Урожайность проса с 1 га в россии

28.03.2018

Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая система, стебли. Выращивание. Агротехнические технологии

Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии (10+)

Просо — один из наиболее известных представителей крупяных культур. Пшено издавна ценится за свои вкусовые качества.

Это — засухоустойчивая культура короткого светового дня. Довольно быстро вегетирует и часто высевается на юге. В отличие от других культур, просо жаростойкое и дает щедрый урожай даже там, где остальные растения гибнут.

Соблюдая основные правила ухода и применяя правила агротехники, возможно обеспечить густоту посева, что поспособствует повышению урожайности проса до 14-17 ц/га.

Почва

Сухая почва идеально подходит для посева. Но, так как верхний слой почвы часто пересыхает, семена проникают в сухую почву часто неравномерно по глубине. Прикатывание кольчато-шпоровыми катками частично устраняет эту проблему. Без этого приёма в работе с просом не обойтись. Кроме того, прикатывание повышает прогрев почвы, подтягивает влагу из нижних слоев почвы, способно на несколько дней ускорить появления всходов растений. Часто, благодаря прикатыванию, растения раньше начинали куститься, а также развивали мочковатую корневую систему с листовой поверхностью.

Цветение считается наиболее важным периодом для проса. Его период условно делится на две фазы:

  • Вегетационный период — от прорастания семен до цветения. В это время активно развивается метелка.
  • Генеративная фаза — от цветения до окончательного созерцания семен. Вегетативные части растения отмирают. Рост метелки в этот период достигает своей максимальной высоты.

А в межфазный период времени (иными словами выметывание метелки — цветение) можно наблюдать наибольший рост стеблей растения. А наименьший – в самом конце цветения.

Интересно, что в создании урожая принимают участие практически все составляющие растения. Но, разумеется, основную роль играют органы, содержащие хлорофилл. От количества хлорофилла и энергии фотосинтеза напрямую зависит развитие урожая.

Корневая система и стебли

Важнейшее значение имеет корневая система проса. Она синтезирует органические вещества и доставляет их непосредственно в органы растения. Сам процесс формирования зерна происходит в зерновке, куда и поступают все необходимые вещества и минералы с вегетативных органов. Качество урожая также зависит от корневой системы и мощности развития надземных органов.

А вот поставляют вещества в стебли и метелку именно листья верхних ярусов растения. В этот период они теряют способность снабжать ассимилянтами репродуктивные органы. Таким образом, чем выше ярус листа, тем активнее его участие в процессе развития зерна. Садоводу, решившему выращивать просо, следует взять на заметку: пропорция соломы к зерну не должна превышать 2,5:3.

Ведь от этого фактора зависит урожайность проса и качество самого зерна. Для того, чтобы узнать, какая у вас пропорция зерна к соломе, необходимо полностью обследовать растения. Обратите особое внимание на стебли. Если они очень высокие и плотные, а зерна мелкие и их очень мало, то тут становится понятно, что солома превышает количество зерен. Следить за этим просто необходимо для того, чтобы получить более богатый урожай.

Если обнаружили то, что соломы больше, чем зерна, то нужно подумать об удобрении. Правильное питание растений проса повышает урожай зерна и соломы и вместе с тем увеличивает крупность зерна и содержание в зерне белка. Благодаря удобрениям происходит более производительное расходование растением влаги. Питательные вещества ускоряют темпы развития проса (наступление плодоношения) и повышают стойкость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Большое влияние на урожай проса оказывают минеральные (фосфорные, калийные и азотные) удобрения, внесенные как раздельно, так и в виде двойных или тройных комбинаций. Особенно большое значение минеральные удобрения имеют на старопахотных землях.

Фосфорные удобрения повышают урожай проса в среднем на 3-5 ц с 1 га, фосфорные и азотные — на 3-7, полные удобрения (NPK) — на 5-10 ц с 1 га. Наибольший эффект дают двойные и тройные комбинации этих удобрений.

Примерные нормы удобрений (из расчета действующего начала на 1 га): фосфора (Р2О5)— 45-60 кг, калия (К2О) — 45-60 и азота (N) — 35-60 кг. На подзолистых почвах, а также при расчете на более высокий урожай (более 20 ц на 1 га) норму азотных удобрений следует увеличить.

Температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания культуры проса — 20-26 градусов.

Следует обеспечить растению обильный полив и своевременную профилактику от вредителей. Необходимо регулярно подкармливать просо минеральными растворами для увеличения биомассы растения в период выметывания метелки.

Когда наступает фаза полной спелости растения, уровень сухого вещества постепенно снижается, а точнее, растение отдает все свои силы в здоровый рост, поэтому все минералы иссякают. Тогда происходит перераспределение NPK (Азотно-фосфорно-калийное удобрение) по органам растения, вследствие чего нижние листья отмирают. Недостаточная влажность, слишком высокая температура воздуха и другие неблагоприятные условия внешней среды часто ведут к снижению массы зерна в метелке и способны даже прекратить прирост сухой биомассы проса в определённый момент формирования урожая. С целью сохранения выращенных зерен рекомендуется проводить очистку, проветривание и сушку зерна.

Читайте также:  Гейхерелла посадка и уход

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре…
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер.

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями…

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва,…
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите…

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру…

Грунтовка вагонки. Особенности и секреты….
Как правильно покрасить или залакировать вагонку? Нужно ли грунтовать?…

Просо (Panicum miliaceum L.). Выращивают просо для получения зеленой массы на юго-востоке России, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, в отдельных областях Сибири и Нечерноземной зоны. Используют на корм также побочные продукты и отходы переработки зерна в крупу.

Просо дает хорошие урожаи по пласту многолетних трав. Не переносит кислых почв, отзывчиво на орошение. В Нечерноземной зоне его высевают в конце мая, в лесостепной зоне — 10…12 мая, в степной — 1…10 мая.

Его можно возделывать в качестве страховой и пожнивной культуры. Основной способ посева на, кормовые цели — обычный рядовой. Норма высева в зависимости от способа посева и зоны возделывания до 30 кг/га, глубина посева 3…8 см.

На зеленый корм просо высевают в смесях с соей, горохом, чиной, викой, донником, кукурузой. В смесях норма высева проса ( около 2 млн всхожих семян на 1 га, норма высева зерновых бобовых 40…60 кг/га, донника 10…12 кг/га. На зеленый корм просо, скашивают в период от начала выметывания (через 40…45 дней, после появления всходов) до цветения. В смесях в период выметывания проса у гороха и вики образуются бобы, у чины происходит налив семян, донник цветет.

Хорошими кормовыми качествами характеризуется имеющая зеленоватый цвет солома проса, так как в период уборки на зерно влажность стеблей составляет около 60…70 %.

Иногда из зеленой массы проса заготавливают сено.

Оно нежнее сена из могара и не уступает ему по питательности. При) скармливании зерна проса птице увеличивается яйценоскость кур, повышается прочность скорлупы яиц. Хотя просо меньше других зерновых культур страдает от засухи, болезней и вредителей, не рекомендуется высевать его после пораженной кукурузным мотыльком кукурузы.

Кормовые сорта: Абаканское кормовое, Кормовое 45, Казанское кормовое, Лучистое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Урожайность проса.

Урожайность проса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.

Урожайность проса:

Урожайность проса – количество проса на единицу посевной площади. Урожайность проса рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности : потенциальная урожайность , плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор проса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.

Таблица урожайности проса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.:

(фактический сбор проса центнеров с 1 га)

Год ц/га
1990 12,3
1991 6,7
1992 9,1
1993 8,9
1994 6,1
1995 9,5
1996 6,4
1997 12,7
1998 8,4
1999 9,3
2000 8,2
2001 7,9
2002 8,5
2003 13,9
2004 11,9
2005 11,2
2006 10,4
2007 11,2
2008 13,8
2009 10,0
2010 7,8
2011 13,9
2012 9,9
2013 11,8
2014 12,3
2015 12,9
2016 15,4
2017 13,4
2018 11,6

Источник: Росстат, http://www.gks.ru

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Опросы

Нужна ли нашей стране индустриализация?

