Травы в китайской медицине

Содержание

За последнее время фармакология двинулась далеко вперед, а люди научились справляться со многими, казалось бы, вообще неизлечимыми заболеваниями. Весьма интересным считается тот факт, что различные китайские травы являются весьма популярными и в современном мире, наращивая при этом свои позиции относительно традиционного метода лечения. Ну почему же люди до сих пор ищут методы исцеления в восточных культурах? На самом ли деле китайские травы являются настолько действенными в борьбе с различными болезнями? В этих и других вопросах стоит разобраться более подробно.

Восток и лечение травами

Восток можно назвать единственным местом на планете, где народ так трепетно относится к своему духовному состоянию. Именно на Востоке зародились всевозможные учения, цель которых заключалась в развитии души, а также в гармонизации внутренней энергии.

В восточной культуре возводится в культ понятие самого человека, а процесс самосовершенствования является высшей целью. Основой почти всех учений считаются главные явления, объединяющие в себе абсолютно все в этом мире: женская сила Инь, мужская сила Ян, а также энергия Ци. Все эти три понятия признаны основополагающими всех восточных знаний о жизни и энергии. Неудивительно, что именно эти составляющие стали основой фундамента в фитофармакологии, весьма популярной в традиционной медицине Востока.

Самые лучшие растения в традиционной китайской медицине и их свойства

Китайцы на протяжении многих тысяч лет активно использовали и изучали травы в целях лечения различных заболеваний. Отзывы о китайских травах говорят, что такая нетрадиционная для нас медицина является довольно эффективной в борьбе с различными недугами. Однако чтобы не нанести вреда своему здоровью, необходимо точно знать, какие растения при каких заболеваниях должны применяться. Поэтому стоит более подробно ознакомиться с несколькими китайскими травами и их показаниями.

Абрус

В народе это растение называют молитвенными четками. Внешне эта китайская трава представляет собой плетистый кустарник, ветви его способны вырастать в длину до полутора метров. В природных условиях абрус произрастает на территории южных регионов Китая, а также в некоторых регионах Восточной Индии.

Пунцовые яркие семена этого растения применяются в качестве четок. Они являются слаботоксичными, то есть способны вызвать рвоту. Полагается, что эти семена способны предотвратить испарение камфоры, если они будут храниться вместе с ней.

В качестве медикаментозного препарата эта трава используется как противолихорадочное, потогонное, а также отхаркивающее средство. Кроме того, эта целебная китайская трава способна выводить из человеческого организма паразитов, которые находятся под кожей.

Акация цепочечная

В рецептах традиционной китайской медицины применяется сок этого растения. Китайские источники утверждают, что это средство обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, а также нейтрализующим действием. В настоящее время сок акации употребляется в качестве стимулирующего, очищающего, сосудосуживающего и кровоостанавливающего средства.

Женьшень

Корень этого растения стал популярным благодаря своим свойствам афродизиака, применяется он в качестве стимулятора нервной системы. Корень женьшеня широко используется в современной медицине. Еще за несколько тысяч лет до нашей эры китайцы рекомендовали употреблять корень женьшеня при гепатите, проблемах с потенцией, во время менопаузы, а также при слабости после перенесенных заболеваний.

До начала массового сбора китайской травы, эти растения приходилось находить только в дикой природе. Именно поэтому женьшень трава являлась очень дорогим и редким лекарственным средством. Корень женьшеня могли позволить себе только лишь очень состоятельные люди поднебесной.

Ангелика китайская

Это растение также называют женским женьшенем, или дягилем. В китайской медицине ангелика является весьма востребованным лекарственным растением. Высушенные корни этой китайской травы, фото которой представлено в данной статье, применяются при головных болях, сердечно-сосудистых заболеваниях, инфекционных болезнях, остеоартрозе, анемии, слабости и гипертензии.

В древние времена женский женьшень широко использовался при первых симптомах климакса, в том числе для подавления приливов.

Грибы

Несмотря на то что грибы нельзя отнести к растениям, все же они занимают почетное место в китайской традиционной медицине. Жители Китая знали о лечебных свойствах многих разновидностей грибов еще больше 5000 лет назад. Китайская медицина более 50 различных грибов использует для борьбы с опухолевыми заболеваниями. Кроме этого, существуют такие виды, которые назначаются для борьбы с бессонницей, при пониженном иммунитете, а также сексуальной дисфункции. Наиболее популярным является гриб Рейши, который китайский народ научился использовать у японцев.

Ягоды годжи

На территории Китая традиционно ягоды годжи добавляют в различные блюда, а также применяют для изготовления лекарственных препаратов. Китайцы полагают, что эти плоды считаются настоящим сокровищем нации. Они применяются как тонизирующее, общеукрепляющее, а также витаминное средство. Ягоды годжи используются для борьбы со многими болезнями. В настоящее время на западе Китая до сих пор медики изучают свойства этого продукта.

Коптис китайский

Рассматривая китайские травы в медицине, обязательно стоит упомянуть коптис китайский. Это растение еще в древние времена применяли для лечения бактериальных и паразитарных инфекций, которые локализуются в желудочно-кишечном тракте. Данное растение входит в 50 главных лекарственных средств китайской медицины. Буквально недавно в коптисе был обнаружен алкалоид берберин, который несет ответственность за главные свойства этого растения. Таким образом, коптис китайский может применяться при синдроме раздраженного кишечника.

Голая солодка

Корень этого растения считается эссенциальным ингредиентом во многих китайских традиционных растительных лекарствах. Используется эта китайская трава для лечения бронхита, воспаления легких, астмы, гепатита, насморка, депрессии, изжоги и многого другого. Корень этого растения применяется также в качестве природного подсластителя. Современная медицина в Китае рекомендует применять это растение в качестве муколитического средства при болезнях органов дыхания.

