Тыквенное масло для детей

Содержание

В тыквенных семечках сосредоточено большое содержание масла, на его долю приходится порядка 30%. Оттенок жидкого состава может варьироваться от коричневатого до светло-красного, по аромату состав напоминает орех. Масло на основе семян тыквы готовят путём холодного цикла. Благодаря технологии прессования получается полезный и качественный продукт, который практически не может нанести вреда здоровью человека. Для более детальной информации разберём важные аспекты пошагово.

Химический состав и калорийность

  1. Высокая калорийность масла тыквы обуславливается скоплением микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот и прочих ценных ферментов. В 100 гр. продукта имеется 894 Ккал. Для сравнения, подсолнечное масло, которое обладает гораздо меньшей ценностью, такое же калорийное.
  2. Итак, тыквенный состав, приготовленный холодным отжимом, включает токоферол, аскорбиновую кислоту, тиамин, ретинол, ниацин, рибофлавин, витамины В5—В6, бета-каротин, витамин В9.
  3. Из макроэлементов сложно не выделить магний, калий, серу, хлор, натрий, кальций и фосфор. Касаемо микроэлементов, их в тыквенном масле в избытке. Присутствует медь, железо, кобальт, йод, марганец, фтор, цинк.
  4. Список не заканчивается на перечисленных элементах. Тыквенное масло также богато теринами, каротиноидами, растительными гормонами, пектином, фосфолипидами, поли- и мононенасыщенными органическими кислотами в количестве более 12 штук.

Польза тыквенного масла

  1. Для красоты волос, кожи и ногтей. Состав любят за неоспоримую ценность для ногтевой пластины, волос и эпидермиса. Тыквенное масло в простонародье называют омолаживающей биологически активной добавкой к пище. Регулярное потребление продукта внутрь делает кожу гладкой, выравнивает тон лица, придаёт лёгкий румянец, снимает отёки и тёмные круги под глазами. При этом волосы становятся блестящими, крепкими и увлажнёнными. Ногтевая пластина обретает силу, перестаёт слоиться и ломаться. Подобная ценность обуславливается содержанием природного гормона — фитостерола.
  2. Для иммунитета. Тыквенное масло может приниматься в профилактических либо лечебных целях для укрепления иммунной системы. Систематическое употребление повышает защитные функции, что помогает противостоять вирусным инфекциям в период их распространения. Масло рекомендуют принимать людям, которые от рождения обладают низким иммунитетов. Вам будет легче переносить межсезонье и времена «хождения» гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Продукт восполняет 70% ценных элементов, в которых организм испытывает нехватку.

Польза тыквенного масла для мужчин

  1. Тыквенное масло рекомендовано к потреблению всем мужчинам, потому как состав благотворно влияет на репродуктивную функцию и потенцию. Продукт ускоряет микроциркуляцию крови в зоне полового члена, усиливает «жгучесть» и объём сперматозоидов. Масло очень ценится людьми, которые обрели сложности с зачатием ребёнка.
  2. Также масло оказывает благотворное воздействие на мочевыводящие пути мужчины, обладает противоопухолевыми свойствами, профилактирует недуги почек, мочевого пузыря, уретры и предстательной железы. Всё это обуславливается скоплением цинка.
  3. Многие знают, что сильные представители мира сего чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Скопление магния исключает вероятность появления инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии и других подобных недугов.

Польза тыквенного масла для женщин

  1. Продукт используется при лечении эрозии шейки матки, кольпита, иных воспалительных процессов. Для этого женские врачи прописывают введение смоченного в масле тампона внутрь влагалища. Терапия осуществляется каждый день перед уходом в постель. Длительность лечения — до полного выздоровления и исчезновения симптомов заболевания.
  2. Многих дам интересует вопрос о том, можно ли принимать масло из семечек тыквы в период беременности. Да, безусловно, оно оказывает благоприятное воздействие на здоровье матери и будущего малыша. Состав формирует скелет и нервную систему плода, стабилизирует психоэмоциональный фон девушки.
  3. Во время беременности полезно принимать тыквенное масло, чтобы избавиться от отёчности и запоров, бессонницы, токсикоза на ранних сроках. Принимайте по 10 мл. 3 раза в день ежесуточно. Масло противопоказано девушкам, которые имеют аллергию на каротин.

