Утка бройлерная стар 53

Содержание

Тема сегодняшней статьи — утка бройлерная Стар-53, которую также именуют «пекинской уткой». Это отличная альтернатива обычным домашним уткам, так как тенденция перехода к здоровому образу жизни побуждает нас отказываться от жирной пищи. Пекинская утка даёт большое количество вкусного, но не жирного мяса, которое отличается диетическими качествами. Мы выясним, насколько сложно вырастить Стар-53 в домашних условиях, какие положительные и отрицательные стороны у породы, как получить здоровый молодняк.

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи. Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность.

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять. Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью.

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Достоинства и недостатки породы

Дочитав до этого места, вы уже ознакомились с основными достоинствами породы, однако существует и ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Проведём краткое сравнение для того, чтобы получить полную картину.

Плюсы

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.
  3. Большой выход чистого мяса с одной тушки.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.
  7. Хороший внешний вид.

Минусы

Теперь переждём к минусам, о которых стоит помнить при покупке молодняка для разведения.

  1. Хорошая продуктивность достигается по средствам интенсивного кормления. Недаром кросс называется «бройлерным».
  2. Разведение в домашних условиях невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
  3. Птица считается выгульной, то есть постоянное содержание в закрытом пространстве недопустимо.
  4. Купить действительно качественный молодняк проблематично, а различные гибриды имеют показатели, которые не соответствуют описанным выше.
  5. Высокая цена молодняка и инкубационных яиц.
  6. Большие расходы на корм.

Особенности содержания

Перед тем как обсудить содержание уток в домашних условиях, сделаем небольшое отступление и разберём два варианта выращивания (мясо или яйцо), от которых напрямую зависят условия содержания кросса. Дело в том, что если вы хотите получить максимальное количество нежного мяса и потратить наименьшее количество корма и времени, то забивать птицу нужно до начала линьки.

Конечно, если вы проведёте забой после линьки, то ничего критичного не случится, однако стоит помнить, что после этого процесса рост существенно замедляется, что влияет и на набор массы.

Независимо от этого утка будет потреблять такое же количество корма, что может привести к убыткам. Именно по этой причине мы рекомендуем вам сразу определиться с направлением разведения и в соответствии с этим планировать содержание и рацион. Если же вы планируете получать яйца, тогда стоит понимать, что по прошествии 60–70 дней мясо начнёт становиться жестким, и пустить его на продажу уже не получится.

Возвращаемся к уходу за птицей. По сути, если вы занимались разведением бройлерных кур, то с содержанием «пекинок» проблем не возникнет, так как требования к условиям схожи.

У птицы должен быть постоянный доступ к корму в любое время суток. Если утка не ест, значит, она не набирает массу.

Световой день должен составлять не менее 15 часов, чтобы птица всё это время хотела потреблять корм. Продлённый световой день даёт дополнительные затраты, однако стоит понимать, что при отсутствии света утка будет просто спать, теряя во время этого процесса вес.

Однако удлинённый световой день увеличивает двигательную активность, поэтому за 1–1,5 недели до забоя стоит постепенно сократить количество световых часов для получения максимального веса.

В помещении, где содержатся утки, должно быть постоянно тепло. Температура даже в сильные морозы не должна опускаться ниже 15 °С, иначе птица получит переохлаждение, и все силы организма будут направлены отнюдь не на набор массы. Даже минимальные сквозняки недопустимы. Не забываем и о наличии чистой и сухой подстилки, которую нужно систематически менять. Что касается воды, то она должна быть чистой и иметь комнатную температуру.

Помещение для содержания уток должно быть достаточно просторным и иметь какую-либо вентиляцию. Птице не должно быть тесно, иначе особи начнут конфликтовать.

Рацион кормления

Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. То есть подойдёт комплексный комбикорм хорошего качества на всех этапах выращивания.

Если вы не хотите использовать комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В таком случае количество кормлений сокращают до двух-трех.

Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма.