Астрагал

Это растение известно китайской медицине уже на протяжении более 4000 лет. Прежде всего, астрагал применяется в качестве средства для нормализации обмена веществ, повышения сопротивляемости организма, улучшения пищеварения, профилактики инфекций и заживления ран. В настоящее время ученые рассматривают использование астрагала для борьбы с ВИЧ, онкологическими заболеваниями, хроническими инфекциями, а также заболеваниями печени и сердца.

Имбирь

Довольно часто используют для приготовления чая китайскую траву имбирь. Он представляет собой ароматическое растение, корни которого применяются в медицинских и кулинарных целях. Китайские целители использовали это растение при нарушениях пищеварения, тошноте, простуде и кашле, а также в целях улучшения кровообращения во время заболевания сердца. Весьма эффективным имбирь является при диарее. Следует обратить внимание на то, что многие китайские традиционные домашние средства в своем составе содержат корневища этого растения. Различные китайские мази на травах изготавливаются также с использованием имбиря.

В России имбирь завоевал свою популярность благодаря своим жиросжигающим свойствам. Именно поэтому применяется данная китайская трава для похудения. На основе корня имбиря изготавливаются освежающие напитки с добавлением и других ингредиентов, способствующих похудению.

Эфедра китайская

Этот ингредиент является одним из древнейших растений в традиционной китайской медицине. Дело в том, что в составе этого растения содержится сильный алкалоид эфедрин, а также псевдоэфедрин. Они помогают бороться с астмой, насморком, простудой, а также сенной лихорадкой. Кроме этого, алкалоиды способны повысить артериальное давление, стимулируют работу некоторых желез и сердечно-сосудистой системы.

Володушка

Это растение принадлежит семейству зонтичных, которые начали применяться в китайской медицине более 2000 лет назад. На территории Китая данная трава применяется для борьбы с заболеваниями печени, язвы, артрита, а также при имеющихся психических расстройствах. Кроме этого, китайские врачеватели рекомендуют применять это растение тем людям, у которых имеется ослабленная иммунная система.

Семена лотоса

Семена лотоса можно использовать в качестве лекарственного сырья, а также в качестве кулинарной приправы. Китайская традиционная медицина рекомендует использовать семена лотоса при болезнях селезенки и печени, а также при диарее. Это растение обладает приятным вкусом, а параллельно с этим стимулирует аппетит. Поэтому используется данная китайская трава для набора массы.

Аконит

Следует обратить внимание на то, что аконит является сильнодействующим ядовитым травянистым растением. Если увеличить дозу использования этой травы, то можно отравиться. В традиционной китайской медицине правильно приготовленный аконит применяется совместно с другими лекарственными травами для борьбы с импотенцией, бесплодием, артритом, частым мочеиспусканием, а также ревматизмом.

Лимонник китайский

Главные лечебные свойства травы лимонника китайского заключаются в общеукрепляющем, адаптогенном и стимулирующем воздействии при повышенных физических нагрузках, умственном переутомлении, нервном истощении, занятиях спортом, астеническом синдроме и депрессии. Основная особенность данного растения заключается в том, что лимонник не вызывает нарушения сна и перевозбуждения нервной системы.

Рецепты приготовления лечебных средств

Для лечения гастрита необходимо взять 10 г коконов тутового шелкопряда, высушить в духовке, после чего измельчить в порошок. Употреблять готовый порошок дважды в день за 30 минут до принятия пищи. Запивается это средство кипяченой теплой водой.

Для лечения запора взять 1 стакан свежего коровьего молока, добавить 100 г пчелиного меда, все хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. После этого добавить 100 г стебля лука-паума. Ингредиент перед этим тщательно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Отжать сок из получившейся кашицы, добавить к молоку и меду. Еще раз прокипятить средство на огне, охладить. Готовое снадобье принимается утром натощак только в свежем виде.

Для устранения рвоты и алкогольного опьянения необходимо взять 200 мл настоя на основе чайного гриба. Это средство выпивается маленькими глотками на протяжении всего дня.

При шелушении кожного покрова на руках необходимо взять 40 г корня солодки, измельчить его, поместить в емкость, залить половиной стакана питьевого спирта 95%. Дать настояться на протяжении 36 часов. После этого смесь отжимается, применяется в качестве растирания трижды в день.

Для похудения

Существует множество эффективных китайских трав для похудения. Наиболее популярными из них являются следующие:

  1. Эфедра является мощным стимулятором обменных процессов. Существует множество положительных отзывов о китайской траве эфедре. Однако стоит обратить внимание на то, что это растение повышает кровяное давление, вызывает расстройство центральной нервной системы, бессонницу и тахикардию.
  2. Морозник является весьма известной травой для похудения в китайской медицине. Испробовавшие его на себе люди утверждают, что от него не только худеют, но и молодеют.
  3. Кайенский перец. В целях похудения эту приправу необходимо просто добавлять в блюда, благодаря чему стимулируется метаболизм. Кроме этого, кайенский перец улучшает пищеварение.
  4. Зеленый чай. Дело в том, что в зеленом чае содержатся антиоксиданты, минералы и витамины, которые являются просто необходимыми для тех людей, которые сидят на диете. Чтобы добиться большего эффекта от употребления зеленого чая, в него рекомендуется добавлять лимон.

Также следует отдельно выделить те растения, которые способны снижать аппетит. К таким относятся следующие:

  1. Водоросли фукус и спирулина, семена льна, дягиль лекарственный. Дело в том, что после употребления в желудочно-кишечном тракте эти травы разбухают или образовывают слизь, благодаря чему обволакивают слизистую и растягивают стенки кишечника или желудка. В результате этого у человека появляется чувство насыщения.
  2. Розмарин, куркума, имбирь увеличивают расход энергии, благодаря чему сжигается больше калорий, чем обычно, в результате чего человек худеет.
Читайте также:  Запрячь или запречь лошадь

Чтобы самостоятельно приготовить фитоотвар для похудения, необходимо взять по одной траве разного действия, которые были описаны выше. Одну ложку готовой смеси залить одним стаканом воды, продержать на пару на протяжении 20 минут, дать настояться. Готовый отвар для похудения следует довести до необходимого объема, разбавить кипяченой водой. Средство принимается по половине стакана два раза в день перед принятием пищи на протяжении 2 месяцев.

