Тыква сдобная пышка отзывы

Содержание

Тыква – одна из самых неприхотливых в уходе плодовых культур. Она способна расти в открытом грунте даже в условиях сурового климата центральных и северных регионов нашей страны. Ее выращивают повсеместно, используя для приготовления сладких и основных блюд. Это травянистое растение содержит большое количество полезных веществ при низкой калорийности, оно полезно для здоровья и незаменимо в диетическом питании.

В нашей стране людям особенно полюбились сладкие разновидности этой представительницы бахчевых. Они отличаются универсальностью применения. Особой популярностью пользуется тыква Сладкая пышка. У нее прекрасный вкус и необычный внешний вид. Какие преимущества и недостатки имеются у этого гибрида – читайте далее.

Общее писание тыквы

Тыква Сдобная пышка – это гибрид первого поколения. Его вывели путем скрещивая двух сортов.

Обратите внимание! Семена плодов Сдобной пышки не используют для посадки, т. к. из них вырастают растения с родительскими признаками.

Гибрид не внесен в государственный реестр. Его выпускает фирма «Русский огород».

Отличительные черты Сдобной пышки

Сдобная пышка имеет плоды с оригинальным цветом корки – зеленый с белесым налетом. С ними тыквенные грядки выглядят декоративно.

Название гибрид получил за насыщенный сладкий вкус. Аромат у тыквин насыщенный, с нотками выпечки.

Мякоти в плодах много, а семян мало. Они сочные, поэтому подходят для употребления в свежем виде, разваливаются при длительной термической обработке.

Тыква считается диетическим продуктом, не вызывает аллергию. В ее составе много полезных веществ, среди которых бета-каротин, витамины группы В, клетчатка. Семена обладают глистогонным действием.

Как многие гибриды, Сдобная пышка имеет иммунитет к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам. А вот устойчивость к перепадам температур у нее невысокая.

Основные характеристики

Описание Сдобной пышки порадует и новичков, и садоводов, выращивающих культуру на продажу. У нее неплохие показатели урожайности и отличный вкус.

Параметры Показатели
Наземная часть Мощное, плетистое растение. Плодоножки толстые, длинные. Стебли круглые, без выраженной ребристости. Листья крупные, круглые, насыщенно-зеленые. Мощные корни уходят глубоко под землю. Тонкие корешки разрастаются по поверхности на несколько метров.
Плоды Среднего размера. Вес одной тыквины достигает 7-8 кг. Корка не очень толстая. Снаружи имеет темно зеленый цвет с белесым (практически сизым) налетом. Внутри ягоды темно-оранжевые. Форма круглая, с характерной для этой культуры впадиной у основания и ребристостью по всей площади. Вкус сладкий, с тыквенным ароматом. Присутствуют нотки свежей выпечки. Сочной мякоти много. Семян мало. Концентрация сахаров достигает 10%.
Сроки созревания Позднеспелая. Плоды созревают через 135 дней после появления первых всходов.
Транспортабельность Высокая. Тыквины хранятся до 1 года.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 3 плодов весом около 7 кг.
Иммунитет Обладает иммунитетом к большинству заболеваний бахчевых культур.

Как выращивать

Тыква – культура, требующая минимального ухода. Ее выращивают на дачах и в огородах. С ее культивированием справится даже начинающий садовод.

Окрепшие взрослые растения способны выдерживать жару. При температуре ниже +10 градусов эта представительница бахчевых приостанавливает свой рост.

Тыква любит плодородную рыхлую почву. На бедном грунте она тоже способна расти, но плоды в этом случае будут мелкими и не очень вкусными. Если на участке бедная почва, лучшим решением будет посадить растение возле навозной кучи. В этом случае оно будет весь сезон обеспечено необходимыми питательными веществами.

Бахчевые светолюбивы. Их высаживают на самый освещенный участок сада.

Важно соблюдать севооборот. Тыкву не сажают на участки, где ранее росли другие бахчевые культуры, огурцы и кабачки. Подойдут грядки после пасленовых, бобовых и корнеплодов.

