Утка зимующая птица или перелетная

Утка признана одной из самых распространённых птиц в России. Существует множество видов этих птиц, например: кряква, мандаринка, чирок-свистунок, пеганка, серая утка. Популяция этих птиц вносит существенный вклад в экологическую систему. Утиное мясо очень питательно и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Разведение этих пернатых не потребует от вас финансовых затрат.

Серая утка особенности породы и характеристика

Содержание статьи

  • Происхождение породы
  • Описание породы
  • Размножение
  • Враги серой утки
  • Серая утка в домашнем хозяйстве

Одно из первых описаний породы «Серая утка» было сделано биологом Карлом Линнеем в 1758 году. Описание породы он делал для своей книги «Система природы». Результаты исследований показали, что генетический код пернатой особи очень похож на код свиязей. Именно о породе пойдет речь в этой статье.

Галерея: порода серая утка (25 фото)

Происхождение породы

Серая утка относится к семейству утиных. Представители этой породы гнездятся в лесных, степных и лесостепных районах Северной Америки Азии и Европы. Утка — перелетная птица и многочисленные фермерские хозяйства, расположенные в северной части страны, позволили этой породе освоить не только страны Западной Европы, но и острова Атлантического океана.

Сегодня серая утка является перелетной птицей и встречается в юго-восточной и центральной части России. Кроме того, зимой ее можно встретить в Каспийском море или Закавказье, в устье реки Иртыш и Камы. Серая утка обитает в северных районах Псковской области, на юге Смоленской и Московской области. Зимует птица на южных и западных морских побережьях. На летние места обитания птица обычно возвращается позже других своих сородичей. Не гнездиться она на реке Волге, в Прибалтике, их нет и в Крыму.

Описание породы

Процесс линьки у птиц семейства утиных частичный. Летом, как правило, идет полная линька, а зимой и осенью периодически. С окончанием процесса они теряют свою способность к полету. Поэтому в этот период пернатая особь может прятаться в кустарниках и не собираться в стаи. Утки питаются побегами и листьями злаковых и водяных растений.

Также птицы могут употреблять в пищу различных насекомых, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и саранчу. Птица вылавливает пищу из воды, когда неглубоко ныряет за ней. Обитая в прудах и на реке вблизи берега, она с удовольствием может есть хлебный мякиш, которым их подкармливают люди. Если рядом оказываются посевы зерновых культур, то птица не испугается, и покормиться в этих местах.

По сравнению с кряквой серая утка может чаще подавать свой голос. Самка издает более трескучий голос, а самец издает звук похожий на карканье вороны. Птицы очень осторожны, и сделать фото очень сложно, так как у птиц превосходное зрение.

Масса серой утки редко может превысить 1,5 кг. По весу селезни обычно крупнее самок. Самцы могут весить от 0,5 до 1,2 кг, у самок меньший вес от 0,4 до 1 кг. Длина тела птицы около 40 см. Размах крылья составляет 80 или 85 см. Голова у селезня серого цвета в крапинку. Голова селезня имеет серо-бурый цвет, с темной и мелкой крапинкой. Шея чуть желтоватого или темно-оранжевого цвета. Зоб и верхняя часть груди серого цвета с черными и белыми каемками. Такого же цвета и крылья птицы.

Подкрылья и нижняя часть груди белого цвета. Лапы у птицы желтые с коричневыми перепонками. Селезень имеет клюв серого цвета. Его крик похож на карканье вороны. Самка издает более трескучие звуки, она более красива. У нее благородный с черным и бурым цветом, с красивыми каемками поперечными полосами и пятнами окрас. Клюв желтого окраса.

Широко распространено и многочисленно утиное семейство, относящееся к отряду гусеобразных. Все утки являются водоплавающими, населяющими огромное количество пресных и малосоленых водоемов, а большинство уток — перелетными. На южных континентах существуют оседлые виды, но и среди северных перелетных птиц не все улетают в южные страны из-за хорошей способности приспосабливаться к условиям обитания и неприхотливости к еде.

Как я пытался ловить диких уток на сало

Обширную историю имеет происхождение уток, а первые попытки их классификации предпринимал древнегреческий философ Аристотель, считающийся основоположником систематики животных. Сегодня семейство утиных насчитывает более 140 видов, в России чаще встречается вид утки — кряква, являющийся родоначальником домашних пород.

Утки быстро привыкают к присутствию человека, нередко их группы можно увидеть в городских парковых зонах. Исторически популярна охота на уток, а домашнее выращивание птицы ценится из-за мяса, пуха или декоративности.

