Урожайность салата в теплицах с м2

В салатных культурах содержится множество полезных свойств, к тому же они используются для приготовления многих блюд и украшения. Выращивать его можно не только в посевном сезоне, но и в холодное время года в теплице. На этом даже можно неплохо заработать, так как растение не требует много внимания.

Характеристики

Салат принадлежит к однолетним культурам, всего за один сезон собирают и урожай, и семена. В пищу его употребляют в свежем виде, чаще соединяя с овощами. Заправляют салатные листья растительным или оливковым маслом, обычным или бальзамическим уксусом, соевым соусом. Его можно есть на ужин или использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Зеленые салаты часто включают в рацион при диетах, они не калорийны, но насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

В состав салата входят важные для человеческого организма кислоты, а также минералы и органические вещества. Сроки созревания у большинства сортов короткие, в основном свежие листья можно срезать уже спустя месяц после посадки.

Распространенные разновидности салата:

  • кочанный салат – отлично переносит холода, и быстро созревает. Урожай собирают уже весной, считается, что в это время в листиках сосредоточено большое количество клетчатки и витаминов;
  • листовой салат – можно культивировать, и в весеннее время, и в зимнее. Однако у него есть свои недостатки, хранить его длительное время нельзя, так как он испортится. Культура довольно плохо переносит транспортировку. Также важно не пропустить срок сбора, иначе листья перезревают и становятся грубыми;
  • ромэн – представляет собой рыхловатый кочан, причем сформирован он искусственно. Для этого листву связывают посередине растения. Семена высевают при потеплении, а чтобы ускорить получение урожая используют рассадный способ. Длительной лежкостью эта разновидность салата не обладает, поэтому выкапывают кочаны вместе с корнями и небольшим комочком грунта;

  • спаржевый салат – перед применением в пищу подлежит тепловой обработке. Стебель растения достигает метровой высоты. Перед тем как кушать стебли их сначала очищают, а после варят или готовят на пару. Затем их обжаривают в кляре. Чтобы увеличить срок хранения, растение выкапывается с корнями и помещается в сухое, темное и прохладное помещение;

Привилегии и сложности выращивания салата на продажу

Многие огородники, набравшись опыта, задумываются о получении прибыли с огородного хозяйства. Зелень одна из самых не требовательных в уходе культур. Растет она очень быстро и не требует внесения большого количества удобрений. Ее редко атакуют вредители и болезни. Если проанализировать рынок, то можно понять что зелень пользуется спросом в течение всего года, а это гарантирует ее сбыт.

Выращивать салаты в маленьких объемах не так выгодно, учитывая затраты на закупку семян, подкормок, количества воды для поливов и организации отопления в холодное время года. Идея промышленного производства выгодна. Но только если есть возможность сбыта продукции оптом или в розницу. Иначе урожай, на который потрачены силы, и вложены средства, просто пропадет.

Сейчас выращиванием салата в теплице зимой на продажу занимаются не многие. Поэтому конкуренция будет небольшая, да и цена на овощи зимой гораздо выше, чем летом. Выше окупаемость будет в регионах с более теплым климатом, ведь расходы на обогрев теплицы будут гораздо меньше. Реализовывать продукцию можно не только в области выращивания, но тогда нужно учесть затраты на перевозку и выбирать лежкие и транспортабельные сорта. Ведь товарный вид салата должен быть привлекательным.

Зная стоимость оптового сбыта продукции и примерные расходы на содержание теплицы, а также покупку расходных материалов можно рассчитать приблизительную прибыль. Но она может быть как меньше так и больше, к примеру в суровую зиму затраты на обогрев увеличатся и естественно это снизит прибыль. А если весна будет ранней, то доход наоборот увеличится. Зачастую окупаемость «зеленого» бизнеса выше, чем при культивации овощей и может составить от двадцати до тридцати процентов. Ведь чем заниматься в своем доме зимами, как ни генерацией и воплощением новых идей.

Требования к теплице

Если летом для выращивания салата подойдет открытый грунт, то зимой без прочной теплицы не обойтись. Это на первых этапах самое большое вложение, но оно одноразовое. После окупаемости стоимости теплицы можно получать чистую прибыль.

