Тыква в бочке выращивание фото

Тыква – это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь.

Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах? У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву – отводи под нее целую плантацию.

И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения – научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

Подготовка бочки

Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна – идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга.

Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место – без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.

Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами.

В конце апреля – начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для “разогрева” – микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать.

Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание – это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения “плодовитости”.

Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян.

Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть.

Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник.

В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Читайте также:  Как выбрать хорошую теплицу

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая – начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают.

Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы.

Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров – так они дольше хранятся.

После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.

Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Если участок небольших размеров, часто он засажен полностью. В этом случае для тыквы не находится свободного места, т. к. эта культура требует много солнца и простора. Некоторые умельцы нашли выход и в этой ситуации и начали сажать растение в бочки.

Выращивание тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Плюсы технологии

Выращивание тыквы в железной таре имеет больше положительных сторон, чем негативных. Плети растения не расползаются по всей площади огорода, а свисают. Это позволяет получить богатый урожай при небольшой площади насаждений.

Во время роста и плодоношения овоща в бочке готовится компост. После сбора урожая его применяют в качестве субстрата для высевания других культур на рассаду.

Советы и инструкции

Для этого способа выращивания овоща потребуется несколько непригодных к эксплуатации бочек. Если емкости целые, нужно пробить в них дополнительные отверстия в нижней части, чтобы не допустить застоя влаги. Во время роста насаждений плети могут заламываться о края бочки. Чтобы этого не произошло, кромки нужно сделать более мягкими. Часто огородники используют старый резиновый шланг, разрезанный пополам. А если нет самой бочки, ее можно заменить автомобильными шинами, которые устанавливают друг на друга. Емкости размещают на солнце, выкрасив металл в темный цвет. Земляной массой тару заполняют весной. Снизу выкладывают слой сложно перерабатываемой органики. Это могут быть толстые ветви, бумажные отходы, вырванные с корнем сорняки, жесткие стебли. Сверху идет дерновая земля, компост или зеленые верхушки растений. Все содержимое заливается водой и оставляется на 25-30 дней. Можно добавить специальный препарат, который ускорит процесс перегнивания.

Читайте также:  Фикус бенджамина наташа желтеют и опадают листья

За это время можно вырастить рассаду тыквы, которая потом высадится в
емкости.

Рассада тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Выращивание рассады тыквы

Для высадки тыквы рекомендуется использовать прошлогодние семена. Это поможет увеличить урожайность насаждения. Посевной материал сначала прогревают на солнце или в духовом шкафу при температуре +15…+25°С.

Затем замачивают на 10-12 часов. Когда семена набухнут, их прячут в холодильник на 2 суток. Высевают тыкву в небольшие стаканчики, объемом 150-200 мл. В качестве грунта используют гумус, кокосовый субстрат и землю из огорода в равных пропорциях. Семечку углубляют в почву на 2-3 см, обильно поливают и накрывают агрополотном или хлопчатобумажной тканью. Через 6-7 дней появятся первые ростки. Укрытие убирают, и выставляют емкости на солнечный свет. Когда температура воздуха на улице поднимется выше +15°С, стаканчики с рассадой выносят на улицу на 2-3 часа.

Тыква считается готовой к высадке на постоянное место после того, как появится 3-4 листка.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За 20-30 дней грунт в емкости осядет, поэтому сверху досыпают толстый слой песка, а поверх него – дерновую землю или компост. При высадке ростки просто переваливают из емкостей, т. к. культура не выносит пикировки. На 1 бочку достаточно 2-3 ростка. Если в ночное время температура будет сильно опускаться, молодые растения следует прикрыть большими пластиковыми бутылками с отрезанным дном.
Чтобы тыква быстрее пошла в рост, грунт обильно орошают. Субстрат в емкостях постоянно должен быть влажным. За 1 полив используют 10-20 л воды. Через 10 дней после высадки вносят удобрения под культуру.
Растущие плети осторожно спускают по стенкам бочки, а после появления трех плодов прищипывают. Когда тыковки станут большими, их нужно подпереть, иначе стебли не выдержат их веса.

Тыква – настоящий подарок всем садоводам и огородникам. В этом овоще все придется по вкусу – и крупные семечки, и сочная сладкая мякоть. Он хорошо хранится до весенних месяцев просто под диваном. Тыква хороша и в салатах, и в овощных рагу, и может стать оригинальной начинкой для пирога.

Отчего же на наших огородах встречается крутобокая красавица достаточно редко? Хорошие дачники свои стандартные 6 соток засаживают под завязку, и для тыквы места там не всегда сыщешь, ведь ей нужно много площади и солнца. Вот и возникает дилемма: хочешь получить крупные спелые овощи – отводи под них половину огорода.

Однако сметливые овощеводы научились оригинально выкручиваться из положения – они растят золотистые плоды в бочках, тем самым экономя дачную землю.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Технология выращивания «бочковой» тыквы насчитывает больше плюсов, чем минусов. Так как стебли растения не расползаются по участку, а свисают вдоль бочки, немалый урожай возможен даже с минимальной площади. А компостный грунт, который сам по себе будет готовиться летом в посадочной емкости, осенью прекрасно подойдет для будущей рассады.

