Содержание
- Как приготовить густое янтарное варенье из желтой черешни без косточек
- Как сварить варенье из желтой черешни?
- Варенье из желтой черешни без косточек – рецепт
- Варенье из желтой черешни с косточками
- Варенье из белой черешни с лимоном
- Варенье из желтой черешни с грецким орехом
- Варенье из желтой черешни с апельсином – рецепт
- Варенье из белой черешни «Пятиминутка»
- Рецепт варенья из белой черешни с пропариванием
- Варенье из белой черешни без варки
- Варенье из желтой черешни в мультиварке
Варенье из желтой черешни получается невероятно вкусное, его можно подать в качестве самостоятельного десерта на любой праздничный стол, а также полить таким сиропом мороженое. Конечно, можно использовать варенье для приготовления домашней выпечки, с ним получатся невероятные по вкусу пироги и рулеты. Для того, чтобы приготовить варенье и оно вышло красивым и вкусным, необходимо запастись терпением, ведь варится оно в несколько заходов и долго настаивается. Главное, чтобы не попадались червивые ягоды. Если же таких большинство, то просто перед приготовлением на несколько часов поместите ягоды в слегка подсоленную воду, и увидите, как все «жители» всплывут на поверхность.
Ингредиенты:
- ягоды черешни – 250 г;
- сахар – 250 г.
Как приготовить густое янтарное варенье из желтой черешни без косточек
Берем все по списку.
Подготовьте для приготовления ягоды желтой черешни. При необходимости замочите их в подсоленной воде, после этого промойте под проточной водой и немного обсушите. Удалите косточки, сложите в удобную для варки емкость.
Всыпьте сахар.
Так как у черешни сок выделяется не настолько в большом количестве, как, например, у клубники или вишни, то поставьте ковш или кастрюлю на слабый огонь для растворения сахара.
Аккуратно перемешивайте ягоды с сахаром, пока из него не получится сироп. Как только сироп начнет закипать, сразу же снимайте с огня.
Полностью остудите черешню и повторите такую процедуру четыре раза – доводите до кипения и снимайте до полного остывания.
Если на поверхности будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.
После того, как вы проварите черешни последний раз, накройте ковш полотенцем и оставьте ровно на одни сутки.
После этого снова поставьте на слабый огонь, и после закипания подержите на плите ровно пять минут.
Попробуйте сироп на готовность. Капните капельку на прохладную тарелку – он не должен растекаться.
Разложите варенье в банки.
Закрутите их крышками.
Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)
Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!
Вам понадобится:
- жёлтая черешня 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- лимон 1 шт
- очищенные грецкие орехи 150-300 гр
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.
Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.
В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.
Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры. Как это сделать смотрите → Пирог с абрикосами
Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.
Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.
Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену — это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре. В процессе остывания можно несколько раз встряхнуть баночку, чтобы растворилась пена. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов
Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.
Ну и вот оно — варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!
Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?
Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином . — гормон радости (для тех кто не в курсе).
А это тот самый орешек, который упражнял Вас в терпении! Приятного Вам чаепития!
Варенье из жёлтой черешни с лимоном. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- жёлтая черешня 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- лимон 1 шт
- очищенные грецкие орехи 150-300 гр
Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.
В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.
Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).
Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.
В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.
Варенье из желтой черешни – эксклюзивное лакомство. Нежный цвет, приобретающий при варке оттенок янтаря, сладкий вкус, который для большей выразительности подчеркивают цитрусовыми, и огромный запас витаминов, оказывающих благоприятное действие на организм – все это повод запастись парой баночек десерта и пережить зиму полезно.
Как сварить варенье из желтой черешни?
Светлое варенье из белой черешни варят несколькими способами: в сахарном сиропе и в собственном соку. Время варки, в зависимости от рецепта, может ограничиваться 5 минутами или доходить до нескольких суток.
- Ягода не обладает ярким вкусом и ароматом, поэтому, в варенье добавляют лимонные дольки, цедру, ядра грецких орехов, имбирь.
- Любой рецепт варенья из желтой черешни на зиму предполагает использование спелых и сочных ягод. Подгнившие и переспелые могут испортить вкус варенья.
- Для того, чтобы варенье из желто-красной черешни в процессе варки сохранило природный цвет и приобрело легкую кислинку в него необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Варенье из желтой черешни без косточек – рецепт
Варенье из желтой черешни без косточек имеет два преимущества: длительность в хранении и удобство в поедании. В процессе многоступенчатой варки, включающей нагревание варенья в течение 10 минут и полного его охлаждения, ягоды равномерно пропитываются сиропом, поэтому прекрасно держат форму, не сморщиваются и имеют аппетитный вид.
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- вода – 250 мл.
- Удалите из ягод косточки.
- Всыпьте в холодную воду сахар, доведите сироп до кипения.
- Положите ягоды и варите 10 минут.
- Уберите с плиты до полного остывания.
- Повторите процедуру трижды. Во время последней, добавьте ванильный сахар.
- Разлейте варенье из желтой черешни по стерильным банкам.
Варенье из желтой черешни с косточками
Самый популярный рецепт варенья из желтой черешни – с косточками. Никаких хлопот с очищением ягод, при этом варенье получается сверх ароматным и очень вкусным. Если применить способ трехразовой заливки сахарным сиропом, ягоды не придется бланшировать и накалывать – они итак сохранят сочность, природный вкус и не утратят яркий цвет.
- черешня – 950 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 5 г.
- Из 500 г сахара и воды сварите сироп.
- Опустите ягоды в сироп и уберите на 5 часов.