Участок, предназначенный для тыквы, готовят с осени: убирают остатки растений и вносят на 1 кв. м 7 кг навоза или перегноя. После этого почву перекапывают, смешивая ее с подкормкой, и проверяют кислотность грунта. Снизить показатели поможет сухая известь или зола.

За несколько дней до посадки тыквы грядки разравнивают граблями, очищая от сорняков.

Посадка

В южных регионах тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Для центральной и северной полосы подходит только первый вариант.

Семена перед посадкой подготавливают, чтобы ускорить прорастание, защитить от болезней растения и повысить их устойчивость к негативным внешним факторам:

  1. Для посева подходят крупные плотные семечки. Пустые, вялые и потемневшие выкидывают.
  2. Посадочный материал вымачивают в воде с температурой 40–50 °С в течение 3 часов. Чтобы жидкость в течение этого времени не остывала, емкости ставят на батарею.
  3. После замачивания семена заворачивают во влажную теплую марлю. Ткань с посадочным материалом помещают в емкость и накрывают пленкой. Постоянно подливают теплую жидкость. Семена будут готовы к посадке, когда раскроются.
  4. Раскрывшийся семенной материал выдерживают в холодильнике в течение 3 суток. Это нужно для повышения его холодоустойчивости.

Это интересно! Старые семена тыквы имеют большую всхожесть, нежели свежие. Некоторые садоводы практикуют искусственное состаривание посадочного материала, которое предполагает выдерживание семян в духовке.

Рассадой

Семена сеют во второй декаде апреля. Через месяц, когда минует угроза возвратных заморозков, их высаживают в открытый грунт.

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Комнатная температура считается идеальной для проращивания.

Семена этой культуры не рекомендуется сеять в общий ящик, т. к. тыква плохо переносит пикировку. Садоводы советуют использовать торфяные горшочки, из которых не извлекают растения при высадке на постоянное место. Объем тары должен быть не меньше 300 мл.

Почва для рассады продается в магазинах. Подходят универсальные смеси. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, в равных пропорциях смешивают песок и торф.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют – прогревают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Емкости для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки темно-розового цвета.

На дно горшочков засыпают слой дренажа (опилки, битую керамику, кирпич, керамзит или мелкий щебень). В одну емкость сеют 2 семечки, заглубляя на 2 см.

При выращивании тыквы соблюдают температурный режим. Это предотвратит вытягивание растений:

  • до прорастания семян – 26–30 °С;
  • первые 7 дней после появления всходов – 20–23 °С;
  • следующая неделя – 15–18 °С;
  • все остальное время растения выращивают при комнатной температуре.

По мере высыхания почву поливают теплой отстоявшейся водой, стараясь не попадать на наземную часть растений. Если поливы будут чрезмерно обильными, растения начнут гнить.

За весь период выращивания рассаду подкармливают всего 1 раз – через 2 недели после посева. Используют «Нитрофоску» или коровяк. Удобрения вносят только после полива.

Пересаживают рассаду на постоянное место после появления трех настоящих листков. При покупке растений важно следить, чтобы их междоузлия были короткими.

Если прорастут обе семечки в емкости, более слабое растение прищипывают. Важно не выдергивать стебель, так как в этом случае возможно повреждение корней второй тыквы.

Схема посадки: 100×100 см. Перед пересадкой в каждую лунку заливают воду и кладут навоз.

При выращивании тыквы в пластиковой емкости рассаду извлекают вместе с комом земли и помещают в лунку, формируя корни к центру. При использовании торфяных горшочков тару не удаляют, а раскалывают.

Семенами

Высадка семян сразу в открытый грунт возможна только в южных регионах. Когда грунт на глубине 15 см достигнет температуры 13–15 °С, начинают сеять посадочный материал. Это происходит во второй половине мая.