Отзывы о китайских травах

Во время лечения методами народной медицины для безопасности своего здоровья необходимо строго придерживаться дозировок и рецептов приготовления травяных настоев. В наше время, несмотря на прогресс фармакологии, многие люди предпочитают использовать для лечения различных заболеваний и недугов разные средства, изготовленные на основе китайских трав. Отзывы об этих средствах говорят о том, что они являются весьма эффективными.

Люди также отмечают, что довольно эффективным средством от похудения являются различные напитки, приготовленные на основе имбиря. Но для этого параллельно необходимо придерживаться правильного рациона и режима питания.

В заключение стоит отметить, что лечение травами является основой китайской традиционной медицины, в то время как у нас такие рецепты являются лишь дополнением к основной терапии. В любом случае относиться к ним необходимо осторожно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Записаться на прием к специалисту китайской медицины Вы можете по телефону 8 (495) 669-56-85 или обратившись к нам по форме обратной связи.

Что такое Китайские травы?

Большинство растительных субстанций перед употреблeниeм подвергают специальной обработке, что повышает их эффективность.

Травы могут также характеризоваться по месту их произрастания (по-китайски такие травы называются "Ди Дао", или "Предельно низкие травы").

Отдельные районы Китая славятся своими благодатными условиями для роста трав – почвой, природными и погодными условиями; считается, что выросшие здесь травы обладают максимальной эффективностью – так же, как лучшими для производства вина считаются выращенные в определенной местности виноградные лозы. Однако с ростом населения и принятым законом о поставках и спросе, ощущается заметный недостаток в едицинских растениях Ди Дао.

Развитие науки сделало возможным выращивание лекарственных растений в искусственных условиях, что позволило нарастить объем медикаментов до уровня, необходимого для удовлетворения спроса на рынке. На протяжении многих тысяч лет истории китайской медицины известно применение более чем 3000 разновидностей растений и продуктов животного происхождения. Разумеется, свой вклад в траволечение внесли не только жители Китая, но и монахи-буддисты из Индии, народы Среднего Востока, моряки и купцы из регионов Тихого и Индийского океана, жители Средиземноморья и Нового Света.

С развитием науки и торговых отношений между странами китайские лечебные растения начали выращивать во многих других странах мира – это привело к постепенной интеграции китайской фармакологии в мировую медицинскую практику.

В свою очередь, в Китае начали осваивать некоторые западные лекарственные растения.

Таким образом пропасть, разделявшая некогда китайскую и западную медицину, постепенно стала сужаться. На протяжении тысячелетий китайские лекарственные растения играли важную роль в предотвращении и лечении болезней. В наши дни их важность и значение начинают понимать и на Западе, хотя китайская терапия трав все же не достигла пока широкого применения.

Свойства и функции китайских трав

Говоря о свойствах и функциях китайских трав, всегда испытываешь определенные сложности. Философия и терминология китайской медицины, включая фармакологию, основана на теории Инь-Ян, которая, в свою очередь, восходит к книге "И-цзин".

В традиционной китайской медицине система Инь-Ян дополняется теорией сосудов человеческого тела, методами диагностики органов, стратегией терапии, постановкой диагноза и отбором лечебных трав.

Без всего этого Инь и Ян оставались бы пустым звуком, как конституция Соединенных Штатов без уточняющих и развивающих ее государственных и местных законов.

Система Инь-Ян основана на концепции "дисбаланса" и "упорядочения". Говоря о последних, становится очевидным существование их противоположностей, без которых невозможно было бы возникновение дисбаланса и регуляции.

Чтобы понять конкретное значение Инь и Ян, дисбаланса и упорядочения, лучше всего начать с этиологии болезни, что позволит оперировать фактами, а не абстрактными понятиями.

В целом причины болезней в китайской медицине считаются патологической ци. С аналитической точки зрения, они классифицируются по трем, перечисленным слева, категориям. Однако они могут воздействовать на организм одновременно – локально или в целом, разрушая ткани и вызывая дисфункцию сосудов и органов. Этот феномен описывается в ТКМ как дисбаланс Инь и Ян с проявлением тех или иных симптомов.

Основные свойства китайских трав

Китайская гербальная медицина рассматривает ряд специфических характеристик трав, связанных с нормализацией дисбаланса Инь и Ян. Основными характеристиками трав считаются:
• Природа, свойства или Ци трав
• Вкус трав
• Функциональная ориентация трав (восходящая, нисходящая, всплывающая, тонущая)
• Функциональное место приложения действия трав
• Токсичность трав.
Из этих свойств важнейшими характеристиками трав в традиционной китайской медицине считаются природа (свойства) и вкус.

Китайские ученые за много столетий накопили обширнейшие, не имеющие себе равных в древнем и средневековом мире знания в области ботаники и особенно фармакопеи.

По преданию, первый ботанический справочник составил сам Шэньнун, основоположник земледелия. В древних трактатах о трудах Шэньнуна говорится так: "В глубокой древности люди жили на деревьях и пили воду, собирали дикие плоды и жевали стебли трав и кору деревьев, поэтому они часто болели и страдали от отравления. Тогда Шэньнун начал учить их, как сеять съедобные злаки, как оценивать свойства разных земель и как различать между землями сухие и влажные, высокие и низкие. Шэньнун опробовал свойства всех растений, а также качество различных вод – сладких и горьких. Так он научил людей распознавать, какие растения можно есть, а какие нельзя. Ибо в те времена люди встречали на дню по семьдесят видов ядовитых трав . "

Уже в древности в Китае появились первые каталоги целебных трав, цветов и деревьев. Крупнейший труд в области фармакопеи, составленный ученым Ли Шичжэнем в XVI в., содержит подробные сведения почти о 1100 растениях. Китайские ботаники не имели единого критерия классификации растений и описывали их с помощью различных признаков: место произрастания, форма, размер, цвет, запах, время цветения, наличие яда, строение цветка, наличие или отсугствие сока в стебле.