Птица имеет небольшой кишечник, поэтому вся пища переваривается в течение четырех часов. Следовательно, если по прошествии указанного времени корма не окажется в наличии, то «пекинке» нечего будет есть. Важной частью рациона является минеральная составляющая, которая может быть представлена мелом, толчёным ракушняком или измельчённой скорлупой яиц.

Если вы не хотите тратить время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она присутствует.

Разведение утят

Утка Стар-53 проста в плане разведения, чего не скажешь о выращивании утят. Поэтому обговорим этот момент, так как от правильного содержания и кормления молодняка зависит вес и ценность готовой продукции.

Читайте также:  Аэратор ктв технониколь коричневый

Содержание и уход

Начнём с ухода за утятами «пекинки».

Первое, на что стоит обратить внимание, — температура. При разведении утят в помещении должно быть не менее 30 °С, должны отсутствовать сквозняки, а перепады температуры следует минимизировать. От хорошего освещения напрямую зависит скорость роста и развития скелета. Если вы не уделите должного внимания этому параметру, то в итоге получите особей, которые не могут ходить из-за недоразвитых костей.

Также не стоит размещать большое количество утят в одной секции. Максимально допустимое количество — 15 особей.

Кормление

Если вы приобрели яйца и вам нужно подумать о рационе в первые дни жизни молодняка, тогда остановитесь на простом варианте — измельченное вареное яйцо с какой-либо кашей. Мы рекомендуем выбирать крупу, в которой имеется большее содержание белка. Так вы сможете добиться максимального хорошего старта для молодых птиц.

До десяти дней утят кормят четыре раза в день, используя специализированные комбикорма для молодняка.

Стоит понимать, что температура воды и корма не должны сильно отличаться от температуры воздуха, иначе утята либо откажутся от пищи, либо простудятся. В первые дни жизни уделяйте как можно больше внимания каждой особи, чтобы исключить массовые болезни или гибель слабых утят.

На этом мы заканчиваем обсуждение кросса Стар-53, который является отличным вариантом мясной утки с повышенной яйценоскостью. Соблюдайте все правила содержания, чтобы заявленные параметры воплотились в жизнь.

Не забывайте о том, что экономия на корме ощутимо скажется и на качестве мяса, и особенно на качестве яиц.

При выращивании мясной породы утки Стар 53 учитывают её особенности и характеристики. Утки эти достаточно неприхотливы, но только если им создают должные условия. Об организации ухода за птицей, выращивании молодняка и многом другом — далее.

Происхождение утки Стар 53

Этот кросс был выведен французскими специалистами. «Материалом» для него послужили пекинские утки — известные азиатские представители, которым насчитывается более 300 лет. Поскольку в естественных условиях они селились в болотистых местах, то их утятам, а также всему молодняку, относящемуся к породам, выведенных на их основе, требуется много сочной зелени с самых первых дней жизни.

К плюсам породы относится то, что их легко использовать в местной селекции. В результате получают птиц, приспособленных к конкретным климатическим условиям.

Описание и характеристики бройлеров

Внешне утки чем-то напоминают гусей. У них такое же чисто-белое оперение, допускается кремовый или желтоватый окрас пера, но не должно быть никаких цветовых пятен или отметин. Оперение плотное, однородное и густое. Лапы и клюв насыщенного ярко-жёлтого цвета. Утка имеет мощную и широкую грудь, которая выдается вперед. Туловище удлиненное. Лапы короткие.

Если птица не принимает водные процедуры, то часто у неё испачканы живот и грудь. Голова круглая, крупная. Лоб выпуклый. Шея толстая. Крылья хорошо прижаты к телу, в размахе они длинные. Однако взлететь птица не может из-за большого веса. Хвост аккуратный, хорошо оперённый, загнут вверх.

Продуктивность

Пернатые этой породы отличаются быстрым метаболизмом, высокой усвояемостью питательных веществ. Следовательно, они быстро набирают массу и относятся к скороспелым видам. В 3 месяца молодые особи уже весят 3 кг, а забивают их в возрасте 4,5 месяца.