Польза тыквенного масла для детей

  1. Масло холодного отжима используется детскими врачами и новоиспечёнными матерями в качестве косметического средства. Им смазывают наружные участки кожного покрова для исключения опрелостей, потницы, высыпаний, следов от укусов насекомых.
  2. Кормящим девушкам полезно принимать состав внутрь для повышения качества и жирности молока, избавления его от горьковатого привкуса. Через молоко ценнейшие элементы поступят в организм новорождённого.
  3. Деткам возрастом от года рекомендуется добавлять масло тыквы в качестве дополнительного компонента к основным блюдам. Начинайте вводить состав по капле на протяжении первой недели, постепенно повышая количество до 4—5 мл.
  4. Детям школьного и дошкольного возраста желательно пить тыквенное масло, чтобы повысить работоспособность, усилить мозговую активность, держать в тонусе психику.

Применение тыквенного масла

  1. При обветривании губ. Губы часто подвергаются иссушению и обветриванию, вследствие чего на коже появляются кровоточащие трещины. Не все косметические помады способны справиться с подобным недугом. Для заживления ран необходимо смазывать кожу тыквенным маслом и оставлять на всю ночь. Буквально за трое суток вы приведёте губки в порядок, насытите их влагой и придадите цвет.
  2. При шелушении кожи. Как было сказано раньше, токоферол с ретинолом оказывают омолаживающее действие на эпидермис. Смазывайте участки с морщинами, шелушением, высыпаниями маслом, растирайте и оставляйте на ночь. Повторяйте процедуру каждый день.
  3. При сухости и выпадении волос. Масло из семечек тыквы эффективно борется с алопецией мужского и женского типа, устраняет перхоть, сухость, сечение. Для этого подогретый состав разогревается до 35 градусов и втирается в прикорневую область. После двухчасовой выдержки средство легко удаляется шампунем.
  4. При заражении гельминтами. Если вы столкнулись с глистной инвазией, тыквенное масло назначается перорально и в виде клизмы. Употребляйте трижды в сутки по 10 мл. продукта за полчаса до трапезы. Вечером делайте обычную клизму для очищения, через час после неё готовьте мини-клизму на основе 20 мл. масла. Терапия проводится каждый день до исчезновения червей-паразитов.

Вред тыквенного масла

Масло на основе семечек тыквы — продукт, который практически не несёт вреда человеческому организму. Однако существуют некоторые противопоказания, рассмотрим их.

Продукт принимается в минимальных количествах либо исключается из рациона полностью в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на масло, желчнокаменной болезни, холецистите, сахарном диабете, метеоризме, хронической диарее.

Тыквенное масло имеет широкую область применения, потому что в его составе сосредоточено высокое скопление ценных элементов. Полезно принимать продукт внутрь детям, мужчинам и женщинам. В результате регулярного потребления нормализуются все функции организма.

Видео: о пользе тыквенного масла

Тыква является распространённым, вкусным и полезным овощем. Выращивать её как культурное растение начали древние индейцы. Сегодня тыквенное масло используют для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии, для омоложения и очищения кожи, восстановления волос, лечения народными способами. Этот продукт может приносить как пользу, так и вред, поэтому следует ознакомиться с тем, как правильно его принимать.

Что такое тыквенное масло, его состав, калорийность, способы получения

Тыквенное масло считается ценным диетическим продуктом. Оно обладает зеленовато-коричневым цветом и своеобразным ореховым привкусом. Для того чтобы получить один литр продукта, потребуется около трёх килограмм семечек (более 30 тыкв). Поэтому оно имеет высокую стоимость. За это в средние века его называли «жидким золотом».

Читайте также:  Чистка дымохода в частном доме своими руками

По химическому составу тыквенное масло обогащено:

  • витаминами А, Е, С, F, РР, К, Т , группы В;
  • макро- и микроэлементами: натрием, магнием, калием, марганцем, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • лютеином и зеаксантином;
  • пектинами и фосфолипидами;
  • флавоноидами и фитостеролами.

Калорийность составляет 896 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс — 0.

Считается, что лучшее тыквенное масло производится в одной из федеральных земель Австрии — Штирии

Тыквенное масло является выжимкой из семечек тыквы и производится следующими способами:

  • холодным отжимом, при котором просто прессуются сушёные семечки;
  • горячим отжимом, когда при прессовании семена нагреваются до 60 градусов. В этом случае несколько повышается выход масла и увеличивается количество полиненасыщенных кислот в его составе, но происходит разрушение некоторых других полезных веществ.