Каркас и покрытие

Чтобы зимой теплица сохраняла тепло, необходима надежная конструкция, и без заливки фундамента не обойтись. Сначала нужно подумать о размере, маленькая тепличка не принесет заметного дохода, а большая без налаженного сбыта окупится не скоро. В среднем урожайность культуры колеблется от 1500 до 2000 грамм с квадратного метра. Если планируется продавать салат в розницу или небольшим оптом, то достаточно от 8 до 10 квадратных метров. Таким образом, оптимальная длина теплицы составляет 5 м, а ширина 2 м. В будущем при налаживании сбыта ее можно увеличить.

Чтобы выбрать материал нужно узнать о каждом подробнее. Существует три разновидности теплиц:

Пленка это один из недорогих материалов, но она может рваться, недостаточно хорошо удерживает тепло зимой и каждые 3 года нуждается в замене. Конечно, можно купить морозоустойчивую или армированную пленку, их качество намного лучше, чем у обычной, но и стоят они дороже. Но если бюджет ограниченный то можно соорудить и пленочную конструкцию, в будущем ее можно будет заменить.

Стекло лучше держит тепло и оно гораздо прочнее, отдельные участки при повреждении можно заменить. Стоимость постройки стеклянной теплицы будет выше, да для монтажа необходимо больше времени. Но можно сэкономить, многие после замены окон с удовольствием продадут старые дешевле.

Поликарбонат сравнительно новый материал для теплиц, он высокопрочный и долговечный. Весит он совсем немного, поэтому соорудить из него теплицу можно и самому, а много времени это не займет. Материал хорошо удерживает тепло, а это снизит расходы на обогрев. Но стоимость поликарбоната высокая, поэтому его используют только в промышленных масштабах.

Каркас чаще делают деревянный, ведь металл очень быстро охлаждается и понижает температуру в теплице. Брусья из дерева лучше удерживают тепло, но перед монтированием их необходимо покрыть пропиткой, которая защитит конструкцию от гниения и рассыхания.

Обогрев

В любом случае для теплицы необходим обогрев, для этого удобнее всего использовать инфракрасные обогреватели они быстро прогревают грунт и поддерживают температуру в укрытии. Ко всему их удобно переносить и для установки не потребуется специальных знаний. К минусам такого обогрева можно отнести текущие траты, так как они работают от электроэнергии.

Также можно соорудить печь на дровах, по теплице укладывают трубы, они нагреваются при помощи дыма проходящего по ним. Угарный газ выходит по ним по дымоходу, а воздух в укрытии нагревается. Конечно это дешевле, но требует постоянного внимания, дрова необходимо подкидывать раз в 4 часа.

Можно использовать и дополнительный обогрев. На ночь стены можно завешивать агроволокном. Хорошо поддерживает температуру почвы мульча из остатков растительности с добавлением навоза или помета, при разложении они выделяют большое количество тепла.

Полив

Без регулярного полива салат не может хорошо расти и развиваться, вода используют только чистую и теплую. Самым оптимальным способом полива считают капельный. Организовать его не сложно, в укрытии нужно установить большую бочку, к ней крепится насос, а на грядках размещают пористые шланги, их крепят к насосу. Для подачи воды в емкость прокладывают трубы от водопровода, обязательно утеплив их, иначе в холода вода может замерзнуть.

Как вырастить салатные культуры зимой в теплице

Уход за культурой не трудоемкий, если есть желание и подходящая для этого отапливаемая теплица, вырастить салат не сложно. Есть и еще одно важное условие для салата – это достаточное количество света, поэтому в отдельных регионах потребуется установка дополнительного освещения. Сеют семена в теплицы в сентябре, и по декабрь включительно можно собирать урожай. Также можно посевные работы проводить в январе, в этом случае свежие листья собирают до марта, в остальное время салат можно выращивать на грядке. Спрос на салат очень высок, так как многие придерживаются правильного питания. А на новогодние праздники заказов на этот овощ будет достаточно.