Мясо уток нежное и питательное, подходит для диетического питания, поскольку мышечной массы больше, чем жира. У 4-месячного молодняка в тушке около 60% мяса, а филе составляет около 27% от общего количества мяса.

Жир не имеет неприятного запаха или вкуса. С возрастом птицы количество жировой прослойки увеличивается.

Достоинства и недостатки породы

Селекционная работа ученых была направлена на сохранение всех положительных характеристик пекинских уток и улучшении некоторых из них.

К плюсам рассматриваемой породы относят:

  • быстрый набор веса;
  • большой выход мяса;
  • низкая жирность;
  • хорошая яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • хорошие адаптационные способности;
  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • возможность выращивания птиц без водоема.

Однако минусы также присутствуют:

  • плохой материнский инстинкт у самок, они не высиживают до конца яйцекладку, поэтому для разведения этой породы используют инкубаторы или подбирают ответственную наседку другой породы;
  • непереносимость сырости и сквозняков;
  • эмоциональность птиц — они подвержены панике, суете, очень крикливы;
  • высокий риск купить не ту породу — недобросовестные продавцы часто продают утят других пород, выдавая их за «Стар 53».

Обзор уток породы «Стар 53» можно увидеть в следующем видео:

Яйца и пух

Показатель яйценоскости самок, несмотря на мясную направленность, высокий. В год она приносит до 260-280 крупных яиц. Масса одного яйца в среднем достигает 90 г. В отличие от куриных яиц в их составе больше жиров, поэтому их не рекомендуют использовать в рационе детей до 6 лет и людей с избыточной массой тела.

В сыром виде утиные яйца строго запрещено употреблять из-за большого риска развития кишечных инфекций. Яйца имеют специфический вкус и считаются продуктом на любителя. Утки начинают нестись в 6 месяцев.

У утки Стар 53 густое оперение. К моменту забоя оно имеет высокое качество. При собирании утиного пуха и пера перед забоем уток тщательно вымывают и хорошо сушат в месте, где они не смогут испачкаться землёй или пометом.

Содержание

Утки неприхотливы, однако, если им не создать подходящие условия содержания, можно остаться без яиц и мяса.

Помещение

Сарай, где будут проводить время утки, должен быть теплым. В нём заделывают все щели и отверстия, так как пернатые негативно реагируют на сквозняки, сырость и холод.

Молодняк держат отдельно от взрослых особей, последние могут травмировать малышей. От глубокой подстилки лучше отказаться. При несвоевременной уборке утки страдают от заболевания ног и излишней сырости. Стоит учитывать, что у них очень быстрый обмен веществ, а следовательно, и отходов жизнедеятельности — много. Специалисты рекомендуют для уток делать сетчатый пол с желобками под ним для сбора помёта.

На 2-3 утки выделяют 1 кв. м в помещении. При более тесном содержании они становятся очень шумными и беспокойными, начинают конфликтовать между собой.

Птицы должны в тёплое время гулять на свежем воздухе, где они питаются сочной травой, а также ловят червяков и других насекомых, служащих источником белка. Подготавливают для этого специальные загоны или участки на берегу водоемов.

В личных хозяйствах содержать уток Стар 53 в клетках нецелесообразно, поскольку им нужен выгул и сочный корм. Клетка может пригодиться для временного содержания в них новорожденных утят. Обязательно пол в ней должен быть сетчатым, чтобы предотвратить повышение влажности и образования сырости.

Условия

Температура в птичнике должна быть комфортной для уток, даже в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 15°C тепла. При низкой температуре стадо сбивается в кучу, обогревая друг друга. При высокой — птица становится вялой, держит клюв открытым, тяжело дышит.

В сарае обязательно наличие вентиляции. Однако не малейшего сквозняка не должно быть в помещении.

Уткам необходим 15-часовой световой день. В светлое время они постоянно едят, что способствует более быстрому набору веса. Для сокращения затрат на корма в птичнике предусматривают возможность затемнения днём. Недостаток света провоцирует уток на сон, что тоже способствует набору веса. За 1-1,5 недели до забоя световой день сокращают, чтобы снизить активность утки и тем самым получить наибольший живой вес.