Польза и вред, показания к применению

Благодаря своему составу, тыквенное масло обладает рядом полезных свойств и действий для организма:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими;
  • регенерирующими;
  • антисклеротическими;
  • успокаивающими;
  • антиаллергенными;
  • омолаживающими.

При всём при этом существуют и некоторые ограничения в использовании продукта. Его употребление не рекомендуется при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с пониженной кислотностью;
  • желчно-каменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • диарее;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости.

Входящий в состав цинк способствует выработке инсулина. Но больным сахарным диабетом можно принимать продукт только по рекомендации врача.

Для мужчин

Масло тыквенных семечек препятствует разрастанию предстательной железы, останавливает воспалительный процесс

Большое содержание цинка, магния и биологически активных веществ в составе продукта способствует улучшению работы мужской половой функции. С его помощью оздоравливается предстательная железа, усиливается эрекция, стимулируется выработка сперматозоидов. Также его приём снимает воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы и снижает риск развития аденомы простаты.

Для женщин

Регулярный приём тыквенного масла нормализует цикл

Продукт содействует нормализации гормонального фона у женщин и снижает болевые ощущения в период критических дней. Оно может устранять различные воспалительные процессы мочеполовой системы. Его рекомендуют принимать в целях профилактики эрозии шейки матки и при бесплодии.

Во время беременности масло не только благотворно влияет на состояние организма женщины, нормализуя давление, устраняя отёки и обогащая полезными веществами. Оно оптимизирует правильное формирование и развитие плода, а также сводит к минимуму появление патологий. Но при этом нужно знать, что оно является сильным аллергеном, поэтому его приём нужно начинать с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Для детей

Масло тыквы хорошо борется с паразитами, поэтому полезно для детского организма

Продукт можно применять детям сразу после рождения. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам он быстро борется с воспалениями кожи и опрелостями, часто появляющимися у грудных малышей. После двух лет можно вводить масло в рацион ребенка, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1 ч. л. в день.

Как принимать при лечении

Тыквенное масло используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Продукт может быть полезен при нарушении работы многих систем организма:

    Органы пищеварения. Смешать 1 ст. л. сухого тысячелистника с таким же количеством зверобоя и тщательно измельчить. Полученную смесь поместить в стеклянную ёмкость с полулитром тыквенного масла, закрыть крышкой и отправить в затемнённое прохладное место на полмесяца. После этого состав отфильтровать.

Тыквенное масло улучшает работу печени и желчного пузыря

Масло тыквы является источником магния и калия, необходимых для слаженной и ритмичной работы сердца

Вещества в составе тыквенного масла способны бороться с угревой сыпью, себореей, диатезом, крапивницей, экземой и другими кожными заболеваниями

Правила приема лечебных средств:

  • В начале курса лечения любое средство нужно принимать по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день. При хорошей переносимости норму можно увеличить до 2 ч. л.
  • Принимать тыквенное масло или составы, в которые оно входит, нужно за час до еды или через 2 часа после неё. После их употребления рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого сока цитрусовых.
  • Лечение не должно длиться больше месяца, между курсами нужно делать двухнедельный перерыв.

Так как масло тыквы является достаточно активным веществом, перед началом его приёма надо проконсультироваться со специалистом.

Тыквенное масло для похудения

Масло применяют для восстановления жирового и липидного обмена

Продукт способствует разложению и выведению жировых отложений из организма. Также при его регулярном употреблении происходит очищение кишечника от шлаков, которые нарушают процесс пищеварения, выводятся токсичные вещества, снижается аппетит. Для сброса лишнего веса нужно приобрести 500 мл продукта и пить его по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды, пока не будет использован весь объем. Проводить такой курс лечения можно один раз в полгода.

Применяя масло тыквы для похудения, надо знать, что только его приём не поможет справиться с лишними килограммами. Нужно пересмотреть свой рацион и отказаться от сдобной выпечки, жирных, солёных, копчёных и консервированных продуктов, а также кондитерских изделий. Сладости следует заменить на сухофрукты и мёд. Не следует злоупотреблять спиртными и газированными напитками. Все эти продукты тормозят процесс пищеварения, что провоцирует образование новых отложений жира. Также следует выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на снижение веса.

Применение в косметологии

Полезные свойства тыквенного масла нашли широкое применение в косметологии. Во время проведения процедур, направленных на улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется также употреблять тыквенное масло в пищу.