Указывались и более экзотические характеристики, например: издает ли растение шум на ветру, прилипает ли к одежде и пр. Некоторые растения носили имена ученых, впервые научившихся использовать их целебные свойства. Декоративные сорта цветов нередко называли именами выведших их садоводов. Вошли в китайскую ботаническую лексику и слова иностранного происхождения. Это касается, в частности, названий одного из самых популярных в современном Китае цветка – жасмина (кит. молиxyа), винограда (кит. путао, восходит к персидскому будава) и др.

Имелись и специальные каталоги съедобных растений. В крупнейшем справочнике такого рода, упоминаются более 400 пригодных в пишу растений, в том числе 80 видов деревьев, 245 видов трав, 46 видов овощей. Чаще всего съедобными у этих растений были листья (в 305 случаях), на втором месте идут плоды и семена (в 114 случаях), на третьем – корни.

Что касается грибов, то китайцы в особенности ценили гастрономические свойства их древесных разновидностей. Поэтому различались грибы, главным образом, по породам деревьев, на которых они произрастали, например: тутовое дерево, ива, софора, вяз. Такие грибы, как и теперь полагают в Китае, оказывают значительное тонизирующее воздействие, укрепляют физическую силу и особенно полезны при кровоизлияниях. В народе грибы было принято делить на две категории: черные и белые, причем последние всегда ценились намного выше первых.

Китайские знатоки трав не ограничивались сбором и изучением дикорастущих растений. Среди образованных верхов считалось престижным иметь в своем хозяйстве делянку, где высевались лекарственные травы и производились эксперименты. Такие лекарственные лаборатории с древности имелись и в императорских дворцах. Интерес к травам и цветам с первых столетий н. э. породил богатую традицию разведения и селекции декоративных растений. Китайским садоводам не составляло труда объяснить, почему, к примеру, лучшие сорта фруктовых деревьев или самые красивые цветы произрастают в определенной местности. Они утверждали, что в этом месте особенно обильны "энергии Неба и Земли" и в подтверждение своих слов ссылались на то, что в тех же краях родил ось много знаменитых людей.

Известный ученый XI в. Оуян Сю предложил и более подробное объяснение. Он утверждал, что гармоничное сочетание жизненных энергий порождает "обычные" растения, а недостаток каких-нибудь жизненных сил производит на свет необычайно красивый или необычайно уродливый экземпляр. Когда Небо идет наперекор естественному порядку вещей, заключал Оуян Сю, случается "бедствие". Когда же от естественного порядка отклоняется Земля, появляется нечто –чудесное.

Природа и вкус китайских трав

Традиционная китайская медицина считает, что каждая трава обладает своей особой природой. Последняя характеризуется как холодная, горячая; теплая или прохладная. При этом "холодный" и "прохладный" есть инь, а "горячий" и "теплый" – признаки Ян. Древние ученые называли эти свойства трав "четырьмя Ци", поскольку Ци означает действие или функцию. Терапевтический эффект каждой травы также характеризуется как холодный, горячий, теплый или прохладный. Холодные травы применяют для лечения горячих болезней, и наоборот. Это помогает восстановить в организме нарушенный баланс Инь и Ян.

Например, когда больной поражен холодом (например, простудился), у него могут проявляться симптомы лихорадки, головная боль, сухость во рту, красный язык с желтым налетом. Этот набор симптомов соответствует принятому в ТКМ "образцу", который называется "горячей сущностью". Для лечения образца "горячая сущность" применяются две травы: цветок жимолости (Джин Ин Хуа (кит.), Flos Lonicerae (лат.)) и плоды форзиции (Лян Цяо (кит.), Fructus Forsythiae (лат.)). Поскольку эти травы противодействуют реакции организма на горячий патоген, мы можем заключить, что они имеют холодную природу. Иными словами, они обладают способностью ослаблять "горячий", или Ян-образец.

Как группа эти холодные или прохладные травы обладают функцией успокоения жара и выведения токсинов.

Другой пример – больной, страдающий хронической диареей, абдоминальными холодными болями, слабостью, имеющий стул без дурного запаха, бледный язык со слабым налетом и слабый пульс. Все эти симптомы указывают, что у больного замедлен и ослаблен метаболизм. В традиционной китайской медицине данное состояние рассматривается как "холодная сущность". И В этом случае больному предписан сухой имбирь. Следовательно, сухой имбирь горячий и теплый по природе. Он мажет исправить образец Инь и Ян. Как группа горячие и теплые травы обладают функцией согревания Центра (пищеварительного тракта) и ослабления холода.

Из вышеприведенных примеров следует, что горячий/теплый и холодный/прохладный – две полностью противоположные группы. Однако горячий и теплый или холодный и прохладный различаются между собой только в количественном, но не качественном отношении. Горячий теплее, чем теплый, а холодный холоднее, чем прохладный.

Есть пятая характеристика трав – нейтральные травы. Нейтральные травы обладают мягким воздействием и могут быть использованы для лечения как горячих, так и холодных образцов или сущностей. В клинической практйке мы дифференцируем избыточно горячий, избыточно холодный, умеренно горячий или умеренно холодный образец. Это позволяет правильно определить количество и состав трав для лечения конкретного образца или сущности. Это и есть искусство дифференциации и диагностики.

Правило применения холодных и прохладных трав для лечения "горячих" состояний И горячих и теплых трав для лечения "холодных" состояний – базовый принцип гербальной терапии. Однако на практике такие примеры встречаются крайне редко, и в большинстве случаев мы имеем дело с образцом, в котором жар и холод смешаны в различных про порциях. Таким образом, необходимо определить правильное соотношение жара и холода в организме больного и составить соответствующую смесь холодных и горячих трав, которая поможет восстановить баланс ИНЬ и Ян. Это искусство отбора трав включает в себя составление рецептов.

