1 – 0,26;
  4. К – 0,15;
  5. В2 – 0,15;
  6. B3 – 1,8;
  7. B6 – 0,11;
  8. С – 6;
  9. пантотеновая кислота – 0,5;
  10. фолиевая кислота – 17 мкг;
  11. бета-каротин – 16;
  12. холин – 33.

Инулин и клетчатка


Регулярное употребление этого плода благотворно воздействует на состояние здоровья при ревматизме, высокое содержание калия обеспечивает хороший дренаж, тем самым, оказывая помощь при отеках.

Основное значение овоща, однако, заключается в содержания инулина (16%), углевода, пригодного для диабетиков для снижения гликемических показателей.

Другие лекарственные эффекты, такие, как снижение холестерина, регуляция кровяного давления, улучшение состояния пищеварительной системы, защита печени и почек, а также противострессовые и детоксикационные эффекты недавно были продемонстрированы с научной точки зрения.

В отношении питательной важности ценятся, в первую очередь, клубни именно из-за высокого содержания важного углевода, который делает топинамбур низкоэнергетическим диетическим продуктом питания.

Этот элемент не усваивается в пищеварительном тракте и действует в качестве нерастворимой клетчатки. Его потребление также благоприятно действует на снижение гликемии (в отличие от богатых энергией пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, животных жиров и крахмалов). Это полезно, в особенности, для питания диабетиков и людей с ослабленной поджелудочной железой.

Важно не путать инулин и инсулин! Инулин – это растительный полисахарид, совершенно не зависящий от инсулина, гормона поджелудочной железы, который контролирует гликемию.

Его положительный метаболический эффект заключается в минимальном влиянии на гликемию и в том, что он не приводит к увеличению спроса на секрецию инсулина.

Сахарный диабет


Известно, что земляная груша рекомендуется для включения в рацион диабетиков обоих типов. В чем состоит польза и вред при сахарном диабете (если ли вообще вред?).

Важность инулина при диабете
Речь идет о пищевой клетчатке, потребление которой приносит много пользы для здоровья. Она практически не гидролизуется пищеварительными ферментами человека и, следовательно, проходит через желудок и тонкий кишечник без изменений.

Только в толстом кишечнике вещество микробиологически ферментируется и облегчает распространение полезных кишечных бактерий родов Bifidus. Они синтезируют витамины группы В и стимулируют поглощение некоторых важных ионов (Ca, Fe).

Клубни рекомендуются к употреблению при диетах для похудения, благодаря увеличению сытости и улучшению перистальтики кишечника.

Инулин очень важен для человеческого организма благодаря следующим благотворным воздействиям :

  1. Создание источника питательных веществ.
  2. Создание оптимальных условий для бифидобактерий.
  3. Защита толстого кишечника от воспалительных и опухолевых заболеваний.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Способствование увеличению синтеза витаминов из их прекурсоров.
  6. Регулирование гликемии.
  7. Снижение гликемического индекса пищи.
  8. Снижения содержания жиров и холестерина.
  9. Повышение всасывание минералов.

Некоторые традиционные диеты рекомендуют прием 20 г инулина в сутки. То же самое относится к больным сахарным диабетом 2 типа. 30-40% населения страдает от низкого всасывания фруктозы.

В связи с этим нередко возникают некоторые осложнения – метеоризм и вздутие живота – поэтому рекомендуемая доза составляет Это происходит по следующим причинам :

  • инулиновые молекулы, неперевариваемые соляной кислотой в желудке, в существенной мере поглощают глюкозу, принятую с пищей;
  • клетчатка также поглощает глюкозу, ограничивая ее проникновение в кровь;
  • происходит уменьшение глюконеогенеза (производство глюкозы в печени);
  • повышается гликолиз (сокращение запасов глюкозы), где существенно снижается роль инсулина;
  • устойчивое снижение гликемии способствует созданию в теле собственного инсулина;
  • синтез инсулина повышают некоторые элементы, в частности, цинк, кремний, калий, марганец.
Читайте также:  Размножение роз черенками летом

Наиболее важным эффектом является превосходное свойство фруктозы, заключающееся в возможности проникновения в клетки всех органов без помощи инсулина.

Кроме того, она полноценно заменяет глюкозу в метаболических процессах. При этом существенно снижается энергетическое голодание клеток. Вместе с тем, множественные короткие фрагменты инулиновых молекул, абсорбирующихся в клеточные стенки, способствуют проникновению глюкозы внутрь клетки.

Все это приводит к значительному снижению и стабильности гликемии и отсутствии резких колебаний ее значений на протяжении суток. И именно это – главная цель в лечении инсулинзависимого диабета.

Инулин наряду с клетчаткой и пектином связывается с определенными вредными веществами и впоследствии выводят их из тела (это относится, в частности, к продуктам нарушенного метаболизма, например, к ацетону), тем самым, предотвращая ацидоз.

Фруктоза и органические полиокислоты обладают антиоксидантными и антитоксическими эффектами.
Происходит улучшение сосудистого состояния и, следовательно, снижение тяжести осложнений.
Улучшаются иммунологические кровяные маркеры и снижается восприимчивость диабетиков к инфекционным заболеваниям.

При диабете 2 типа на основании употребления земляной груши происходит следующее :

  1. Уменьшается и часто нормализуется гликемия.
  2. Уменьшается проникновение глюкозы в кровь из кишечника.
  3. Активируется ее переваривание.
  4. Повышается производство собственного инсулина.
  5. Повышается клеточная чувствительность к инсулину (снижение резистентности к нему).
  6. В печени увеличивается формирование гликогена.
  7. Улучшается метаболизм жиров, снижаются показатели триглицеридов и холестерина, что препятствует последующему развитию осложнений, в частности, атеросклероза.
  8. Снижается вес людей с избыточным весом.
  9. Улучшается функция большинства органов (особенно, печени и ЖКТ).