Для посева семян используют ту же схему, что и для высадки рассады (1×1 м). Ширина углублений варьируется в пределах 20–35 см. На одной грядке выкапывают лунки разной глубины (6–10 см) — это обеспечит прорастание семян.

На дно каждой лунки засыпают полстакана перегноя или коровяка. В разные концы каждого углубления помещают две семечки. Сверху засыпают слой земли. На одну лунку используют 1 л воды.

Хотя тыква и считается неприхотливым растением, в регулярном уходе она все же нуждается. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают основные правила:

  1. Поливают тыкву 1-2 раза в неделю. На одно растение используют не менее 3 л воды комнатной температуры. В период цветения количество поливов увеличивают. Вода не должна попадать на наземную часть растения, иначе возрастает вероятность появления на листьях ожогов. Если жидкость попадет на цветки, пыльца слипнется, и плоды не завяжутся.
  2. После выпадения осадков и поливов почву рыхлят. Эта процедура нужна для восстановления корневого воздухообмена.
  3. В процессе рыхления грядки очищают от сорняков. Это делают, пока они еще не выросли, иначе удаление взрослых сорняков повредит корневую систему тыквы.
  4. После того, как на растениях появится 3 настоящих листочка, более слабое прищипывают. Рост тыквенных плетей ограничивают после шестого листа. На одной плети оставляют не более трех завязей.
  5. В качестве удобрений используют коровяк, «Нитрофоску» и золу. Первый раз подкормку вносят после появления пяти листиков, затем – каждые две недели.
  6. Рекомендуется подвязывать тыквенные плети (хотя это не обязательно). Для этого устанавливают шпалеры или пускают их по нитям, привязанным к забору либо крыше дома.
Читайте также:  Хоста уорвик комет описание

Особенности выращивания и возможные трудности

Во время выращивания тыквы садоводы часто жалуются на то, что листья желтеют. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Недостаток питательных веществ. На бедных почвах тыкве требуется больше подкормок. В качестве удобрений в этом случае используют навоз.
  2. Гниение корней. Это происходит из-за корневой гнили (грибковое заболевание) или нарушения правил полива. В этом случае растение спасет окучивание.
  3. Обилие плодов. Если не удалять лишние завязи, растение не сможет нормально развиваться.
  4. Конец вегетационного периода. Когда все плоды поспеют, листья начинают желтеть и опадать. Это естественный процесс, которому не нужно препятствовать.

Советы по выращиванию от опытных огородников

С выращиванием тыквы справится даже дачник-новичок. Чтобы получить максимальный урожай и вкусные плоды, столкнувшись с минимумом проблем, следует знать несколько секретов:

  1. Плети тыквы лучше прижать к земле в нескольких местах. Это будет способствовать появлению новых корней. Благодаря этому растение сможет выжить даже при повреждении основного корня.
  2. Под тыквины следует положить деревянные подложки. Если этого не сделать, плоды могут загнить.
  3. Тыквины, висящие на плетях, направленных к забору или дому, подстраховывают, обвязывая сетками.
  4. В период созревания плодов поливы прекращают. Так мякоть будет более сладкая.

Болезни и вредители

Сдобная пышка устойчива к болезням бахчевых культур. Однако это не исключает вероятность ее заражения. Чтобы избежать инфицирования растений, соблюдают правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который взаимодействует с тыквенными грядками, обрабатывают. Это касается емкостей, грунта и семян.
  2. Растения обрабатывают раствором, приготовленным из натертого куска мыла и ведра воды, или отваром полыни. Это отпугнет вредителей. Также используют отвар полыни, приготовленный из четверти ведра травы, залитой кипятком до краев емкости.
  3. Поливают и пасынкуют тыкву рано утром или на закате.

Сбор и применение урожая

Урожай тыквы собирают в конце сентября. Плоды снимают вместе с плодоножкой. В таком виде они будут храниться более 1 года.