Читайте также:  Мандарин цитрусовый или нет

Вкус китайских трав разделяются в традиционной китайской медицине следующим образом:
• Кислый
• Горький
• Сладкий
• Пряный
• Соленый
• Мягкий
• Вяжущий
Эти характеристики более важны для описания свойств каждой травы, чем ее истинного вкуса.

Среди них кислый, горький, сладкий, пряный и соленый считаются основными, их обычно вазывают "Пять вкусов". Мягкий и сладкий вкус схожи между собой. Точно так же родственными свойствами обладают вяжущие и кяспые травы. Кислый, вяжущий, горький и соленый вкусы относятся к Инь, а пряный, сладкий и мягкий – к Ян.

Суммируя эмпирический опыт древних, действия трав определяются следующим образом:

1. КИСЛЫЕ травы сжимают или укрепляют. Кислые на вкус травы часто показаны для ингаляций при кашле, хронической диарее, расстройствах мочеполовой системы, преждевременном истечении спермы, длительной гиперменорагии или лейкореи (мускусных выделениях из вагины). Во всех этих случаях общим показанием является гиперметаболизм. В традиционной китайской медицине данные травы рассматриваются как охлаждающие.

2. ВЯЖУЩИЕ травы. Их функциональное действие аналогично действию кислых трав.

3. ГОРЬКИЕ травы снимают жар, очищают кишечник, понижают Ци (абдоминальный подъем Ци выражается отрыжкой, тошнотой и т. д.), улучшают аппетит, устраняют влажность. Горькие травы обычно используют для лечения горячих сущностей (например, в острой стадии инфекционных болезней). Они способны помочь при запоре и осушить излишки влаги. Таким образом, горькие на вкус травы показаны при артрите, лейкорее и образцах, связанных с влажным жаром или влажным холодом.

4. СЛАДКИЕ на вкус травы обладают тонизирующим, укрепляющим, увлажняющим действием и гармонизируют работу многих систем организма, включая пищеварительную, дыхательную, иммунную и эндокринную системы. Сладкие травы регулируют и смягчают различные компоненты в травяных смесях; облегчают острые боли в мышцах. Они обычно используются для лечения "образцов недостаточности", которые проявляются в виде сухого кашля или запоров, что связано с недостатком влаги в организме, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта (дисгармония селезенки и желудка) и снятия болей, возникающих в результате мышечных спазмов.

Лакрица (Ганн Као (кит.), Radix Glycyrrhizae (лат.)) – очень хороший пример, иллюстрирующий вышеизложенные рассуждения. Лакрица пригодна для лечения всех перечисленных расстройств; особенно она хороша для смягчения и гармонизации травяных сборов, и потому находит очень широкое применение .

5. ПРЯНЫЕ (острые) травы разрежают и облегчают циркуляцию Ци и оздоровляют кровь. Эта группа трав способна стимулировать работу потовых желез, усиливает циркуляцию Ци и активирует функции меридианов и органов. В целом, пряные травы активизируют и улучшают метаболизм.

Клинически пряные травы обычно предписывают при внешних образцах (например, простуда), когда ослаблены функции меридианов и органов и ухудшена циркуляция крови. В терминологии ТКМ это состояние называется стагнацией Ци и застоем крови. Пряные ингредиенты показаны также на ранних стадиях воспалительных процессов, до образования гноя.

6. СОЛЕНЫЕ травы размягчают твердые массы и слипшиеся мышечные волокна. Соленые травы очищают и раскрывают нарывы. Их часто предписывают при нарывах, наружных
воспалениях, кистах, разрастании соединительных тканей и запорах.

7. МЯГКИЕ травы помогают поглощению жидкостей и мочеиспусканию, поэтому их применяют для лечения отеков, инфекционных заболеваний мочевого тракта и при затрудненном мочеиспускании.

История китайской фармакопеи

Китайские травы имеют естественное, природное происхождение, поэтому можно утверждать, что в систему китайской медицины включаются растения, выросшие в любой части растения и область их применения.

Во времена династии Хань (ок. 200 г. до н. э.) древние мудрецы систематизировали накопленный к тому времени опыт и написали "библию" китайской гербологии, книгу "Шень Нонг Бен Као ЦЗИн", или "Фармакологический канон императора Шень Нуна", Это самый ранний всеобъемлющий труд о фармакологии трав в китайской медицине.

Около 30 лет пытливый ученый Ли Ши Цзень (1518-1593 гг; н. э.) исследовал 800 древних медицинских текстов, исправляя в них допущенные авторами ошибки. Он изъездил весь Китай, собирая и изучая известные и новые лекарственные растения. Он трижды переписывал свой труд, знаменитый "Компендиум фармакологии". Этот манускрипт стал самым полным справочником того времени по лекарственным растениям.

"Бэнъ-цао-ган-ми" – естественная история с приложением ее к медицине, составленная знаменитым китайским ученым – Ли-ши-чжэнь, жившим во время минской династии, на двадцать четвертом году правления Ван-ли, т.е. 1595 года, и перепечатанная потом при маньчжурской династии, на двенадцатом году правления Шунь-чжи, т.е. 1655 года, неким Ву-юй-чан. В этой книге описываются как употребляемые, так и не употребляемые в медицине средства из трех царств природы, их вкус, лечебное свойство и болезни, ими излечиваемые.

Книга отличается от других подобного рода книг точностью описания наружного вида растений и животных, и этим достоинством она обязана сочинителю своему Ли-ши-чжэнь, который, зная многое сам, по части естественных предметов, все не нужное, хотя и признанное в других сочинениях, отделил от истинного и представил в своей книге под особой статьей, давая этим возможность быстро и безошибочно отыскивать самое нужное. В ней находится также собрание множества рецептов, испытанных в разное время при лечении болезней, способ и время собирания растений, назначаемых для медицинского употребления. В конце 17 века эта работа появилась в Европе. С тех пор "Компендиум" расширялся и уточнялся фармакологами, ботаниками, зоологами и естествоиспытателями многих стран.

