Укладка винограда на зимовку

Содержание

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.

С чего же начать?

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Совет! Виноградари с большим опытом рекомендуют подкармливать кусты один раз в три года смесью из 25 г простого суперфосфата и 25 г бесхлорного калийного удобрения, вносимой на 1 м² виноградника. Сухую смесь смешивают с землей.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Укрытие виноградника от морозов

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.

Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

В Подмосковье

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Укрытие винограда на Урале

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Читайте также:  Грибы в подмосковье сейчас 2018 форум

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.

Укрытие винограда в Сибири

Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  1. Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  2. Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  3. Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  4. Завершает утепление – рубероид.
  5. Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана. Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Правила подготовки винограда к зимовке: видео

Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

Обрезка винограда осенью

Чтобы виноградная лоза – источник вкусной и полезной ягоды из года в год радовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать, а мероприятия по уходу проводить в положенные сроки. Виноград обрезка осенью и укрытие на зиму – важный компонент ухода, без этой манипуляции не стоит ожидать получения крупных, усыпанных ягодами гроздей.

Интересно! Выращивание винограда сравнивается с постижением тонкостей восточной философии, а его обрезка – с медитацией.

Для чего нужна обрезка

Оставив на зиму необрезанную виноградную лозу, можно на следующий сезон получить поврежденный морозами куст с мелкими ягодами, а то и вовсе остаться без них.

Основные причины, по которым проводится обрезка лозы на зиму:

  • сохранение формы куста или ее улучшение;
  • освобождение от непродуктивных побегов;
  • установление правильного соотношения плодовых и ростовых побегов;
  • определение количества цветочных почек;
  • корректировка развития корней;
  • обеспечение равномерного освещение и вентиляции всех побегов;
  • повышение устойчивости виноградного куста к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • омоложение лозы без ущерба для плодоношения.

Важно! Цели обрезки лозы зависят от ее возраста.

В первый после посадки год обрезка проводится для придания формы кроне. Иногда формирование кроны бывает необходимо и взрослому винограду.

Взрослые кусты, плодоносящие в течение нескольких лет, требуют обрезки с целью увеличения урожайности и продолжительности плодоношения. Кроме того, удаляются поврежденные или больные побеги.

Преимущества обрезки лозы на зиму

Осенняя обрезка винограда имеет немало положительных результатов:

  • повышается урожайность;
  • улучшается вкус и размер ягод;
  • созревание происходит быстрее;
  • облегчается сбор урожая.

Кроме того, правильно и своевременно проведенная обрезка защитит более молодые побеги от воздействия холодов и облегчит укрытие лозы на зиму.

Способы обрезки виноградной лозы

По отношению к зимовке сорта винограда можно условно разделить на две группы – укрывные и не укрывные. Причем, в зависимости от региона выращивания, этого деления может и не быть. К примеру, в южных регионах виноград на зиму не укрывают, за исключением, может быть, только особо капризных и редких сортов. В северных же широтах виноград приходится укрывать в любом случае. Именно необходимость укрытия (или отсутствие таковой) определяет сроки и способы обрезки лозы перед зимой.

  1. Короткая обрезка – способ, часто применяемый для сортов с обильным плодоношением. Используется обычно для неукрывных сортов. При таком способе одно- и двухлетние побеги обрезают в обратной зависимости от размера гроздей: чем они крупнее, тем короче обрезка.
  2. Средняя обрезка проводится для создания баланса продуктивных побегов и количества глазков на них. Большинству сортов соответствуют 6-8 плодоносящих стрелок, на каждой из которых остаются 6-8 глазков.
  3. Длинная обрезка требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым сортам. В этом случае на побегах оставляют 10-15 глазков.
  4. Смешанная обрезка подразумевает укорачивание плодовой стрелки до 6-8 глазков, а на сучке замещения в этом случае оставляют только 2 или 3 глазка.

Сроки осенней обрезки большей частью определяются погодой. Многие сорта винограда способны перенести заморозки до -10 С, но затягивать нежелательно, так как лоза становится ломкой, ее легко повредить и тем самым снизить возможность получения хорошего урожая в будущем году.