Читайте также:  Что приготовить из репки горячее

В промышленных масштабах салат выращивают гидропонным методом. На начальных этапах необходимо купить автоматику, контролирующую влажность, температуру и освещение. Семена высаживаются в специальные емкости по 2-3 штуки в одну. Затем в них насыпается смесь для активного роста растений. Снизу на емкостях есть отверстия для прорастания корней. Когда корни прорастают, емкости помещают в специальный желоб в один ряд. После по желобу подают воду, обогащённую витаминами и питательными элементами. Состав контролируется датчиками. При таком способе выращивания рост салата очень быстрый, а листья здоровые и имеют высокие товарные качества.

Выращивание салата с другими культурами

Один салат выращивают обычно при первом обороте теплиц или парников. Культура быстро растет, практически не требует вложений и дает отличные урожаи. При этом салат положительно влияет на почву, после него будут отлично расти помидоры и огурцы.

Также можно выращивать салат и одновременно с ними, его сеют в междурядья для того чтобы уплотнить почву. Чтобы не задерживать высадку других растений, рекомендовано выбирать листовые разновидности культуры, так как они отличаются быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Междурядья засаживают каждые 20-30 дней и пока всходят и прорастают помидорчики и огурчики можно зарабатывать на продаже салата.

Особенности салата

Для начинающих огородников отлично подойдут неприхотливые листовые сорта с быстрым ростом. К ним относят:

Поднабравшись опыта можно перейти к более экзотическим разновидностям, к примеру, Айсберга или рукколы. Они конечно сложнее в уходе, но стоимость их тоже выше. Айсберг имеет свежий аромат и приятный вкус, в его листьях большое содержание клетчатки и полезных микроэлементов. Он подойдет для употребления в пищу тем, кто придерживается диеты, или при особом питании, в связи с заболеваниями. Но стоит учесть, что:

  • вегетационный период немного дольше;
  • сорт требователен к освещению и составу почвы;
  • для того чтобы образовался кочан температура в теплице должна быть 20-25 градусов, как на пониженные, так и на повышенные показатели Айсберг реагирует плохо;

Руккола также подходит для низкокалорийного питания и содержит клетчатку. Она менее прихотлива. На вкус листики освежающие, с незначительной горечью. Ее применяют не только для украшения блюд и для приготовления салатов, но и добавляют в горячие блюда. Главные условия для роста рукколы:

  • регулярный полив;
  • питательная, влагоемкая почва;
  • наличие минеральных подкормок;
  • температурный режим 18-20 градусов Цельсия.

Выбор семян и посев

Если теплица уже готова остается выбрать семена для посева. Лучше выбирать листовые сорта с короткими сроками созревания. Прекрасно для этого подойдет:

  • «Лола Росса»;
  • «Гранд»;
  • «Лакомка»;
  • «Китеж»;
  • «Жар птица»;

Можно также более детально изучить рынок и выбрать любой другой сорт для посева. Количество посевного материала в основном зависит от размера теплицы и периодичности посева. Правила посева довольно просты:

  • почва должна быть влажная и рыхлая;
  • для листовых сортов ширина междурядий должна быть не менее 20 см, а для кочанных 35-45 сантиметров;
  • заглубляют семена при посеве на 5-6 см;
  • после того как появятся всходы посадки необходимо регулярно поливать, и следить за микроклиматом в теплице;

Уход за культурой

В большом количестве процедур по уходу салатные культуры не нуждаются. Каждый сорт, конечно же, имеет свои особенности, на упаковке указываются рекомендации по температурному режиму, освещению. Полив первое время проводится 1-2 раза в неделю, по мере роста количество поливов увеличивают. Нельзя допускать попадания влаги на листья.

Также нужно обратить внимание на освещение, при его недостатке растения вытягиваются. Если световой день очень короткий необходимо использовать лампы дневного света. Для большинства сортов дневная температура в теплице должна быть от 15 до 20 градусов, ночью ее снижаю до 8-10 градусов Цельсия. Подкормку проводят 1-2 раза за весь период роста, для этого используют:

  • мочевину 15 г/м2;
  • аммиачную селитру 10 г/м2;
  • хлористый калий 15 г/м2;

Рыхление междурядий проводится один или два раза за весь период роста. Собирают урожай спустя 3-4 недели после посева, когда почва просохнет после полива, салатные листья к этому моменту должны достигать 7-10 см.