Подготовка бочки

Потребуется одна либо несколько непригодных для воды бочек. Если они прохудившиеся или вообще без дна, это будет идеальным вариантом. Если же бочки новые, необходимо будет пробить отверстия в днище и по бокам – для отвода лишней влаги.

Для предупреждения заломов на свисающих стеблях тыквы, острые края емкости стоит обезопасить разрезанным пополам старым резиновым шлангом, сделав из него своеобразную кромку.

Вдруг у вас обычные бочки в дефиците, можно сделать импровизированные, поставив друг на дружку обрезанные покрышки от автомобиля.

Важно, чтобы место посадки было расположено там, где много солнца – без него тыква будет плохо расти и не даст плодов. Железные бочки лучше выкрасить в темный цвет – и лучи будут притягивать, и ржаветь меньше.

Биомассу в емкость можно закладывать осенью или весной, используя принцип теплой грядки. На дно кладут органику, которая разлагается медленней (веточки, толстые стебли, крупные сорняки с корневищами, бумагу), далее – легко компостируемую (опавшие листья, ботву). В начале сезона можно использовать полуперепревший компост, свежескошенную траву либо дерн, перегной. Содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать.

Читайте также:  Что делать с каллой зимой

Где-то под конец апреля заполненную бочку тщательно проливают водой, а после – ЭМ-препаратом, чтобы «разогреть» микроорганизмы внутри. Они активизируются и начинают переработку органики. Спустя месяц почва готова.

Овощеводы этот месячный период используют для получения рассады.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы добиться лучшей всхожести посевного материала, активизировать развитие молодняка и поднять урожайность взрослых растений, семена советуют в обязательном порядке прогреть, замочить и закалить.

Тыква, как и ее родственники – огурцы и патиссоны, дает больше плодов, если высажена из прошлогодних семян. Прогревание помогает искусственно «состарить» семечки, что повышает их «плодовитость».

Прогревание проще проводить на солнце, разложив семена на темной ткани на пять-шесть часов. А можно использовать духовку с термостатом. Начинать с температуры 15-20°С, потихоньку поднимая ее до 50°С. Посевной материал выдерживают в таком режиме от 3 до 5 часов, время от времени помешивая. Эта процедура, к тому же, отличная профилактика грибковых заболеваний.

Далее семена, завернутые в ткань, замачивают в теплой воде (25°С) для набухания. Время – 12 часов, причем воду необходимо будет несколько раз поменять.

Для закаливания набухшие семена кладут в холодильник на 2 дня.

За это время готовят рассадники. Молодые растения лучше всего себя чувствуют в индивидуальных емкостях (100-200 мл). Они не переносят пикировку, потому их оптимально высаживать с земляным комом – перевалкой.

Тару для рассады наполняют составом, куда входят огородная почва, кокосовый субстрат и биогумус. Все в равных пропорциях. Семечко закладывают на глубину в 3 см, присыпают грунтом, кладут сверху пленку и ставят туда, где тепло и темно. Первые росточки покажутся уже спустя 6-9 суток.

Когда семядольные листики раскроются, молодняк выносят на свет. Если на улице достаточно тепло (15°С), рассаду для закаливания ставят на свежий воздух. После образования у сеянцев нескольких настоящих листиков, растения готовы к пересадке в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

В течение месяца содержимое бочки скорее всего осядет. Туда можно подсыпать перегной или почву, смешанную с компостом, можно сделать песчаный слой (около 10 см), а уже после доверху досыпать землю. В одну емкость под конец мая садят один или два саженца и глубоко проливают грунт. Если предполагаются возможные снижения температуры, рассаду прячут под пятилитровые пластиковые бутли со срезанным дном.

Для хорошего укоренения росткам тыквы необходим обильный полив.

Так как в внутри бочки происходит активное разложение большого объема растительных остатков, корешкам обеспечены постоянный тепловой режим и множество питательных элементов. Главное не забывать об увлажнении – почва в бочке не должна пересыхать. Потому за раз внутрь выливают ведро или два воды. Чтобы разложение биомассы было более активным, за сезон можно несколько раз развести в воде ЭМ-препарат, исходя из рекомендуемой нормы 50 капель на десятилитровое ведро.

Растительные остатки в процессе перепревания будут систематически поставлять тыкве все необходимые для развития вещества. Но, чтобы ваша душа была спокойней, можно в начальный период подкормить молодые саженцы травяным настоем.

Активно растущие плети тыквы пускают по бокам бочки вниз. Обычно у каждого стебля оставляют по три завязи, после чего его нужно прищипнуть. Если плоды крупные, нужно запастись опорами для каждой тыковки, в противном случае плетям не выдержать такого веса.

Урожай собирают, когда сухо и солнечно. Плоды желательно срезать с длинной, до 7 см, цветоножкой – это обеспечит более долгое хранение.

Убрав урожай, питательную бочковую почву можно применять и в других целях: как компост под рассаду или комнатную оранжерею, для насыщения обычных грядок необходимыми элементами. А бочку осенью нужно будет наполнить вновь, чтобы на будущий год снова любоваться крутобокими красавицами-тыквами.

По такой же технологии можно вырастить в бочке не только тыквенный урожай, но и получать прекрасные патиссоны, крепкие огурчики и кабачки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Adblock detector