Лучше всего, если после сбора ягод дать кусту передышку в течение 3-4 недель, и после этого проводить обрезку. Многие специалисты рекомендуют начинать эту процедуру через две недели после того, как с винограда опадут листья.

Схема обрезки винограда и фото

Для укрывных видов винограда обычно применяются две схемы обрезки – веерная и кордонная. Неукрывные виды обрезают по штамбовой и беседочной схемам.

Веерная или бесштамбовая схема

Этот вариант хорошо подходит для северных регионов. В этом случае формируются рукава, которые растут от основания куста. Направление и количество рукавов регулируют так, чтобы всем ветвям доставало освещения и воздуха.

Важно! Веерная схема обрезки отлично подходит для омоложения куста. При этом не снижается его урожайность.

Применение веерной схемы состоит в формировании нескольких рукавов – стволов, являющихся основой для плодоношения. Обрезают уже в первую осень саженца, оставляя 2 или 3 почки. Весной нужно оставить два ростка, располагающихся с разных сторон основной ветви. Осенью подросшие и окрепшие побеги обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками. Формирование рукавов начинается весной 3-го сезона.

При веерной схеме обрезки в осенний период обрезают от плодоносившую ветвь и формируют новые из тех ростков, которые пошли от сучка замещения.

Штамбовая схема

Применяется для не укрывных видов, широко распространена в южных регионах. В первую осень саженец обрезают, оставляя над поверхностью земли 2-3 глазка. Из них весной выбирают наиболее сильный, который станет собственно штамбом, а второй будет резервным.

На вторую осень штамбовый росток укорачивают, обрезая на две или три почки, на резервном же оставляют такое же количество почек, формируя сучок замещения. Молодые ростки в этот период полностью выламывают. В следующем году у штамба прищипывают точку роста и удаляют все пасынковые побеги.

Читайте также:  Что можно писать в позитивном блокноте

Третий год можно назвать знаменательным в жизни штамба – его обрезают на нужной высоте и удаляют все боковые отростки, кроме двух самых верхних – они станут плечами кордона. Плечики тоже обрезают до двух почек. Также обрезают и резервную ветвь, выбирая два самых сильных побега. На одном из них сохраняют несколько почек (до 6), а из второго вновь формируют сучок замещения.

Так обрезают виноград каждую осень, до 6-го года. При этом нужно учитывать все сортовые рекомендации по формированию штамба. В дальнейшем обрезка на штамбе состоит из удаления от плодоносившей ветви и формирования плодового звена из сучка замещения.

Чем укрывать виноград на зиму

В зависимости от климатических условий, сорта и возраста винограда можно выделить три основных способа утепления лозы, связанных также и с материалами, используемыми для этого:

Окучивание применяют в основном для подготовки саженцев к первой зимовке, а также для утепления кустов в регионах с мягкой зимой. Метод прост и не затратен. Основание куста засыпается сухой землей на высоту от 10 до 25 сантиметров. Однако, если зимние морозы бывают – 20 С и ниже, этого оказывается недостаточно.

Полуукрытие защищает лозу в нижней ее части – рукава, головка куста, основание побегов. Обычно в роли укрывного материала выступает сухая солома или агроткани, которыми обертываются нижние части виноградного куста, а затем обвязываются шпагатом. Толщина «шубки» должна быть 4-5 сантиметров. Правда, при сильных морозах незащищенная верхняя часть лозы может пострадать.

Укрытие предполагает снятие лозы со шпалер, пригибание ее к земле и собственно защита лозы. Чаще всего для первого слоя укрытия используют старые вещи. Основное требование к этому слою – ткани должны быть натуральными. Затем лозу укрывают пленкой.

Важно! Пленочное покрытие ни в коем случае не должно касаться лозы, и тем более почек. Это может привести к прению.

Созданная таки образом конструкция прикрепляется скобами к земле и присыпается грунтом. В качестве утеплителя можно также использовать солому или сено, шелуху от семечек, картон или плотную бумагу. Если сорт устойчив к морозам, можно ограничиться рубероидом. В регионах с холодными зимами укрытие саженцев первого года жизни делают в первую очередь.