Болезни и вредители

Больше всего салатные культуры подвержены грибковым заболеваниям, те в свою очередь возникают при несоблюдении режима полива и использовании зараженного материала (почвы, семян). При этом более подвержена им молодая рассада. Что касается вредителей, то чаще всего салат атакует тля – избавиться от нее помогут специально разработанные средства. Чтобы уберечься от болезней и насекомых необходимо соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия.

Заключение

Выращивать салат в теплице можно круглый год, главное создать подходящие условия для культуры и обеспечить ей правильный уход. На выращивании зеленых листьев можно неплохо заработать, особенно перед праздниками. Ведь салат является незаменимым ингредиентом для многих как обыденных, так и фуршетных блюд.

Выращивание зелени на продажу, особенно в зимний период, давно считается прибыльным бизнесом. При грамотной организации теплица средних размеров может приносить хороший доход каждый сезон. Зеленные культуры быстро растут, болезнями и вредителями поражаются редко, не слишком требовательны к почве, и при этом очень хорошо раскупаются. Одним из самых востребованных видов зелени является салат, полезные свойства которого трудно переоценить.

Бизнес идея – выращивание зеленого салата на продажу

Содержание пошаговой инструкции:

Специфика тепличного бизнеса

Прежде чем закупать семена салата для посева, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами ведения тепличного бизнеса. Неверные расчеты могут привести к неоправданным затратам, и получить хоть какую-нибудь выгоду не получится.

Сначала нужно выделить основные плюсы выращивания салата зимой:

  • спрос на зелень в холодное время года очень большой и цены высокие, а конкуренция в этот же период заметно снижается;
  • салат относится к холодостойким культурам, поэтому не требует много тепла и света;
  • листовые виды салата быстро наращивают зеленую массу, поэтому высевают один раз, а урожай собирают 3-4 раза за сезон;
  • в теплице всегда стабильный микроклимат, а значит, урожайность не зависит от погодных условий;
  • обрабатывать и удобрять грядки в теплице гораздо удобнее, чем на открытом участке.

Выращивание листового салата

Теперь о минусах:

  • каким бы неприхотливым не был салат, он все равно нуждается в дополнительной подсветке и обогреве;
  • растения требуют много воды, а потому придется продумать организацию полива;
  • выращенную продукцию нужно своевременно реализовать, а для этого необходимо самостоятельно искать рынок сбыта.

Высаживать салат в северных регионах может быть нерентабельно

По отзывам предпринимателей, выращивание салата в теплицах может быть рентабельным только в южных и центральных регионах, где зимы не слишком суровые. Обогрев теплиц в северных областях обходится дороже, чем транспортировка готовой продукции с юга. Чтобы рассчитать примерную прибыль, следует сравнить оптовую стоимость салата и расходы на среднемесячные расходы на содержание теплицы. Точные цифры сразу получить нельзя, ведь многое зависит от спроса, конкуренции, способа реализации и других факторов.

Стоит учитывать затраты на обогрев и освещение теплицы

Требования к теплице

Каркас и покрытие

Самой значительной статьей расходов на начальном этапе является сооружение теплицы. Для зимнего использования конструкция должна быть максимально надежной, поэтому наличие фундамента — это обязательное условие.

На фото зимняя теплица не ленточном фундаменте

Далее необходимо определиться с ее размерами: в маленькой теплице много не вырастишь, а строить большую без опыта реализации зелени достаточно рискованно. В среднем, урожайность салата составляет 1,5-2 кг с квадратного метра. Для среднего опта или розничной продажи перед зимними праздниками вполне хватит площади 8-10 м2, то есть, размеры конструкции равняются 2 м в ширину и 4-5 в длину. Если бизнес хорошо пойдет, площадь теплицы можно будет увеличить.