Маски для лица

С помощью продукта питают, очищают, увлажняют и в целом омолаживают сухую и дряблую кожу лица и области декольте. Также оно помогает бороться с прыщами, гнойничками и пигментными пятнами. После его применения кожные покровы приобретают эластичность, ровный цвет и здоровый вид.

Витамины в составе продукта способствуют активному увлажнению, питанию, смягчению кожи, придают ей эластичности

Питательная и осветляющая маска для лица

  • тыквенное масло — 1 ст. л.;
  • авокадо – ¼ часть;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • бодяга (порошок) – 1 ч. л.;
  • масло персика — 1 ч. л.
  1. Тыквенное масло смешать с персиковым и слегка прогреть на водяной бане.
  2. Авокадо очистить от кожуры и измельчить в пюре.
  3. Сметану взбить с порошком бодяги.
  4. Все ингредиенты соединить и нанести на очищенную кожу лица и шеи.
  5. Через полчаса смыть состав отваром ромашки.

Маска для проблемной кожи лица

  • тыквенное масло — 1 ч. л.;
  • глина косметическая — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • корица – ¼ ч. л.
  1. Тыквенное масло соединить с мёдом и немного разогреть на водяной бане.
  2. Добавить к медово-масляной смеси сок лимона, корицу и хорошо размешать.
  3. Развести косметическую глину полученным составом.
  4. Готовую маску равномерно распределить по коже лица и шеи.
  5. Через 20 минут умыться тёплой водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока.

Маски для волос

Тыквенное масло используется для восстановления здорового вида и структуры волос. Также оно помогает активизировать их рост, укрепить корни и избавиться от зуда и перхоти. После проведения курса лечения волосы становятся гладкими и блестящими, укрепляются их корни, увеличивается объём, исчезают перхоть и зуд.

Витамины группы B укрепляют волосы, ускоряют их рост

Маска для роста и укрепления волос

  • тыквенное масло — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • репейное масло — 1 ч. л.
  1. Масла смешать, добавить к ним мёд и подогреть до 40 градусов.
  2. Чеснок измельчить в кашицу, отжать из неё сок и добавить его к медово-масляному составу.
  3. Полученную смесь нанести массирующими движениями на кожу головы на 1 час.
  4. Смыть тёплой водой.
Читайте также:  Как выкурить бобра из хатки

Маска для восстановления волос и устранения перхоти

  • тыквенное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • имбирь — 50 г;
  • касторка — 1 ч. л.
  1. Тыквенное масло соединить с касторкой и немного прогреть на водяной бане.
  2. Желток аккуратно отделить от белка и взбить.
  3. Имбирь очистить от кожуры и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, нанести готовую маску на кожу головы и распределить по всей длине волос. Длительность процедуры составляет от 1 до 2 часов в зависимости от ощущений.
  5. Смыть тёплой водой.

Для того чтобы маски для волос оказывали ожидаемый эффект рекомендуется:

  1. наносить домашние составы на чистые волосы;
  2. закрывать голову полиэтиленовой пленкой и утеплять толстым полотенцем;
  3. смывать маски тёплой водой с шампунем и ополаскивать водой с лимоном, настоем ромашки или крапивы;
  4. проводить процедуры 2 раза в неделю на протяжении полутора месяца, по необходимости возобновить курс лечения после двухнедельного перерыва;
  5. перед применением приготовленные средства нужно протестировать на аллергическую реакцию, нанеся их на внутреннюю сторону запястья.

Видео: Применение тыквенного масла в домашней косметологии

Использование в кулинарии

В кулинарии продукт можно использовать для заправки салатов, гарниров, каш, овощных супов, приготовления соусов. Не стоит использовать его для жарки и подвергать любой термической обработке, так как при этом разрушается большое количество ценных веществ, и масло теряет свои полезные и лечебные свойства.

Нерафинированное масло тыквы имеет приятный вкус, может обладать ореховым запахом или ароматом жареных тыквенных семечек

Салат грибной

  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 500 г;
  • помидоры — 300 г;
  • салат листовой — 100 г;
  • семечки тыквы (очищенные) – 50 г;
  • тыквенное масло — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • укроп, базилик — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Грибы тщательно промыть, нарезать небольшими полосками и обжарить на оливковом масле.
  2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Тыквенные семечки истолочь.
  5. Салат порвать на кусочки.
  6. Зелень мелко изрубить.
  7. Тыквенное масло смешать с уксусом и соевым соусом.
  8. Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить, поперчить и полить заправкой.

