Варенье из хвои ели

Известно, что в ветках и побегах ели содержатся масла, обладающие бактерицидными свойствами, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. Варенье из ели, рецепт которого мы сейчас приведем, врачи часто назначают пациента при простудах или ослабленном иммунитете. Это натуральное средство борьбы с самыми разными заболеваниями. Но еще интереснее тот факт, что ель широко применяется в кулинарии. Варенье на основе хвои, шишек или молодых побегов этого дерева по вкусовым и лечебным свойствам превзойдет заготовки из облепихи и малины. Такое лакомство можно есть в период простуды, стресса. Также оно очень полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Есть и противопоказания – употреблять такую консервацию не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Подборка лучших рецептов варенья на основе хвои и побегов ели

Варенье из молодых побегов ели

Для приготовления вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше – на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Варенье из хвои и веточек ели

Еловые иголки обладают желче- и мочегонным эффектом, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Отлично помогает варенье от простуды.

Чтобы приготовить варенье из ели, возьмите один килограмм веток, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть варенье в больших количествах – небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Варенье, которое получается по этому рецепту, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Варенье из ели с шиповником

Лучше всего использовать в варенье сахар или натуральный пчелиный мед, а также лимонную кислоту. При соблюдении техники приготовления заготовка получается темно-малиновой, а вкус ее смолянистый и терпкий.

Хвою елки измельчить и смешать с шиповником, предварительно растолченным в ступке для варенья. Полученную смесь заливаем кипятком и оставляем на 12 часов. Полученный настой процеживаем и добавляем в него сахар либо мед. Ставим емкость с вареньем из ели на огонь и доводим до кипения. Когда будете варить можно добавить сок двух лимонов.

Теперь варите варенье до загустения на медленном огне, не забывая его периодически помешивать. Полученная консервация поможет вам бороться с простудой. Достаточно просто съедать по 2 ложки лакомства за завтраком, и вам удастся избежать многих недугов.

Рецепт варенья из еловых веток с лимоном

Измельчить еловую хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Еловый настой процедить и добавить в него сахар.

Читайте также:  Рецепт томатов в собственном соку с чесноком

На среднем огне довести до кипения и варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить в варенье сок лимона. Заготовку остудить и поставить в холодильник.

Варенье из еловых побегов — полезное и вкусное лакомство, позволяющее запасаться витаминами в зимний период. Рецепт приготовления отличается простотой и легкостью. Важно отнестись с особой внимательностью к отбору ингредиентов. Ель, растущая вдоль автомобильной дороги, не может выступать в роли производителя полезных ингредиентов. Вредные вещества газовых отходов быстро впитываются деревом.

Эфирное масло, находящееся в еловых побегах, содержит большое количество витаминов (Е, С, Р, К, В3, В6) и микроэлементов (железо, медь, хром). Этот набор повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, повышает иммунитет, служит болеутоляющим средством. Обладает мочегонным и желчевыводящим эффектом.

Из молодых побегов

Молодые побеги располагаются на конце веток. Их легко заметить из-за отличительного, светло-зеленого оттенка. Варенье из них имеет яркий, хвойный аромат. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  • Побеги перебирают, тщательно промывают в проточной воде.

Важно! Необходимо обращать внимание на наличие насекомых. При необходимости побеги моют еще раз.

  • Складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают водой, ставят на плиту.
  • Ожидают закипания, варят в течение 20 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Продукт можно употреблять сразу после полного остывания.

Из сосновых побегов

Сосновые побеги отличаются своей твердостью. Чтобы их размягчить, потребуется несколько этапов варки. Нам необходимо:

  1. 1 кг побегов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды,
  4. 1/2 д лимонной кислоты (для длительного хранения варенья).
  • Промывают, отбирают ингредиенты. Помещают их в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Ожидают закипания, варят 1 час, остужают 8 часов.
  • Помещают на огонь еще 3 раза. После каждого эпизода дают отвару остыть в течение 8 часов.
  • Фильтруют сосновую жидкость, удаляют отходы.
  • Добавляют сахарный песок, кипятят 30 минут, всыпают лимонную кислоту, разливают по подготовленным баночкам.

Для длительного хранения банки стерилизуют.

Из почек

Варенье из почек готовят в конце мая. В период, когда почки еще не превратились в побеги, но уже размягчились. Такое лакомство сохраняет много витаминов даже после термической обработки. Необходимые ингредиенты:

  1. 700 г молодых побегов ели,
  2. 400 г сахарного песка,
  3. 300 мл воды.
  • Почки снимают с веток, промывают, отбирают, помещают в холодную воду на всю ночь (убирают горечь).
  • Утром воду сливают, помещают еловый ингредиент в кастрюлю, заливают водой (по рецепту).
  • Помещают на плиту, ожидают кипения. Готовят 30 мин., остужают до следующего дня.
  • Добавляют сахарный песок, кипятят 40 мин., процеживают отвар, удаляют отходы.
  • Ожидают закипания, разливают по стерилизованным банкам.

При варке такого лакомства будет исходить приятный, еловый аромат.

Из иголок

Лакомство из иголок — необыкновенное средство. В нем содержится большое количество хвойного масла. Рецепт такого варенья включает следующие составляющие:

  1. 1 кг веток ели,
  2. 3 л. воды,
  3. 1 л меда,
  4. 1 ст. л. прополиса на спирту.
  • Веточки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и готовят, пока жидкость не выпарится на 2/3.
  • Процеживают отвар с помощью сита, удаляют отходы.
  • В еловую жидкость добавляют мед, прополис. Размешивают до однородности.
  • Доводят смесь до кипения.
  • Стерилизуют баночки, разливают лакомство, укупоривают крышками.

Важно! Такое варенье отлично справляется с простудой.

Хранение

Еловое варенье подлежит длительному хранению в консервированном состоянии. Если при варке его закатывают в стерилизованные банки, срок годности продукта варьируется от 6 до 8 месяцев. Рекомендуется держать такие заготовки в прохладном месте. Подойдет погреб, подвал или кладовая. Если варенье хранится при комнатной температуре, его необходимо употребить за зимний сезон. В противном случае оно теряет свои полезные качества.

Читайте также:  Как делать ландшафтный дизайн

При содержании лакомства в обычных банках (без стерилизации), лечебное средство нужно употребить в течение недели. Хранится оно в холодильнике, под закрытой крышкой.

Польза и противопоказания

Варенье из побегов ели используют для лечения следующих состояний:

  • Простудные заболевания вирусной природы. Еловый ингредиент помогает справиться с чужеродным агентом, повышая сопротивляемость организма.
  • При бактериальных осложнениях от острых респираторных заболеваний эфирное масло хвои благотворно действует на иммунную систему.
  • Хронические заболевания дыхательной системы поддаются корректировке с помощью хвои. Она помогает купировать их обострение, обогащая организм витаминами и полезными веществами.
  • Витамин С в составе еловых продуктов поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Делает капилляры эластичными и крепкими.

Несмотря на большое количество плюсов, варенье имеет следующие противопоказания:

  • Его не рекомендуют к употреблению аллергикам и диабетикам.
  • Люди с заболеванием печени могут использовать продукт только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Лакомство нельзя употреблять в неограниченных количествах. Дозировка для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий — 1 ст.л. варенья в сутки. Курс приема неограничен.

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные
• антимикробные
• обезболивающие
• противовоспалительные
• мочегонные
• желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Читайте также:  В какую деревню уезжает жить старый таракан

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Adblock detector