Ли Ши-чжэнь родился в 1518 году в семье врача. Первоначально пытался получить философское образование, но потерпев неудачу, в тридцатилетнем возрасте решил пойти по стопам отца и занялся изучением медицины. Ли в особенности интересовался практической стороной медицины; он внимательно изучил восемьсот книг с описанием действия различных лекарств. Вскоре Ли получил известность и стал пользоваться уважением как прекрасный врач. Слух о нем дошел до Богдыхана, который предложил ему должность руководителя крупной больницы в Пекине. Но Ли Ши-чжэнь долго в больнице не работал. Он решил стать бродячим лекарем и, путешествуя пешком по огромной территории своей отчизны, стал тщательно собирать сведения о народной медицине и средствах лечения. В этой области он достиг великолепных результатов, что навсегда вписало его имя в историю медицины.

Ли Ши-чжэнь написал десять научных трудов, из которых сохранились только три. Крупнейший и достойный внимания труд Ли Ши-чжэня – это книга "Бэнь цао ган му" или "Основные положения фармакологии". Это почти двенадцать тысяч рецептов, собранных на страницах 52 томов.

Книга представляет собой колоссальный вклад в китайскую и мировую науку. Она частично переведена на многие языки, в том числе на английский, французский, немецкий и русский.

В основе китайской медицины всегда лежали целебные травы, поэтому нет ничего удивительного, что автор "Бэнь цао ган му" посвятил лекарствам растительного происхождения 26 томов, в которых описал 1892 вида растений. Целебное действие многих из них, как вытекает из векового опыта, не подлежит сомнению. Такие растения, как: ревень, ландыш, лакричник, валериана, наперстянка, вывар из маковых головок (опий), в европейской медицине применяются до сих пор.

Тринадцать томов книг посвящены лекарствам животного происхождения. Ли Ши-чжэнь дал в них описание около 400 видов животных: насекомых, пресмыкающихся, земноводных, рыб, птиц и млекопитающих. Есть у него даже "драконы". По-видимому, драконами Ли Ши-чжэнь называл, окруженных легендами ископаемых животных.

В китайской медицине лекарства животного происхождения распространены значительно больше, чем в европейской. В Европе, например, редко применяют порошок из рогов оленя, который прибавляет человеку сил, оживляет кровь, укрепляет мускулы и кости. В Советском Союзе на этой базе выпущено лекарство под названием "пантокрин".

Семь томов книги "Бэнь цао ган му" посвящены описанию неорганических лекарств. В основном это минеральные соли, применяемые также современными европейскими врачами. Ли Ши-чжэнь приводит и ряд других средств, например, жемчуг в порошке, хорошо якобы действующий при ослаблениях и отравлениях, или золото, которое в Китае, как и в Европе, в средние века считалось непременным составляющим всякого рода "эликсиров жизни".

Ли Ши-чжэнь придавал большое значение целебному действию воды. Он рекомендует, например, минеральные ванны из сернистых, иодистых и углекислых вод, с успехом применяемых врачами и сегодня.

Лечение травами (фитотерапия, травотерапия, траволечение) практикуется как современной медициной, так и многими традиционными медицинами в разных странах. В настоящее время все чаще используется термин фитотерапия, происходящий от древнегреческих слов φυτόν (растение) и θεραπεία (терапия). Это широкая методика лечения заболеваний, основанная на использовании лекарственных растений и препаратов из них.
Прежде чем прибегнуть к фитотерапии необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

«Царь» лекарственных растений планеты — женьшень. Фото сделано летом на домашней плантации у местного жителя Приморского края. Затенение осуществляется досками с просветами.

Древнекитайский травник Шэнь Нун. Фрагмент настенной росписи времен династии Хань.

Почему уходят от синтетики к травам или лечатся ими одновременно? Причины следующие.

  • нет результата от приема синтетических лекарств
  • есть результаты, но много побочных эффектов
  • лекарства из аптеки слишком дорогие

В настоящее время сложилось разделение фитотерапии на традиционную фитотерапию и ботаническую медицину. Традиционная фитотерапия является составной частью традиционной медицины, например, китайской. Ботаническая медицина является дополнением к научно-обоснованной современной медицине. Здесь природные лекарства применяются не самостоятельно, а чаще как дополнение к общему лечению с применением современных средств. В Китае грань между современной медициной и традиционной менее отчетлива, чем в западных странах.

Особенно широко лечение травами распространено в тибетской медицине и в традиционной китайской медицине (ТКМ). Из трех составляющих ТКМ фитотерапия подвергается наименьшей критике со стороны западных ученых-медиков. Более того, глубокое научное изучение химического состава лекарственных трав дает толчок к разработке новых современных лекарств.
На этом сайте рассматриваются свойства не только самых известных и действенных природных источников здоровья, например, женьшеня, грибов Рейши, водоросли Спирулина, но и многих других. Некоторые из них поддаются культивированию и могут быть выращены в подсобных хозяйствах, на садовых участках, в оранжереях и даже в квартирах. Выращены — еще не значит сразу лечиться ими. Принимать решение о лечении можно только с одобрения врача.

Прежде чем прибегнуть к фитотерапии необходимо иметь в виду следующее.