Применение гибрида универсальное. Тыквины Сдобной пышки подходят для приготовления соков, десертов и вторых блюд.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Сдобной пышки:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • обилие мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

Недостатком Сдобной пышки считается гибридность. Семена из ее плодов не подходят для посадки.

Сорта со схожими названиями

Есть сорта тыквы, схожие названием со Сдобной пышкой. Но у них другие характеристики:

  1. Сладкая пышка – твердокорая мускатная тыква типа желудь. Выглядит декоративно. У плодов выраженная ребристость. Снаружи белые, с темно-зелеными пятнами и полосками; внутри светло-желтые. Мякоть сладкая, нежная, с ореховым привкусом. Вес одной тыквины — 1-2 кг.
  2. Румяная пышка – круглая слаборебристая тыква. При созревании приобретает розово-оранжевый цвет. Вес одного плода достигает 9 кг. Мякоть сладкая, семян много.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Сдобная пышка преимущественно положительные.

Ирина, г. Москва: «Сдобную пышку выращиваю третий год. Нравится необычный цвет ее плодов. Они зеленовато-белые, как на картинке. Мякоть сладкая и сочная. Не изменяет вкуса при заморозке. Трех растений хватает, чтобы обеспечить тыквой и нас, и внуков на весь год».

Глеб, г. Краснодар: «Выращиваю Сдобную пышку на продажу. Покупателям нравится, мне тоже. Плоды сладкие и ароматные. Достигают массы 8 кг. Подкармливаю только коровяком. Этого хватает для получения отличного урожая».

Заключение

Тыква Сдобная пышка – это гибрид, который под силу вырастить даже новичку. Растение не боится болезней бахчевых и обходится минимальным уходом. Показатели урожайности при этом высокие.

Сдобная пышка украсит не только любое блюдо, но и сад. Ее зеленые с белесым налетом плоды выглядят необычно и декоративно, а вкусовые качества превосходят многие оранжевоплодные сорта.

Тыква – одна из самых неприхотливых в уходе плодовых культур. Она способна расти в открытом грунте даже в условиях сурового климата центральных и северных регионов нашей страны. Ее выращивают повсеместно, используя для приготовления сладких и основных блюд. Это травянистое растение содержит большое количество полезных веществ при низкой калорийности, оно полезно для здоровья и незаменимо в диетическом питании.

В нашей стране людям особенно полюбились сладкие разновидности этой представительницы бахчевых. Они отличаются универсальностью применения. Особой популярностью пользуется тыква Сладкая пышка. У нее прекрасный вкус и необычный внешний вид. Какие преимущества и недостатки имеются у этого гибрида – читайте далее.

Общее писание тыквы

Тыква Сдобная пышка – это гибрид первого поколения. Его вывели путем скрещивая двух сортов.

Обратите внимание! Семена плодов Сдобной пышки не используют для посадки, т. к. из них вырастают растения с родительскими признаками.

Гибрид не внесен в государственный реестр. Его выпускает фирма «Русский огород».

Отличительные черты Сдобной пышки

Сдобная пышка имеет плоды с оригинальным цветом корки – зеленый с белесым налетом. С ними тыквенные грядки выглядят декоративно.

Название гибрид получил за насыщенный сладкий вкус. Аромат у тыквин насыщенный, с нотками выпечки.

Мякоти в плодах много, а семян мало. Они сочные, поэтому подходят для употребления в свежем виде, разваливаются при длительной термической обработке.

Тыква считается диетическим продуктом, не вызывает аллергию. В ее составе много полезных веществ, среди которых бета-каротин, витамины группы В, клетчатка. Семена обладают глистогонным действием.

Как многие гибриды, Сдобная пышка имеет иммунитет к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам. А вот устойчивость к перепадам температур у нее невысокая.

Основные характеристики

Описание Сдобной пышки порадует и новичков, и садоводов, выращивающих культуру на продажу. У нее неплохие показатели урожайности и отличный вкус.