Описание и характеристики

Из-за большой классификации семейства утиных, виды существенно отличаются друг от друга, сильное различие могут иметь и особи одного вида, например, самца (селезня) и самку кряквы легко отличить по их окраске.

Если самка имеет более замаскированный коричнево-рыжий окрас оперения с темной головой, то селезень, например, имеет голову переливающегося темно-зеленого цвета с белой каемочкой на шее, а темная грудь переходит в светлое туловище. У уток ярко выраженный половой диморфизм.

Несмотря на различия, все виды уток имеют общие характерные признаки, позволяющие выделить их к одному классу. Небольшая голова птицы имеет широкий, в разной степени приплюснутый клюв, и сверху, и снизу покрытый роговыми пластинами.

Недлинная шея уток содержит от 16 до 25 позвонков, их вдвое больше, чем в шее жирафа.

Обтекаемое широкое тело с полностью водонепроницаемым оперением, благодаря жировым выделениям. Небольшие заостренные крылья в сложенном виде у уток почти втрое увеличиваются при полете. Короткий хвост птицы, широко расставленные лапы, находящиеся между пальцами перепонки, позволяют быстро передвигаться в воде, взлетать и садиться.

Читайте также:  Как оформить детскую игровую комнату своими руками

Интересно, что птица при перелетах затрачивает много сил из-за того, что не умеет парить и постоянно работает крыльями, поэтому грудные мышцы развиты достаточно хорошо и позволяют достигать скорости до 90 км/час.

Размеры зависят от вида, в среднем рост уток составляет 50-60 см, крылья около 30 см, достигая при размахе 90 см, вес 2-3 кг. Следует отметить, что селезни немного больше по размерам, чем самки, а домашние утки набирают больше в весе. Если взрослые утки могут иметь различия в цвете, то птенцы всегда имеют коричнево-желтоватый окрас.

Места обитания

Любая порода уток обитает вблизи воды

Образ жизни уток так или иначе связан с водоемами, утиные виды заполняют практически все пресные водоемы, и не только. Нет перелетных уток только в крутых горных реках с сильным течением. Важно наличие органических веществ в воде. Для лучшей маскировки используют растительные берега, нередко встречаются на болотах.

Предпочтение утки отдают озерам, рекам с медленным течением, с густыми зарослями кустарников, камышей. Такая маскировка жизненно необходима для перелетных птиц во время гнездования, высиживания яиц, охраняя от естественных хищников.

Перелетные дикие утки — пугливые птицы, но несмотря на это, кряква быстро осваивается в городских парках и прогуливаются с птенцами прямо на газонах, не боясь присутствия человека. Почему так происходит?

Связано это с несколькими факторами:

Маршруты перелета птиц на зимование

  • Способность быстро приспосабливаться к окружающей среде.
  • В городе им меньше угрожают естественные враги.
  • Постоянное подкармливание со стороны людей превращает их образ жизни в дневной, и птица остается в незамерзающих водоемах на зиму.

Область обитания перелетных птиц разделяется на три части: места гнездования, область зимовки и временные места миграций, которые некоторые утки способные преодолевать без остановки на отдых.

Зимой утки, кроме оседлых видов, преимущественно выбираются на континенты и страны с мягким климатом: Китай, Индия, южная часть Европы, Ирак, Иран. Нет, не все утки считаются перелетными: помимо оседлых видов, выделяют еще и частично перелетные виды.

Питание

Утка — неприхотливая к еде птица, в отличие от гусей и лебедей, употребляет в пищу растительные и животные корма. Молодые утята первое время игнорируют неподвижную растительную пищу, их рацион на 80% состоит из еды животного происхождения, насекомых.

Утка на воде может охотится на мелких рыбок

Взрослая птица преимущественно кормится в воде, находясь в вертикальном положении, но полностью не ныряя. Употребляет мелких рачков, червей, мелкую рыбу, улиток и даже лягушек, отфильтровывая воду через роговые пластины клюва.
Молодая птица ведет кормление в дневное время, ждет формирования роговых пластин, после чего переходит на вечерний и ночной поиск пищи.

Дикие утки в основном питаются зеленью

Существуют виды уток, таких как нырок, гага, которые ныряют в поисках еды на глубину и могут находиться под водой до 3 минут. Кряква же полностью погружается в воду в случаях нависающей опасности и ранения.

Так как в своем большинстве утки не ныряют, а только вертикально разворачиваются, оставляя на поверхности воды хвост и лапки, то выбор места кормления для них ограничен длиной тела.
Весной птица держится в чистых свободных ото льда местах на водоемах, собирая зеленые останки перезимовавших растений.

