Тыква кустовая оранжевая описание и фото

Тыква Кустовая оранжевая содержит каротин, магний и фосфор. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, а стакан тыквенного сока на ночь избавляет от бессонницы. Кустовую оранжевую ценят за полезные свойства, сладкую и сочную мякоть. Ее используют для приготовления супов, салатов, гарниров.

В статье вы найдете описание и фото тыквы Кустовая оранжевая.

Описание сорта

Растет Кустовая оранжевая без длинных плетей, небольшим кустарником, за что и получила свое название. На грядке компактные кустики занимают мало места, благодаря чему с небольшой площади получают богатый урожай.

Особенности

Сорт среднеспелый: урожай собирают через 95–105 дней с момента посадки. Выращивают рассадным способом или семенами в открытый грунт. Кусты миниатюрные, листья среднего размера, темно-зеленые. Высаживают Кустовую оранжевую на юге или в средней полосе России.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды округлые и твердые, покрыты слегка ребристой кожурой темно-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, окрас ярко-оранжевый. Вес тыквы: от 4 до 7 кг. Вкус приятный, за счет чего овощ используют в кулинарии. Урожайность стабильная: с 1 м 2 дачники собирают около 12–15 кг.

Интересно! Из плодов Кустовой оранжевой делают знаменитые на весь мир светильники Джека — яркие фонари на Хэллоуин. Изначально эта традиция появилась в Ирландии и Шотландии, но вскоре распространилась по другим странам.

Как выращивать

В южных регионах дачники высаживают тыкву семенами в открытый грунт в начале мая, в средней полосе в начале апреля готовят рассаду. Разберем особенности каждого способа.

Семенами

Для этого отбирают крупные и тяжелые семена. Их опускают в солевой раствор, оставляют на 2 часа. На поверхности воды останутся пустые зерна, которые для посадки не подходят. Опустившиеся на дно достают из банки, просушивают.

Важно! Обязательный этап подготовки семян — дезинфекция. Проводят ее с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки или бордоской жидкости. Обеззараживание укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей.

В огороде для тыквы выбирают смесь суглинистых и супесчаных почв. Овощ любит тепло и солнце, поэтому высаживают его на южных и холмистых грядках. Перед посадкой грунт тщательно перекапывают, в качестве природного разрыхлителя добавляют речной песок или опилки: они делают землю более легкой и воздушной. Если почва обладает повышенным уровнем кислотности, проводят известкование: добавляют в грядки в равных частях сухую известь и древесную золу.

Схема посадки Кустовой оранжевой — 60х60. В грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, помещают в них продезинфицированные семена. Сверху присыпают рыхлой почвой и торфяной крошкой, прихлопывают, обильно поливают теплой водой. В первую неделю растение накрывают пленкой для создания парникового эффекта, защиты от ветра и заморозков.

О других сортах тыквы:

Рассадой

Для рассады понадобятся подходящие емкости. Это могут быть плотные полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, даже яичная скорлупа. Перед применением тару промывают теплой водой с содой, насухо вытирают чистой салфеткой. В качестве грунта используют землю с огорода, предварительно обеззараженную раствором янтарной кислоты. Для экономии времени и сил применяют готовую смесь почвы из магазина: она уже продезинфицирована и насыщена питательными веществами.

Важно! Чтобы ростки появились как можно быстрее, перед посадкой семена проращивают. Для этого обеззараженный материал заворачивают во влажную теплую ткань, убирают в солнечное место. Для ускорения развития добавляют препарат «Циркон».

После проращивания семена помещают во влажный грунт на расстоянии 5–8 см друг от друга. Световой день для выращивания должен длиться не менее 12 часов. Недопустимы сквозняки, так как культура чувствительна к температурному режиму. Увлажняют рассаду по мере высыхания грунта, 1 раз в 5–7 дней. Для поливов используют теплую чистую воду. Через 15 дней с момента посадки ростки удобряют жидким коровяком или птичьим пометом.

