Тыквенное варенье в мультиварке

Содержание

Нам всегда хочется порадовать себя чем-то вкусным, а иногда и необычным. Джем из тыквы – как раз такой десерт. Существует много способов его приготовления. Тыкву смешивают с фруктами, ягодами, орехами и даже со специями.

В этой статье вы найдете рецепты классических тыквенных джемов и варенья с разными ингредиентами и узнаете, как приготовить джем в мультиварке и на плите. Кроме того, познакомитесь с рецептом, который подойдет тем, кто придерживается диеты.

Тыквенное варенье — секреты приготовления

Варенье из тыквы – полезное и вкусное блюдо. Перед его приготовлением вытащите тыкву из холодильника. Ее легче резать, когда она комнатной температуры.

Для джема лучше всего подойдет спелая тыква с яркой мякотью. Она сладкая и будет храниться долго.

Для приготовления варенья понадобится только мякоть, однако семечки тыквы высушивают и тоже употребляют, так как они полезны для здоровья.

Мякоть тыквы режут кубиками, трут на терке или взбивают блендером. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции джем вы хотите.

Мультиварка — нюансы

Если вы не хотите тратить время на приготовление джема на огне, воспользуйтесь мультиваркой. В ней варенье готовится чуть дольше, однако за ним не приходится постоянно следить. Достаточно поместить необходимые ингредиенты и поставить нужный режим.

Однако, в отличие от джема на огне, в мультиварке он получается более жидкий.

Если вы хотите приготовить много джема, мультиварка не справится с этой задачей. Вместимость ее чаши – не больше 6 литров, а заполнять можно только треть, иначе варенье убежит.

Вываривание в мультиварке занимает больше времени, чем на плите. Кроме того, снимается паровой клапан, чтобы влага могла лучше выпариваться.

Режим, в котором вы готовите джем, зависит от того, какие функции есть в вашей мультиварке. Это «десерт», «тушение» или «суп».

Пошаговое приготовление

Чтобы джем получился вкусным, следуйте представленным ниже рецептам. В них расписаны необходимые ингредиенты, их количество и способ приготовления.

Классический тыквенный джем

Для приготовления простого тыквенного джема используйте следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и воду. Варите, пока сироп не будет стекать с ложки в виде тонкой нити.
  2. Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
  3. Варите тыкву в полученном сиропе до готовности на медленном огне.
  4. Налейте варенье в банки и закатайте.
  5. Когда оно остынет, поместите в холодильник.

Тыквенный джем без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды;
  • 1 апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите цитрусы от кожуры, порежьте дольками и измельчите блендером.
  2. Очистите и порежьте тыкву, смешайте с лимоном и апельсином, добавьте половину стакана воды.
  3. Поставьте на огонь. Когда закипит, варите без крышки, помешивая, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчите полученную смесь блендером и еще раз доведите до кипения.
  5. Остудите варенье и разлейте по банкам.

С облепихой

Для тыквенного варенья с облепихой понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте облепиху и оставьте просохнуть.
  2. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Помойте апельсины и теркой снимите с них цедру. Сами цитрусы поделите на дольки и порежьте каждую пополам.
  4. Смешайте тыкву, облепиху и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
  6. Когда варенье остынет, еще раз поставьте его на медленный огонь на 5 минут.
  7. Добавьте тертую цедру и апельсины.
  8. Разлейте варенье по банкам.

По Дюкану (для похудения)

Тыквенное варенье по Дюкану не содержит сахара. Оно хранится не так долго, чем обычное варенье. Для его приготовления используйте:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г сахарозаменителя «Фитпарад»;
  • 2/3 лимона;
  • 1/4 ч ложки молотой корицы (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и порежьте тыкву небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю.
  2. Помойте лимон и потрите 1/3 на терке вместе с кожурой.
  3. Оставшуюся часть подготовленного куска лимона порежьте пластинками.
  4. Смешайте лимон с тыквой, добавьте заместитель сахара. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 7-8 часов, чтобы тыква дала сок.
  6. Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
  7. Добавьте корицу и перемешайте.
  8. По желанию измельчите варенье блендером.

Варенье с тыквенными кусочками

Для приготовления такого варенья понадобятся два ингредиента:

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте с сахаром и оставьте на час, иногда перемешивая.
  3. Когда тыква пустит сок, сахар растворится в нем. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не закипит.
  4. После закипания варите на медленном огне в течение 45 минут.
  5. Разлейте по банкам и закупорьте.

С имбирем и апельсином

Для рецепта варенья вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 см корня имбиря;
  • половина лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву, порежьте кубиками. Смешайте с сахаром и оставьте на час. Периодически помешивайте.
  2. Помойте апельсины и очистите от цедры. Выжмите сок, смешайте с тыквой.
  3. Варите на медленном огне 40 минут, аккуратно помешивая. Остудите.
  4. Протрите имбирь на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
  5. Варенье еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут.
  6. Добавьте лимонный сок и тертый имбирь. Варите еще 5 минут.
  7. Разлейте варенье в банки и оставьте остывать. Банки храните в холодильнике.

Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Тыква и курага в мультиварке

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  2. Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
  3. Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
  4. Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
  5. Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
  7. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с апельсином в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
  2. Тыквенную мякоть измельчите блендером.
  3. Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
  5. Когда джем остынет, разлейте его по банкам.

С имбирем и маком

Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.
Читайте также:  Дерево восточный платан 6 букв сканворд

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

С орехами

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

С пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.

Полезные советы

Чтобы убедиться в готовности варенья, капните немного на тарелку. Если варенье на растечется, оно готово.

Готовьте тыкву с фруктами, так варенье и джем получатся более ароматными и вкусными. Лучше всего подойдут цитрусы или яблоки.

Специи, цедру цитрусов и пряности добавляют, чтобы вкус получился более ярким.

Заключение

Тыквенные варенья готовят из простых ингредиентов, которые зачастую есть в каждом доме. Существует много рецептов таких джемов, каждый без труда подберет наиболее подходящий для себя вариант.

Не забывайте, что джем из тыквы долго хранится. Для этого разливайте его в сухие, простерилизованные банки и закрывайте их металлическими крышками. Если вы накроете джем капроновой крышкой, он простоит не больше двух недель.

Тыквенный джем не испортится при комнатной температуре, однако, лучше хранить его в холодильнике.

Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

Оглавление:

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Пока варится варенье, стерилизуем банки.

По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг тыквы;
  2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  3. 450 гр сахара;
  4. 4 гр. корицы;
  5. 120 гр грецкого ореха;
  6. 600 гр воды.

Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Читайте также:  Правильная вентиляция в частном доме схема

Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Тыква и черноплодная рябина

Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Нам понадобится:

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

Нам понадобится:

Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

Чистим тыкву от кожуры и семян.

Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.

Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.

Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.

Возьмем:

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.

Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.

Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.

Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.

Читайте также:  Виды домашних цветов фото с названиями

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.

Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.


Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.

Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.

Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.

В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.

И хорошо перемешиваем до его растворения.


Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.

Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.

Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.

На 1 кг тыквы нужно:

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.


Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.


Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.

Укупориваем на зиму.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.

Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.

Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.

Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.

Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.

Возьмем:

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.

Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 4 =

Adblock detector