Турецкие голубцы с виноградными листьями

Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.

  • Обычно в долму кладут не слишком много риса, но турецкая долма – исключение. Риса в ней должно быть много. При этом его предварительно распаривают. Если отварить рис в воде, а не распарить на пару, то это будет существенным отступлением от технологии.
  • Виноградные листья, которые используются для приготовления турецкой долмы, тоже следует несколько минут подержать над паром, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
  • Если для долмы используется мясной фарш, то он должен быть очень жирным. Чаще всего это баранина. Если ее заменяют говядиной, то обязательно добавляют в фарш курдючный жир. Наши соотечественники с успехом могут заменить его свиным.
  • Долма может иметь разную форму. В одних странах она напоминает маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, в других она имеет цилиндрическую продолговатую форму. Турецкая долма похожа на трубочку.
  • Фарш выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
  • Чтобы долма не подгорала во время тушения, на дно кастрюли кладут несколько виноградных листьев. Сама кастрюля должна быть толстостенной, с толстым дном.

По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.

Турецкая долма с бараниной

  • жирная баранина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • тимьян – 10 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • перечная паста – 5 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.
  • Баранину вымойте. Промокните бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками, положите в миску с фаршем.
  • Помойте и отряхните петрушку, отрежьте у нее листья и измельчите их в блендере или очень мелко порубите ножом. Измельченные листья петрушки добавьте к фаршу, стебли выбросьте.
  • Всыпьте в фарш тимьян, черный перец и соль.
  • Положите в фарш томатную и перечную пасты. Если перечной пасты у вас нет, ее тоже можно заменить томатной, а для остроты добавить молотый красный перец.
  • Влейте в фарш растительное масло.
  • Промойте рис и в течение 15 минут отварите его на пару. Переложите рис в фарш.
  • Все хорошо перемешайте и поставьте на час в прохладное место.
  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно промыть и положить на решетку пароварки на 2 минуты. После этого листья нужно слегка подсушить, отрезать черешки.
  • На каждый лист винограда положите маленькую ложку фарша, сформируйте продолговатые рулеты, завернув фарш в виноградные листья.
  • На дно толстодонной кастрюли постелите несколько виноградных листьев. Плотно выложите на них долму. Влейте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Тушите долму на слабом огне под крышкой в течение полутора часов. Воду при необходимости можно подливать, но ее не должно быть слишком много.
Читайте также:  Агрофирма виктория пермь отзывы

Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.

Турецкая долма с говядиной

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • курдюк или свиное сало – 100 г;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
  • Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
  • Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
  • Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
  • Начините листья подготовленным фаршем.
  • На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
  • Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.

Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.

Турецкая долма без мяса

  • виноградные листья – 50 шт.;
  • рисовая крупа – 160 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • мята – 20 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный чеснок – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно хорошо промыть и подсушить, срезать черешки. После этого листья нужно обдать кипятком или пару минут подержать над паром, чтобы они стали более мягкими и гибкими. Затем их снова следует подсушить и сложить стопкой.
  • Помойте зелень. Срежьте ножницами листочки мяты и петрушки, мелко порубите их ножом.
  • Промойте рис и отварите его на пару или в воде почти до полной готовности. Переложите в миску.
  • Добавьте к рису измельченную зелень, соль и специи, включая сушеный чеснок, перемешайте.
  • Выжмите в миску с фаршем сок из половины лимона, влейте в него ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините с рисом.
  • Сложите долму с рисом и овощами в кастрюлю, постелив на ее дно виноградные листья. Влейте немного воды. Тушите долму полчаса на медленном огне под крышкой.
Читайте также:  Масло тыквы польза и вред для мужчин

Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.

Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.

Войти

Йапрак сармасы (долма из виноградных листьев)

Вчера готовила одно из самых известных блюд Турции-долму из виноградных листьев.
Для меня умение приготовить хорошую долму-один из обязательных пунктов,определяющих владение турецкой кухней.К хорошему рецепту я шла долго.Перепробывала долму у разных турецких хозяек. И постепенно вывела формулу самого вкусного для себя рецепта.
Сейчас речь пойдет об МЯСНОЙ долме БЕЗ оливкового масла.
Приступаем к фаршу.Берем 500 гр достаточно жирной баранины. В Турции этот фарш так и называют долмалык,те фарш для долмы.Добавляем в фарш круглый рис (заранее замоченный на пару часов,при замачивании заливаем кипятком).Количество я определяю на глаз. Приблизительно полтора стакана.Поскольку есть разные сорта риса точной меры нет. Я определяю достаточность по количеству риса в фарше (его должно быть достаточно много.Если так можно сказать,чтобы получался как бы рис с фаршем,а не фарш с рисом).
Добавляем к рисово-мясной смеси две столовые ложки подсолнечного масла,столовую ложку томатной пасты (либо десертную ложку томат пасты и десертную ложку пасты из перца),десертную ложку сухой мяты,десертную ложку тимьяна (это на любителя,можно и не добавлять),две средних или одну большую мелко порезанную луковицу,соль по вкусу,черный перец по вкусу. Пучок петрушки очищаем от стебельков,и мелко-мелко режем листья(я пропускаю через блендер,режим мелкой нарезки).И тоже добавляем в фарш.И даем смеси настояться около часа в холодильнике.
Теперь займемся листьями.Лучше всего брать свежие,нежные листочки.Но можно купить и готовые в вакуумной упаковке (долма может быть пересоленой из-за таких листьев).
Если листья свежие кипятим их пару минут (как наши голубцы).Если листья из упаковки промываем их в кипятке и замачиваем в воде,чтобы убрать излишнюю соленость.
Теперь начинаем крутить нашу сарму.
Вот нашла в инете такую схему,где все подробно объясняется

Единственное,что можно добавить,что фарш надо выкладывать на внутреннюю сторону листочка (там где видно прожилки). Идеальная долма должна получаться шириной приблизительно с палец.
Несколько виноградных листочков мы кладем на дно посуды.Они не дадут долме пригореть. И плотными рядами выкладываем сарму в кастрюлю.Получается такая картина

Читайте также:  Лучшие сорта помидор с фото и описанием

Теперь заливаем все водой.Она должна едва прикрывать верхний ряд. Если мы хотим добавить листьям блеска,то капаем 2—3 капельки подсолнечного масла. Прижимаем долму тарелкой.Закрываем крышку,даем закипеть и готовим на медленном огне,до полного испарения воды. Этот процесс тоже нужно немного контролироватьЕсли чувствуете,что воды слишком много,то можно огонь усилить и приоткрыть крышку.
Подаем долму с йогуртом.

Жирную баранину порезать, смешать с чуть-чуть недоваренным рисом, посолить, поперчить. Отварить небольшой кочан капусты в воде. Обернуть в листья начинку из мяса и риса, как голубцы. Долму выложить в кастрюлю. Влить туда бульон, сметану и потушить с мукой, обжаренной в масле.

Продукты
баранина
рис
соль
капуста 1
перец
бульон
сметана
мука

7 спасибо

7

0
Уважаемая Meryem! Расскажите, что и как готовят в Турции – это очень интересно. Поделитесь со всеми рецептами блюд замечательной турецкой кухни.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 11 =

Adblock detector