Зимой количество животной пищи в рационе уток резко сокращается, в конце лета преобладают растительные корма. В темное время утки проводят время в поисках пищи на полях, собирая не только культурные злаки, пшеницы, рис, овес, просо, но поедают и семена сорняков, и попадающихся насекомых.

Размножение

Перелетные и оседлые утки формируют пару в различное время, если первые могут формировать пары в период зимовки, то вторые объединяются после второй линьки осенью. До брачного периода группы селезней и самок проживают раздельно, соединяясь в пары во время гнездования. Как правило, селезней в группах больше из-за чего проявляется мощное соперничество, доходящее до драк.

Первый месяц после вылупления утка защищает свой выводок

Большая конкуренция среди самцов перелетных уток способствует их уходу к самкам других видов, из-за чего образуются гибридные пары.

К размножению самки уток приступают после первого года, описание процесса сопровождается интересными ритуалами. В большинстве случаев селезень выбирает самку, три раза выкидывает опущенную до этого голову вперед, вертикально выпрямляется над водой с расправленными крыльями, издавая характерный свист и разбрызгивая воду кругом.

Подплывает к самке, запрокидывая голову, и слегка прикрывает ее своим крылом. Но нет, иногда и самка выбирает себе спутника: проплывает кругами возле него, запрокидывая голову через плечо. На время процесса спаривания утки отдаляются от группы, после которого самец гордо выпрямляется и кружит перед самкой, долго купаются вместе и стряхивают с перьев воду.

Во время гнездования селезень занимается охраной самки, которая самостоятельно строит гнездо, выбрав подходящее замаскированное место. Хорошо подходят густые заросли тростника, камыша среди бурелома и валежника.

Первые яйца откладываются в недостроенное гнездо, самка постепенно добавляет пух из груди во время роста кладки. Самец не принимает участия в процессе ухаживания, дальнейшем обустройстве и отправляется на линьку, как только утка начинает высиживать яйца.

Мясные породы

К домашним мясным породам птиц относят башкирскую цветную. Она называется так из-за необычного сочетания черного оперения и цвета хаки. Еще одна известная мясная порода – черная белогрудая. Ее легко узнать по характерному контрастному оперению.

Результат удачной селекции индийских бегунов и пекинской утки с хаки-кемпбелом – московская белая утка. Так ее зовут за белое оперение, крупную голову, длинную шею, широкий розовый клюв.

Мясо этой породы относится к диетическому, оно очень полезное и пользуется большим спросом среди гурманов

Индоутки (в разговорной речи они называются мускатными) – самые неприхотливые птицы. Они обладают крепким здоровьем, не нуждаются в водоеме, их просто содержать в домашних условиях. Самки откармливаются до 2-3 кг уже чрез 2,5 месяца, селезни созревают дольше.

Читайте также:  Засол семги в рассоле

Еще одна интересная порода называется муларды. Она выведена путем скрещивания мускусной и пекинской уток. Это крупные птицы весом 4-7 кг, обладающие белым оперением и черной макушкой. Для разведения их не используют, т.к. гибриды не в состоянии иметь малышей.

Определение пола у птенцов

Определить пол подросших птиц совсем несложно, это удастся сделать даже по фото. Детеныш мужского пола имеет пестрое оперение, а самочки невзрачные и серые. Однако эти внешние признаки проявляются у птиц только к 2 месяцам. Пол малышей определяют по другим признакам.

Уже в 2 месяца у птенцов начинает меняться голос. Утки обычно начинают крякать, а самцы шипеть и свистеть

Деревенские жители знают, что птенец-селезень активнее самочки. Если взять утят за лапки и перевернуть вниз головой, самочка будет оставаться в таком положении спокойно, а самец постарается подтянуть голову к лапкам. Данный способ не является абсолютно точным.

Японский метод позволяет определить пол детеныша с большей долей вероятности. Для этого производят следующие манипуляции: утенка зажимают в левой руке и разворачивают головой к себе, осторожно массируют анальный проход, слегка оттягивая верхний край клоаки.

Селезень – это детёныш, у которого явственно различается псевдопенис – маленькая складка до 4 мм величиной. Этот орган характерен только для селезней, многие самцы других домашних птиц (петух, индюк) его не имеют.

У самочек в левой стороне клоаки находится яйцевод, покрытый мембраной. Птенец имеет округлое уплотнение, которое легко прощупывается пальцами. Такой способ считается практически безошибочным, если правильно выполнить все манипуляции.

Иногда пол удается определить, оттянув хвост малыша к спине.

Оперение селезней в разные периоды

Селезни отличаются ярким оперением, особенно зимой и весной, в период формирования пар. К примеру, селезень кряквы обладает темно-зеленой головой с отливом, на шее есть кольцевая полоска. Он имеет черное надхвостье и сине-фиолетовое зеркало в верхней части крыльев.