Утки — это водоплавающие птицы, которые никогда не откажутся поплавать в водоеме. Но при выращивании на убой от водных процедур отказываются. Поскольку основная задача фермера — откормить птицу, а дополнительная активность пернатых никак этому способствовать не будет.

Читайте также:  Нитроглицерин при болях в грудине

Если же рядом есть речка или пруд, то выпускать утят на водоёмы можно в возрасте 1 месяца. К этому времени сальные железы у основания хвоста начинают нормально и стабильно функционировать. В противном случае, хвост без жировой смазки быстро напитывается водой и может утянуть утенка на дно.

Кормление

Бройлеров в основном выращивают ради диетического мяса, поэтому у них всегда должен быть корм.

Уткам не дают картофельных очисток и кухонных отходов. Это высококалорийные продукты, которые стимулируют образование лишнего жира.

Быстрый набор веса и метаболизм требует частого приема пищи. Утят кормят каждые 4 часа, подросший молодняк — 3-4 раза в день.

Кормление на убой

Основным кормом является комбикорм или зерно в тандеме с влажными мешанками. Вместо комбикорма дают самостоятельно приготовленную смесь, состоящую из:

  • 1 части кукурузной муки;
  • 2 частей высевочной муки крупного помола;
  • зелени — клевера, одуванчика, ошпаренной кипятком крапивы.

Обязательно включают в рацион минеральные подкормки — мел, измельченную скорлупу или ракушечник. Свежая вода комнатной температуры должна быть всегда в поильнике.

Когда забивать?

Забивать птицу можно, как только её вес перевалил за 3 кг, обычно это 45 день от рождения. В любом случае, это надо сделать до 56 дня, когда у неё начинается линька.

Этот естественный процесс протекает с потерей веса и большими энергозатратами. В результате утка начинает есть больше корма, но веса не прибавляют.

Выращивание утят

Проблем с разведением уток Стар 53 практически не бывает. Для выведения молодняка лучше использовать весенние яйца. За 2 недели до сбора яиц для последующей кладки уткам вводят в рацион протеиновую пищу и дополнительно обогащают минеральными добавками.

Особенности инкубации

Для инкубации отбирают крупные, чистые яйца правильной, округлой формы. На скорлупе не должно быть повреждений, трещин, царапин. Поскольку за один день яиц не собрать для закладки в инкубатор, их сбор проводят в течение нескольких дней. Остальные яйца хранят при температуре от +15 до +18°C и влажности воздуха 70-80%.

От длительности хранения зависит процент выведения утят. Самый высокий показатель у яиц, которые хранятся не более 5-8 дней. При хранении яйца укладывают тупым концом вверх. Утята появляются через 28 дней.

Этапы и режимы инкубации

Для выведения утят подойдет любой инкубатор. Лучшим временем для разведения считается февраль-апрель. Чтобы получить максимальное количество здоровых утят соблюдают режимы инкубации:

  • На 1 этапе (1-8-й день) яйца в инкубаторе не переворачивают и не проветривают. Температуру поддерживают +38°C, влажность воздуха — 70 %.
  • На 2 этапе (с 9-го по 13-й день) температуру снижают до 37,5°C, а влажность — до 65 %. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, и 1 раз в сутки открывают инкубатор на 5 минут.
  • 3 этап длится с 14-го дня до 24-го. Температуру понижают до 37,2°C, влажность до 56 %. И также переворачивают яйца 4 раза в сутки, но проветривают уже по 20 минут 2 раза в сутки.
  • На последнем этапе (25–28-й день) повышают влажность снова до 70 %, температуру, наоборот, снижают до 37°C. Яйца не переворачивают, но проветривают 1 раз в сутки по 10 минут.

Уход и содержание

Новорожденных утят переносят из инкубатора в коробку, где поддерживают температура 28-30°C. Как только им исполнится 2 недели, температуру начинают постепенно снижать.