В некоторых клиниках китайской медицины, работающих в России, готовят индивидуальные травяные лекарства под диагноз пациента. При этом надо быть внимательными, задавать вопросы врачу по каждому компоненту чтобы не получить аллергическую реакцию или неоправданно включенную дорогую траву.
Некоторые средства китайской фитотерапии ядовиты. В лечебных целях они применяются в очень малых дозах, при которых наносят организму не вред, а пользу. Все это может определить только квалифицированный врач.
Некоторые из трав при взаимодействии с аптечными лекарствами могут иметь серьезные побочные эффекты или могут быть небезопасными для людей с определенными заболеваниями. Например, трава эфедры была связана с серьезными осложнениями здоровья, включая сердечные приступы и инсульты. В 2004 году в США запретили продажу пищевых продуктов, содержащих эфедру, но запрет не распространился на препараты ТКМ.
Некоторые лекарственные травы опасны для тех, кто принимает разбавители крови потому что они могут увеличить риск кровотечения.
Некоторые лекарственные травы усиливают эффекты западных препаратов, а другие действуют как антагонисты. Поэтому нужно обращаться к фитотерапевту, имеющего знания как в европейской, так и в традиционной китайской медицине.
Травы также могут быть опасными, если человек принимает антидиабетики, противозачаточные средства, иммунодепрессанты или проходит интерфероновую терапию.
При фитотерапии важен мониторинг. Хорошее кровообращение говорит о том, что дозы достигают терапевтического уровня, не вызывая побочных эффектов. Мониторинг функции печени и почек дает информацию, хорошо или плохо организм метаболизирует травы.
Когда осуществляется заказ трав через интернет, то непонятно, придут ли правильные виды растений. Также есть риск получить продукты низкого качества, которые могут быть загрязнены тяжелыми металлами или пестицидами. Опытный травник может проверить продукты и поставщиков.

Читайте также:  Трехфазный насос для отопления

Фитопрепараты китайской и тибетской медицины не внесены в Государственный реестр лекарственных средств.

История траволечения

Обнаружение лечебных свойств китайских трав началось когда древние люди, проживавшие на территории нынешнего Китая, начали замечать, что некоторые пищевые компоненты обладают свойствами облегчать и даже полностью устранять болезни. После этого древние китайцы стали применять в повседневной жизни лечение травами.

Первым известным нам древним терапевтом в этой области считается Шэнь Нун, мифологизированный человек-правитель, живший в Китае в 3-м тысячелетии до н. э. Он изучил целебные свойства лекарственных и ядовитых растений и передал свои знания крестьянам. Его записи рассматриваются как самые древние труды по траволечению. Шэнь Нун классифицировал 365 видов растительных, животных и минеральных средств лечения по трем категориям. К высшей категории он отнес травы, эффективные при лечении многих заболеваний. Это, например, женьшень и грибы Рейши.
Еще Шэнь Нуну приписывают изобретение вспахивания земли с помощью плуга и других методов ведения сельского хозяйства.

Самым основательным трудом является «Материя медика» («Пен Цао»), написанная Ли Шичэнем и опубликованная в 1578 г. В нем содержится описание 1892 видов лекарств и 8160 рецептов.

Принципы травотерапии

Методики переработки растений для получения фитопрепаратов во многих странах и в Китае, в том числе, основаны не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в простых формах (отвар, настой, экстракт) и в сложных рецептах.

В традиционной китайской медицине свойства трав разделяют на два вида. Первый — псевдотемпературные характеристики растения: горячее, теплое, холодное, нейтральное и, несколько в стороне, ароматное. Второй вид отсылает к вкусовым характеристикам: кислое, горькое, сладкое, пряное, соленое. Различные комбинации «температуры» и вкуса придают травам определенные лечебные свойства. Лечебное воздействие трав объясняется различным влиянием разных комбинаций «температуры» и вкуса на Инь и Янь.

Китайская травотерапия рассматривает лечебные свойства и отдельных растений, и, в большей мере — комбинаций трав. В комбинациях китайских трав (формулах) содержится от 4 до 20 природных ингредиентов. В этом ее отличие от западной травотерапии, в которой приоритетное значение придается лечебным свойствам отдельного растения. В китайской и тибетской фитотерапии также используются компоненты животного происхождения (части животных, прополис, мумиё, мёд) и минералы.

В рецептах (формулах) содержится до нескольких десятков природных ингредиентов, а химически активных соединений — до нескольких сотен. Это одна из причин, по которой эти лекарственные средства считаются труднообъяснимыми с точки зрения западных фармацевтов.

Готовые формы

Готовые формы китайских лекарств — это рецептуры (формулы), которые прошли проверку на эффективность в ходе длительного применения. Основу формул составляет растительное сырье, органы животных (морепродуктов) и минералы. Многие компоненты рецептур предварительно подвергаются обработке.
Классически, формулы готовятся индивидуально. Те, которые показали эффективность для одного человека, могут оказаться непригодными для другого.
Правда, в последнее время по подобию формул фирмы стали производить препараты из растений на своих фабриках. Здесь уже нет индивидуального подхода.

Компоненты формул подразделяются на 4 класса в зависимости от их роли в лекарстве: монарх, министр, помощник, проводник. Считается, что сложные взаимодействия между компонентами дают синергические эффекты и уменьшают возможные побочные эффекты некоторых трав.

Лекарство-монарх — это главный компонент. Он воздействует на причину или главный симптом болезни. Обычно его массовая доля в лекарстве самая большая.
Лекарство-министр помогает лекарству-монарху усиливать лечебное действие.
На третьем месте стоит лекарство-помощник. Это вспомогательный компонент, который помогает лекарству-монарху и лекарству-министру усиливать лечебное действие. Кроме того, оно может излечивать сопутствующие болезни и второстепенные симптомы. У него есть еще сдерживающая функция, заключающаяся в ограничении действия ядовитых и сильнодействующих свойств лекарства-монарха.
Последний класс — лекарство-проводник. Оно регулирует действие других лекарств в рецептуре.

Ни одна из рецептур не может обходиться без лекарства-монарха. Его функция наиболее ярко выражена и понятна. В простых рецептах обязательно присутствует лекарство-монарх и лекарство-министр / лекарство-проводник. Отдельный компонент может выполнять не одну функцию, а две и более, в зависимости от богатства своих свойств.

Готовые лекарственные формы изготавливаются в виде порошков, паст, бальзамов, таблеток, болюсов и др. в зависимости от сырья и области применения. С давних времен таблетки формировались из смеси нескольких трав и других ингредиентов, которые размалывались в порошок. Затем порошковая смесь вносилась в склеивающее вещество, в роли которой чаще всего выступал мед. Таблетка формировалась вручную.
В настоящее время приготовление лекарственных форм по рецептам ТКМ осуществляется как вручную, так и на технологических линиях. В России собственное производство имеет клиника тибетской медицины «Наран». Травы для него собираются в Бурятии и на Алтае, а также импортируются с Тибета.