Уход за Кустовой оранжевой складывается из своевременных поливов, подкормок, рыхления земли:

  1. Поливают кустики ранним утром или вечером, чтобы вода не испарилась на солнце. Используют чистую воду комнатной температуры, 1 раз в неделю ее заменяют раствором крапивы или лопуха для поддержания иммунитета. В среднем на одно растение расходуют около 1,5 л, однако если лето дождливое, то количество воды сокращают. Удобно увлажнять грядки с помощью капельной системы: вода попадает прямо под корень и расходуется экономно.
  2. Удобряют тыкву органическими веществами через 2 недели с момента посадки в грунт. Отличная подкормка для овоща — компост или перегной. Навоз, ботву растений, пищевые отходы, листву добавляют в грядки перед поливом. Не забывают и о минеральных удобрениях. Улучшают качество плодов препараты «Кемира» и «Волшебная лейка».
  3. Рыхлят землю 1 раз в 10 дней. Это улучшает качество почвы, служит профилактикой появления болезней и вредителей. Рекомендуется проводить процедуру после дождей, чтобы удержать влагу в земле как можно дольше.

Особенности выращивания и возможные трудности

В процессе выращивания важно следить за количеством вносимых подкормок. Не рекомендуется одновременно добавлять удобрения, содержащие одно и то же активное вещество — например, аммиачную селитру и нитрат кальция. Переизбыток азота приводит к нарастанию зеленой массы, излишек кальция — к усыханию и пожелтению плодов.

Если тыковки выросли большими и тяжелыми, огородники сооружают дополнительные опоры. Это могут быть деревянные дощечки, листы фанеры или плоские камни. Овощ не должен лежать на земле: это приводит к развитию заболеваний и гниению плодов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Важно соблюдать режим поливов и подкормок, не забывать про рыхление. Опытные фермеры советуют:

  • высаживать тыкву на грядках, где раньше росли бобовые культуры, капуста или зелень;
  • для полива использовать воду температурой не менее +20 °С;
  • чередовать органические и минеральные подкормки;
  • в период плодоношения количество поливов уменьшить в 2 раза;
  • при обработке грядок химикатами использовать перчатки и респиратор.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Кустовая оранжевая в уходе неприхотлива, на грядках часто появляются нежелательные гости — сорняки и насекомые-вредители. Причины их возникновения кроются в неправильном уходе, резких изменениях погоды, зараженной земле.

Читайте также:  Кормление месячных поросят в домашних условиях

Тыквенные грядки подвержены:

  1. Пероноспорозу, который проявляется в виде коричневых и желтых пятен на листьях и стеблях. Источник заражения — насекомые или почва. Чтобы избежать заболевания, рекомендуется соблюдать правила севооборота и дезинфицировать семена. Для лечения используют препараты «ХОМ» или «Циркон».
  2. Склеротинии — белой гнили. Возникает из-за повышенной влажности, переизбытка подкормок. Чаще всего встречается в теплицах или парниках. Кустики покрываются белым налетом, устранить который помогают опрыскивания бордоской жидкостью. Для профилактики культуру удобряют сернокислым цинком.
  3. Бактериозу — плоды деформируются, теряют упругость, эластичность. Возникает заболевание из-за зараженной почвы, сорняков. При обнаружении признаков плоды срывают и закапывают подальше от садового участка.

Из вредителей отмечают слизней и паутинных клещей. Насекомые нарушают обмен веществ растений, из-за чего те увядают и деформируются. Чтобы этого не произошло, регулярно осматривают кустики, опрыскивают их раствором молочной сыворотки и йода.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай Кустовой оранжевой в августе-сентябре, когда плоды покроются твердой коркой, приобретут темно-оранжевый окрас. Срывают тыковки вместе с плодоножкой.

После сбора овощи не моют, а протирают сухой салфеткой: так урожай дольше сохранит свежесть, вкус и пользу. Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальный уровень влажности — 80%.

Тыкву добавляют в питательные супы-пюре, овощные салаты, запеканки и закуски. Из мякоти Кустовой оранжевой получаются низкокалорийные и полезные десерты: торты, кексы, чизкейки, муссы и щербеты. Подчеркивают вкус продукта с помощью мяты, корицы или меда.