Подстилку меняют регулярно. Главное, чтобы в коробке было сухо и тепло. Первые 2 недели утят содержат под постоянным освещением.

На прогулку их отправляют в сухую, теплую погоду. Первое пребывание на свежем воздухе должно быть около 20 минут. Затем длительность прогулок увеличивается и, далее их оставляют на целый день.

Питание

В первые дни малышей кормят специальным комбикормом либо дают вареное измельченное яйцо с вареной кукурузной или ячменной кашей. На 2-й день обязательно дают зеленый лук, чтобы насытить организм необходимыми витаминами.

Количество кормлений — 8 раз в сутки. Начиная с третьей недели, их количество сокращают до 5 раз. С 10-дневного возраста в рацион вводят вареные овощи и зелень, простоквашу.

Болезни и их профилактика

Утки Стар 53 отличаются высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Причинами болезни чаще всего является неправильный уход и кормление. Сквозняки и грязь могут спровоцировать развитие инфекции.

Наиболее опасны инфекции, которые могут перерасти в эпидемию и закончится падежом поголовья — это паратиф, гепатит и пастереллез.

Из незаразных болезней утки могут страдать от авитаминоза, закупорки зоба и пищевода — причиной является неправильное кормление, гельминтозов — паразиты внутри птицы заводятся из-за некачественных кормов и грязи. У самок может выпадать яйцевод из-за несения очень крупных яиц.

Профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил содержания и в качественном кормлении. В рацион обязательно вводят зелень и рыбий жир. Больную птицу сразу же отправляют на карантин и содержат отдельно от всего стада. В птичнике 2 раза в год проводят дезинфекцию.

Отзывы о породе уток Стар 53

О породе отзывы существуют как положительные, так и отрицательные. Многим птицеводам не нравится крикливый нрав уток.

Разведение уток очень популярно. Эти сельскохозяйственные птицы ценятся за высококачественное мясо и вкусные жирные яйца. Существуют даже яйценосная порода уток, которая не уступает по яичным качествам курам-несушкам.

Для получения мяса сегодня преимущественно выращивают бройлерных уток. Наибольшей популярностью пользуется утка стар 53, которая была выведена во Франции. Эти птицы быстро набирают вес. Максимальная масса такой утки составляет 4,5 кг.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида. Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Внешний вид бройлеров

Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.

Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

Продуктивность: мясо, яйца, пух

За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.

Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.

Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.

Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.

Читайте также:  Выращивание чайного гриба с нуля

Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя. Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Порода уток стар 53 разводится из-за своего быстрого роста, хорошей массы, вкусного мяса и отличной яйценоскости. Кроме этого, птицам не требуется особо много корма, что делает их выращивание максимально рентабельным.

Утята выносливые, и вырастить их не сложно. Они практически не подвержены болезням и имеют минимальный отпад. Цена их невысока, что также очень важно для заводчиков. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы.

Важной положительной чертой птицы является и ее способность к полноценному размножению, в отличие от бройлерных кур. Яйцо уток хорошо оплодотворяется, и получаемый из него молодняк не имеет проблем с развитием и здоровьем.

Недостатков порода практически не имеет. Они настолько незначительны, что серьезно их не расценивает ни один заводчик. Иногда минусами породы называют излишнюю говорливость птицы (утки активно и громко крякают даже в ночное время), а также сильное загрязнение пера на животе и груди из-за особо низкой посадки корпуса.

Еще один минус эта французская порода имеет для тех, кто разводит уток, а не покупает каждый раз утят. Самки не могут до конца высидеть яйца, и потому для получения потомства требуется обзавестись инкубатором или же подобрать утку другой породы с хорошо развитыми инстинктами наседки. Хороши в этом качестве мускусные утки.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным. Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Выращивание утят

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.

Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.

Фотогалерея


Видео: Сравнительная характеристика

Для того чтобы убедиться, что утки стар 53 – оптимальный вариант для птицеводов, надо посмотреть их фото, описание породы, а также прочесть отзывы заводчиков.

Как правило, они подтверждают отличные качества этой птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + тринадцать =

Adblock detector