Параметры Показатели
Наземная часть Мощное, плетистое растение. Плодоножки толстые, длинные. Стебли круглые, без выраженной ребристости. Листья крупные, круглые, насыщенно-зеленые. Мощные корни уходят глубоко под землю. Тонкие корешки разрастаются по поверхности на несколько метров.
Плоды Среднего размера. Вес одной тыквины достигает 7-8 кг. Корка не очень толстая. Снаружи имеет темно зеленый цвет с белесым (практически сизым) налетом. Внутри ягоды темно-оранжевые. Форма круглая, с характерной для этой культуры впадиной у основания и ребристостью по всей площади. Вкус сладкий, с тыквенным ароматом. Присутствуют нотки свежей выпечки. Сочной мякоти много. Семян мало. Концентрация сахаров достигает 10%.
Сроки созревания Позднеспелая. Плоды созревают через 135 дней после появления первых всходов.
Транспортабельность Высокая. Тыквины хранятся до 1 года.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 3 плодов весом около 7 кг.
Иммунитет Обладает иммунитетом к большинству заболеваний бахчевых культур.

Как выращивать

Тыква – культура, требующая минимального ухода. Ее выращивают на дачах и в огородах. С ее культивированием справится даже начинающий садовод.

Окрепшие взрослые растения способны выдерживать жару. При температуре ниже +10 градусов эта представительница бахчевых приостанавливает свой рост.

Тыква любит плодородную рыхлую почву. На бедном грунте она тоже способна расти, но плоды в этом случае будут мелкими и не очень вкусными. Если на участке бедная почва, лучшим решением будет посадить растение возле навозной кучи. В этом случае оно будет весь сезон обеспечено необходимыми питательными веществами.

Бахчевые светолюбивы. Их высаживают на самый освещенный участок сада.

Важно соблюдать севооборот. Тыкву не сажают на участки, где ранее росли другие бахчевые культуры, огурцы и кабачки. Подойдут грядки после пасленовых, бобовых и корнеплодов.

Участок, предназначенный для тыквы, готовят с осени: убирают остатки растений и вносят на 1 кв. м 7 кг навоза или перегноя. После этого почву перекапывают, смешивая ее с подкормкой, и проверяют кислотность грунта. Снизить показатели поможет сухая известь или зола.

За несколько дней до посадки тыквы грядки разравнивают граблями, очищая от сорняков.

Посадка

В южных регионах тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Для центральной и северной полосы подходит только первый вариант.

Читайте также:  Фундаментные блоки фбс размеры

Семена перед посадкой подготавливают, чтобы ускорить прорастание, защитить от болезней растения и повысить их устойчивость к негативным внешним факторам:

  1. Для посева подходят крупные плотные семечки. Пустые, вялые и потемневшие выкидывают.
  2. Посадочный материал вымачивают в воде с температурой 40–50 °С в течение 3 часов. Чтобы жидкость в течение этого времени не остывала, емкости ставят на батарею.
  3. После замачивания семена заворачивают во влажную теплую марлю. Ткань с посадочным материалом помещают в емкость и накрывают пленкой. Постоянно подливают теплую жидкость. Семена будут готовы к посадке, когда раскроются.
  4. Раскрывшийся семенной материал выдерживают в холодильнике в течение 3 суток. Это нужно для повышения его холодоустойчивости.

Это интересно! Старые семена тыквы имеют большую всхожесть, нежели свежие. Некоторые садоводы практикуют искусственное состаривание посадочного материала, которое предполагает выдерживание семян в духовке.

Рассадой

Семена сеют во второй декаде апреля. Через месяц, когда минует угроза возвратных заморозков, их высаживают в открытый грунт.

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Комнатная температура считается идеальной для проращивания.

Семена этой культуры не рекомендуется сеять в общий ящик, т. к. тыква плохо переносит пикировку. Садоводы советуют использовать торфяные горшочки, из которых не извлекают растения при высадке на постоянное место. Объем тары должен быть не меньше 300 мл.