  • Да, нужна (90%, 2 486 голос(ов))

Всего проголосовало: 2 758

Поиск технологий

Найдено технологий 1

Может быть интересно:

Координатно-измерительные машины нового поколения

Микродуговое оксидирование – технология модификации поверхности металла

Диагностика дорог с помощью сканера “КОНДОР”

Гиперзвуковой самолет

Летательный аппарат “АТЛАНТ”

Импульсный конденсатор энергоемкий

Использование звуковых волн для увеличения добычи нефти и газа

Технология очистки промышленных вод и других

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен Второй индустриализации России.

Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

Читайте также:  Программа по подключению газа

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

Далекий от сельского хозяйства человек часто теряется, если ему задать вопрос, из какого растения получают пшено. Эта культура называется просо и с давних времен выращивается на Русском Севере, а также почти у всех народов Востока. Из проса получается не только всем знакомая каша, но и пиво, квас, мука. В качестве корма для скота используется лузга, солома, мучель проса.

Выращивание проса: основные характеристики и преимущества

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам на юге России его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).
Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).

Место проса в севообороте

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.
Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Обработка почвы под просо

Главные задачи обработки – очистка от сорняков, накопление и удержание влаги. Исходя из климата, предшественников, степени засоренности обработка почвы может проводиться по нескольким системам.
Обычная зябь. Применяется обычно после свеклы, подсолнечника и других поздних пропашных предшественников. Вспашка проводится на глубину около 20 см. Если предшественником был подсолнечник, применяется дискование почвы в двух перекрестных направлениях.
Улучшенная зябь. Используется после ранних предшественников в целях уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осота полевого и других). Непосредственно после уборки предшественника проводится лущение почвы на 6 – 8 см глубиной. Через 2 недели, после отрастания розеток осота, проводится плоскорезная обработка на 12 – 1 см или лемешное лущение на такую же глубину. Еще через 2 – 2,5 недели, после очередного формирования осотом розеток, поле вспахивается на глубину 20 – 22 см плугом с предплужниками.
Полупаровая обработка зяби. Оптимальна после раноубираемых предшествующих культур на равнинных полях. Для нее нужно хорошее крошение земли и влажная погода. Проводится обычная ранняя вспашка плугом с предплужниками и боронами. Сорняки уничтожаются по мере появления одной – двумя осенними культивациями.
Нулевая обработка допустима на рыхлых и свободных от сорняков почвах, особенно обработанных гербицидами. В таком случае, после уборки предшествующей культуры землю нужно пролущить на глубину 6 – 7 см, а весной культивировать один – два раза по мере того, как будут отрастать сорняки.
Весенняя вспашка под просо приводит к высушиванию почвы, грубо нарушает агротехнику этой культуры и поэтому недопустима.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

Зимой на просовом поле проводится двух – трехразовое снегозадержание, регулируется снеготаяние, производится задержание талых вод.
При подсыхании почвы весной организуется боронование зяби. Иногда весной выровненную по осени зябь не боронуют. Это делается для того, чтобы взрыхленный слой почвы сохранил влагу, в нем могли лучше прорасти семена сорняков, которые затем будет легче удалить культивацией. Культиваций обычно бывает 1 – 2, на сильно засоренном поле – 3.

Для получения высоких урожаев выращивание проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется:

• 1,4 кг фосфора;
• 3 кг азота;
• 3,3 кг калия;
• 1,0 кг кальция.

Просо особенно хорошо отзывается на фосфорные и азотные удобрения. В противоположность другим злакам, просо после внесения азотного удобрения не дает жирующие побеги, а приносит более высокий урожай. Аммиачно-азотные удобрения нужно вносить под вспашку зяби, нитратные азотные – во время первой культивации, Р 10 – при посеве. В период кущения проса хороший эффект оказывает поверхностная подкормка аммиачной селитрой.
Фосфорные удобрения вносятся в начале вегетации, помогая росту корней. Также выращивание проса будет продуктивнее, когда применяется обработка семян теми микроэлементами, которых недостает в почве. Это могут быть марганец, железо, цинк, бор, медь и др. Снизить дозу удобрений или даже отказаться от них можно на высокоплодородных почвах или хорошо удобренных во время выращивания свеклы, картофеля.

Читайте также:  Гуси падают на ноги что делать

Подготовка семян для посева

Используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 – 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом производится профилактика заражения головней:

• фенорам, 70%с.п.;
• байтан, 15%с.п., или бенлат, 50%с.п. по 2 кг на 1 т.;
• формалин, 40%в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).