Салат очищающий

  • редька зелёная — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • зелёный горошек — 200 г;
  • тыквенное масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • соль, специи.
  1. Редьку и морковь помыть, очистить, нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять полчаса.
  2. Лук покрошить полукольцами и залить уксусом.
  3. Зелень измельчить.
  4. Овощи слегка отжать, соединить с горошком, зеленью, солью, перцем и заправить тыквенным маслом.

Приготовленные салаты, как и все блюда, заправленные с добавлением тыквенного масла, нужно употреблять сразу же после приготовления. Постояв несколько часов на свету, они приобретают горький привкус.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Для того чтобы приобрести качественное тыквенное масло, которое действительно принесёт пользу организму, нужно придерживаться некоторых правил по его выбору и хранению.

Хороший продукт не горчит, пахнет жареными тыквенными семечками. Любые другие запахи говорят о несоответствии качеству

  • Упаковка должна быть из затемнённого стекла или жести. В прозрачные стеклянные бутылки или пластиковые ёмкости обычно разливают низкосортную продукцию. К тому же при попадании солнечных лучей на такую тару содержимое быстро окисляется.
  • Предпочтение следует отдать маслу холодного отжима, в котором содержится намного больше ценных веществ, чем в том, которое получено при нагревании.
  • Нужно прочитать состав продукта. В нём не должно быть никаких добавок, в том числе и других растительных масел;
  • На этикетке обязательно должна быть указана дата выпуска, срок годности, название производителя и его контактные данные.
  • Если ёмкость стеклянная, надо рассмотреть её на просвет. Качественный продукт должен иметь насыщенную зеленовато-коричневую окраску и небольшой осадок. При встряхивании по стенкам должны медленно стекать жирные полосы.
  • Хорошее масло имеет густую и тягучую консистенцию, а также обладает сладковато-ореховым привкусом без присутствия горечи.
  • Качественная продукция не может дешево стоить. Это объясняется трудоёмкостью производства и высокими затратами.

После приобретения нужно отправить ёмкость в тёмное место с температурой воздуха не выше 18 градусов. Если бутылка или банка уже открыты, её нужно тщательно закупоривать после каждого применения. Можно хранить продукт в холодильнике, хотя там он будет загустевать. Но это никак не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Если масло тыквы будет находиться на свету или в тёплом помещении, оно быстро окислится и станет горьким.

Тыквенное масло является не только полезным, но и лечебным продуктом. При правильном выборе, хранении и применении оно оказывает положительное воздействие на организм в целом и помогает в лечении некоторых заболеваний в качестве вспомогательной терапии. Также оно способствует поддержанию привлекательного внешнего вида.

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент Содержание (в % на 100 г) Полезные свойства
Олеиновая кислота 41,1 Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота 34,7 Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота 18,4 Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А 15 Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е 42,2 Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен 8,5 Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь 17 Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий 8,2 Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк 22 Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо 93 Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения

Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Читайте также:  Что полезнее маслины или оливки

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма

Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей

Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

  • Избавление от запоров.
  • Улучшение зрения.
  • Активизация роста мышц и костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение нормального сна.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Быстрое развитие мозга.

Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине

Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:

  • Желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты снимают внутренние воспаления, устраняет изжогу и несварение.Неоценима помощь масла в борьбе с паразитами.
  • Сердечнососудистая система. Фитостеролы тыквы препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают артериальное давление.
  • Головной мозг. Омега-3 жиры питают мозговые клетки и поддерживают эластичность сосудов, поставляющих кровь к мозгу.
  • Печень. Полезные жиры и антиоксиданты защищают клетки печени от токсинов — алкоголя, никотина, химических добавок.
  • Мочевой пузырь. Укрепляя мышцы и капилляры, продукт повышает эластичность стенок мочевого пузыря и предотвращает недержание мочи. Это особенно актуально для женщин в послеродовом периоде и во время менопаузы.
  • Скелет. Витамин А укрепляет кости и предупреждает потерю костной массы в период менопаузы.
  • Глаза. В составе тыквенного масла содержится зеаксин — вещество, защищающее зрение от ультрафиолетовых лучей.
  • Нервная система. Семена тыквы — отличный источник аминокислоты триптофана, которая преобразуется в организме в гормоны «хорошего настроения» и «здорового сна» — серотонин и мелатонин.
  • Кожа. Масляные аппликации излечивают хронические кожные заболевания, в том числе, псориаз и экзему. Смазывание тыквенным маслом способствует быстрому заживлению ссадин и порезов.

Использование в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Adblock detector