Интересно! В 100 г тыквы белка больше, чем в 100 г перепелиных яиц. По количеству каротина тыква обогнала морковь в 5 раз.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам культуры относят сочный и сладкий вкус мякоти, привлекательный товарный внешний вид, неприхотливость в уходе. Сорт показывает стабильную высокую урожайность. Кустовая оранжевая не нуждается в подвязке или формировании, что делает ее более привлекательной для начинающих садоводов.

Недостатки сорта — средний иммунитет к вредителям и заболеваниям. Также садоводы отмечают, что Кустовая оранжевая не подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Отзывы фермеров

Кустовая оранжевая — находка для дачников. Вот, что говорят о сорте садоводы со всей России:

Мария, г. Москва: «Кустовая оранжевая привлекает меня своим видом. Крупные плоды красиво смотрятся как на грядке, так и на столе. Готовлю из тыквы блюда в духовке и добавляю в молочную кашу».

Павел, г. Ростов-на-Дону: «Этот сорт один из моих любимых. Вкус в меру сладкий, мякоть приятная. Всегда вырастает богатый урожай. Например, в прошлом году я собрал 15 кг».

Ирина, г. Самара: «Посадила Кустовую оранжевую в теплицу. Через неделю после посадки заметила за ростках маленьких жучков — слизней. Избавиться от них удалось, но с трудом. Думаю, буду выращивать другие сорта».

Заключение

Круглые плоды с медовым ароматом пришлись по вкусу многим дачникам. Для выращивания не требуется специальных навыков, главное — соблюдать правила дезинфекции и ухода. Для получения богатого урожая овощи высаживают рассадным способом. Уход предполагает регулярные поливы и подкормки. Оранжевые тыквы вырастают крупными, по 5–7 кг. Собирают урожай в августе: часть используют для приготовления блюд, часть убирают в подвал на хранение.

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Читайте также:  Домашняя теплица для цветов

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Читайте также:  Состав для поднятия иммунитета

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Любого садовода огородника, который единожды высаживал тыкву, овладевает желание высадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас весьма много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, для того чтобы получить богатый и щедрый урожай.

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это наиболее неприхотливое растение. Проблемой выращивания может стать только лишь ограничение по размеру огорода, так как тыква — это культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Есть такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены весьма компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У этого сорта тыквы нет нужды в формировании куста, сами плоды вырастают у его основания (чем и выдиляют этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как обычно, небольшие (до одного килограмма) и зреют довольно таки быстро. Тыквы кустового сорта порой именуют порционными, их не надо резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы выделяются прекрасным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (самый популярный вид кустовой тыквы) – она зреет уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с маленькими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква весьма урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно собраь до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт выделяет сочностью и сладостью, к тому же он прекрасно хранится дол самой зимы.

Тыква Грибовская кустовая

  • «Улыбка» – это подлинно победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Созревает она в течение трех месяцев, к тому же холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, для того чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, прекрасно выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит приблизительно один килограмм.

Тыква Улыбка

  • «Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она и вовсе может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

Тыква Кустовой золотой

  • «Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и невероятно компактен. Созревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт располагает яркой особенностью — его плоды располагаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

Тыква Прикорневой

  • «Лечебная» — как видно из названия сорт, они имеет большое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Превосходно хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она весьма быстро вызревает (в течение 90 суток).

Тыква Лечебная

  • «Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они заключают в себе более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Тыкав Лель

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» — невероятно известный сорт, прекрасно хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

Тыква Кустовая оранжевая

  • «Барнаульская кустовая» — вызревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Прекрасно хранится и устойчива к холодам.

Тыква Барнаульская кустовая

  • «Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее незначителен, но сам плод довольно большой (может достичь веса в восемь килограмм).

Тыква Валок

  • «Крокус»— это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но отдельные плоды могут достигнуть и двадцати килограмм). Имеет прекрасные вкусовые качества и сочную мякоть.

Тыква Крокус

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый и щедрый урожай этой вкусной, ароматной культуры.
Желаем вам успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =

Adblock detector