Все упомянутые выше факторы приводят к улучшению психического состояния, работоспособности и производительности диабетика.

Применение земляной груши при диабете и других болезнях

Уникальные возможности этого овоща люди издавна используют для лечения различных заболеваний и для поддержания красоты.

Следующие рецепты основаны на старых традициях и практике народной медицины.

Они дают ответ на вопрос, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, тромбозах, анемии, простуде, запорах, стрессе, отсутствии энергии, бессоннице, расстройствах пищеварения, хронических воспалениях, болях в позвоночнике и ногах, остеопорозе, ревматизме, артрите (топинамбур для суставов – просто находка!), подагре, интоксикации.

  1. Вариант №1 Есть много возможностей, как приготовить этот овощ. Но его можно употреблять и без тепловой обработки.Перед тем, как использовать клубни, тщательно промойте их и ешьте в сыром виде, желательно с кожурой, без различных приправ перед едой по 50 г, 3 раза в день. Если вас интересует, какой вкус у топинамбура, не стоит опасаться – он находится «в центре» вкуса сырой капусты и редиса.
  2. Вариант №2 Благотворными эффектами обладает и сок.Промойте клубни и отожмите сок. Свежий сок топинамбура, польза и вред которого несопоставимы – он не имеет противопоказаний – следует пить по 50 мл, 2 раза в день за 10-15 минут до еды.
  3. Вариант №3 Следующий способ, как едят земляную грушу (топинамбур) – порошок. Польза и вред его аналогичны соку, т.е. можно говорить только о положительных воздействиях.1 ст.л. порошка из клубней залейте 2 стаканами кипятка, оставьте охлаждаться естественным способом, процедите через марлю и употребляйте напиток 1-2 раза в день, за 15 минут до еды.В аптеке можно приобрести и готовый порошок топинамбура (как принимать его, обязательно прочитайте на вкладыше!). Также имеются и таблетки с экстрактом. Стоимость порошка относительно невысокая – около 100-150 руб./200 г.
  4. Вариант №4 Имеют лечебные свойства и листья топинамбура.Измельчите листья и стебли, зеленую массу (можно использовать свежие или сушеные листья, свойства при сушке практически не теряются) залейте кипятком – 2 ст.л. смеси на 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться в течение ночи. Утром процедите и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.
  5. Вариант №5 Аналогично, как чай из листьев, готовится отвар из цветков.Свежесобранные или высушенные в тени цветки залейте кипятком – 1 ст.л. цветков на 0,5 л кипятка, настаивайте в течение ночи, процедите. Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

Похудение

Топинамбур – это подходящий овощ, который может включать в себя любая диета. Он содержит минимум сахара, не содержит крахмал, имеет минимальное значение теплотворной способности и, в отличие от картофеля, постепенно и легко высвобождается в кровоток и не обременяет пищеварение.

Овощ можно употреблять в пищу сырым и термически обработанным.
Его благотворное воздействие на здоровье человека описывает народное обозначение: «диабетический картофель, питание для здоровой печени и желчного пузыря, против желудочной язвы».

Топинамбур, однако, считается не классическим лекарственным растением, а, скорее, компонентом диетического питания.

Легкая диета с содержанием земляной груши, в особенности, подходит для детей, пожилых людей, выздоравливающих после заболеваний. Кроме того, овощ является хорошим диетическим пищевым компонентом для активирования перегруженного организма.

Поэтому в последнее время увеличилось потребление этого диетического овоща. Сегодня он является популярным лакомством в изысканных ресторанах за рубежом, в частности, во Франции, Германии, Австрии.

Топинамбур подходит для переработки на пищевые продукты с низким энергопотреблением, для приготовления напитков, пищевых добавок и фармацевтических препаратов.

Для любителей лакомств, соблюдающих фигуру, очень интересным будет сироп топинамбура, польза и вред которого аналогичны сырому овощу, а именно: польза – неизмерима, вреда – нет! Приготовить его несложно.

Рецепт сиропа

Нарежьте клубни на кусочки, разбейте их в блендере. Отожмите сок (это можно сделать через марлю). Вылейте его в кастрюльку, подогрейте до 50-60?С; соблюдая эту температуру, оставьте на огне около 10 минут.

После охлаждения повторите процесс подогревания. Повторяйте несколько раз (примерно, 4-5 раз, пока сироп не загустеет). При последнем подогревании добавьте лимонный сок по вкусу.

Храните сироп в холодильнике.

Красота

Земляная груша также является отличным омолаживающим продуктом, который способен удалить даже самые глубокие морщины и значительно улучшить состояние кожи. Он может помочь в борьбе с акне благодаря связыванию токсинов, способствующих его образованию, кроме того, поддерживает иммунную систему.

Маска для лица :
Смешайте 2 ст.л. измельченных клубней с 1 ст.л. молока, нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем промойте холодной водой.

При сухой коже добавьте несколько капель конопляного, льняного или оливкового масла. Делайте маску каждые 3 дня в течение месяца.

Кроме того, рекомендуется протирать лицо свежим соком из этого овоща.

Ванна :
Ванна из отвара листьев и стеблей помогает вывести токсины из организма.

Приготовление: 5 ст.л. измельченных листьев и стеблей доведите до кипения в 1 л воды и оставьте настаиваться. Влейте в ванну. Принимайте 15 минут.

Здоровье и энергия круглый год


Для того, чтобы держать тело в хорошей форме, превентивно защититься от болезней или в случае склонности к избыточному весу, включите в свой рацион 1-2 клубня день или пейте свежий сок из них, особенно, в осенне-зимний и в весенний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Adblock detector