Почва для рассады продается в магазинах. Подходят универсальные смеси. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, в равных пропорциях смешивают песок и торф.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют – прогревают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Емкости для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки темно-розового цвета.

На дно горшочков засыпают слой дренажа (опилки, битую керамику, кирпич, керамзит или мелкий щебень). В одну емкость сеют 2 семечки, заглубляя на 2 см.

При выращивании тыквы соблюдают температурный режим. Это предотвратит вытягивание растений:

  • до прорастания семян – 26–30 °С;
  • первые 7 дней после появления всходов – 20–23 °С;
  • следующая неделя – 15–18 °С;
  • все остальное время растения выращивают при комнатной температуре.

По мере высыхания почву поливают теплой отстоявшейся водой, стараясь не попадать на наземную часть растений. Если поливы будут чрезмерно обильными, растения начнут гнить.

За весь период выращивания рассаду подкармливают всего 1 раз – через 2 недели после посева. Используют «Нитрофоску» или коровяк. Удобрения вносят только после полива.

Пересаживают рассаду на постоянное место после появления трех настоящих листков. При покупке растений важно следить, чтобы их междоузлия были короткими.

Если прорастут обе семечки в емкости, более слабое растение прищипывают. Важно не выдергивать стебель, так как в этом случае возможно повреждение корней второй тыквы.

Схема посадки: 100×100 см. Перед пересадкой в каждую лунку заливают воду и кладут навоз.

При выращивании тыквы в пластиковой емкости рассаду извлекают вместе с комом земли и помещают в лунку, формируя корни к центру. При использовании торфяных горшочков тару не удаляют, а раскалывают.

Семенами

Высадка семян сразу в открытый грунт возможна только в южных регионах. Когда грунт на глубине 15 см достигнет температуры 13–15 °С, начинают сеять посадочный материал. Это происходит во второй половине мая.

Для посева семян используют ту же схему, что и для высадки рассады (1×1 м). Ширина углублений варьируется в пределах 20–35 см. На одной грядке выкапывают лунки разной глубины (6–10 см) — это обеспечит прорастание семян.

На дно каждой лунки засыпают полстакана перегноя или коровяка. В разные концы каждого углубления помещают две семечки. Сверху засыпают слой земли. На одну лунку используют 1 л воды.

Хотя тыква и считается неприхотливым растением, в регулярном уходе она все же нуждается. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают основные правила:

  1. Поливают тыкву 1-2 раза в неделю. На одно растение используют не менее 3 л воды комнатной температуры. В период цветения количество поливов увеличивают. Вода не должна попадать на наземную часть растения, иначе возрастает вероятность появления на листьях ожогов. Если жидкость попадет на цветки, пыльца слипнется, и плоды не завяжутся.
  2. После выпадения осадков и поливов почву рыхлят. Эта процедура нужна для восстановления корневого воздухообмена.
  3. В процессе рыхления грядки очищают от сорняков. Это делают, пока они еще не выросли, иначе удаление взрослых сорняков повредит корневую систему тыквы.
  4. После того, как на растениях появится 3 настоящих листочка, более слабое прищипывают. Рост тыквенных плетей ограничивают после шестого листа. На одной плети оставляют не более трех завязей.
  5. В качестве удобрений используют коровяк, «Нитрофоску» и золу. Первый раз подкормку вносят после появления пяти листиков, затем – каждые две недели.
  6. Рекомендуется подвязывать тыквенные плети (хотя это не обязательно). Для этого устанавливают шпалеры или пускают их по нитям, привязанным к забору либо крыше дома.

Особенности выращивания и возможные трудности

Во время выращивания тыквы садоводы часто жалуются на то, что листья желтеют. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Недостаток питательных веществ. На бедных почвах тыкве требуется больше подкормок. В качестве удобрений в этом случае используют навоз.
  2. Гниение корней. Это происходит из-за корневой гнили (грибковое заболевание) или нарушения правил полива. В этом случае растение спасет окучивание.
  3. Обилие плодов. Если не удалять лишние завязи, растение не сможет нормально развиваться.
  4. Конец вегетационного периода. Когда все плоды поспеют, листья начинают желтеть и опадать. Это естественный процесс, которому не нужно препятствовать.

