В какой день октября лучше солить капусту

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.
Читайте также:  Как надо ухаживать за комнатными растениями

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Метки

Ссылки

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Резюме

  • Образованиешкола №11

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (12086)
  • Вязание на спицах (1263)
  • Пуловеры (1214)
  • Туники, платья (1092)
  • Вязание для детей (787)
  • Вязание из мотивов (702)
  • Вязание крючком (637)
  • Палантины, шали, шарфы (618)
  • Безрукавки (537)
  • СПИЦЫ: схемы к узорам (504)
  • КРЮЧОК: схемы к узорам (468)
  • Жакеты (467)
  • Пончо, пелерины, накидки (404)
  • Техника вязания (385)
  • Топики (384)
  • Головной убор (383)
  • Ирландское кружево (356)
  • Азиатское вязание (351)
  • Кардиган, пальто (276)
  • Цветы, листики, бабочки (268)
  • Брюггское кружево (194)
  • Кайма (193)
  • Салфетки (186)
  • Филеечка (180)
  • Носки, обувь (148)
  • Ленточное кружево (135)
  • Журналы по вязанию (134)
  • Араны (132)
  • Реглан, круглая кокетка (127)
  • Журналы по вязанию (Азия) (100)
  • Юбки (96)
  • Журнал Дуплет (94)
  • Костюм (88)
  • Видео-урок (87)
  • Воротнички (81)
  • Жаккард (71)
  • Вязание болеро (70)
  • Вязание для мужчин (59)
  • Ткань + вязание (54)
  • Идеи (51)
  • Безотрывное вязание (крючок) (43)
  • Кимоно (42)
  • Снуд (34)
  • Вязание шнура (30)
  • Варежки, перчатки (30)
  • Спицы + крючок (29)
  • Румынское кружево (27)
  • Выкройки (25)
  • Missoni (23)
  • Японский учебник по вязанию (22)
  • Журналы по вязанию для детей (20)
  • Вязание для мальчиков (16)
  • Кружево (14)
  • Вязание на вилке (14)
  • Вязание: фриформ (7)
  • Пряжа (5)
  • Фриволите (5)
  • Машинное вязание (3)
  • Вязание крючком и шпателем (3)
  • Тунисское вязание (1)
  • КУЛИНАРИЯ (2898)
  • Выпечка (633)
  • Кондитерка (514)
  • Мясные блюда (216)
  • Рыба (186)
  • Салаты (151)
  • Запеканка (137)
  • Консервирование (106)
  • Десерт (94)
  • Конфеты (87)
  • Соусы (72)
  • Холодные блюда и закуски (66)
  • Блюда из фарша (61)
  • Супы (60)
  • Кабачок, баклажан (59)
  • Бутерброды (46)
  • Кулинарные хитрости (45)
  • Блюда из овощей (43)
  • Варенье (43)
  • Молочные продукты (42)
  • Хлеб (29)
  • Крупы, макаронные изделия (29)
  • Горячие блюда (28)
  • Рецепты для деток (26)
  • Соления на зиму (26)
  • Блюда из картофеля (25)
  • Мороженое (23)
  • Блины (22)
  • Пельмени (18)
  • Паштеты (18)
  • Сало (17)
  • МУЛЬТИВАРКА (15)
  • Грибы (12)
  • Морепродукты (12)
  • Украшение блюд (12)
  • КУХНЯ разных стран (11)
  • Специи (7)
  • Овощи и фрукты (6)
  • Ленивые рецепты (5)
  • Рецепты для мультиварки (4)
  • Диетические блюда (4)
  • Праздничные блюда (4)
  • Видео-кухня (4)
  • Напитки (3)
  • Пряности и приправы (3)
  • Сайты кулинарные (2)
  • Фуршет (2)
  • бобы (1)
  • ШИТЬЕ (1693)
  • Технология шитья (355)
  • Платье (206)
  • Блузки (172)
  • Выкройки (142)
  • Юбки (130)
  • шьем детям (93)
  • Пальто, пончо, куртки (83)
  • Мода и стиль (79)
  • Моделирование (70)
  • ВИДЕО- МК (56)
  • Полезно знать (54)
  • Журналы по шитью (54)
  • Горловина, воротнички (50)
  • Рукава (44)
  • Брюки (35)
  • Карманы (25)
  • Пэчворк (23)
  • Жакет (17)
  • Джинса (14)
  • Головной убор (8)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ (1526)
  • Полезно знать (482)
  • Народная медицина (358)
  • Гимнастика, массаж (211)
  • Красота и здоровье (143)
  • Лечебные растения (113)
  • Китайская гимнастика, медицина (75)
  • Лечение медом (47)
  • Лечение простуды (43)
  • Аптека (21)
  • Диета (20)
  • Йога (13)
  • Мудры (12)
  • Правильное питание (11)
  • Гипертония (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (474)
  • Сумки (136)
  • Разное (82)
  • Шторы (40)
  • Украшения (34)
  • Вышивка (24)
  • Макраме (20)
  • Абажур (17)
  • Плетение (9)
  • Подушки (7)
  • Оригами (1)
  • ДОСУГ (435)
  • Аудиокниги (196)
  • Кино (71)
  • Знаменитости (61)
  • Сатира, юмор (33)
  • Балет (25)
  • Документальные фильмы (19)
  • Книги (16)
  • Видео (12)
  • Радио (5)
  • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (308)
  • Мамам на заметку (52)
  • Мультики (51)
  • Урок труда (27)
  • Аудиокниги, книги (23)
  • Развивающие программы (21)
  • Рисование (17)
  • Воспитание (17)
  • Математика (16)
  • Иностранный язык (14)
  • Подготовка к школе (12)
  • Развитие речи (9)
  • Танцы в детском саду (8)
  • Пословицы, загадки (7)
  • Кино (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (296)
  • Советы. (273)
  • Ремонт (12)
  • Мыловарение (10)
  • Сад, огород (174)
  • МУЗЫКА (149)
  • Ретро (32)
  • Популярная музыка (24)
  • Авторская песня (20)
  • Инструментальная (19)
  • Рок (17)
  • Романс (15)
  • Танго (9)
  • Классика (3)
  • УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР (135)
  • Уникальные места (54)
  • Шедевры архитектуры (37)
  • История, культура (22)
  • Интересны факты (14)
  • Иллюзии (9)
  • Интересные люди (5)
  • ИНФОРМАЦИЯ (91)
  • МИРОВОЗРЕНИЕ (89)
  • Философия (30)
  • Мысли вслух (19)
  • Поэзия (10)
  • Мудрость (9)
  • Непознанное (7)
  • ДИЗАЙН (89)
  • Интерьер (65)
  • Двери, стены (7)
  • Мебель из картона (6)
  • Обивка мебели (6)
  • Креатив (2)
  • Вероисповедание (83)
  • Молитвы (75)
  • Иконы (5)
  • Декупаж (72)
  • Комоды, шкафчики (68)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР (66)
  • ФЛОРА (64)
  • ИСКУССТВО (53)
  • Художники (24)
  • Натюрморты (13)
  • Пейзажи (8)
  • Акварели (3)
  • Кошки-моя слабость (43)
  • ДЕКОР (39)
  • Оформление стен (20)
  • Мебель (19)
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА (31)
  • ФАУНА (25)
  • Водный мир (7)
  • ФОНЫ (27)
  • ТВОРЧЕСТВО (26)
  • ФОТО (5)
  • Схемы (3)
Читайте также:  Куфея иссополистная уход в домашних условиях