Читайте также:  Светлые пятна на листьях лимона

Необходимо правильно выбрать габариты теплицы

Есть три вида теплиц: пленочные, застекленные, из поликарбоната. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, стоит поближе ознакомиться с плюсами и недостатками каждого из них:

    пленка является самым дешевым материалом, с ней удобно работать. В то же время, она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает тепло, требует замены каждые три года. В продаже есть пленки морозоустойчивые и армированные, которые повышают надежность покрытия теплицы, но и стоят дороже. В целом, затраты на пленочную конструкцию очень быстро окупаются, и периодическая замена покрытия большой бреши в ваших финансах не сделает;

Арочная модель, покрытая плёнкой

Теплица из стекла

Теплица из сотового поликарбоната

Каркас теплицы лучше всего монтировать из дерева, так как метал быстрее охлаждается и способствует понижению температуры под укрытием. Деревянные брусья, наоборот, будут дольше удерживать тепло и расход энергии уменьшится. Чтобы защитить стойки от гниения, перед установкой все деревянные элементы следует обработать специальной пропиткой или грунтовкой.

Деревянный каркас требует антисептирования

Способы обогрева

Для обогрева теплиц выгоднее всего использовать инфракрасные приборы с терморегуляторами. Они быстро прогревают почву, безвредны для людей и растений, отлично поддерживают заданную температуру. Но самое главное, их легко установить и перенести в случае необходимости, в то время как монтаж водяного отопления требует точных расчетов, времени и определенных знаний.

Инфракрасный обогрев теплиц

Обогреть теплицу можно и при помощи дровяной печки. От печи через теплицу проводят трубы, которые нагреваются проходящим по ним дымом. При этом угарный газ выводится сразу наружу, а воздух под укрытием быстро нагревается. Способ очень экономный, но требует постоянного контроля, ведь закладка дров выполняется вручную каждые 3-4 часа.

Отопление теплицы дровами

В качестве дополнительного обогрева используется неразложившийся компост и укрывные материалы. Растительные остатки, смешанные с отходами жизнедеятельности домашних животных, при гниении выделяют много тепла, и хорошо прогревают почву, уложенную сверху. А укрывные материалы эффективно сохраняют тепло в морозные ночи: ими завешивают стены и крышу теплицы с внутренней или наружной стороны.

Организация полива

Салатные культуры не могут нормально развиваться при недостатке влаги. Кроме того, вода должна быть отстоянной и теплой, иначе об урожаях придется забыть. Самым удобным способом полива является капельный.

Типичная схема расположения и разводки капельного полива

Капельный полив в теплице

Для этого в теплице устанавливают большую емкость, а по грядкам раскладывают специальные пористые шланги. Систему шлангов соединяют с емкостью через насос, а для подачи воды снаружи под землей прокладывают водопровод. Трубы обязательно утепляют, чтобы вода не замерзла при минусовых температурах.

Видео — Пример организации капельного полива

Выращивание салата

Как ырастить салат

Выбор сорта для посева

Салат отличается большим разнообразием видов и сортов. Для продажи следует выбирать наиболее урожайные и скороспелые, чтобы быстрее окупить затраты. По этой же причине нужно обращать внимание лишь на востребованные сорта, которые не нуждаются в рекламе. Редкие и необычные виды салатных культур могут остаться нераспроданными, так как большинство покупателей берут хорошо знакомую зелень с привычным вкусом и ароматом.

Популярные сорта салата

Название Описание

Листовой вид салата с гофрированными нежными листьями. У розетки цвет листьев белый, в средней части светло-зеленый, а по краю бордово-коричневые тона. Обладает насыщенным ореховым вкусом с пикантной горчинкой. Раннеспелый, урожайность до 3 кг/ м2

Среднеспелый, листовой. Листья гофрированные, насыщенно зеленого цвета, вкусные и сочные. За сезон можно 3 раза собрать урожай, общая масса листьев достигает 5 кг/ м2

Листовой, скороспелый. Листья нежные, ярко-зеленые, сильно гофрированные по краю. Хорошо переносит недостаток света, устойчив к цветушности, урожайность до 5 кг/ м2

Ранний листовой сорт. Листья складчатые, насыщенного красного цвета с зелеными прожилками. Хорошо развивается даже при плохом освещении, имеет приятный нежный вкус, отличается повышенным содержанием йода. Урожайность до 3,5 кг/м2

Популярный сорт кресс-салата, самый ранний из всех. Листочки маленькие, удлиненные, насыщенного зеленого цвета. Вкус у салата остро-пряный, пикантный. Хорошо адаптируется к недостатку освещения и низким температурам

Ранний, относится к кочанным сортам. Листья очень хрустящие, светло-зеленого окраса, формируют неплотный кочан массой 400-500 г. Требователен к теплу, при температуре ниже 18 градусов приостанавливает рост

Среднеспелый, очень холодостойкий. Листья кудрявые по краям, светло-зеленые, кочан достаточно рыхлый, весом до 200 г. Вкус сладкий, маслянистый, приятный

Посев семян в теплице

При выращивании в теплице семена сеют сразу в грядки.

