Содержание
Это рецепт не простого варенья, а настоящего изысканного джема из яблок и винограда. Пошаговые фото помогут в его приготовлении. Сочетание яблок и зеленого винограда дарят нам незабываемый вкус и летний аромат. Попробовав хотя бы раз такое лакомство, вы будете заготовлять его каждое лето.
Яблочки нужно брать такие, которые превращаются в однородную массу. Отличным вариантом для этого рецепта является белый налив. А виноград лучше взять без косточки (кишмиш), он очень сладкий и сочный. Таким вкусным джемом можно не только лакомиться вприкуску с чайком, но и класть в пироги как начинку, кушать с блинами, оладьями.
А еще можно печь отличные бисквиты и круассаны, наполняя их виноградно-яблочным сладким джемом. Стоит заметить, что виноградинки остаются в целом виде и это не только вкусно, но и выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- белый виноград кишмиш – 1000 грамм,
- яблоки – 1000 грамм,
- сахар-песок – 400 грамм,
- вода – 125 мл.
Приготовление джема из яблок и винограда
Перемываем фрукты. Виноградные гроздья перебираем: все поврежденные и порченые ягодки удаляем. Виноград отделяем от веточек.
С яблочек счищаем кожицу, нарезаем плоды небольшими кусочками.
Смешиваем фрукты в одной посудине и добавляем порцию чистой, прохладной водички. Провариваем на небольшом огне, довольно часто помешиваем. Варим, пока яблочки не разварятся и не превратятся в кашицу.
Далее засыпаем в емкость 400 грамм сахарного песка и перемешиваем.
Варить нужно еще минут 10-15.
Теперь горячий готовый джем, из яблок и винограда, насыпаем в заранее простерилизованную тару. Закручиваем пропаренными крышками. Консервацию оставляем охлаждаться в перевернутом положении.
Для лучшего эффекта можно укрыть заготовки с джемом из яблок и винограда толстым покрывалом. После таких манипуляций и полного охлаждения, консервацию убираем в прохладное, затемненное место.
Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.
Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.
Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.
Но не будем ходить вокруг да около, а далее собственно сам рецепт приготовления яблочного варенья с виноградом.
Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом:
Сахарный песок 1,5 кг.
Вода 1,5 стакана.
Стерильные банки и крышки.
Яблочное варенье с виноградом – рецепт.
Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.
Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.
В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.
Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.
Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.
Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.
Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.
После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.
Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.
Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.
Яблочное варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.
Варенье из яблок и винограда на зиму — чудесное лакомство. Каждой хозяйке, которая любит делать заготовки, несложно будет сварить несколько баночек для угощения гостей или для собственного удовольствия.
Для варенья можно использовать сочетание винограда и яблока.
Приготовление варенья из винограда
Рецепт виноградного варенья можно выбрать любой: их существует множество. Варенье можно приготовить из разных сортов винограда. В зависимости от способа приготовления по одному рецепту виноград плавает ягодками в прозрачном сиропе, по другому — виноградины могут быть перетерты до состояния повидла или джема. Интересен и такой вид варенья, как кусочки ягод с фруктами. Вкусным получится варенье, сделанное из винограда с грушами и крыжовником, апельсинами и персиками, яблоками, с добавлением трав и пряностей, сухофруктов, орехов. В любом случае варенье из винограда не оставит никого равнодушным.
В процессе варки используют сахарный сироп или загущенный сок винограда. Чтобы улучшить цвет, в заготовку кладут вишневые листья. Полезны варенья-пятиминутки, в составе которых есть виноград: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.
В чем польза винограда?
Виноград содержит в себе большое количество витаминов.
Люди, пробующие виноград, первым делом отмечают его сочность и чудесный вкус. Но не все знают, насколько эти ягоды полезны для человеческого организма. Они очень питательны: на 100 г приходятся 72 кКал, в них много углеводов. Виноград богат следующими элементами:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- моносахариды и дисахариды;
- пектин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
При правильном приготовлении в виноградном варенье сохраняется множество макро- и микроэлементов, витаминов, снабжающих организм энергией и укрепляющих иммунитет.