После линьки самец будет отличаться от уточки лишь бурой грудкой и желтым клювом. Взрослые утки линяют 2 раза в год. Первая линька обычно происходит летом (май – июль), вторая – осенью. Летом оперение меняется полностью, а осенью – только мелкие и средние перья.

Естественную линьку у селезней нельзя ускорять, иначе самец утратит потенцию и перестанет оплодотворять яйца. Чтобы этого не произошло, после яйцекладки его садят к уже полинявшим уткам.

Многие фермеры склоняются к содержанию уток в домашнем хозяйстве, однако не всегда знают, на какой породе остановить выбор. Каждый вид уток и селезней хорош для определенных целей. Чтобы не прогадать с покупкой, предварительно изучают подробные характеристики уток, габариты и т.д.

Полезные материалы:

Общее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —…

Основные причиныПрежде чем рассматривать факторы, провоцирующие появление выделений, имеющих кисловатый запах, необходимо сразу же отметить,…

Нормальная температура у разных видов животных Ветеринарные услуги Дневной стационар для животных Ветеринарные справки Вакцинация…

Какие выделения между менструацией считаются нормойЖенские выделения в норме состоят из слизи шеечного канала, отмерших…

Широко распространено и многочисленно утиное семейство, относящееся к отряду гусеобразных. Все утки являются водоплавающими, населяющими огромное количество пресных и малосоленых водоемов, а большинство уток — перелетными. На южных континентах существуют оседлые виды, но и среди северных перелетных птиц не все улетают в южные страны из-за хорошей способности приспосабливаться к условиям обитания и неприхотливости к еде.


Как я пытался ловить диких уток на сало

Обширную историю имеет происхождение уток, а первые попытки их классификации предпринимал древнегреческий философ Аристотель, считающийся основоположником систематики животных. Сегодня семейство утиных насчитывает более 140 видов, в России чаще встречается вид утки — кряква, являющийся родоначальником домашних пород.

Утки быстро привыкают к присутствию человека, нередко их группы можно увидеть в городских парковых зонах. Исторически популярна охота на уток, а домашнее выращивание птицы ценится из-за мяса, пуха или декоративности.

Описание и характеристики

Из-за большой классификации семейства утиных, виды существенно отличаются друг от друга, сильное различие могут иметь и особи одного вида, например, самца (селезня) и самку кряквы легко отличить по их окраске.

Если самка имеет более замаскированный коричнево-рыжий окрас оперения с темной головой, то селезень, например, имеет голову переливающегося темно-зеленого цвета с белой каемочкой на шее, а темная грудь переходит в светлое туловище. У уток ярко выраженный половой диморфизм.

Несмотря на различия, все виды уток имеют общие характерные признаки, позволяющие выделить их к одному классу. Небольшая голова птицы имеет широкий, в разной степени приплюснутый клюв, и сверху, и снизу покрытый роговыми пластинами.

Обтекаемое широкое тело с полностью водонепроницаемым оперением, благодаря жировым выделениям. Небольшие заостренные крылья в сложенном виде у уток почти втрое увеличиваются при полете. Короткий хвост птицы, широко расставленные лапы, находящиеся между пальцами перепонки, позволяют быстро передвигаться в воде, взлетать и садиться.

Интересно, что птица при перелетах затрачивает много сил из-за того, что не умеет парить и постоянно работает крыльями, поэтому грудные мышцы развиты достаточно хорошо и позволяют достигать скорости до 90 км/час.

Размеры зависят от вида, в среднем рост уток составляет 50-60 см, крылья около 30 см, достигая при размахе 90 см, вес 2-3 кг. Следует отметить, что селезни немного больше по размерам, чем самки, а домашние утки набирают больше в весе. Если взрослые утки могут иметь различия в цвете, то птенцы всегда имеют коричнево-желтоватый окрас.

Места обитания

Любая порода уток обитает вблизи воды

Образ жизни уток так или иначе связан с водоемами, утиные виды заполняют практически все пресные водоемы, и не только. Нет перелетных уток только в крутых горных реках с сильным течением. Важно наличие органических веществ в воде. Для лучшей маскировки используют растительные берега, нередко встречаются на болотах.

Читайте также:  Сколько раз можно покрывать крольчиху

Предпочтение утки отдают озерам, рекам с медленным течением, с густыми зарослями кустарников, камышей. Такая маскировка жизненно необходима для перелетных птиц во время гнездования, высиживания яиц, охраняя от естественных хищников.