Подготовка почвы к высадке салата

Рассадный способ больше подходит для выращивания культуры в открытом грунте. Расход семян – 5 г на 10 м2, либо 30-40 штук на погонный метр. Почва должна быть питательной, рыхлой, с кислотностью 6,0-6,5 рН. Грядки хорошо увлажняют и делают неглубокие бороздки под семена. Расстояние между бороздками составляет 20 см для листовых сортов и 35-40 см для кочанных. Максимальная глубина заделки – 1,5 см.

Совет! Для бесперебойного обеспечения урожая засевать грядки следует поэтапно, с интервалами в 10-12 дней. Так вы будете иметь свежую продукцию на продажу постоянно в течение всего сезона. Особенно это актуально для тех, кто продает зелень в розницу, то есть, сам торгует на рынке.

Чтобы ростки проклюнулись, температура в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. Снижение, как и повышение температуры замедлит процесс выращивания. Обязательно следите за состоянием почвы: нельзя допускать ее пересыхания или застоя воды. При наступлении сильных морозов места посадки желательно замульчировать измельченной органикой, например, перепревшим перегноем.

Мульчирование салата пленкой

Уход за всходами

После появления ростков гряды между посадками осторожно рыхлят, чтобы не повредить нежные сеянцы. В фазе трех листочков всходы нужно проредить, оставляя между растениями 2-3 см. Второе прореживание выполняют после того, как появится 5 настоящих листиков. На этот раз расстояние между сеянцами должно быть в пределах 10-25 см (в зависимости от вида салата).

Почву обязательно нужно рыхлить

Прореженные посадки подкармливают азотным удобрением: 15 г мочевины на погонный метр. Вместо мочевины можно взять 15 г хлористого калия и 10 г аммиачной селитры. Препараты обязательно разводят в воде.

Технология правильного ухода за салатом

Дальнейший уход включает регулярные поливы и рыхление почвы в рядах. Периодически теплицу нужно проветривать, выбирая максимально теплые и безветренные дни. А вот сквозняков следует избегать, иначе салат перестанет наращивать массу и потеряет товарный вид.

Сбор урожая на продажу

Листовой салат — правила сбора

Листовой салат готов к уборке, когда длина листьев достигнет 8 см. Кочанный салат собирают, когда у него полностью сформируется кочан. Поливать салат перед уборкой урожая нельзя, как и мыть свежесрезанные листья. Срезать листья и кочаны лучше всего поздним вечером или утром. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, салат нельзя плотно набивать в ящики и сдавливать. Перед реализацией нужно обязательно удалить все пожелтевшие и помятые листья. Нужно помнить о том, что салат после срезки долго не хранится, а потому реализовать его следует в кратчайшие сроки.

Кресс-салат в магазине
Показать на странице Открыть в полном размере

Салат листовой свежий в упаковке

Видео — Выращивание салата в теплице зимой на продажу

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 22.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Салат (Lactuca sativa L.) относится к однолетним овощным культурам семейства астровых (Asteraceae). Эта культура отличается скороспелостью и содержит много целебных веществ, витамины С, А, В1, РР, К, микроэлементы йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др., органические кислоты яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную и др., белки, сахара, клетчатку.

В млечном соке салата находится алкалоид лактуцин, который придает растениям горький вкус, способствует пищеварению, обмену веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Рекомендуется салат при диабете, а свежий сок его применяют как лечебное средство против хронических гастритов.