Как правильно выполнить укрытие винограда на зиму

Обычно к укрытию лозы приступают после нескольких морозных дней, когда температура воздуха опустится до -5-8 С. Такая выдержка способствует закаливанию винограда.

Важно! Во время обрезки нужно учесть необходимость пригибания лозы к земле.

Подготовленную к зимовке лозу аккуратно увязывают и укладывают на землю, на заранее подготовленную «подушку» – слой соломы или лапника. Затем, чтобы лоза не распрямилась, ее закрепляют скобами.

Сверху уложенную лозу опять накрывают лапником и обкладывают деревянными щитами так, чтобы между ней и щитами оставался воздушный зазор. Щиты покрывают брезентом, пленкой или рубероидом – любым материалом, не пропускающим влагу. При этом в торцах обязательно нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить выпревание лозы.

Основание куста также подлежит утеплению. Сначала хорошо рыхлят землю вокруг него, а затем основательно мульчируют сухим торфом или опилками.

Важно! При обрезке винограда проводят также катаровку – обрезку «росяных» тонких корней, расположенных в приповерхностном слое почвы.

Обрезка и укрытие винограда на зиму в Сибири

Для сохранности лозы и продолжения ее активного плодоношения в Сибири нужно не только подбирать особые, морозоустойчивые сорта, но и правильно проводить обрезку и укрытие винограда.

Осеннюю обрезку обычно проводят после того, как виноград сбросит все листья. При этом удаляется не только от плодоносившая ветвь, но и не вызревшие побеги. Степень зрелости лозы определяют очень просто. В достаточно холодный день, когда температура воздуха близка к нулю, проводят ладонью по коре побега. У зрелого побега кора на ощупь будет теплой, тогда как не вызревшие побеги будут холодными.

Во время обрезки на сучке замещения должен оставаться один верхний побег, который обеспечит плодоношение, нижний же побег обрезается на сучок замещения. Саженцы-однолетки обрезке не подвергают, только осторожно удаляют оставшиеся листья. У двухлетних кустиков оставляют два побега, обрезанные на 3-4 почки.

Укрывают виноград в Сибири разными способами, используя как описанные выше, так и другие. Например, частый способ укрытия – засыпание лозы опавшей листвой слоем до 35 сантиметров. Засыпку обычно проводят при наступлении устойчивой морозной погоды. Затем все накрывают полиэтиленовой пленкой, которую забрасывают сухими стеблями малины или ботвой, чтобы обеспечить удержание снега – его слой не должен быть меньше полуметра.

Часто практикуется также и обертывание лозы рубероидом, после чего она укладывается на невысокие опоры (ящики или кирпичи) и закрывается неткаными материалами. Преимуществом такого способа является то, что на лежащую на опорах лозу не попадает талая вода.

Иногда для укрытия винограда используются траншеи, куда укладывают лозу, укутанную в несколько слоев нетканого укрывного материала. Затем траншеи накрываются сплошным настилом, на который затем выкладывается утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать хозяйственные мешки, картон, пенопласт. Утеплитель закрывается влагонепроницаемой пленкой.

Важно! При любом способе укрытия необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы в периоды оттепелей виноград не пострадал от выпревания.

Как укрыть на зиму виноград на Урале и в Башкирии

Для условий Предуралья (Башкирия) и Уральского региона максимально приемлемая форма выращивания винограда – штамбовая веерная (обычно 4-рукавная), осенняя обрезка направлена на формирование соответствующего куста.

При первой обрезке у лозы и сучка замещения оставляют 4-6 почек, удаляя все остальные пасынки, листья, усы. После этого лозу наклоняют к земле для дальнейшего укрытия. Лучший по качеству и по количеству урожай обычно снимают со средней части лозы, поэтому трех- или четырехлетние ветви во время осенней обрезки укорачивают до пенька.

К укрытию винограда на Урале приступают в середине ноября, когда температура воздуха снизится до -5 С, а верхний слой грунта подмерзнет. Лозу снимают со шпалер, укладывают на решетчатый деревянный настил или подушку из лапника. Сверху накрывают лапником, затем нетканым материалом или брезентом в несколько слоев.