Для обеззараживания семена опускают в раствор, затем удаляют всплывшие зерна. Годные семена собираются в ворох, накрываются плотной тканью и выдерживаются в течение 2 ч. Затем производится проветривание.
Часто вместе с обработкой формалином совмещается и ферментация семян. В этом случае после проветривания семян их увлажняют в 5 – 6 приемов, смачивая небольшими порциями теплой воды (около 30° С). Семена при такой обработке впитывают в себя влагу в количестве 30 – 35% от их массы. После пропитки водой должно наклюнуться 20 –30% семян. Затем они рассыпаются тонким слоем, обсушиваются и высеваются. Ускоряется появление всходов и повышается их дружность.

Для посева проса почва должна быть прогрета до 12 – 15° С. Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.
На засоренных полях просо высевается во время массового появления поздних сорняков (в т.ч. просовидных), которые уничтожаются во время культивации.
Обычно в лесостепи просо высевается до середины – конца мая. Если выбраны скороспелые сорта, то выращивание проса возможно и с июньским сроком сева. Например, на юге центрально-черноземной зоны просо вызревает до заморозков даже при высевании семян 1 – 5 июля. В то же время в других регионах тормозить посев нельзя: это приведет к иссушению почвы и заметно снизит урожай.
На чистых полях применяется узкорядный и обычный рядовой способ посева. Если поле засорено сорняками или просо высевается в засушливом районе, лучше использовать широкорядный однострочный (междурядия в 45 см) или двустрочный ленточный посев (45 см между лентами, 15 см – между строчками в ленте). Ленточные и широкорядные способы помогают эффективнее бороться с сорняками, которые в этом случае появляются в междурядиях и удаляются двумя – тремя культивациями. Но все же бывает разумнее хорошо очистить поле от сорных трав до посева, а затем производить выращивание проса обычным способом. Такое решение будет дешевле, при уборке потери урожая окажутся ниже.

Нормы высева и глубина заделки проса

• Широкорядный посев в засушливых степных районах – 2, 5млн. всхожих зерен на 1 Га
• Обычный рядовой, узкорядный посев – 3 млн. на 1 Га.
• Лесостепная зона – 3,5 млн. на 1 Га.

Если условия для полевой всхожести неблагоприятны, норму высева следует увеличить на 15 – 25%.
Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена заделываются на глубину 4 – 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 – 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий посев благодаря наличию эпикотиля.

Уход за посевами

Послепосевное прикатывание. Для этого приема используются кольчатые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, убыстряет их набухание, повышает урожайность. В засушливых условиях оно необходимо, но во влажных (после дождей) будет излишним.
Довсходовое боронование. Используются легкие посевные, сетчатые, зубовые средние бороны. Хорошо помогает в борьбе с проростками сорняков, защищает от образования твердой почвенной корки. Наилучшее время для боронования – период массового появления проростков сорных трав. Корешок проса при этом не должен превышать длину семени. Боронование производится на глубину меньшую, нежели глубина сева, иначе травмируются проростки. Просовое поле боронуют поперек рядков посева. Оптимальная скорость – 5 км/ч.
Также боронование можно проводить в фазу кущения, когда растения хорошо укоренятся. В фазе всходов оно очень нежелательно, поскольку изреживает посевы. Если необходимость в этом приеме все же велика (обильные всходы сорняков, почвенная корка), нужна большая осторожность. В этом случае используются ротационные мотыги.

На широкорядных и ленточных посевах проводятся 2 – 3 междурядные обработки сорняков. В фазу выхода в трубку будет полезным легкое окучивание.
Против головни и меланоза, а также вредителей (просяного комарика, стеблевого мотылька, трипсов, тли и др.) главенствующее значение имеет соблюдение агротехники: правильный севооборот, обработка почвы). Обработка просового поля инсектицидами необходима лишь при угрозе большой потери урожая.

Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и сильно осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в метелках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после уборки дозревает в валках.
Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15см. Валки укладываются поперек рядков. Подбор и обмолот ведутся при 14 – 15% влажности зерна при помощи загерметизированных комбайнов.
При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистых и других примесей, а затем высушивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + один =

Adblock detector