- Отделите ягоды от сиропа через дуршлаг.
- Добавьте в сироп 250 г сахара кипятите 10 минут. Верните ягоды.
- После остывания, повторите процедуру дважды с интервалом в 5 часов.
- На последнем этапе готовьте варенье из желтой черешни 10 минут с лимонной кислотой.
Варенье из белой черешни с лимоном
Варенье из желтой черешни с лимоном – один из вариантов по улучшению вкусовых качеств зимней заготовки. Благодаря лимону, варенье приобретает освежающую кислинку, цитрусовый аромат и не темнеет в процессе варки. Целесообразней использовать плоды без косточек и готовить, перемежая короткую варку с многочасовыми настаиваниями.
- черешня – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 120 мл.
- Взбрызните ягоды без косточек коньяком и отставьте на час.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Положите в кипящий сироп черешню на минуту и снимите на 24 часа.
- Доведите до кипения, добавьте лимонные дольки, проварите 5 минут.
- Через сутки проварите еще 15 минут и закатайте.
Варенье из желтой черешни с грецким орехом
Сейчас, приготовление зимних лакомств – не средство экономии, а способ самовыражения. Многие добавляют в заготовки пряности, а некоторые делают варенье из белой черешни с орехами. Его не варят тазами, но и пары баночек хватит, чтобы прочувствовать тонкий аромат и ощутить вместо косточки маслянистое ядрышко грецкого ореха.
- черешня – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 180 г.
- Удалите из черешни косточки.
- Нарежьте грецкие орехи небольшими кусочками и нафаршируйте плоды.
- Засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
- Проварите 15 минут. Снимите с огня, прокрутите таз и остудите.
- Повторите весь цикл еще 2 раза и разлейте по банкам.
Варенье из желтой черешни с апельсином – рецепт
Желтая черешня имеет одну особенность – плоды не содержат кислоты. Это отражается не только на вкусовых свойствах, но и на длительности хранения заготовки. Прекрасный выход – сделать варенье из желтой черешни с апельсином. Ягоды, проваренные в апельсиновом сиропе, обретут недостающую кислинку и обогатятся ароматами цедры цитрусового.
- черешня – 1,3 кг;
- апельсиновый сок – 700 мл;
- цедра апельсина – 40 г;
- сахар – 1,7 кг.
- Залейте 1 кг сахара соком и сварите сироп.
- Положите плоды без косточек и отставьте на 8 часов.
- Сироп процедите, добавьте 350 г сахара, доведите до кипения.
- Верните ягоды и варите 10 минут.
- Через 8 часов повторите процедуру.
- На заключительном этапе добавьте в варенье цедру и потомите 15 минут.
Варенье из белой черешни «Пятиминутка»
Существует масса вариантов, как заготовить варенье из желтой черешни на зиму. При этом большинство из них предполагают длительное приготовление. Другое дело – варенье-пятиминутка, в котором отсутствует необходимость варки сиропа, что приводит к сохранности витаминов и экономии времени. Добавив для густоты желфикс, можно сэкономить и на сахаре.
- черешня – 500 г;
- сахар – 250 г;
- желфикс – 10 г.
- Очистите плоды от косточек.
- Пересыпьте 50 г сахара и желфиксом и проварите 2 минуты.
- Добавьте остальной сахар и потомите 3 минуты.
- Варенье «Пятиминутка» из желтой черешни разливается по банкам и закрывается крышками.
Рецепт варенья из белой черешни с пропариванием
Существует только один способ сделать вкусное варенье из белой черешни с косточками – пропарить (бланшировать) перед варкой. Такая технология применяется при большом количестве плодов, чтобы уберечь их от сморщивания при приготовлении. Все просто: ягоды держат 2 минуты в кипятке, быстро остужают под холодной водой и следуют по рецепту.
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- гвоздика – 5 г;
- вода – 375 мл;
- лимонная кислота – 5 г.
- Пробланшируйте ягоды в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите.
- Пересыпьте сахаром и отставьте на 4 часа.
- Добавьте воду и уваривайте до уменьшения воды в половину.
- Охлаждайте сутки. После, уварите дважды.
Варенье из белой черешни без варки
Сегодня многие хозяйки преследуют цель делать варенье из белой черешни на зиму не только вкусным, но и полезным, поэтому не подвергают ягоды термической обработке, а заготавливают их сырыми. Они так же хорошо хранятся, только проку от них намного больше: масса витаминов, отменный вкус, плюс возможность использовать ягоды в выпечке.
- Измельчите ягоды без косточек при помощи стеклянной банки.
- Перемешайте с 1, 5 кг сахара и разложите в стерильные емкости.
- Поставьте в холод на сутки.
- Досыпьте сахар, закатайте крышками.
- Храните варенье сырое из желтой черешни в холоде.
Варенье из желтой черешни в мультиварке
Не стоит простаивать возле плиты, если такое же вкусное варенье из желтой черешни можно сделать в мультиварке. Правда придется потрудиться, поскольку единственный минус такого приготовления – жидкая консистенция. Да и это легко побороть, если в процессе трехступенчатой варки в режиме «Тушение», периодически сливать излишки сиропа.
- черешня – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимонный сок – 60 мл.
- Пересыпьте ягоды без косточек сахаром и отставьте на 20 минут.
- Добавьте сок лимона и готовьте в «Тушение» 15 минут.
- Потомите без крышки 10 минут, слейте половину сиропа и остудите.
- Повторите процесс дважды, последний раз – с интервалом в 12 часов.