Точность выполнения технологии приготовления лекарств из трав сильно влияет на лечебный эффект будущего препарата. С точки зрения теории традиционной китайской медицины этим самым препарату придается нужное количество «огня» (жара) или «влаги» и т.д.

Многие препараты покрываются оболочкой. Например, если лекарство должно действовать в кишечнике, оболочка защищает его от быстрого воздействия желудочного сока.

Тибетская фитотерапия

Первопроходцами и законодателями мод в иглоукалывание и лечебном массаже неоспоримо являются китайцы. В фитотерапии не так однозначно и пальма первенства здесь оспаривается тибетской медициной. Тибет издавна является частью Китая, но традиционная медицина там имеет отличия.

В тибетской фитотерапии стремятся не прибегать к выращенным на плантациях травам, как в Китае. Предпочтение отдается, растущим в дикой природе, хотя делать это с каждым годом становится труднее. Лекарственные растения собирают в экологически чистых местах и в нужное время. Кроме сезонности учитываются фазы Луны.

Лекарственные вещества животного присхождения в тибетской медицине примерно такие же как в китайской. Лекарств неорганического происхождения насчитывается 169. Здесь и некоторые драгоценные металлы, и соли, и жемчуг.

Лекарственные травы

В китайском траволечении применяются около 2 тысяч видов лекарственных растений. Некоторые из них являются общими для европейской и китайской медицин, другие известны только в Китае и других странах Восточной Азии. Иногда в письменных источниках фигурирует только список 50 фундаментальных трав традиционной китайской медицины.

В корнях и корневищах лекарственных трав биологически активные химические соединения встречаются чаще, чем в их надземной части. Самым знаменитым корнем является корень женьшеня. Но, это редкое растение. Есть и более распространенные, но, достаточно эффективные примеры, в частности, корневище имбиря.

Лечение грибами тоже относят к фитотерапии, иногда отделяя эту ветвь названием «фунготерапия».

Кроме лечения травами и грибами в фитотерапию, с определенными допущениями, включают лекарственные средства животного происхождения. Это, например, медвежья желчь и морской конек. Однако в связи с необходимостью сохранения дикой природы они стали заменяться на растительные аналоги или синтезированные препараты.

Лечение фитопрепаратами дома

Пациенты обычно принимают назначенные в клинике фитопрепараты у себя дома потому что, в отличие от массажа и иглоукалывания, курс лечения здесь значительно длиннее и нет необходимости ходить каждый день в клинику. Да и ничего сложного в их приеме нет, достаточно строго выполнять предписанные правила. При появлении побочных эффектов или в случае сомнений необходимо связываться с врачом, назначившим их. Врач может изменить дозировку, состав или вовсе отменить прием.

Врачи клиник китайской или тибетской медицины ставят свой диагноз в соответствии с канонами ТКМ (жара, ветер, слизь), но все же рекомендуется представить историю болезни от своего основного лечащего врача. В дальнейшем желательно информировать лечащего врача об этой альтернативной терапии, хотя законодательно это не предусмотрено.
Необходимо узнать состав назначаемого фитопрепарата. В нем могут оказаться аллергичные составляющие растительного или животного происхождения. Еще надо иметь в виду, что врачи ТКМ могут назначить дозировку, рассчитанную на среднего человека. Но эффективность фитопрепаратов, так же как и синтетических лекарств, зависит, в том числе от правильно подобранной дозировки с учетом веса, возраста, ранее перенесенных болезней и других факторов.

В приеме фитопрепаратов имеются и некоторые немедицинские аспекты, мешающие эффективному лечению. В отличие от синтетических лекарств травяные лекарства действуют медленно, часто с задержкой пока в организме не накопится достаточное количество активных веществ. В таких случаях пациенты, не видя быстрого улучшения, прекращают прием препаратов, а результат мог быть уже рядом.
Кроме того, готовые эффективные травяные лекарства зачастую недешевы. Пациент, на видя быстрого эффекта, прекращает их прием, но уже не от неверия, а от отсутствия средств на длительное лечение.

Побочные эффекты

Существует распространенное заблуждение об абсолютной безвредности лечения травами. Однако это не так. Во-первых, существуют ядовитые травы, активно применяющиеся в традиционной китайской медицине. Они в малых дозах входят в травяные формулы и приносят лечебный эффект. Во-вторых, и не ядовитые лечебные травы могут нанести вред, если их принимать неграмотно или в больших дозах, а также длительно.

Нередко встречаются такие побочные эффекты или их признаки, как горечь во рту, сыпь по телу и на лице, боль в подреберьях, тяжесть в желудке, нарушения стула. В таких случаях врачи рекомендуют сделать перерыв в приеме фитопрепаратов в 1-2 дня, затем возобновить прием в уменьшенной дозе. Иногда вовсе приходится отказаться от того фитопрепарата, который вызвал аллергию или побочные эффекты и выбирать другой.

Кроме трав, в рецепты ТКМ входят непереработанные минералы, которые также могут иметь побочные эффекты.

Пациенту необходимо основательно разобраться и взвесить, стоит ли прибегать к китайской / тибетской фитотерапии и если стоит, то как ее правильно организовать и проводить.

Лечебная диета

Лечебные диеты разработаны для многих заболеваний. Это один из видов немедикаментозного лечения. В ТКМ им придается еще большее значение, чем в европейской медицине. При этом нельзя путать понятие диеты с лечебным голоданием.

Каждый продукт имеет не только питательные свойства, но и свой набор минеральных макро- и микроэлементов и активных биохимических соединений. Поэтому при каждом определенном заболевании или предрасположенности к нему рацион набор потребляемых продуктов имеет важное значение. На ранних стадиях заболевания диета может остановить его, а на средних и поздних замедлить развитие и проявление симптомов.

Здоровому человеку надо помнить, что любой продукт не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =

Adblock detector