Перелетные дикие утки — пугливые птицы, но несмотря на это, кряква быстро осваивается в городских парках и прогуливаются с птенцами прямо на газонах, не боясь присутствия человека. Почему так происходит?

Связано это с несколькими факторами:

Маршруты перелета птиц на зимование

  • Способность быстро приспосабливаться к окружающей среде.
  • В городе им меньше угрожают естественные враги.
  • Постоянное подкармливание со стороны людей превращает их образ жизни в дневной, и птица остается в незамерзающих водоемах на зиму.

Область обитания перелетных птиц разделяется на три части: места гнездования, область зимовки и временные места миграций, которые некоторые утки способные преодолевать без остановки на отдых.

Зимой утки, кроме оседлых видов, преимущественно выбираются на континенты и страны с мягким климатом: Китай, Индия, южная часть Европы, Ирак, Иран. Нет, не все утки считаются перелетными: помимо оседлых видов, выделяют еще и частично перелетные виды.

Питание

Утка — неприхотливая к еде птица, в отличие от гусей и лебедей, употребляет в пищу растительные и животные корма. Молодые утята первое время игнорируют неподвижную растительную пищу, их рацион на 80% состоит из еды животного происхождения, насекомых.

Утка на воде может охотится на мелких рыбок

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Дикие утки в основном питаются зеленью

Существуют виды уток, таких как нырок, гага, которые ныряют в поисках еды на глубину и могут находиться под водой до 3 минут. Кряква же полностью погружается в воду в случаях нависающей опасности и ранения.

Так как в своем большинстве утки не ныряют, а только вертикально разворачиваются, оставляя на поверхности воды хвост и лапки, то выбор места кормления для них ограничен длиной тела.
Весной птица держится в чистых свободных ото льда местах на водоемах, собирая зеленые останки перезимовавших растений.

Зимой количество животной пищи в рационе уток резко сокращается, в конце лета преобладают растительные корма. В темное время утки проводят время в поисках пищи на полях, собирая не только культурные злаки, пшеницы, рис, овес, просо, но поедают и семена сорняков, и попадающихся насекомых.

Размножение

Перелетные и оседлые утки формируют пару в различное время, если первые могут формировать пары в период зимовки, то вторые объединяются после второй линьки осенью. До брачного периода группы селезней и самок проживают раздельно, соединяясь в пары во время гнездования. Как правило, селезней в группах больше из-за чего проявляется мощное соперничество, доходящее до драк.

Первый месяц после вылупления утка защищает свой выводок

Большая конкуренция среди самцов перелетных уток способствует их уходу к самкам других видов, из-за чего образуются гибридные пары.

К размножению самки уток приступают после первого года, описание процесса сопровождается интересными ритуалами. В большинстве случаев селезень выбирает самку, три раза выкидывает опущенную до этого голову вперед, вертикально выпрямляется над водой с расправленными крыльями, издавая характерный свист и разбрызгивая воду кругом.

Подплывает к самке, запрокидывая голову, и слегка прикрывает ее своим крылом. Но нет, иногда и самка выбирает себе спутника: проплывает кругами возле него, запрокидывая голову через плечо. На время процесса спаривания утки отдаляются от группы, после которого самец гордо выпрямляется и кружит перед самкой, долго купаются вместе и стряхивают с перьев воду.

Первые яйца откладываются в недостроенное гнездо, самка постепенно добавляет пух из груди во время роста кладки. Самец не принимает участия в процессе ухаживания, дальнейшем обустройстве и отправляется на линьку, как только утка начинает высиживать яйца.

Линька

Таблица линьки дикой утки

Во время линьки утиные виды наиболее уязвимы со стороны хищников, они полностью меняют свое оперение летом и теряют способность летать, выбирая надежные укрытия. Осенью перелетная птица частично линяет второй раз, не затрагивая маховых перьев. Кроме человека, на уязвимых уток и их гнезда охотятся естественные враги: хищные птицы, лисицы, енотовидные собаки и даже крупные рыбы.

Одомашнивание

Основной целью выращивания уток в домашних условиях является получение вкусного и полезного мяса. Виды для выращивания имеют большие размеры в отличие от дикой птицы, движения уток более неуклюжие, имеют различия в расцветке, у селезня более широкая белая кайма на шее.

Согласно наблюдениям у перелетной кряквы уже после третьего поколения воспитания в неволе становятся заметными вышеперечисленные изменения, характерные для домашних видов. Разведение уток славится не только ценным мясом, также теплым пухом, яйцами, жиром. Становятся популярны декоративные виды уток, во внешнем виде которых много ярких цветов.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Мои дикие утки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 15 =

Adblock detector