Небольшие кусты часто сворачивают кольцом, укладывают на лапник и накрывают деревянным ящиком. На ящик толстым слоем накидывают сухие растительные остатки – солому, ботву или лапник. Завершает укрытие пленка, рубероид, можно использовать шифер.

Важно! Толщина слоя снега на укрытии должна быть не меньше 40 сантиметров, это обеспечит постоянную температуру внутри него.

При недостатке снега на укрытии, его нужно подгрести с других участков.

Подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Обрезку винограда в Подмосковье обычно проводят в октябре, начиная с середины месяца. При этом следят, чтобы после сброса листьев с лозы прошло 10-14 дней. Лучшим индикатором времени проведения обрезки служит цвет коры – она приобретает яркий коричневый цвет.

При осенней обрезке удаляется лоза, которая отплодоносила. Плодовое звено формируют на рукаве второго порядка. При обрезке оставляют то количество глазков, которое определяется особенностями сорта.

При приближении небольших морозов основание куста присыпают сухим торфом или землей, лоза снимается с опор и укладывается на лапник или другую подставку. Затем лозу накрывают соломой или лапником. Часто лозу укрывают от холодов в канавах или траншеях, выстелив дно сухой соломой. Лозу накрывают органическим укрывным материалом и присыпают землей.
В обоих случаях, когда выпадет снег, лозу дополнительно укрывают слоем снега, добавляя его при необходимости с других участков.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке винограда нередко совершаются ошибки, причем не только новичками, но и более опытными садоводами. Часто их следствием становится значительное сокращение плодоношения лозы.

Подстригание верхушек . Именно подстригание, и именно верхушек, а не полноценная обрезка. Причина – обычная жалость. Жалко обрезать красивые, крепкие побеги, котором бы только давать урожай… В результате получается сильное загущение куста, замедление роста побегов, из-за нехватки света и питания.

Важно! Для нормального развития виноградного куста с него нужно ежегодно удалять от 50 до 90% годового прироста.

Выбор не тех побегов для обрезки . Начинающие садоводы ошибочно считают, что нужно оставлять наиболее толстые побеги, как самые крепкие. Бытует и противоположное мнение: нужно оставлять только молодые побеги. Оба мнения ошибочны. Лоза, давшая хороший урожай в нынешнем году, в последующие годы будет давать более слабый урожай. Тонкие же, не вызревшие побеги также не смогут сформировать полноценный грозди.

Нормально, если после обрезки остается штамб, имеющий несколько толстых побегов в возрасте нескольких лет – рукавов, и несколько молодых качественных побегов текущего года.

Пеньки на молодых побегах . Их оставляют только на полностью зрелых ветвях, длина их не должна превышать 1 сантиметр. Однолетние плети обрезают до основания, чтобы избежать появления гнили на остатках.

Читайте также:  Как правильно плавун или плывун

Неправильно выбраны сроки обрезки . Вторая половина осени – самое подходящее время для обрезки виноградной лозы. Однако нельзя торопиться с этой процедурой. После листопада необходимо, чтобы прошло не менее 10 дней. Это время необходимо лозе, чтобы сделать запас питательных веществ в корневой системе на зиму. Для этого ей нужны все ее части – и листья, и молодые побеги. Затягивать до морозов ниже -5 С тоже нельзя, так как лоза становится хрупкой и при ее обрезке могут появиться трещины.

Оставлены пасынки . Пасынки – побеги второго порядка, образующиеся в течение вегетации в пазухах листьев, оставлять нельзя. Если их оставить, они загустят куст, отнимая у его продуктивной части свет, воздух и питание. При этом важно правильно обрезать их: пасынковый побег прищипывают, когда на нем отрастут два листочка.

Виноград можно без особых проблем выращивать в любых климатических условиях. Залогом его высокой урожайности и полноценного развития является своевременная, по правилам проведенная обрезка осенью и правильно организованное укрытие лозы на зиму.

Видео: обрезка винограда осенью и подготовка к зиме

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Adblock detector