Цитатник

: Отлично подходит для пирожков и булочек Ингредиенты ✓ кефир &mdas.

Изысканный , связанный крючком

Топ.. Источник http://gallery.ru/watch?ph=pnP-gVxqb &n.

Источник https://www.liveinternet.ru/users/5559904/post311701084/ &nb.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 19 Октября 2017 г. 23:38 + в цитатник

В начале активного сезона засолки и квашения капусты решила обсудить один очень актуальный вопрос. Он вызывает жаркие споры среди опытных хозяек. Поэтому сегодня обсудим, когда солить капусту в октябре 2017.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуе м объяснить их на современный лад.

Самый лучший месяц, подходящ ий для приготовления популярного блюда, является октябрь. Какие дни самые подходящие, чтобы засолка удалась и была хрустящая? Для этого нам потребуется лунный календарь. Его сейчас без проблем можно купить в любом киоске или книжном магазине. В крайнем случае, всегда выручит интернет .

Наши бабушки не пользова лись лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну. У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

Благоприятные дни в октябре

  • 1, 2 и 3 октября
  • 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 октября

Уверенна, что этих дней вам хватит, чтобы вдоволь насолить хрустящей капусточки.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

  • С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

КАК ВЫБРАТЬ КАПУСТУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.

Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возмо жность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ

Для правильной нарезки используй те специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.

Совет: морковь лучше всего тонко нарезать или натереть на корейской терке. Обычная терка для этой цели не годится, цвет готового продукта может окраситься в красноватый.

КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СКОЛЬКО СОЛИ

Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!

  • На килограмм уже нарезанной капусты понадобится ровно 20 грамм обычной каменной соли. Соответственно, на 10 кг нарезанной массы потребуется 200 грамм соли. Для точности всегда пользуйтесь кухонными весами.

Совет: всегда используйте обычную каменную соль крупного помола. От йодированной морской соли лучше отка

ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Классический рецепт не предполагает каких – либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  1. Яблоки – тонко нарезанные
  2. Клюкву
  3. Тмин
  4. Свеклу
  5. Бруснику
  6. Айву
  7. Чернослив
  8. Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Читайте также:  Нужно ли укрывать землянику на зиму

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше квасить капусту

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Влияние луны

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году

Когда же лучше квасить капусту в 2019 году? Посмотрим внимательно на лунный календарь. Среднеспелые сорта начинают сезон квашеной капусты уже в сентябре. Полнолуние в этом месяце приходится на 6 число, а новолуние наступает 19-20 сентября. Приступать к заквашиванию можно начиная уже с 4 лунного дня, когда Луна находится в знаке Скорпиона. Он приходится на 23 сентября. Квасить овощ можно вплоть до 29 сентября – последнего дня нахождения Луны в знаке Козерога. Это – пятница, десятый лунный день. Именно его можно считать оптимальным для получения квашеной капусты самого высокого качества.

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

В ноябре 2019 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день – 22 ноября.

В декабре капусту будем квасить с 26 по 29 декабря, а лучшим днем можно считать 29 число.

Для того чтобы было понятно, когда квасить капусту в 2019 году сведем все оптимальные дни в таблицу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Adblock
detector