В каких лесах растут белые грибы

Белый гриб полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы – тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, – сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Читайте также:  Коктейль для поднятия иммунитета

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето – оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие – это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Белый гриб относится к наиболее ценным и полезным по своим свойствам представителям лесной флоры и принадлежит к роду боровиков. Встретить представителей этого семейства можно практически повсеместно, за исключением некоторых регионов земного шара, Австралии и Антарктиды. Массовый сбор этого продукта приходится в основном на вторую половину июня и продолжается по сентябрь, и это зависит от места произрастания определенного вида. Зрелого возраста боровики достигают в течение недели, чем отличаются от других видов грибов. Растут они большими семействами или колониями, поэтому, встретив один гриб, можно надеяться на большую тихую охоту.

Какие грибы называются белыми

Прежде всего стоит отметить, что название «белый гриб» относится не к одному отдельно взятому виду. В настоящее время насчитывается около двух десятков подвидов, и только несколько из них определяются как самостоятельные и отдельные виды. Свое название — белые — они получили из-за того, что даже при переработке, включая сушку, мякоть гриба остается неизменной по своему цвету, сохраняя свои питательные и вкусовые качества.

В состав этого натурального продукта, подаренного природой, входят такие витамины, как С, В, D, кроме этого, каротин, рибофлавин, лимцетин, которые полезны для употребления в пищу человека. Они помогают укреплять волосы, ногти, оказывают прекрасное воздействие на эпидермис, повышают гемоглобин, справляются с атеросклерозом.

Описание боровика

Боровик, или белый гриб, имеет множество названий: белевик, медвежник, глухарь — и относится к числу съедобных. У него довольно мощная ножка, шляпка выпуклая, но по мере роста становится более плоской, в размере может достигать до нескольких десятков сантиметров. При благоприятной погоде имеет гладкую поверхность, однако в более сухой период может быть слегка морщинистой и потрескавшейся, при повышенной влажности блестящая, покрытая небольшим слоем слизи. Мякоть плотная, от светлого до слегка желтоватого цвета.

Окраска шляпки от светлого до шоколадного цвета, и зависит это от того, в каких лесах они произрастают.

  1. В сосновом бору она будет более темная, возможна даже розовая окантовка по краям шляпки.
  2. В ельнике — кофейно-коричневого цвета, возможно, с зеленоватым отливом.
  3. Грибы, произрастающие в березняке или рядом с другими лиственными деревьями, имеют светлый ореховый оттенок.

Где растут белые грибы

Практически любой человек знает про эти дары леса, но далеко не каждому известно, где искать белые грибы, и места произрастания данного вида. Для его обильного роста нужна дождливая и теплая погода.

  1. Некоторой особенностью, характерной для данного натурального продукта, является то, что их довольно часто можно встретить в близком соседстве с мухоморами.
  2. В жаркую летнюю погоду их можно найти в траве, под кустами, в осенний сезон они предпочитают расти на открытых полянах, под солнечными лучами.
  3. Опытные грибники прекрасно знают, в каких лесах и где растет белый гриб. В молодых лесопосадках, которым менее трех десятков лет, эти экземпляры вряд ли можно встретить, они отдают предпочтение сосновым и еловым лесам, березовым и дубовым рощам, имеющим продолжительный срок жизни.
  4. Самой оптимальной температурой для произрастания этих видов считается прогрев воздуха до 20 градусов, при резких перепадах затормаживается развитие грибницы.
  5. Лучшей почвой для белого гриба служит перепревший лиственный или хвойный покров с наличием песка и суглинка, на болотистых местах и торфяниках они не растут.
Читайте также:  Почему кактус не дает деток

Известные виды боровиков

К наиболее распространенным видам съедобных белых грибов можно отнести следующие подвиды:

  1. Белый сетчатый гриб. Ножка этого экземпляра небольшая, в форме цилиндра. Шляпка может быть размером в несколько десятков сантиметров, бурого или темно желтого-цвета. Сетка, опоясывающая ножку гриба, — белого или бурого оттенка, внутренняя часть белого цвета. Произрастает в основном среди лиственных пород деревьев: в буковых, дубовых, грабовых, а также каштановых лесах.
  2. Белый темно-бронзовый. Получил свое название из-за цвета шляпки и ножки очень темного цвета. Мякоть нежно-белого цвета, которая не меняет своей окраски на месте среза, имеет приятный аромат и отличный вкус. Гриб предпочитает лиственные леса, местом основного распространения считаются леса юго-западных стран, но в основном встречается на территории Америки.
  3. Грибы в березовой роще чаще всего называют колосовиками, уже само название говорит о местах их основного обитания. Ножка плода представляет по своему виду бочонок с сеточкой на поверхности. Шляпка от светлого до слегка кремового оттенка, мякоть белая, не меняющая своего цвета на срезе. Довольно распространенный вид в нашей стране.
  4. Сосновый или боровой гриб — отличается цветом шляпки, которая может быть довольно темного оттенка, мякоть под ней буровато-красная, однако в ножке она белая, на срезе сохраняет свой первоначальный вид. В основном растет в сосновых лесах, но встречается в ельниках и березовых рощах, то есть практически повсеместно.
  5. В дубравах растет белый гриб под названием дубовый. Шляпка этого вида имеет бурый цвет с серым оттенком. Также отличает его от остальных видов плотность мякоти, которая представляет собой более рыхлую структуру.
  6. Еще одной разновидностью семейства боровиков является еловый белый гриб. Ножка этого вида удлиненной цилиндрической формы, с небольшим утолщением в нижней части. Шляпка бывает от бурого до каштанового цвета. Встречается практически повсеместно. Период плодоношения длится весь грибной сезон. Его можно отнести к самым распространенным видам данного семейства.

Польза и вред натурального продукта

О пользе белых грибов в пищевом рационе известно с давних времен, так как они содержат в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что способствует выработке пищеварительных соков. Это низкокалорийный продукт, состоящий практически из воды, с приятным ароматом, исходящим от него во время приготовления пищи. Его используют для различных блюд, сушки, варки, мариновки. Однако, как и все грибы, этот продукт довольно тяжел для переваривания организмом, особенно в свежем виде, поэтому для лучшей усвояемости диетологи рекомендуют употребление данного продукта после его предварительной сушки.

Кроме положительных качеств, они имеют и свои противопоказания:

  1. Этот продукт нельзя употреблять в пищу детям и беременным женщинам, так как он тяжело усваивается организмом. Также не стоит есть их при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, так как это может спровоцировать их обострение.
  2. Собирать грибы нужно только в экологически чистых местах, подальше от дорог, городских предприятий, всевозможных свалок, потому что они имеют способность накапливать в себе токсичные элементы тяжелых металлов.
  3. Стоит отказаться от приема данного продукта при возникновении аллергической реакции на грибные споры.
  4. Нужно быть внимательным, собирая белые грибы, чтобы не сорвать их ложного двойника, который в народе называют горчак, или желчный гриб. На месте среза он обязательно изменит цвет на синий, розовый или красный, к тому же имеет горьковатый вкус.

Это практически все сведения о белом грибе, известном с давних пор, поэтому всем приятной тихой охоты.

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый – шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Читайте также:  На какой день всходит перец

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие – нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео – Правильный белый гриб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =

Adblock detector