Советы по выращиванию от опытных огородников

С выращиванием тыквы справится даже дачник-новичок. Чтобы получить максимальный урожай и вкусные плоды, столкнувшись с минимумом проблем, следует знать несколько секретов:

  1. Плети тыквы лучше прижать к земле в нескольких местах. Это будет способствовать появлению новых корней. Благодаря этому растение сможет выжить даже при повреждении основного корня.
  2. Под тыквины следует положить деревянные подложки. Если этого не сделать, плоды могут загнить.
  3. Тыквины, висящие на плетях, направленных к забору или дому, подстраховывают, обвязывая сетками.
  4. В период созревания плодов поливы прекращают. Так мякоть будет более сладкая.

Болезни и вредители

Сдобная пышка устойчива к болезням бахчевых культур. Однако это не исключает вероятность ее заражения. Чтобы избежать инфицирования растений, соблюдают правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который взаимодействует с тыквенными грядками, обрабатывают. Это касается емкостей, грунта и семян.
  2. Растения обрабатывают раствором, приготовленным из натертого куска мыла и ведра воды, или отваром полыни. Это отпугнет вредителей. Также используют отвар полыни, приготовленный из четверти ведра травы, залитой кипятком до краев емкости.
  3. Поливают и пасынкуют тыкву рано утром или на закате.

Сбор и применение урожая

Урожай тыквы собирают в конце сентября. Плоды снимают вместе с плодоножкой. В таком виде они будут храниться более 1 года.

Применение гибрида универсальное. Тыквины Сдобной пышки подходят для приготовления соков, десертов и вторых блюд.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Сдобной пышки:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • обилие мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

Недостатком Сдобной пышки считается гибридность. Семена из ее плодов не подходят для посадки.

Сорта со схожими названиями

Есть сорта тыквы, схожие названием со Сдобной пышкой. Но у них другие характеристики:

  1. Сладкая пышка – твердокорая мускатная тыква типа желудь. Выглядит декоративно. У плодов выраженная ребристость. Снаружи белые, с темно-зелеными пятнами и полосками; внутри светло-желтые. Мякоть сладкая, нежная, с ореховым привкусом. Вес одной тыквины — 1-2 кг.
  2. Румяная пышка – круглая слаборебристая тыква. При созревании приобретает розово-оранжевый цвет. Вес одного плода достигает 9 кг. Мякоть сладкая, семян много.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Сдобная пышка преимущественно положительные.

Ирина, г. Москва: «Сдобную пышку выращиваю третий год. Нравится необычный цвет ее плодов. Они зеленовато-белые, как на картинке. Мякоть сладкая и сочная. Не изменяет вкуса при заморозке. Трех растений хватает, чтобы обеспечить тыквой и нас, и внуков на весь год».

Глеб, г. Краснодар: «Выращиваю Сдобную пышку на продажу. Покупателям нравится, мне тоже. Плоды сладкие и ароматные. Достигают массы 8 кг. Подкармливаю только коровяком. Этого хватает для получения отличного урожая».

Сорт тыквы «Дынная», обожаемый огородниками за сладкий вкус.

Популярная среди фермеров тыква «Зимняя сладкая» с приятным вкусом.

Самый необычный вид тыквы «Люффа»: что он представляет собой.

Заключение

Тыква Сдобная пышка – это гибрид, который под силу вырастить даже новичку. Растение не боится болезней бахчевых и обходится минимальным уходом. Показатели урожайности при этом высокие.

Сдобная пышка украсит не только любое блюдо, но и сад. Ее зеленые с белесым налетом плоды выглядят необычно и декоративно, а вкусовые качества превосходят многие оранжевоплодные сорта.

Читайте также:  Аллергия на апельсиновый сок

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =

Adblock detector