Культура салата известна с древних времен и широко распространена в Западной Европе и Америке. В нашей стране салат можно выращивать повсеместно. В культуре наиболее распространены три разновидности: салат листовой — латук (L. sativa var. secalina Alef.), салат кочанный (L. sativa var. capitata L.) и салат ромеи (L. sativa var. romana Lam.). У первого в пищу употребляются сочные листья, которые формируются через 30—40 дней, у второго — кочаны, образующиеся через 45—60 дней после посева, у третьего — рыхлый, овально-удлиненной формы кочан, который формируется через 75—100 дней после посева.

Читайте также:  Как замариновать маслята на зиму рецепты

Культурный салат — однолетнее растение. Среди овощных это самая скороспелая по наступлению хозяйственной (потребительской) спелости культура. Нижние листья собраны в лежачую, полуприподнятую или направленную прямо вверх розетку. Пластинка листа цельная, в разной степени рассеченная, с гладким цельным и зубчатонадрезанным курчавым краем. Форма и величина листовой пластинки очень разнообразна. Окраска листьев зеленая, серо-зеленая, чисто-зеленая, с пигментацией и без нее.

Корневая система — стержневая, с хорошо развитыми боковыми корнями, которые расположены близко к поверхности почвы.

Растения образуют различной формы, величины и плотности кочан или не образуют его. Цветение наступает в первый год. Главный стебель высотой 80—120 см, соцветие корзиночка. Семена мелкие, удлиненные, серебристо-серые, желтоватые или коричневато-черные.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°С, оптимальная для роста и развития растений температура 16—20°С. Молодые растения хорошо переносят заморозки до 1—2°С и кратковременные заморозки до 6—8°С. Для формирования плотных кочанов днем необходима температура 16—20 °С, ночью—10—12 °С. Это светолюбивое растение длинного дня, при загущенном посеве и в тени формирует рыхлые кочаны.

Для образования большой листовой массы и хороших кочанов обязательно постоянное умеренное обеспечение водой, но избыточная влажность вредна, так как вызывает загнивание кочанов. В засушливых условиях растения имеют небольшие размеры, кочаны и листья грубеют. Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает быстрое стеблевание.

Салат быстро растет на плодородных, рыхлых почвах, содержащих большой запас питательных веществ в легкоусвояемой форме. Наиболее пригодны для него перегнойные, а также суглининистые, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией почвы. Хорошо растет он на торфяных почвах с pH 5—6,5. Особенно чувствителен к наличию в почве большого количества азотистых солей, способствующих хорошему и быстрому росту. Внесение бора, марганца, цинка, молибдена и других микроэлементов способствует росту и повышению качества салата.

Потребность салата в азоте высокая (120—150 кг/га), в калии — средняя (до 120 кг/га), в фосфоре — слабая (30—60 кг/га), поэтому его размещают после пропашных, под которые вносят по 40—60 т/га перепревшего навоза или компоста. Под салат также необходимо давать по 0,2—0,3 т аммиачной селитры, 0,3—0,4 т гранулированного суперфосфата и 0,15—0,2 т калийной соли на 1 га, причем 2/3 указанного количества суперфосфата и калийной соли вносят осенью под вспашку, а 1/3 и азотные удобрения — весной под культивацию.

Для получения раннего урожая салат размещают на участках, быстро освобождающихся от снега и готовых к обработке в самые ранние сроки. В южных областях посев в конце марта — начале апреля, в средних и северных — со второй половины апреля.

Салат кочанный выращивают рассадой или посевом в грунт на ровную поверхность или на гряды. Схема посева на грядах ленточная трехстрочная 35 + 35 + 70 см, на ровной поверхности — однострочная с междурядьями 45, 60, 70 см, двустрочная 70 + 50, 50 + 20 и трехстрочная 30 + 30 + 70 см.

При рассадном методе рассаду готовят за 25—30 дней до посадки. Ее выращивают в парниках или пленочных теплицах. Норма высева семян при выращивании без пикировки 0,8—1 г/м2. Высевают рядками через 10 см. Выход рассады 600—800 шт/м2. Для выращивания рассады на 1 га требуется 200—250 м2 сооружений защищенного грунта. Для получения ранних высоких урожаев эффективно выращивать рассаду в питательных горшочках размером от 3×3 до 6X6 см. При этом вначале выращивают сеянцы, которые в возрасте 6—8 дней пикируют. Норма высева семян на сеянцы 5—6 г/м2.

Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами, расстояния в ряду в зависимости от сорта от 15 до 25—30 см. При безрассадном способе эти расстояния создают двукратным прореживанием.

Салат кочанный в средней полосе сеют с середины апреля. При посеве обязательно прикатывание, в этом случае всходы дружные, появляются они на 2—3 дня раньше, чем без прикатывания. Норма высева при одном прореживании до 1 кг/га, при двух—1,5—2 кг/га. Глубина заделки семян 0,5—1,5 см.

Первое прореживание — в фазе трех листьев, второе — через 2 недели в фазе 4—5 листьев (удаляемые растения используют на продукцию). Прореживание требует больших затрат ручного труда, поэтому целесообразнее высевать дражированными семенами при норме высева 800—900 г/га. При этом растения салата равномернее распределяются на площади, быстрее растут и дают прибавку урожая 5—17%.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, поливах, борьбе с болезнями и вредителями.

Выборочно или сплошь салат кочанный убирают в утренние или вечерние часы, когда растения охлаждены. Срезают кочан с розеткой листьев так, чтобы осталась кочерыга до 1 см. При сплошной уборке работу механизируют.

Срезанные кочаны укладывают в ящики, корзины, но не более чем в 2—3 слоя: первый слой — кочерыгой вниз, второй — кочерыгой вверх и т. д. Урожайность ранних и средних сортов салата кочанного 10—15 т, поздних — 20 т/га и более.

Агротехника салата ромен такая же, как и кочанного. Разница заключается в том, что его выращивают для осеннего потребления и доращивания, поэтому часто убирают с комом земли на корнях и прикапывают в пленочных теплицах, парниках или устанавливают в хранилищах, где при температуре 4—5°С он сохраняется 2—2,5 мес.

Салат листовой выращивают в открытом грунте по многострочной или сплошной схеме посева весной (с середины апреля), летом— ступенчатым посевом через 7—10 дней (до конца августа)’ и под зиму — в октябре. Норма посева в открытом грунте при 5—10-строчной схеме в зависимости от срока выращивания и почвенных условий 3—5 кг/га. При сплошном посеве в открытом грунте наибольший урожай получают при норме высева до 6 кг/га.

Убирают салат листовой через 30—40 дней после появления всходов. Уборка одноразовая, сплошная, растения выдергивают с корнями, отряхивают от почвы и вертикально укладывают в ящики. Урожайность 8—10 т/га.

Салат листовой выращивают также в зимне-весеннее время в теплицах в основном как уплотнитель огурца и томата. За 2—3 дня до высадки огурца и томата на постоянное место в теплице по бокам подготовленных гряд (по маркеру) высевают салат двумя шестистрочными лентами (расстояние между строчками 5 см) по 1—2 г/м2. Убирают в зависимости от сорта и периода выращивания через 35—60 дней при образовании 7—10 настоящих листочков.

При посеве в феврале — мае урожайность салата-уплотнителя в феврале — марте составляет 1,2—1,3 кг/м2, в апреле — мае — до 3—4,5 кг/м2.

При выращивании салата листового в парниках на биотопливе посев с середины февраля из расчета 3—4 г семян на 1 м2 получают 3—4 кг зелени с рамы. В пленочных теплицах с калориферным или другим обогревом салат листовой выращивают в качестве уплотнителя огурца и томата и получают по 3 кг/м2.

В защищенном грунте выращивают также салат кочанный сортов. Из зимних теплиц при выращивании в зимне-весенний период продукция поступает с начала марта, из пленочных обогреваемых теплиц и парников — с середины апреля.

Широкое распространение получает выращивание салата кочанного в зимних и пленочных теплицах с обогревом в осенний период, когда семена на рассаду высевают с первой половины августа, а в грунт теплицы рассаду высаживают 1—10 сентября. Перед посадкой почву обильно увлажняют, чтобы в дальнейшем реже поливать. Высаживают по схеме 20X20—25 см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1—15 ноября, а поздних сортов — к 1 декабря. Урожайность салата кочанного в зимне-весенний период — 4—6 кг/м2, в осенне-зимний — 2—2,5 кг/м2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =

Adblock detector