Сок винограда обладает множеством полезных веществ, необходимых организму, среди них мочегонные, бактерицидные, потогонные, слабительные, отхаркивающие. Действие винограда способствует укреплению организма, тонизирует, улучшает ситуацию с артериальным давлением. Его употребление показано при ангинах, анемии, диатезе, гипертонии и многих других.
Не меньшую пользу организму приносят яблоки. Это доказывают многочисленные медицинские исследования. Яблоки применяются во многих диетах. Существует и утверждение, которое гласит, что ежедневно съедаемое яблоко способно обеспечить крепким здоровьем любого. Можно заметить, что варенье, приготовленное из яблок с виноградом, является кладезем витаминов и обязательно должно быть в запасе у каждой хозяйки.
Рецепты приготовления варенья из винограда с яблоками
Фрукты необходимо промыть проточной водой.
Общее правило для варки варенья из винограда — это небольшое количество ингредиентов. Сам процесс может быть долгим, длящимся несколько дней, но есть рецепт варенья-пятиминутки.
Варенье из яблок с виноградом готовится так.
На 3 кг спелых яблок вам понадобятся 1 кг винограда, литр воды, 2,5 кг сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.
Яблоки промойте и снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Из половины сахара сварите сироп. Яблоки сложите в кастрюльку для варки, добавьте к ним виноград, залейте горячим сиропом и варите до закипания. После этого огонь надо убавить и далее варить на медленном огне.
Потомив массу в течение 15 минут, снять с плиты и поставить на 4-5 часов остывать. Затем снова поставьте кастрюлю нагреваться, доведите до кипения и повторите всю процедуру заново. Добавьте оставшийся сахар.
Варку повторить через 12 часов, затем еще 2 раза — через такой же промежуток времени. Во время многочасового «отдыха» кусочки ягод и фруктов пропитываются сиропом и размягчаются. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах.
Выполняя проваривание последний раз, приготовьте банки для хранения варенья. Помойте их с содой и простерилизуйте паром. Можно обработать банки жаром в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут в крутом кипятке. Варенье раскладывать по банкам надо горячим, затем немедленно закрывать крышками. Лучше брать банки емкостью 0,5 л — меньше попадет воздуха и варенье не испортится.
Варенье-пятиминутка
Яблочное варенье с виноградом можно приготовить за 5 минут. Для него понадобятся 1 кг винограда, яблоки (700 г), сахар (800 г).
Фрукты и ягоды, приготовленные для варки, надо промыть, перебрать, удалить все поврежденные, гнилые.
Фрукты должны быть целыми и свежими.
Разрежьте виноградины пополам, яблоки — на кубики. Укладывайте их в кастрюлю, перемешивая с виноградом и пересыпая сахаром каждый слой. Подождите, пока выделится достаточно сока.
Затем ягоды и сок перемешайте деревянной лопаткой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варенье кипятить ровно 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье густое, добавьте немного воды и прокипятите еще 5 минут.
Снимите варенье с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем выполните такие действия: еще раз поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите содержимое, выключите огонь, переложите варенье в горячие стерилизованные банки, закройте их крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом. В таком виде они должны остаться до полного остывания.
Когда банки с вареньем наконец остынут, ставьте их на хранение в прохладное темное место.
Зимой вам представится возможность сполна оценить свои труды. Каждая баночка вкусного варенья будет напоминать о цветущих лугах и жарком солнечном лете. Лакомство из винограда и яблок легко приготовить в домашних условиях, и оно станет любимым десертом членов вашей семьи. Его можно употреблять просто так, налив в пиалу или блюдечко и запивая чаем из душистых трав, или употребить как начинку для выпечки.